Запуски КА на ГСО: тенденции ближайшие и не очень

Автор SpaceR, 26.06.2006 04:10:15

« назад - далее »

ДалекийГость

Harsky: "ну для начала 46, а не 23 чтобы покрыть площадь без зазоров потом умножим на некий К>1 - время на обслуживание. они ведь не одноразовые, так? потом умножим не некий N>1"

Умножим, умножим - получим порядка сотни на всю Россию, вполне реально. Хотя задачи обслуживать всю Россию от них вроде как не  требуется. Речь шла только о тех районах, куда кабель почему-то нельзя проложить.

Harsky: "даже привязаный на тросе вполне способен дрейфовать"

Предлагаемые дирижабли не привязаны. Они автономно поддерживают свое положение в заданной точке.

Harsky: "что он болтаемый всеми ветрами стратосферы прослужит дольше спутника"

Думаю, что лучше не поднимать тему, сколько служат спутники типа Ямал.

Harsky: "для обслуживания привлечем наземную технику"

Дирижабль в полете осблуживает точно такая же техника, как и спутник - ЦУП.
При этом для запуска не нужно космодрома.

Harsky: ""но зато - выстрелил и забыл"
Harsky: "практически автономной работы"

С дирижаблем абсолютно тоже самое. Но, при желании, его можно опустить и починить.

Harsky: "пропускной способности канана хватит на много миллионов абонентов, которые говорят не часто"

И не пользуются Интернетом.

Harsky: "в противовесе - цена нескольких спутников, расчитанных на долгие годы"

Если именно в этом и состоит вся перспектива геостационарных спутников связи, то пусть они будут, если это кому-то нужно. Два-три, ну пусть даже пять. Каждый лет на 10-15.

Но параллельно должны быть средства связи, обеспечивающие именно массового потребителя мобильной связью, Интернетом, IP-телефонией, кабельным телевидением.

Дмитрий Виницкий

А все таки без спутников не обойтись
+35797748398

Harsky

не будет вобщем серебряной пули... на рынке связи отлично уживаются (и будут это делать в дальнейшем с таким же успехом) и кабель и спутники разнокалиберные. и дирижабли, если кто-то и решится их построить. пару лет назад кажется я даже читал о подобном проекте в стадии реализации. там собирались над крупным городом повесить аэростат. правда в качестве основного плюса было указано уменьшение числа базовых станций и мест радиотени (а не уменьшение расходов для территорий с низкой плотностью заселения). а что касается интернета, ТВ и прочего в местах где нет пока ничего - так там для начала неплохо обычную голосовую связь наладить

ДалекийГость

Harsky: "на рынке связи отлично уживаются..."

Не уживаются.

"Напомним, что с 1998 года по текущее время было выведено на орбиту в 2,5 раза меньше коммерческих спутников связи, чем рассчитывали, в частности, американские военные. Так, по глобальному проекту ICO (ICO Global Communications) запущен единственный спутник. В рамках проекта Teledesic не запущено ни одного. Более того, система спутниковой связи Iridium и вовсе оказалась несостоятельной, а аналогичная затея по названием Globalstar, по-видимому, также приближается к точке финансовой несостоятельности. Относительно успешным стал только проект Galileo, но лишь благодаря серьезной поддержке Евросоюза."
http://www.antenna.ru/CONTENT/grad1350/a2.doc

Harsky: "там для начала неплохо обычную голосовую связь наладить"

Не только там и не только голосовую связь. В во всей России много чего неплохо бы наладить  - дороги , дома, заводы, сельское хозяйство, медицину, чиновников,  правительство...
Впрочем, это уже политика.

Да, во многих местах, даже в Подмосквье, ужасная телефонная связь или  вообще никакой. Но это не значит, что ситуацию нужно улучшать методом последовательной эволюции. Вначале поставить им станцию с ручными коммутаторами ("Барышня, соедините со Смольным"). Потом шаговую АТС, потом координатную... Так что бы всегда сохранять запаздывание лет на сто.

Может лучше сделать скачок и сразу перейти к современным видам связи, к Интернету?

Дмитрий Виницкий

Все гораздо проще - спутники стали работать дольше, задачи стали определенее, качество получаемых данных - выше.
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "Все гораздо проще - спутники стали работать дольше, задачи стали определенее, качество получаемых данных - выше"

Ничего из Вами перечисленного не помогает устранить следующую проблему:

для массового удобного Интернета в России нужны тысячи спутников типа Ямал.

Дмитрий Виницкий

Чего ради? Если где-то есть места, где нет сотовых сетей, достаточно поставить спутниковый комплект, а если там нет и спутникового покрытия - так там и инет не нужен. А ирридиум все равно работает, так-что без экстренной связи не останетесь.
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "Чего ради?"

Что именно "чего ради"?

Postoronnim V: "Если где-то есть места, где нет сотовых сетей"

Сотовые сети не обеспечивают массового удобного Интернета.

Postoronnim V: "достаточно поставить спутниковый комплект"

Ну да, сделать десяток миллионов спутниковых комплектов и поставить их куда-нибудь. А спутник можно даже не запускать, все равно его пропускной способности не хватит.

Postoronnim V: "так там и инет не нужен"

И чтоб Ваши проблемы так же просто решались.

Postoronnim V: "без экстренной связи не останетесь"

И Вам тоже только такую связь иметь.

Дмитрий Виницкий

Але, гараж! Чем вам неудобен GPRS? И что, стомиллионов подключений  нужны там, где сейчас нет спутникового инета? Вот сортиров теплых с водой не хватает, а с инетом проблем не вижу.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Не, вы меня зацепили, что же имеется в виду под массовым удобным инетом? То что в России провайдеры-людоеды, никак не влияет на техническую сторону вопроса.
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "Чем вам неудобен GPRS?"

Тем, что его на всех не хватит. Нет, можно конечно наставить везде антенн, с частотами как-то вопрос решить. Но проще будет кабель проложить.

Postoronnim V: "что же имеется в виду под массовым удобным инетом"

Да я писал уже в этой теме.

Сейчас это не меньше, чем 1Мбит/сек на каждого пользователя. С пиковыми значениями порядка Тбит/сек на страну, точнее на регионы в пределах соседних часовых поясов.

В будущем будет расти. Например, каждый год удваиваться.

Postoronnim V: "Вот сортиров теплых с водой не хватает"

... а мы тут зачем-то о космонавтике разговариваем.

Дмитрий Виницкий

А зачем всем такая скорость? В Европе пользователей EDGE/GPRS десятки миллионов, причем тут антенны? Всем хватает. Вы полагаете, что жители глубинки будут скачивать фильмы, оплачивая их кредитными карточками?
P.S. Кстати, о каких частотах Вы говорили?
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "А зачем всем такая скорость?"

Типа всем не надо, только избранным что-ли?

Postoronnim V: "Вы полагаете, что жители глубинки будут скачивать фильмы, оплачивая их кредитными карточками?"

Это будет плохо, да? Зачем им таким-сяким-немазанным фильмы, музыка, книги и вообще культура , да? И откуда  возьмутся кредитные карточки и вообще деньгм у жителей глубинки, да? Москва - высший сорт, Петербург - первый, глубинка - даже не третий, да?

Postoronnim V: "В Европе пользователей EDGE/GPRS десятки миллионов"

Может быть. По дороге домой или на работу. А дома сотни миллионов пользуются какой-нибудь разновидностью кабельного Интернета - например, коаксиалом, DSL или оптикой.

Postoronnim V: "Кстати, о каких частотах Вы говорили?"

Полоса пропускания одной антены сотовой связи в одном диапазоне несущей частоты порядка десятков МГц. Значит в зоне дейстивя этой антенны (несколько квадратных километров) 1 Мбит-ный  Интерет получит порядка десятка человек.
Пропускную способность можно увеличить за счет увеличения количества дипазонов частот, используемых станцией. Но намного не удасться, радиодиапазон - не резиновый.

Дмитрий Виницкий

Фигня! Полная. не говоря уже о 3г, которым пользуется 40 миллионов. там есть ваша запрошенная скорость. Смею вас уверить, что мобильным инетом пользуются в основном дома и на работе, так как по телефону ом бесполезен, а продвинутые пользователи, имеющие коммуникаторы, составляют доли процента от всех абонентов, но и они во всю используют трафик дома и на работе, благо unlim стоит копейки. У меня, например, три подключения, мегабит в конторе, 256 дома и ГПРС  в мастерской - ибо нет там проводов, а платить за подключение бессмысленно. Так что, Далекий Вы наш, не порите чушь, а то Старый сьест.
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "не говоря уже о 3г, которым пользуется 40 миллионов"

Чем пользуются? Где пользуются?

Postoronnim V: "мобильным инетом пользуются в основном дома и на работе"

Мазохисты что-ли?

Postoronnim V: "256 дома"

Если Вы не путаете биты с байтами, то очень сочувствую.

Postoronnim V: "а продвинутые пользователи, имеющие коммуникаторы, составляют доли процента от всех абонентов"

Страны разные бывают.

У меня кабельный DSL-Интернет - 3 Мбит/сек. По местным меркам, это скромно. Стоимость - 50 долларов в месяц. Подключение было бесплатным. Здесь даже мобильники бесплатно дают.

Интернет есть у 60 процентов "домашних хозяйств", в основном, кабельный.

У всех кого знаю, на работе тоже кабельный Интернет. Разрешают пользоваться в личных интересах, но, говорят, что проверяют кто что скачивает.

Знаю только одного человека, который пользуется мобильным Интернетом. Ну просто нравится ему играть в свой супертелефон, он же суперкомпьютер.

Других пользователей мобильного Интернета не знаю. Понятно, почему он здесь не нужен. Дома и на работе, кабельный Интернет. В дороге не посмотришь, потому что не на метро едешь и не на электричке.

Еще очень развит Wi-Fi и ноутбуки.

Дмитрий Виницкий

Вы, похоже, издалека... У нас тоже стоит примерно столько, правда лимит есть в 30 Gb. С чего это я путаю? Да, в Европе 40 миллионов подключений 3G. Вы, если не из России, так не замахивайтесь на такую скорость А все равно прекрано работает и я не вижу смысла платить за проводку кабеля и модем. Дома у меня LAN. да если бы в России инет мобильный был на тех условиях, что в европе, все проблемы были бы решены. На хрена всем такой инет в 3-8 мб?
+35797748398

foogoo

Дирижабли не обеспечивают достаточной надёжности.
Про дирижабли говорят уже больше 100 лет, но 70 ничего серьёзного не строят. И не по причине всемирного заговора против дирижаблей. Современными дирижаблями занимаются только энтузиасты. Они и проталкивают неосведомлённой публике различные бредовые проекты на основе дирижаблей. Дирижабли очень ненадёжные, дорогие и плохо управляемые аппараты. Мало известный факт, что большинство из построенных дирижаблей разбились. Наиболее частая причина крушений - внезапно налетевший ветер.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_airship_accidents

Все стратосферные дирижабли сдует.

Дмитрий Виницкий

Далекий Гость ляпнул не подумавши. Захотелось блеснуть - мол, спутники не нужны. Теперь пытается доказать, что для инета в России требуются тысячи Ямалов.
+35797748398

ДалекийГость

Postoronnim V: "Вы, похоже, издалека"

Вместо "Далекий Гость" нужно было написать "Издалекий Гость"?

Postoronnim V: "правда лимит есть в 30 Gb"

Здесь нет лимита.

Postoronnim V: "в Европе 40 миллионов подключений 3G"

Я не знаю, что такое 3G. Но 40 миллионов это не много для Европы.

Postoronnim V: "На хрена всем такой инет в 3-8 мб"

Фильмы/музыка/клипы, каталоги товаров...

Дмитрий Виницкий

Вы издеваетесь? Какие фильмы - они в России по 100 рублей на любом углу. Млять!!! Полстраны пользуется унитазом по случаю, а так все по сортирам холодным. А вам высокоскоростной инет подавай У меня у родителей проблема - кабель цифровой в дом не могут протянуть в центре города. Был бы гпрс нормальный, им хватило бы. Вы не знаете что такое 3G? А какого хрена берётесь рассуждать?
+35797748398