Космическая Украина

Автор Аля, 08.06.2006 15:11:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олег Семенюк

Цитата: АСПОС ОКП от 05.01.2022 11:02:05Олег, а есть ли какие-то ссылки по Сiч'у, кроме офсайтов ГКАУ и Южмаша? Твиттер там чей-нибудь, например.
Каково плана новости Вас интересуют?

АСПОС ОКП

Состояние аппарата, план операций, снимки поверхности "для прессы". Ничего необычного.
Но всё это после отделения, конечно.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Олег Семенюк

Цитата: АСПОС ОКП от 05.01.2022 18:10:47Состояние аппарата, план операций, снимки поверхности "для прессы". Ничего необычного.
Но всё это после отделения, конечно.
Аппарат сейчас подсоединён к ракете "Фалькон-9", ждём запуска. Позже поищк для Вас новости из украинских СМИ

Олег Семенюк

Цитата: АСПОС ОКП от 05.01.2022 18:10:47Состояние аппарата, план операций, снимки поверхности "для прессы". Ничего необычного.
Но всё это после отделения, конечно.
Украинский спутник "Сич-2-1" интегрировали с ракетой-носителем Falcon 9
[color=rgba(0, 0, 0, 0.43)]21 декабря, 2021 вторник
[color=rgba(0, 0, 0, 0.43)]18:21[/color][/font][/size][/color]
НАУКА
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Поделиться :


[/font][/size][/color]
Конструкторское бюро "Южное" и нидерландская компания ISILAUNCH подписали Протокол завершения интеграции космического аппарата "Сич-2-1" с ракетой-носителем Falcon 9
Об этом сообщает пресс-служба КБ "Южное".

"На космодроме на мысе Канаверал ДП "КБ "Южное" и нидерландская компания ISILAUNCH подписали Протокол завершения интеграции КА "Сич-2-1" с ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX", - говорится в заявлении.

Запуск космического аппарата запланирован на 13 января 2022 года в рамках миссии Transporter 3. Согласно условиям договора, компания ISILAUNCH отвечает за интеграцию миссии, а SpaceX является провайдером пусковых услуг.


https://ru.espreso.tv/ukrainskiy-sputnik-sich-2-1-integrirovali-s-raketoy-nositelem-falcon-9?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Олег Семенюк

Подготовлена Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2021-2025 годы предусматривает вывод на орбиту 8 украинских спутников.
Об этом председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай сообщил в комментарии Укринформу.
"В программе есть три магистральных направления - создание космических систем наблюдения Земли и мощной ракетной техники, внедрения новейших космических технологий на рынке услуг и масштабный R&D. более Конкретно: восемь украинских спутников на орбите один аппарат средней пространственной разобщенности, шесть аппаратов - высокой (1 метр) и один - сверхвысокого (0,5 метра)", - сказал руководитель ГКАУ.
По его словам, предполагается также создание ракетно-космических комплексов тяжелого класса (Зенит-7Н), ракеты-носителя среднего ("Циклон-4М") и легкого ("Циклон 1") классов, разработка комплекса сверхлегкого класса.
Кроме того, в рамках реализации программы планируется серийное изготовление составных ракет-носителей "Антарес" и "Вега", создания космических систем мониторинга околоземного космического пространства, аппаратов для исследования ионосферы и атмосферного аэрозоля, новейших приборов для участия в международных проєктах совместно с NASA и Европейским космическим агентством. Предполагается также развертывания командно-измерительной станции телеметрической информации на антарктической станции "Академик Вернадский".
Тафтай отметил, что запланировано также создание Лунного модуля, проектирование и разработку средств, систем и приборов для перспективной Лунной миссии в рамках международного проекта "Артемида".
"Это не полный перечень задач государственной космической программы, но, думаю, этого достаточно, чтобы очертить нашу стратегию - мы будем защищать государство в космосе, производить известную на весь мир мощную ракетно-космическую технику и инвестировать в R&D", - отметил глава ГКАУ.
Как сообщал Укринформ, 1 декабря 2021 года Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №6129 "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы", инициированный Кабинетом Министров.

