"Союз Т-13" - "Салют-7"

Автор Avilkin, 04.05.2006 21:50:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Avilkin

Давайте вспомним этот героический полет Владимира Джанибекова
и Виктора Савиных. Приглашаю к дискусии только тех кто это
помнит или хочет об этом узнать.

sas

Савиных потом был ректором у нас в МИИГАиКе. Рассказывал про полет. Его студенты закидали записками с вопросами о Буране. Он только сказал, что об этом говорить не может...

X

Интересная миссия. Полет напоминает по описанием фантастический фильм: облетели станцию, состыковались. Там мороз, всё во льду, пришлось восстанавливать эл-во, и т.д.

Leroy

Цитироватьвсё во льду
Не надо преувеличивать.

carlos

ЦитироватьСавиных потом был ректором у нас в МИИГАиКе. Рассказывал про полет. Его студенты закидали записками с вопросами о Буране. Он только сказал, что об этом говорить не может...
В смысле - "был"? А сейчас?
Еще не все потеряно!

Avilkin

Цитировать
ЦитироватьСавиных потом был ректором у нас в МИИГАиКе. Рассказывал про полет. Его студенты закидали записками с вопросами о Буране. Он только сказал, что об этом говорить не может...
В смысле - "был"? А сейчас?
А сейчас как я сегодня узнал главный редактор журнала "Роскосмос".
А кто что знает о Владимире Джанибекове. Чем он сейчас занимается.
Первый советский космонавт совершивший 5 космических полетов и
если можно так выразится ас в пилотировании корабля "Союз "!

sas

Был, потому что я выпустился и с 92-го не знал что и кто там. Теперь узнал!
Да, интересно про Джанибекова. Кто он сейчас и где?
http://www.allrus.info/obj/main.php?ID=15303&ar3=16  тут ничего.
http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/jahnibekov.htm тут чуть больше.

Shin


Oleg

В журнале Наука и жизнь была публикация в стиле дневника, с удовольствием перечитал бы еще.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Shin

Дык, есть же "Записки с мертвой станции"

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

ЦитироватьДык, есть же "Записки с мертвой станции"

Ок, спасибо.
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/savinyh/zapiski/obl.html
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

vjick

ЦитироватьДа, интересно про Джанибекова. Кто он сейчас и где?

Вот крайний материал в СМИ о Джанибекове, который мне попадался:

ЦитироватьОрехово-Зуевская правда (Орехово-Зуево) , N060
14.4.2006
Космонавт-легенда.

Владимир Александрович Джанибеков родился в 1942 году. Летчик-космонавт пятого набора в отряд космонавтов, генерал-майор авиации. Учился в Ташкент¬ском Суворовском училище, Ленинградском государственном университете, окончил с отличием Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Освоил пилотирование самолетов: Як-12, Як-18а, МиГ-15 УТИ, МиГ-17, МиГ-21У, Су-7У, Су-7Б, Су-7БМ, Л-29,

Л-39 и Ту-134. Далее был командиром отряда космонавтов, начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Был рекордсменом по штанге среди юниоров, чемпионом Узбекистана в полутяжелом весе среди юношей.

С 1970 года - в отряде космонавтов. Пять раз летал в космос на научно-исследовательских комплексах, провел там более 145 суток, два раза выходил в открытый космос и работал в нем более 8 часов.

Первый полет - в 1978 году вместе с О. Макаровым. Второй - в 1978 году с монголом Ж. Гуррагчей. Третий - в 1982 году с А. Иванченковым и французом Ж. -Л. Кретьеном. Четвертый - в 1984 году с И. Волком и С. Савицкой. Пятый - в 1985 году с В. Савиных.

Летчик-космонавт СССР В. А. Джанибеков - дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Является Командором ордена Почетного Легиона, имеет медаль "Золотая Звезда" Героя МНР и орден Сухэ-Батора, орден Государственного Знамени Венгерской Народной Республики и две медали Монгольской Народной Республики. В. А. Джанибеков - почетный гражданин городов Гагарина, Калуги, Черкесска, Аркалыка, Хьюстона. Его именем названа малая планета N 3170.

Самым главным увлечением, которое переросло во вторую профессию, стала живопись. С детства любил рисовать, сейчас его картины выставлены в Музее космонавтики, он автор четырех почтовых марок СССР и нескольких американских космических почтовых марок. Как художник иллюстрировал 15 книг, с его рисунками вышел настенный календарь. Пора космонавтики для меня и моих сверстников началась даже не со спутников, а с первого полета человека - Юрия Гагарина. Я до мельчайших подробностей помню 12 апреля 1961 года, когда новость сообщили по радио. Это был шок от гордости за нашу страну и героя.

Потом полеты стали продолжительнее, все следили за сообщениями и "болели" за тех, кто находился в космическом пространстве. Мы скорбели, когда они погибали. Потом полеты стали делом обыденным, но чувство радости не проходило, наоборот, наше поколение гордилось, что живет в эру космонавтики. Мы собирали книги, значки, календари, газетные статьи - все, что касалось космоса и его героев. Сейчас не так. Не берусь судить, плохо это или хорошо, только за державу обидно, очень часто вспоминается эта фраза. Почему? Просто стали подзабывать своих героев, тех, кто первым прокладывал путь в космос. Но ведь каждый из них не просто смотрел на Землю с высоты, а совершал подвиг, проводил научно-исследовательскую работу и делал открытия, результатами которых мы сейчас пользуемся.

Мне всегда было интересно узнать, какими стали наши герои сегодня, чем они сейчас занимаются, чем живут, о чем думают?... И вот недавно благодаря содействию заместителя главы города Орехово-Зуево Любови Анатольевны Нестеровой мне довелось встретиться с дважды Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Джанибековым.

Хотелось спросить больше, но нужно было уложиться в отведенные рамки времени, поэтому мы поговорили обо всем понемногу. И в результате сложился, на мой взгляд, не привычный портрет героя, а живой образ умного, талантливого, трудолюбивого и порядочного человека, который в жизни добивался всего сам.

Владимир Александрович твердо убежден, что детям необходимо давать возможность получать образование бесплатно. Он сам вырос и выучился при социалистическом строе, а при капитализме, считает, никогда не стал бы летчиком и в космос не полетел. Это все ему, как и многим его ровесникам, дало государство. Он учился в Суворовском училище, получил прекрасные знания, прошел армейскую подготовку.

В 50-е годы не было дедовщины в Суворовском училище. Наставники, прекрасные люди, служили авторитетом для ребят. А самым страшным наказанием было, когда сверстники или командир кого-то "не замечали" день-два...  Владимира, он вспоминает, наказывали. Ему с трудом давались зачеты по бегу - был полным, ведь он занимался тяжелой атлетикой. Года два ребята постарше старались помочь как-то, чтобы он сдавал зачеты.

В училище Владимир увлекся астрономией. Незаметно для себя проштудировал весь университетский курс. Даже сам телескоп построил. Была тогда книжка "Телескопы своими руками". Он ее изучил и самостоятельно изготовил (причем работал по ночам) главную деталь телескопа - зеркало.

Воспитанники Суворовских училищ вырастали людьми разносторонне образованными, много времени отводилось спортивным занятиям.

В роте была каптерка, которая служила и фотолабораторией, и комнатой для различных занятий, ребята-радиолюбители тоже там работали, собирали приемники.

У Владимира Александровича отец служил в пожарной охране, уволился в запас в звании подполковника, мама - домохозяйка. Во втором классе Джанибеков был редактором стенной газеты. После окончания пятого класса с отличием дедушка подарил ему за хорошую учебу пистолет-"воздушку" - мечту каждого мальчишки. Пистолет стрелял плохо, метров на десять. Обменял пистолет на фотоаппарат - старый, работающий на пластинках, к нему даже не нужен был фотоувеличитель. Вскоре Владимир переделал аппарат для работы с пленкой. Фотолабораторию с приятелем они сделали одну на двоих в погребе, где готовили пищу для поросят. Но однажды фотоаппарат уронили в ведро, так он и закончил свое существование.

Потом у него были фотоаппараты "Комсомолия", "Смена", "Зоркий"...  Собрал целую коллекцию, около двух десятков камер, затем все раздарил, но страсть к занятиям фотографированием осталась. Теперь у В. А. Джанибекова два "Кэнона", цифровой и зеркальный. С кучей сменных объективов. Художественное чутье, понимание прекрасного, умение работать со словом у Джанибекова есть. Это, вероятнее всего, и наложило отпечаток на его увлечения. На протяжении всей жизни он занимается рисованием. После полета в космос продолжил занятия живописью. Его первые работы благословили космонавты Алексей Леонов и Андрей Соколов.

У Владимира Александровича, можно утверждать, есть вторая профессия - художника. Хотя в предисловии к тематическому календарю в 2005 году В. А. Джанибеков пишет: "Не считаю себя абсолютным профессионалом в искусстве, ведь все силы, жизнь, знания, работа были отданы космическим исследованиям, но связь этих двух профессий очень плодотворна. Глаз космонавта должен быть так же точен и остр, как зрение художника, ассоциативна память, тверда рука. Если техническая аппаратура снимает фактические параметры картин космоса, то художник-астронавт добавляет к ним эмоционально-образное, чувственное осмысление, и это делает наши знания о Вселенной более объемными, полными".

Его картины "Взлет", "Гагарин перед стартом", "Поединок", "Памяти космонавтов Добровольского, Пацаева и Волкова" стали программными. Он оформил полтора десятка книжек. Они посвящены не только космической тематике, есть рисунки к лирике и фантастике.

В первом полете Владимир Джанибеков посмотрел со стороны на нашу планету. Вдали от Земли, в замкнутом пространстве пришли к нему новые мысли, произошло философское осмысление всего происходящего. Он вспоминает: "После полета я начал думать по-другому, смотреть по-другому на окружающий мир, в том числе политику, народ, природу...  И тогда пришло понимание, насколько мы далеки от совершенства, а наше твердое убеждение, что мы - гомо сапиенс, не соответствует этому"...

Как человек, который много раз побывал в космосе, Владимир Александрович, конечно, беспокоится об экологии.

Хотя Джанибеков надеется, что если уж не нынешнее поколение, то следующие придут к пониманию ситуации и поправят наши ошибки. Природа сама заставит иначе мыслить, иначе поступать и жить иначе. Надо только быть в гармонии с окружающим миром. Космонавт тревожится за жизнь на Земле.

Большую тревогу В. А. Джанибеков высказывает по поводу действующей системы образования: "Мы сломали прекрасную советскую систему, ввели новую, в которой сейчас чаще всего практикуется натаскивание - в человеке формируют рефлекс: спросил - ответил. А это не обещает высокого качества образования в дальнейшем. Когда-то давно специально проводили эксперимент - собрали юных гениев в одну школу, где их обучали по специальной программе, но никто, как от них ожидали, не сделал великих открытий. Не получилось эффективного результата от школы гениев. Сегодня воспитывают звезд на фабриках. Уже само слово "фабрика" говорит само за себя. Потому-то на выходе нет высокой культуры, нет умения. Только внешняя привлекательность и лоск. Это и хотят выдать за эталон культуры, мелькнула девица пару раз на сцене или экране ТВ, она уже формирует мнение, моду, культуру. Но это все искус¬ственное, оно идет в народ, быстро распространяется среди молодежи. Раньше была цензура, считаю это правильным подходом".

Джанибеков с пятого класса занимался радиолюбительством, теперь увлекся компьютером. Поздновато, конечно, начал его осваивать, но разобрался, теперь с ним "на ты" и получает огромное удовольствие от покупки нужных комплектующих, чтобы сделать своему ПК очередной апгрейд.

А в Орехово-Зуеве он оказался так: городской детский дом попросил помощи. Как президент Межрегионального фонда "Дети ХХI века", В. А. Джанибеков приехал в наш город вместе с вице-президентом фонда Виктором Григорьевичем Князевым и Геннадием Дмитриевичем Лебедкиным, чтобы вникнуть в проблемы и помочь. Кстати, они не раз выручали детские приюты на Тамбовщине, Урале, в Уфе, Подмосковье - помогали с ремонтом, привозили одежду, игрушки, мебель. С Орехово-Зуевским городским детским домом Межрегиональный фонд дружит уже три года. Владимир Александрович говорит: "Орехово-Зуево - симпатичный город, места в округе замечательные, отношения с местной администрацией сложились нормальные, деловые. Они идут нам навстречу. Фонд как кошелек, есть деньги - помогаем, нет - зарабатываем. Зарабатываем сами, потому что спонсоров у фонда нет".

... На смену нынешним космонавтам приходят другие. Но то, что сделала плеяда первопроходцев, никогда не забудется. Трудно переоценить их вклад в освоение безграничного пространства. Они были первыми. И среди них - Владимир Александрович Джанибеков.

В. КУЗЬМИНЫХ

 

и еще

ЦитироватьМедицинская газета (Москва) , N025
7.4.2006
Летчик-космонавт Владимир ДЖАНИБЕКОВ: Врач - это человек, лучше всего знающий природу жизни.

Владимир Джанибеков - легендарный, иначе не скажешь, летчик-космонавт. Пять рейсов в космос, и каждый обязательно с "изюминкой".

Свой первый полет он совершил на корабле "Союз-27" вместе с Олегом Макаровым на орбитальном комплексе "Салют-6" - "Союз-26" -"Союз-27". Такой пилотируемый симбиоз аппаратов на околоземной орбите был создан впервые. Возвратился Джанибеков на Землю уже на "Союзе-26". Второй полет был на "Союзе-39" с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой и на орбитальном комплексе "Союз-6" - "Союз-Т-4" - "Союз-39" по программе "Интеркосмос" в 1981 г., третий - с Александром Иванченковым и французом Жан-Луи Креттеном на "Союзе-Т-6" и на орбитальной станции "Салют-7" - "Союз-Т-5" - "Союз-Т-6" в 1982 г.

В 1984 г. В.Джанибеков поднялся на орбиту на корабле "Союз-Т-12" вместе с Игорем Волком и Светланой Савицкой и работал на комплексе "Салют-7" - "Союз-Т-11" - "Союз-Т-12". 25 июля вместе со Светланой совершил выход в открытый космос, где провел испытания нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения в условиях открытого космоса сложных технологических операций. Продолжительность работы за бортом станции составила 3 часа 35 минут.

Пятый космический полет Владимир Джанибеков совершил с 6 июня по 26 сентября 1985 г. вместе с Виктором Савиных на корабле "Союз-13" и комплексе "Салют-7" - "Союз-Т-13". Впервые в мире была осуществлена стыковка пилотируемого корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией.

За 5 рейсов в космос (все - в качестве командира корабля) В.Джанибеков налетал 145 суток 15 часов 58 минут 29 секунд.

Генерал-майор авиации В.Джанибеков награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", орденом Дружбы, медалями и высшими наградами ряда стран, является командором ордена Почетного легиона Франции. Именем Владимира Джанибекова названа малая планета N3170.

...Понимаю, что от вышеперечисленных достижений, подвигов и наград у читателя захватило дух. Дух можно перевести, потому что дальше будут названы ну очень любопытные увлечения Владимира Джанибекова, только при упоминании которых у вас вновь сильно забьется сердце.

Итак: живопись (иллюстрировал научно-фантастическую книгу Юрия Глазкова, картины Джанибекова выставлены в Музее космонавтики, он является автором эскизов для советских и американских космических марок); спорт (был рекордсменом Узбекистана по тяжелой атлетике среди юниоров, чемпионом этой республики в полутяжелом весе среди юношей); воздухоплавание (в 1991-1998 гг. предпринял несколько попыток совершить кругосветный беспосадочный полет на воздушном шаре в составе американо-российского экипажа).

Встретились мы с Владимиром Александровичем накануне 12 апреля - Дня космонавтики. Но разговаривали прежде всего о его увлечениях, о творчестве, тем более что разговор происходил во время открытия и в кулуарах выставки смоленских художников "Гагаринская весна", приуроченной к XXXIII общественно-научным чтениям, традиционно проходящим в марте в городе первого космонавта планеты и посвященным его памяти.

- Владимир Александрович, что вам, художнику, у которого более полусотни серьезных картин, дает посещение негромкой региональной выставки?

- Выставка может и не громкая, но ведь сколько души в работах! Надо только увидеть на полотнах ее интересные движения. А кроме этого ведь есть еще общение с людьми на выставке, людьми - в большинстве своем мечтателями.

Где еще можно получить настрой на творческие идеи и хорошие дела? На выставке аура искусства сильнее любого аккумулятора и генератора.


Avilkin

ЦитироватьДык, есть же "Записки с мертвой станции"
От меня тоже огромное спасибо, прочитал с большим интересом.
С этого полета я начал интересоваться пилотируемой космонавтикой.
Мне тогда 14 лет было. Сейчас перечитал, как в детство вернулся.
Спасибо.

Know How

В.П.Савиных - и сегодня ректор МИИГАиК. "Российский Космос" - по совместительству. Удачно.

sas

ЦитироватьВ.П.Савиных - и сегодня ректор МИИГАиК. "Российский Космос" - по совместительству. Удачно.

Ну дай бог. Хотя...
А то они мой ФОП (оптическое приборостроение) переименовали в ОПИС (оптические приборы и ситемы). Просто обоссали. Систему им подавай.

ЧСВ

А перед стартом многие были уверены, что полетят дублеры - Попов и Александров. Джанибекова кое-кто очень не хотел пятый раз пускать в космос. А другие, наоборот, именно на Джанибекова и ставили - у американцев было уже несколько космонавтов, которые по пять раз слетали в космос. Вобщем, интриги "байконурского" двора... :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий