Человек в открытом космосе.

Автор Bor, 28.06.2006 08:07:46

« назад - далее »

foogoo

ЦитироватьДоступ запрещён (.exe)  :cry:
Могу посчитать, а могу в почту кинуть заRARенным... На высоте 30 км плотность 0,0143 от уровня моря, давление - 0,0114 атм.
Как на Марсе.

Игорь Суслов

Могу посчитать, а могу в почту кинуть заRARенным... На высоте 30 км плотность 0,0143 от уровня моря, давление - 0,0114 атм.
Как на Марсе.
но на тридцать км в динамическом прыжке можно, имхо, и на МиГе-31 "запрыгнуть", а  вот до Марса человек, боюсь, не скоро попадет...
Спасибо не говорю, - уплачено...

foogoo

Как на Марсе.
но на тридцать км в динамическом прыжке можно, имхо, и на МиГе-31 "запрыгнуть", а  вот до Марса человек, боюсь, не скоро попадет...
Было бы не плохо, IMHO. За деньги, которых будет стоить скатать туда пару человек, автоматами можно привезти несколько тонн образцов грунта.

Дем

ЦитироватьКстати, я когда-то пробовал затыкать пальцем вход вакуумного насоса и ничего страшного с пальцем не произошло. И это при разности давлений 1 атм!
А если вход диаметром сантиметров 10?
10 см диаметра - это 75 см2 - соответственно будет давить 75 кг.
Эквивалент - удержать другого человека. Вполне реально. Хотя и не любым местом тела.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Игорь Суслов

Цитировать...будет ... 75 кг. Эквивалент - удержать другого человека. Вполне реально. Хотя и не любым местом тела.
М-да... или я такой испорченный или Форум постепенно превращается, ... постепенно превращается Форум... :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

NDV

А зачем удерживать всю атмосферу ? Тяжко больно. Можно оставить только половину. Уже не 75 кг а 37. Некоторые, говорят, могут такой груз удержать любой частью... :-)

Старый

ЦитироватьА зачем удерживать всю атмосферу ? Тяжко больно. Можно оставить только половину. Уже не 75 кг а 37. Некоторые, говорят, могут такой груз удержать любой частью... :-)
У некоторых частей и диаметр поменьше чем 10 см...  

Однако нагрузка получается на отрыв, а это совсем не то что на прижатие. Помните что бывает когда банки на спину ставят? А там диаметр не 10 см и перепад давления не 1 атм...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

ЦитироватьОднако нагрузка получается на отрыв, а это совсем не то что на прижатие. Помните что бывает когда банки на спину ставят? А там диаметр не 10 см и перепад давления не 1 атм...
А что происходит? кровь собирается, так она жидкая. И то не сразу.
А перепад там до половины атмосферы, между прочим...

Rarog

Цитата: "Дем"
ЦитироватьА перепад там до половины атмосферы, между прочим...
Откуда столько? 0,2 максимум.
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Dims

ЦитироватьПомните что бывает когда банки на спину ставят?
Я что-то не понял, а что бывает, когда банки ставят? Неужели кровь закипает и кожа отрывается? Какой ужас!

ЦитироватьА там диаметр не 10 см и перепад давления не 1 атм...
А сколько?
Димс

Dims

Давление -- это удельная (к площади) сила. Так что при увеличении площади, каждая клеточка тела продолжит испытывать тоже самое, что она испытывала будучи в контакте с вакуумом как часть небольшой плащади.

Так что, если умудриться поставить вакуумные банки, то вот что там под ними будет наблюдаться, то и будет наблюдаться на всей коже в вакууме.

Мне интуитивно кажется, что время пребывания в вакууме без ущерба может составить до нескольких минут. Надо только не забыть плотно закрыть рот, нос, не дышать (не выпускать воздух).

Думаю, что проблем с декомпрессией будет значительно меньше, чем при всплытии аквалангистов. На какой глубине давление воды составляет две атмосферы? Вот какие проблемы возникают при всплытии с такой глубины, такие по части декомпрессии будут и при выходе в вакуум.
Димс

Спейс Шаттл

Мне кажется, вакуум лучше представить так: взять мощный пылесос, включить его и приставить его насадку вплотную к какому-нибудь участку кожи.

Получается, Космос - это такой Большой Пылесос, Который засасывает тебя сразу со всех сторон...

Давление 2 атм на глубине 10м (1 атм по формуле ро же аш + 1 атм атмосферного давления). По вашей логике выходит, что рыбы могут спокойно плавать в вакууме всю жизнь (надев дыхательную маску, естесственно), ведь для них характерны перепады давления порядка атмосфер.

Дем

ЦитироватьМне кажется, вакуум лучше представить так: взять мощный пылесос, включить его и приставить его насадку вплотную к какому-нибудь участку кожи.
Да. Но краевые эффекты - не учитывать.

Ozvarr

При выход в открытый космос не выжно на сколько вы создадите перепад давления: на 0,2 атм или на 0,5 атм. Важно во сколько раз будет отличаться это давление. При всплытие с десяти метров (2 атм) дайвер испытывает перепад в 2 раза.  При переходе от 1атм к 0,5 - тоже в два раза. При переходе от любого давления в кабине к забортному вакууму перепад будет в бесконечное число раз. И процессы, происходящие при этом перепаде будут соответсвующие.

Старый

ЦитироватьПри выход в открытый космос не выжно на сколько вы создадите перепад давления: на 0,2 атм или на 0,5 атм. Важно во сколько раз будет отличаться это давление. При всплытие с десяти метров (2 атм) дайвер испытывает перепад в 2 раза.  При переходе от 1атм к 0,5 - тоже в два раза. При переходе от любого давления в кабине к забортному вакууму перепад будет в бесконечное число раз. И процессы, происходящие при этом перепаде будут соответсвующие.
Ничего подобного. Имеет значение именно абсолютное значение и перепада и давления а не количество раз.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

foogoo

ЦитироватьПрочитал статью в НК4 за 2001 год, "Apollo 14. Возвращение на Луну" такой абзац:
ЦитироватьНа случай неудачи со стыковкой на орбите Луны предусматривался переход астронавтов в командный модуль через открытый космос с лунными трофеями. Внешний корпус CSM А14 имел специальные скобы-ухваты, а в «бардачке» лежал комплект страховочных чалок. Более того, пилоты LM имели специальное оснащение. Ранцы жизнеобеспечения скафандров оставались на Луне, а с LM скафандры были «связаны» шлангами. Для перехода предусматривалась облегченная система с открытым циклом: астронавт надевал нагрудный жилет с плоским кислородным баллоном, на голову – дыхательную маску (шлем скафандра оставался в кабине), специальные наушники и – «бегом» по ледяному аду космоса... Времени на переход отводили столько, что разрешалось в случае задержки бросить лунные трофеи!..

Поясните, знатоки космической медицины. Что то я не так понял, или это действительно возможно. C открытми частями тела выйти в открытый космос?

Может быть имелась в виду вот эта "дыхательная маска"? никаких открытых частей тела в вакууме, просто другой, лёгкий шлем.

Спейс Шаттл

Действительно, из текста в явном виде не следует, что костюм был негерметичен.

Но если костюм был герметичен, становится непонятно - зачем так спешить?

Дем

ЦитироватьДействительно, из текста в явном виде не следует, что костюм был негерметичен.

Но если костюм был герметичен, становится непонятно - зачем так спешить?
Ресурс аварийной СЖО?