Активное охлаждение вместо плиток

Автор goran d, 13.05.2006 20:49:13

« назад - далее »

Fakir

После этого современные проблемы с плитками покажутся детским лепетом, боюсь  :)

zeus

а может цельную ТЗП использовать? она не пористая и влагу не впитывает

Fakir

Плитки - не из мазохизма сделаны. Тепловые напряжения... В идеале плиток должно бы быть еще больше.
Цельная - это разве что цельнометаллическая а-ля "Спираль".

zeus

ну да как у спирали...это имелось ввиду

Fakir

Это уже нужен несско другой режим спуска, другая нагрузка на площадь.

mihalchuk

А насколько серьёзна проблема? Это же не Шаттл с его размерами и предстартовым временем пребывания на открытом воздухе. И не Флорида (морское побережье). Садиться в хорошую погоду, взлетать - тоже, а чтобы на старте не замочило, накинуть полиэтилен, по пути сорвёт.

Fakir

ЦитироватьА насколько серьёзна проблема?

Какая именно? :wink:

mihalchuk

ЦитироватьА насколько серьёзна проблема?

Какая именно? :wink:
Увлажнение плиток теплозащиты.

Fakir

Вообще ничего не понял.
" Это же не Шаттл с его размерами и предстартовым временем пребывания на открытом воздухе. " - тогда что ЭТО такое? :)

STS

Цитироватьтогда что ЭТО такое? :)
Ааааа... Кто здесь !?!?!?!
:shock:
!

mihalchuk

Так всё-таки, насколько серьёзна/актуальна именно для Клипера проблема увлажнения теплозащитных плиток?

Fakir

А хрен его. Вроде пока еще не вполне понятно - по какой именно траектории он спускаться будет.

Дем

ЦитироватьМожно целиком. Но камера нужна оо-чень большая.
Камера не обязана быть ваккумной, кстати. Достаточно сухого газа, желательно горячего. Для испарения играет роль только парциальное давление.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Pavel V

ДмитрийК писал(а):
"Вроде как большая часть энергии уходит в механическую (в т.ч. акустическую) энергию ударной волны, которая конечно потом где-то как-то переходит в тепло..."
Старый писал:
"Да. А ещё торможение потока не полное, поэтому температура не достигает максимально возможной величины. А ещё торможение происходит в ударной волне а она не прилежащая. Т.е. между ней и теплозащитой есть слой сжатого относительно более холодного воздуха. ..."

Насколько я понимаю проблему, необходимо ударную волну как можно дальше оттащить от корпуса аппарата. Для этого необходимо поверхность корпуса сделать не обтекаемой - сотовой конструкции.
Глубина сот должна быть в несколько раз больше входного отверстия, дно перпендикулярно набегающему потоку, стенки зеркальные.
В результате, набегающий поток создаст в соте и перед ней воздушную подушку с большим избыточным давлением – ударная волна отодвинется от аппарата, а её тепловое излучение будет отражено поверхностью соты.
В довершение картины можно, в критические моменты подать на дно соты воду.
В этом случае торможение будет более эффективным.
Можно  увеличить площадь за счет выдвижной секции (тоже сотовой конструкции). Чем больше отношение площади атаки к массе аппарата, тем меньше нагрев конструкции.

Oleg

ЦитироватьНасколько я понимаю проблему, необходимо ударную волну как можно дальше оттащить от корпуса аппарата. Для этого необходимо поверхность корпуса сделать не обтекаемой - сотовой конструкции.

Начинает напоминать ВА ТКС.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Fakir

Victor123

Я хоть и не специалист но мне почему-то кажется что лучше каждый раз лучше что-нибудь в бак заливать чем каждый раз отрывать плитки и заново их клеить.

mihalchuk

ЦитироватьЯ хоть и не специалист но мне почему-то кажется что лучше каждый раз лучше что-нибудь в бак заливать чем каждый раз отрывать плитки и заново их клеить.
Это не лучше, а удобнее. А если бак протечёт или жидкость замёрзнет?

Victor123

ЦитироватьЯ хоть и не специалист но мне почему-то кажется что лучше каждый раз лучше что-нибудь в бак заливать чем каждый раз отрывать плитки и заново их клеить.
Это не лучше, а удобнее. А если бак протечёт или жидкость замёрзнет?
Можно комбинировать.
Под потеющей защитой плиточная.

Fakir

А масса никого уже не интересует? ;)