https://www.ukrinform.ua/rubric-technology/3382786-ukraina-planue-zapustiti-visim-suputnikiv-na-orbitu-do-2025-roku.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Space books

Цитата: Олег Семенюк от 10.01.2022 23:45:11По его словам, предполагается также создание ракетно-космических комплексов тяжелого класса (Зенит-7Н), ракеты-носителя среднего ("Циклон-4М") и легкого ("Циклон 1") классов, разработка комплекса сверхлегкого класса.
Есть какая нибудь информация по этой РН?

АСПОС ОКП

ЦитатаТафтай отметил, что запланировано также создание Лунного модуля, проектирование и разработку средств, систем и приборов для перспективной Лунной миссии в рамках международного проекта "Артемида".
С этого места поподробнее, пожалуйста. В рамках какого контракта ГКАУ запланировало всю эту радость?
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Олег Семенюк

Ну только та что уже была. По "Циклону-4М" тоже ничего нет нового

Олег Семенюк

Цитата: АСПОС ОКП от 11.01.2022 09:20:58
Цитата: undefinedТафтай отметил, что запланировано также создание Лунного модуля, проектирование и разработку средств, систем и приборов для перспективной Лунной миссии в рамках международного проекта "Артемида".
С этого места поподробнее, пожалуйста. В рамках какого контракта ГКАУ запланировало всю эту радость?
Да это давняя идея. Вот такая себе посадочная ступень.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
КБ "Южное" испытывало криогенный бак.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
 Возможно для неё.
 Это для "Артемиды" типа как один из вариантов посадки грузов на Луну
https://nk2018.0bb.ru/viewtopic.php?id=150&p=12

Олег Семенюк

Прямая трансляция запуска спутника "Сич-2-30" в 17-25 по киевскому времени

https://www.youtube.com/watch?v=mFBeuSAvhUQ

Space books

https://news.dialog.ua/244192_1642068688


ЦитатаУкраинский спутник "Сич-2-30" после затянувшейся паузы запустят в космос: Space X в помощь

Ракета-носитель Falcon 9 выведет на орбиту первый за десять лет украинский аппарат дистанционного мониторинга Земли.

Сегодня пройдет запуск отечественного космического аппарата "Cич-2-30" с ракетой-носителем Falcon 9, созданный компанией Space X Илона Маска в рамках миссии Transporter 3. Украинский спутник выйдет в космос впервые за 10 лет, информирует Space X.

Запуск пройдет с установки SLC-40 на базе ВВС США во Флориде в 17:25 по киевскому времени. На запуск предоставляется получасовое стартовое окно. Выход на орбиту намечен на 18:50, а,ориентировочно, к 20:15 он должен пролететь над Украиной. Также он должен будет прислать свой первый снимок с орбиты.

Этот отечественный комический агрегат создали в Днепре на КБ "Южное" для наблюдения состояния внешней среды, устранения последствий природных катастроф и мониторинга за перемещением боевой спецтехники и судов. Таким образом, украинские военные в случае успешного запуска могут наблюдать за врагом.

Сам спутник весит почти 2 центнера. Его намеревались запустить еще ко Дню Независимости нашей державы. В начале декабря его отправили в Штаты в космоцентр им. Кеннеди для подготовки к запуску.



Затраты на создание аппарата составили порядка 125 млн грн. Запуск пройдет благодаря ракете Space X и обойдется почти в 2 млн долларов. Крайний подобный спутник отправляли 11 лет назад при задействовании ракеты-носителя "Днепр-1".
 "Сич-2-30" запустят на более низкую дистанцию - около 525 км, что улучшит качество фото. Как отметили в БК "Южное", важнейшие детали были закуплены у заграничных компаний. Добавим, что голландская компания ISILAUNCH станет ответственной за интеграцию миссии.


