Какой "Восток" летит?

Автор Вован, 02.06.2006 22:47:07

« назад - далее »

Вован

Люди, запомните этот кадр. Это летит не Гагарин и не Белка со Стрелкой, а летят это собачки Чайка и Лисичка, и нет у них на СА теплозащиты и не суждено им было вернуться. Но авария РН свела их подвиг на нет, а Королеву списала отправку корабля с животными на гибель. Передайте это авторам книги "Мировая пилотируемая космонавтика".
http://b.foto.radikal.ru/0606/0b153e13bc4d.jpg
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьЛюди, запомните этот кадр. Это летит не Гагарин и не Белка со Стрелкой, а летят это собачки Чайка и Лисичка, и нет у них на СА теплозащиты и не суждено им было вернуться. http://b.foto.radikal.ru/0606/0b153e13bc4d.jpg
Да и верхняя ступень выглядит както некошерно. Не так как та что стоит на ВДНХ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Та РН, что на ВДНХ, покрашена белой краской. Реальные же РН "Восток" красили в темно-шаровый цвет а ля памятнику РН в РКК "Энергия".
А вот и корабль для Чайки и Лисички.
http://d.foto.radikal.ru/0606/ceff128c2c83.jpg

VK

ЦитироватьА вот и корабль для Чайки и Лисички.
С такими СБ впереди был 1КП (1-й корабль-спутник).  3КА были без этого безобразия. А вот фотографий 1К что-то не припомню. Они тоже были "с рогами"?

slipstream

Кстати на сайте Роскосмоса картинки из всех Востоков есть только для 1КП и 1К

http://www.roscosmos.ru/Craft1Show.asp?SpaceCraftID=125

http://www.roscosmos.ru/Craft1Show.asp?SpaceCraftID=126

Верить ли Роскосмосу? :)

Dio

ЦитироватьЛюди, запомните этот кадр. Это летит не Гагарин и не Белка со Стрелкой, а летят это собачки Чайка и Лисичка, и нет у них на СА теплозащиты и не суждено им было вернуться. Но авария РН свела их подвиг на нет, а Королеву списала отправку корабля с животными на гибель. Передайте это авторам книги "Мировая пилотируемая космонавтика".
http://b.foto.radikal.ru/0606/0b153e13bc4d.jpg
Согласно Чертоку, СА Лисички и Чайки был при теплозащите.

slipstream

ЦитироватьСогласно Чертоку, СА Лисички и Чайки был при теплозащите.

Это уже упомянуто на предыдущей странице, как и причина почему это фото не может быть с полета первого (и официально единственного) 1КП.

В том и предположение - что 1КП-кораблей на самом деле было два, а 1К - три а не четыре. Т.е. ровно сколько предписано постановлением:

http://www.buran.ru/htm/gud%2018.htm
ЦитироватьПостановлением ЦК КПСС от 4 июня 1960 г. N 587-238 "О плане освоения космического пространства" были установлены сроки запуска кораблей спутников: май 1960 г. - двух спутников без теплозащиты и жизнеобеспечения (1КП), до августа 1960 г. - трёх спутников "Восток -1" (1К) для отработки систем корабля и аппаратуры фото- и радиоразведки и сентябрь-декабрь 1960 г. - спутника "Восток-3" для отработки аппаратуры и системы жизнеобеспечения, и, наконец, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 октября 1960 г. N 1110-462 было предписано осуществить подготовку и запуск космического корабля "Восток" (3КА) с человеком на борту в декабре 1960 г. и считать это задачей особого значения.

VK

Официальные данные:

15.05.60 - 1КП: 1-й КС
28.07.60 - 1К №1: Лисичка и Чайка, авария 1-й ступени
19.08.60 - 1К №2: Белка и Стрелка, 2-й КС
01.12.60 - 1К №5: Пчелка и Мушка, 3-й КС
22.12.60 - 1К №6: Жемчужная и Жулька (Комета и Шутка)

Ваша версия, что 28.07.60 был запущен 1КП №2, а 1К нумеровался сразу с №2? Тогда - где 1К №1? Обычная практика, что №1 используется в качестве какого-либо наземного макета, здесь не подходит - в качестве макета уже все было на 1КП, то есть, макетный 1К был не нужен.

И с другой стороны - 1КП без теплозащиты был запущен, потому что не успевали теплозащиту нанести. Два с половиной месяца до пуска Лисички и Чайки - вполне приемлемый срок для того, чтобы теплозащиту изготовить. Да и какой был смысл пускать собак на невозвращаемом корабле? Можно было спокойно отложить это на следующий пуск, никакой спешки не было с приоритетом - у американцев орбитальный полет с обезьяной даже по графику был запланирован только на 1961 год.

Pavel

Цитата: "slipstream"
ЦитироватьСогласно Чертоку, СА Лисички и Чайки был при теплозащите.

Это уже упомянуто на предыдущей странице, как и причина почему это фото не может быть с полета первого (и официально единственного) 1КП.

Да, но Черток вспоминает слишком уж небольшие эмоциональные фрагменты

Ласковая рыжая Лисичка очень понравилась Королеву. В МИКе медики готовились к примерке ее в катапультируемой капсуле спускаемого аппарата. С инженером Шевелевым мы разбирали очередное замечание по сопряжению электрических схем "собачьего" контейнера катапульты и спускаемого аппарата. Лисичка совершенно не реагировала на наши споры и общую испытательную суматоху. Подошел Королев. Я собрался докладывать, но он отмахнулся, не спрашивая медиков, взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. СП осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: "Я так хочу, чтобы ты вернулась". Непривычно грустное было у Королева лицо. Он подержал ее еще несколько секунд, потом передал кому-то в белом халате и, не оглядываясь, медленно побрел в шумящий зал МИКа.
Мы с Королевым за годы совместной работы много раз были в труднейших жизненных ситуациях. Я испытывал по отношению к нему в зависимости от обстоятельств различные, иногда противоречивые, чувства. Память сохранила этот эпизод жаркого дня июля 1960 года. Королев гладит Лисичку, а у меня впервые появляется к нему такое чувство жалости, что к горлу комок подкатывается.

Pavel

После перепрочтения Чертока и просмотра различных видео материалов у меня сложилось чувство, что старт с Лисичкой вот этот

X

Если мне память не изменяет, когда показывают запуск ракеты с Гагариным, очень хорошо видна ДЛИННАЯ тень ракеты на земле на первых секундах полета. Это значит, что солнце над "двойкой" было еще не высоко. Известно ли точное время июльского запуска?
А в пять утра в мае солнце над космодромом еще очень низко. Нет резко очерченной тени даже у стартовавшей ракеты.
И еще вопрос: а корабли 1К №3 и №4 - они когда летали или для чего готовились?

VK

ЦитироватьИ еще вопрос: а корабли 1К №3 и №4 - они когда летали или для чего готовились?
Смотри ветку про 1К №3 и №4.

Bell

ЦитироватьЕсли мне память не изменяет, когда показывают запуск ракеты с Гагариным, очень хорошо видна ДЛИННАЯ тень ракеты на земле на первых секундах полета. Это значит, что солнце над "двойкой" было еще не высоко.
Это несоответствие теней и официального времени неопровержимо доказывает, что никакого полета не было и все это афера и липа!  :twisted:  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

ЦитироватьЕсли мне память не изменяет, когда показывают запуск ракеты с Гагариным, очень хорошо видна ДЛИННАЯ тень ракеты на земле на первых секундах полета. Это значит, что солнце над "двойкой" было еще не высоко.
Это несоответствие теней и официального времени неопровержимо доказывает, что никакого полета не было и все это афера и липа!  :twisted:  :mrgreen:

Бел. Мне кажется, вы слишком долго общались с Прохожим. :( А это заразно. Вы так удивляетесь, как будто это первый случай нестыковки в советских источниках. Но тем интереснее их изучать. :)
Да у нас порой и явно поддельные кадры публиковались в самых официальных книгах. Вплоть до МПК. :(

VK

ЦитироватьДа у нас порой и явно поддельные кадры публиковались в самых официальных книгах. Вплоть до МПК. :(
О! А там-то кто подделывал? Неужели Шин?  :lol:  :lol:  :lol:

Вован

Совершенно верно, Pavel. Снимок гибели собачек. Как пишут в "Летописи космической эры 1960" Железняков и др., при запуске собачек в 09.31 UTC (12.31 мск вр или 14.31 местного времени) на 19-й секунде полета начался прогар камеры сгорания двигателя бокового блока Г, и на 23,6 с двигатель взорвался. На 38-й секунде полета РН разрушилась. На фото как раз взрыв двигателя. Причем, именно блока Г. Я прикинул расположение блоков при взлете, когда блок Б направлен в плоскость стрельбы на северо-восток, но мы его не видим, а мы видим слева блок В и справа горящий блок Г.
А прижимал к груди собачку Королев потому, что отправлял на верную гибель. Хотел бы, чтобы вернулась, а не судьба, поэтому и пожалел прилюдно. А Черток сегодня лукавит, чтобы бывшего шефа СП не обвинили в гибели собак

Bell

ЦитироватьБел. Мне кажется, вы слишком долго общались с Прохожим. :( А это заразно.
Да ладно вам, я прикалываюсь :lol:
Хотя на счет заразно вы правы - вон, посмотрите на то как Старый ведет спор - явно чувтствуется влияние долгого общения с опровергантами  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

ЦитироватьДа у нас порой и явно поддельные кадры публиковались в самых официальных книгах. Вплоть до МПК. :(
О! А там-то кто подделывал? Неужели Шин?  :lol:  :lol:  :lol:

Вадим Лукашевич. Страница 445.  Я конечно понимаю желание поставить вместо плохой реальной фотографии хорошую но поддельную. Но мне это все равно не нравиться. Хоть бы подпись была соответствующая. Мне кажется, энциклопедии должны делаться по правилу "честной игры". Иначе слишком велик соблазн.

Pavel

ЦитироватьСовершенно верно, Pavel. Снимок гибели собачек. Как пишут в "Летописи космической эры 1960" Железняков и др., при запуске собачек в 09.31 UTC (12.31 мск вр или 14.31 местного времени) на 19-й секунде полета начался прогар камеры сгорания двигателя бокового блока Г, и на 23,6 с двигатель взорвался. На 38-й секунде полета РН разрушилась. На фото как раз взрыв двигателя. Причем, именно блока Г. Я прикинул расположение блоков при взлете, когда блок Б направлен в плоскость стрельбы на северо-восток, но мы его не видим, а мы видим слева блок В и справа горящий блок Г.
А прижимал к груди собачку Королев потому, что отправлял на верную гибель. Хотел бы, чтобы вернулась, а не судьба, поэтому и пожалел прилюдно. А Черток сегодня лукавит, чтобы бывшего шефа СП не обвинили в гибели собак

Вован. Вы уже начинаете толковать все факты в пользу своей теории. Так можно далеко зайти. Я вполне допускаю, что на этом корабле не было тепловой защиты, но для подтверждения этого хотелось бы какой-нибудь более существенный документ. Пока эта версия базируется только на полосках нанесенных, на спускаемый отсек. А это очень шаткое основание! Их вполне могли нанести для изучения обгара при входе в плотные слои атмосферы. Первый пуск с ТЗП вполне логичное решение. У меня где-то лежит фотография спускаемого аппарата Союза-9 (?) на котором явно тоже кто-то нанес метки для изучения тепловой нагрузки.

Старый

ЦитироватьНа фото как раз взрыв двигателя.
Мне показалось что на фото блок Г уже начал отваливаться, по крайней мере он выглядит явно ниже соседнего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер