Радиорелейная связь и РЭР

Автор carlos, 07.06.2006 21:16:24

« назад - далее »

foogoo

ЦитироватьПрием сигнала релейной станции с аналоговой модуляцией с орбиты возможен при наличии необходимой чуствительности приемника (размера антены). Смещение рабочей частоты релейной станции в точку максимума поглощения сигнала парами воды 20-21 ГГц, уменьшает сигнал бокового лепестка на орбите как минимум в 40 раз.
По понятным причинам, на этих частотах никто не работает.
С боковыми лепестками сделать практически ничего нельзя. На земле, в тех районах, куда падали боковые лепестки, проводились меры по защите района от шпионов - забор вокруг пустого леса и патрулирование.

ЦитироватьНо наибольшую защиту дает применение кодовой манипуляции   длинным кодом. Такая манипуляция расширяет спектр сигнала, делая его квазишумовым, те практически не выделяющимся на фоне шумов. Выделить и принять сигнал методом накопления можно только зная этот код заранее.
Применяли, видимо, обычный ЗАС.

X

ЦитироватьПо понятным причинам, на этих частотах никто не работает.
Работают. Пример IMTEL RRU-23 .  (21.2-23.6 ГГц) При 50 мВт и антене 80 см дальность 22-25 км.

carlos

В порядке бреда:

Синим обозначены линии системы тропосферной связи "Север" (подробнее см. http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html)
Еще не все потеряно!

Kot M

ЦитироватьВ порядке бреда:

Синим обозначены линии системы тропосферной связи "Север" (подробнее см. http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html)

Идея интересная :)  но...
С моей точки зрения, надежно выловить сигнал РРЛ на ГСО можно лишь для линий конфигурации "север-юг", для высоких широт и то лишь в одном направлении (которое и указано). Противоположное направление на ГСО недоступно. Хотя для целей изучения спектра, модуляций, полос и т. п., а, следовательно, проработки методов "подавления" таких линий этого более, чем достаточно)))
Что касается тропосферной линий "Север", за всю сеть не отвечаю, а участок от Енисейска до Волгочана (Норильск) и два аппендикса до Хатанги и Диксона закрыли в 2003 году. Удалось поучаствовать в работе по переводу на спутниковые каналы. Насколько я понял, проблем с ТРРЛ было много: доставка большого количества топлива, поддержка работоспособности и обслуживания (ВЭУС), моральный износ оборудования... и т. д. Про разведку с ГСО ничего не говорили)))

ratte07

Цитировать...моральный износ оборудования...

Слушайте, я второй раз вижу подобный оборот. Это что, где-то в нормативных документах есть? Потому что слух режет.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Kot M

Цитировать...моральный износ оборудования...

Слушайте, я второй раз вижу подобный оборот. Это что, где-то в нормативных документах есть? Потому что слух режет.

Лишь второй раз? Странно. Насколько я знаю, это один из терминов, применяемых на стыке "техники и бухгалтерии". Если уж так все серьезно, почитайте: http://bse.sci-lib.com/article078086.html (Значение слова "Моральный износ" в Большой Советской Энциклопедии), а если не любите ссылки на Маркса, Энгельса и решения XXV съезда КПСС, загрузите в поисковик это словосочетание.
Да, фиг с ним.
А что Вам собственно режет слух, устойчивое словарное образование само по себе или относительно оборудования ТРРЛ, произведенного в 70-х годах?

Not

Цитироватьпроблем с ТРРЛ было много: доставка большого количества топлива, поддержка работоспособности и обслуживания (ВЭУС), моральный износ оборудования... и т. д. Про разведку с ГСО ничего не говорили)))
Огромные антенны, длинные серебряные гибкие волноводы, и т.д. и т.п. Часто рядом с тропосферной станцией можно увидеть станцию космической связи, они обычно используют общие наземные каналы. Касательно же перехвата - никто  не мешает перехватывать спутниковые каналы, как геостационарные, так и те что через Молнии. Для защиты в 80-х использовали системы с ШПС. Пойди там, найди несущую... :D

ratte07

ЦитироватьА что Вам собственно режет слух, устойчивое словарное образование само по себе или относительно оборудования ТРРЛ, произведенного в 70-х годах?

Само по себе. Как-то двусмысленно звучит. Я когда слышу это, мне странно делается.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Kot M

ЦитироватьСамо по себе. Как-то двусмысленно звучит. Я когда слышу это, мне странно делается.
"велик могучем Русский языка"(с) Я поначалу тоже удивлялся этому сочетанию, а потом, как-то сидя в 10-илетней иномарке друга, наблюдал проходящий ж/д состав с новыми блестящими Москвичами 412... Вот собственно после этого вопросы у меня возникать перестали(((
sorry за offtop

carlos

ЦитироватьС моей точки зрения, надежно выловить сигнал РРЛ на ГСО можно лишь для линий конфигурации "север-юг", для высоких широт и то лишь в одном направлении (которое и указано).

Тут возникает ряд вопросов. Во-первых, тропосферная связь основана на рассеянии - значит подслушивающему наверное не обязательно попадать точно на "продолжение луча"? Достаточно мониторить рассеивающую область. Или не?
Во-вторых - можно ли (в отношении именно тропосферной связи) сказать, что столько-то процентов излученной мощности рассеивается, а столько-то уходит без рассеяния по прямой "в космос"?