Роман Б

Ракета благополучно вышла на орбиту!

USP09

Цитата: Роман Б от 13.01.2022 18:38:43Ракета благополучно вышла на орбиту!
А спутник походу не фурычит.

Space books

https://vk.com/wall-41152133_400104


ЦитатаЗавершилось развёртывание полезных нагрузок миссии Transporter - 3 ✅

SpaceX подтвердили окончание этого ответственного процесса. На этом работа компании - закончена (осталось свести 2-ю ступень с орбиты).

Успешность развёртывания отдельных спутников (которая не была подтверждена во время трансляции из-за отсутствия на некоторых участках развёртывания наземных станций) будет подтверждена позднее, когда будут получены все необходимые данные.

Поздравляем компанию SpaceX с запуском 2-й по количеству полезных нагрузок миссии в её истории!

И да: "SuperDove separation confirmed!"

Space books

https://gordonua.com/news/science/zelenskiy-o-zapuske-sch-2-30-s-neterpeniem-zhdem-pervyh-foto-sdelannyh-novym-ukrainskim-sputnikom-1590659.html


ЦитатаЗеленский о запуске "Січ-2-30": С нетерпением ждем первых фото, сделанных новым украинским спутником

Президент Украины Владимир Зеленский 13 января прокомментировал в Twitter запуск украинского спутника "Січ-2-30".

"Впервые за 10 лет в космос отправлен украинский спутник "Січ-2-30", изготовленный в Днепре в рамках Национальной космической программы. Доставила аппарат ракета от [компании] SpaceX. С нетерпением ждем первых фото, сделанных новым украинским спутником", - заявил президент.

Вперше за 10 років у космос відправлено український супутник «Січ-2-30», який виготовили у Дніпрі в межах Національної космічної програми. Доправила апарат ракета від @SpaceX. З нетерпінням чекаємо перших фото, зроблених новим українським супутником. pic.twitter.com/ppydhvLdiC
-- Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) January 13, 2022

Олег Семенюк

Украинский спутник Січ-2-30 отделился от ракеты и выведен на орбиту: график SpaceX

Сегодня, 13 января, с базы Космических сил США стартовала ракета с украинским правительственным спутником Сич-2-30, в 18:52 украинский спутник должен был отделиться от разгонного блока ракеты. Трансляцию ведет YouTube-канал SpaceX.
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Запуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, США.
Ориентировочно в 20:15-20:30 ожидается пролет спутника над территорией Украины и установление связи с ним.

Отделение спутника произошло над Гренландией на высоте 548 км, скорость ракеты достигла 27 667 км/ч. Мы дополним новость, когда станция в Украине установит связь со спутником.

Отделение спутника произошло над Гренландией на высоте 548 км, скорость ракеты достигла 27 667 км/ч. Мы дополним новость, когда станция в Украине установит связь со спутником.

Отделение спутника произошло над Гренландией на высоте 548 км, скорость ракеты достигла 27 667 км/ч. Мы дополним новость, когда станция в Украине установит связь со спутником.

https://news.liga.net/politics/news/ukrainskiy-sputnik-sich-2-30-otdelilsya-ot-rakety-i-uspeshno-vyveden-na-orbitu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Олег Семенюк

Запуск "Сич-2-30": Что происходит в космической отрасли Украины
Ракета-носитель компании Илона Маска SpaceX вывела на орбиту украинский спутник "Сич-2-30". Можно ли говорить о восстановлении переживающей кризис после разрыва с Россией космической отрасли Украины?
    

Запуск ракеты Falcon-9 с украинским спутником на борту
Запуск ракеты Falcon-9 с украинским спутником на борту

С пусковой площадки компании SpaceX в США с помощью ракеты-носителя Falcon-9 в четверг, 13 января, состоялся запуск украинского спутника "Сич-2-30". Для Украины это событие имеет большое символическое значение: в последний раз украинский спутник под эгидой Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) был выведен на орбиту еще в 2011 году. Тогда это произошло в сотрудничестве с Россией.
После аннексии Россией Крыма в 2014 году и начала боевых действий в Донбассе такое партнерство прекратилось, в украинской космической отрасли начался спад. Что значит для Украины запуск спутника "Сич-2-30" и как развивается космическая отрасль Украины после разрыва сотрудничества с Россией?
Космический долгострой "Сич-2-30"
За время независимости Украина создала семь космических аппаратов, которые были выведены на орбиту. Среди них был и успешный коммерческий проект - спутник EgyptSat-1 для Египта. Запуск был произведен в 2007 году. В 2011 году, к 20-летию независимости, Украина запустила свой спутник "Сич-2". В космос его вывела украино-российская ракета-носитель "Днепр". Запуск был осуществлен с российского космодрома. Но из-за аварии энергоснабжения "Сич-2" пробыл на орбите всего 16 месяцев вместо запланированных пяти лет. В 2014 и 2017 годах были запущены украинские наноспутники PolyITAN-1 и PolyITAN-2-SAU, которые работают до сих пор. Их создала группа студентов и ученых Киевского политехнического института.
Илон Маск
Илон Маск
Запущенный 13 января спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "Сич-2-30" является фактически модификацией потерянного "Сич-2". Этот проект можно смело назвать "космическим долгостроем". Разработку и изготовление "Сич-2-30" конструкторское бюро "Южное" начало еще в 2013 году, а запуск планировался изначально на 2017 год. Однако выйти на орбиту он смог только сейчас.
Как пояснил DW руководитель ГКАУ Владимир Тафтай, "Сич-2-30" разрабатывался под другую ракету, так что пришлось технически подстраивать этот космический аппарат уже под ракету Falcon-9. "Спутник был готов еще 1 декабря 2021 года, его хотели вывести на орбиту в год 30-летия независимости Украины. Но дата запуска была смещена из-за планов SpaceX", - пояснил в разговоре с DW Тафтай.
Общая стоимость проекта по запуску спутника "Сич-2-30" составила 250 миллионов гривен, из которых более четверти пошли на оплату услуг SpaceX, сообщил Тафтай. Но эти расходы, уверены в ГКАУ, не были напрасными: "Сич-2-30" станет частью европейской спутниковой программы наблюдения за Землей Copernicus, с которой Украина уже имеет договор и получает снимки из космоса бесплатно.
"Но теперь мы будем также предоставлять снимки нашим партнерам", - говорит Тафтай. Кроме того, есть еще один немаловажный момент. По словам руководителя ГКАУ, наличие своего спутника позволит получать столько снимков, сколько нужно - без ограничений, в нужное время и в нужной части страны.
Оправдаются ли инвестиции в "Сич-2-30"
Сотрудничество в рамках программы Copernicus уже позволило реализовать в Украине проект тепловых аномалий, выявляющий и предупреждающий лесные пожары. "В 2021 году экономический эффект от этого проекта составил около 12 миллиардов гривен", - утверждает Тафтай.
Такой видится Земля со спутника
Такой видится Земля со спутника
Однако запущенный "Сич-2-30" имеет и свои недостатки. Как отметил в разговоре с DW старший научный сотрудник киевского Института космических исследований НАН Украины Алексей Парновский, качество снимков, которые обеспечит этот спутник, устроит далеко не всех.
"Аппаратура космического аппарата "Сич-2-30" дает изображение среднего пространственного разрешения - около восьми метров на пиксель. Этого недостаточно, например, для военных, которым нужны данные до одного метра на пиксель", - отметил ученый и добавил: "Этот аппарат на сегодняшний день не имеет смысла из-за его несоответствия современным технологиям".
В то же время недооценивать важность запуска "Сич-2-30" не следует. Как заметил Парновский, запуск спутника - это своего рода учебный проект и способ поддержания навыков персонала. С ним согласен директор ассоциации высокотехнологичных предприятий "Космос" Сергей Яцков.
"Я не отрицаю, что в запуске спутника присутствует политическая и имиджевая составляющая. Но не нужно забывать, что на его основе будет отработана работа наземного комплекса - пункты приема и обработки информации от спутника", - подчеркнул Яцков в разговоре с DW.
Государственная космическая программа
Как отметил Тафтай, вывод на орбиту "Сич-2-30" является первым шагом на пути реализации государственной космической программы на 2021-2025 годы, которая "предусматривает создание отечественной космической группировки спутников". "Вместе с "Сич-2-30" мы планируем вывести на орбиту восемь спутников", - сообщил Тафтай. По его словам, эти спутники будут способны делать уже более подробные снимки земной поверхности.
Международная космическая станция
Международная космическая станция
В последнее время Украине удалось продлить несколько важных международных контрактов, рассказал Тафтай. Речь идет, например, о выпуске элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на Международную космическую станцию. По другой программе - Vega - КБ "Южное" выпускает двигатели для 4-й ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства (ESA).
Но это еще не все. "Планируется также запуск украинской ракеты-носителя "Циклон-4" с космодрома в Канаде, о сооружении которого было объявлено в прошлом году. Я думаю, что строительство начнется в первом квартале 2022 года, а первый запуск - в 2024 году", - рассказал Тафтай.
По его словам, "Циклон-4" финансирует Канада, а Украина выступает как разработчик и производитель. Украина также является участником международной программы Artemis, реализуемой НАСА в кооперации с частными компаниями и космическими агентствами. Цель программы - снова отправить людей на Луну.
До полного восстановления космической отрасли в Украине еще далеко
Таким образом, Украина постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. Однако до восстановления отрасли хотя бы до уровня периода сотрудничества с Россией пока еще далеко. По данным ГКАУ, в 2014 году Украина потеряла около 80 процентов своего прежнего рынка.

В настоящее время многие космические проекты Украины находятся на начальной стадии, не обеспечивая полной загрузки предприятий, признает Тафтай. "Восстановление займет еще довольно долгое время. В 2021 году удалось остановить падение, и мы отыграли процентов 10 потерянного рынка. Надеюсь, что в 2022 году работа будет идти быстрее, в частности, благодаря поддержке правительства", - убежден он.
Впрочем, по словам директора ассоциации "Космос" Яцкова, к государственной космической программе на 2021-2025 годы есть много вопросов. "Программа должна быть разработана с учетом национальных приоритетов в космической сфере, отраженных в долгосрочной космической стратегии Украины. А такого стратегического документа пока нет", - говорит Яцков.

https://www.dw.com/ru/zapusk-sich-2-30-chto-proishodit-v-kosmicheskoj-otrasli-ukrainy/a-60416460?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

PIN

Первый сеанс только что. телеметрия есть, что в ней хорошего или плохого- не в курсе

кукушка

Yuzhnoye State Design Office
25 мин.  ·

    🇺🇦🛰
    13 января 2022 года, в 17:26 по Киеву, ракета-носитель 🚀 Falcon 9 стартовала с украинского спутника зондуванной земли «Сич-2-30» на борту. Запуск состоялся со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал (США).
    👏 Космический аппарат отделился от второй степени НР через 1 час 23 минуты после старта.
    ко Средствами Национального центра управления и испытаний космических средств, расположенного рядом с м. Дунай, после двух сеансов связи, в ходе третьего раунда установлена устойчивая связь с космическим аппаратом. Все на борту спутниковые системы работают в штатном режиме, солнечные батареи разблокированы.
https://www.facebook.com/yuzhnoye/posts/4729690730448992

Старый

Цитата: кукушка от 13.01.2022 23:42:14ракета-носитель 🚀 Falcon 9 стартовала с украинского спутника зондуванной земли
Это какой язык?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo