Человек в открытом космосе.

Автор Bor, 28.06.2006 08:07:46

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Зачем вы копаетесь по помойкам? Сайтов NASA, ESA и пр. вполне достаточно. Особенно впечатляют передранные материалы с www.membrana.ru :D
+35797748398

varjag1

Цитата: "Andy_K64"А почему нельзя сделать скафандр с нормальным давлением? Неужели для полужесткой конструкции так трудно выдержать избыточное давление 1 атм? Конечно, придется решать вопросы с подвижностью руки в перчатке, но, думаю, это решаемо.
полужесткая конструкция-то выдержит, но работать не сможете, даже, если бы руки были бы, как ноги, для этого избыточного давления нужна интеллектуальная механизация каждого сустава и подшипника, что очень усложняет СК, должна быть возможность аварийного сброса до 0,3-0,4 и отключения механизации,чтоб хотя б дойти или доползти до ШО

Сверхновый

Тема интересная.
Чисто теоретически такое средство спасения возможно.
Берем кислородную маску с наддувом. Для дыхания вполне достаточно 1/5 атмосферы чистого кислорода. Чтобы легкие не распирало от наддува - надувная жилетка для компенсации с таким же давлением.
Открытой коже придется не сладко, но лучше спастись чем умереть.

Я где-то читал (уже не помню) расказ про разработчиков высотного костюма летчика. Так вот, они его испытывали в барокамере при экивалентной высоте 30 км в течении 20 минут. 30 километров - это 1/1000 атмосферы. Все равно, что абсолютный вакуум. На одном из испытателей не было перчаток. Кисти распухли, а при возвращении к нормальному давлению опухоль спала без каких-либо последствий.
Так, что вероятно от избыточного давления 1/5 атмосферы кожу не разорвет.

Сверхновый

ЦитироватьА почему нельзя сделать скафандр с нормальным давлением? Неужели для полужесткой конструкции так трудно выдержать избыточное давление 1 атм? Конечно, придется решать вопросы с подвижностью руки в перчатке, но, думаю, это решаемо.

Ну представьте картину будущего:
Луна, бригада работает на поверхности. Вдруг, у одного разгерметизация.
При 1 атм это будет труп через 40 секунд: азот вскипит и порвет сосуды.
А при 1/5 атм чистого кислорода таких ужасных последствий не будет. Будет просто кислородное голодание. Человека можно запихнуть в шлюзовую камеру и откачать.

Поэтому лучше дышать чистым кислородом в скафандре и на лунной станции, в том числе. Проблема с пожароопасностью решаема. Азот в обмене веществ не участвует, он не нужен организму.
В воздухе приблизительно 80% азота и 20% кислорода. Уберите весь азот: давление уменьшится в пять раз, а парциальное давление кислорода останется прежним.
На мой взгляд в кабине Аполлонов было слишком большое давление кислорода (280 мм рт.ст) - это повышенная пожароопасность и для организма избыток кислорода вреден.

Feol

Цитировать...30 километров - это 1/1000 атмосферы...

А так ли?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Игорь Суслов

Цитировать...30 километров - это 1/1000 атмосферы...

А так ли?
Качаем "Атмосферный калькулятор", созданный пытливыми ручками вашего покорного слуги... Много думаем...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Feol

Доступ запрещён (.exe)  :cry:

Игорь Суслов

ЦитироватьДоступ запрещён (.exe)  :cry:
Могу посчитать, а могу в почту кинуть заRARенным... На высоте 30 км плотность 0,0143 от уровня моря, давление - 0,0114 атм.

Feol

Значит, всё таки, не в 1000 раз...

igor_suslov, если закините .rar программы на fedotov_o@ksb.terna.ru, буду очень благодарен  :wink:

Игорь Суслов

ЦитироватьЗначит, всё таки, не в 1000 раз...

igor_suslov, если закините .rar программы на fedotov_o@ksb.terna.ru, буду очень благодарен  :wink:
Done

Feol

Спасибо большое, всё работает  :)

Игорь Суслов

ЦитироватьСпасибо большое, всё работает  :)
be my guest

Сверхновый

Кстати, я когда-то пробовал затыкать пальцем вход вакуумного насоса и ничего страшного с пальцем не произошло. И это при разности давлений 1 атм!
А если разность давления кислорода будет 1/5 атм ... похоже, что кожа выдержит кратковременный контакт с вакуумом.

unihorn

ЦитироватьКстати, я когда-то пробовал затыкать пальцем вход вакуумного насоса и ничего страшного с пальцем не произошло. И это при разности давлений 1 атм!
А если разность давления кислорода будет 1/5 атм ... похоже, что кожа выдержит кратковременный контакт с вакуумом.

Ну, насколько я в этом смыслю, площадь пальца небольшая, по сравнению с площадью всей кожи (и даже с кожей лица)... Так что, насколько я в этом смыслю, палец не показатель того, выдержит ли такое вся кожа...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Старый

ЦитироватьКстати, я когда-то пробовал затыкать пальцем вход вакуумного насоса и ничего страшного с пальцем не произошло. И это при разности давлений 1 атм!
А если вход диаметром сантиметров 10?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Цитировать-- Воздушный  тормоз  работает  неважно,-заявил Полесов, с
торжеством поглядывая па пассажиров,не всасывает.
     -- Тебя   не   спросили,--   ответил   вагоновожатый,авось
засосет.
:D
+35797748398

unihorn

Кстати, у меня вопрос возник. А насколько, выгоден прорабатываемый в МТИ скаф мягкого типа (кроме, внешне-фантастической, крутости)?

Насколько он, технически выгоднее полужестких и жестких, и главное, насколько он выгоднее в смысле скорости одевания по сравнению с полужесткими и жесткими?...

Или это, все-таки, очередная, американская, дань фантастичности, которую быстро (и возможно, даже, заслужено (как было с реактивными пулями)) забросят?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

Это скафандр для Марса. и этим все обьясняется.
+35797748398

Спейс Шаттл

Какое удивительное совпадение!
Час назад я открыл точно такую же тему!
Бывают же удивительные случайности!
И тут уже всё написано!
Да, наверное это у Маркова был какой-то глюк.

Дмитрий Виницкий

Ничего удивительного. Просто внимательно читайте форум,
+35797748398