ЦитироватьПротивоположное направление на ГСО недоступно.
Ну есть ведь еще и КА радиоэлектронной разведки на высокоэллиптических орбитах.  :roll:
Еще не все потеряно!

Liss

Я тут в начале апреля разжился фотоальбомом ВЭВУСа про эти самые РРЛ с указанием координат и позывных станций. И аккурат та же самая мысль пришла, естественно...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Непосредственно по фотографии мне кажется что плотность спутников на орбите не соответствует плотности линий на земле. Слева плотность линий минимальна, справа - максимальна. А на каждый фланг по одному спутнику. Зато в центре аж три спутника.

И чтото сомнительна ценность информации передаваемой конкретно по данным линиям. Что там такое можно передавать в эту тьмутаракань чтоб ради этого запускать такие монстры на ГСО? Вообще по радиоканалам вся более-менее ценная информация идёт через ЗАС и перехватывать её нет смысла.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Ее перехватывать и имеет смысл. Даже если нельзя расшифровать. Всегда остается шанс сделать это в будущем. И по общей исторической картине делать выводы о настоящем.
Остальное можно купить - если это стоит того.
 Только кажется, сложность перехвата РРЛ несколько преувеличена.

Старый

ЦитироватьЕе перехватывать и имеет смысл. Даже если нельзя расшифровать. Всегда остается шанс сделать это в будущем.
И нафиг комуто в будущем будут нужны эти переговоры Норильска с Игаркой? Даже если там и было чтото важное на тот момент.
 Кстати, на асамолётах стаят засовскую аппаратуру. Криптозащита невысокая, потратив от нескольких часов до нескольких суток машинного времени мощной ЭВМ их можно расшифровать. Только кому это будет нужно через несколько часов?

ЦитироватьИ по общей исторической картине делать выводы о настоящем.
"Общие историческая картина" имеет значение разве что для историков. И какие выводы можно сделать по исторической картине этой тьмутаракани? Какая такая ценная для "исторической картины" информация там может быть?
 Даже если это информация с расположеных вдоль этих линий НИПов, то так ли она важна?

Старый

Понимаете, наример перехват открытых радиопереговоров лётчиков уровня: "я 712-й, разрешите взлёт?" позволяет например в реальном времени отслеживать всю боевую деятельность ВВС и иметь полную картину их фактического состояния и боеспособности. Что и производится, вспомните историю с корейским боингом. То же с кораблями, танками и пр, не говоря уж о ПВО. А что можно выудить из данной тропосферной линии?

Kot M

ЦитироватьА что можно выудить из данной тропосферной линии?

Сейчас - ничиго. Тропосферной линии "Север" нет. А раньше через нее шли каналы военных и спецслужб (другого пкти не было).

Старый

ЦитироватьСейчас - ничиго. Тропосферной линии "Север" нет. А раньше через нее шли каналы военных и спецслужб (другого пкти не было).
Между тем три из указаных спутника USA запущены в этот период...
 И какая информация военных и спецслужб передаваемая через те линии могла заинтересовать американскую разведку до такой степени чтобы создавать спутниковую систему радиоперехвата? При том что информация содержащая военную и государственную тайну высокого уровня через радиоканалы не передаётся.

ОАЯ

РРЛ одно, они и сейчас сплошь и рядом. Тропосферная - другое (это вообще экзотика).
Гос. тайна высокого уровня -  :shock: приказ вскрыть пакет? Штабную работу и по кабельным линиям не открыть. Но вся картина и складывается из мелочей.

Если уж делать спутник перехвата, то заранее расчитывать на изменение параметров системы. Т.е. прослушивание РРЛ как попутная задача или временная через пассивные ретрансляторы - допустимо, как основная сомнительно.
(Да ну! Две страницы пустая болтовня и я как самый умный  :oops: .)

Старый

ЦитироватьГос. тайна высокого уровня -  :shock: приказ вскрыть пакет?
Вот и я говорю: нафига супостату перехват таких сообщений?

ЦитироватьНо вся картина и складывается из мелочей.
Не складывается. Чтоб враг ни о чём не догадался приказы вскрыть пакет передаются постоянно и нерегулярно.

Вобщем пока резюме такое:
1.Кореляция между положением спутников и сетью ТРРЛ отсутствует.
2.При таком положении спутников относительно территории России "найти" кореляцию можно с чем угодно.
3.Целесообразности спутникового перехвата каналов связи по ТРРЛ не выявлено.

ааа

Я в молодости три месяца жил на тропосферной станции в лесу. Работал, правда, не на ней, а на аппаратуре уплотнения. Хотя на ней никто особо и не работал, само все работало. Если только электричество пропадет, так дизель надо было включить.
Линия шла из Тюмени на Ямбург. Комбинировались как обычные РРС, так и тропосферные. Я так понимаю, где сухой земли и дорог было больше, там ставили РРС, а где болота - тропосферные (с вышками меньше мороки). И не более того.
Передавалась в основном информация нефтяников и газовиков, ничего особо интересного, матерщина сплошная, уплотнялось в стволы, никакой шифрующей аппаратуры я не припоминаю.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong