Почем ракеты ?

Автор Димитър, 02.05.2006 20:39:35

« назад - далее »

Feol

Протон-К дороже, чем Протон-М?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Ярослав

Подскажите - почему Титан-401 такой дорогой - 400 мешков ?
C Центавром или без ?

Димитър

ЦитироватьПодскажите - почему Титан-401 такой дорогой - 400 мешков ?

Почему - сказать не могу, но из-за этого Титан больше лететь не будет. Его заменят "тяжелые" Дельта и Атлас ... и новая РН для СЕВа.

unihorn

Я так смотрю, у нас наиболее дешевые цены на запуск (мне всегда казалось что мы берем дороже)?...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Димитър

Упоминались уже цены на новые РН США:
Арес-1 - 120 M$
Арес-5 - 170 M$
Про Арес-5 не верится - мало.

RadioactiveRainbow

Какая у первого Ареса ПН?
Получается симпотично.

МОжет кто-нибудь озвучит последнюю версию стоимости запуска питолируемого Союза? А то я слышал очень разные варианты.  :roll:
Глупость наказуема

Sqlapp

ЦитироватьВ настоящее время ОКБ РКТ в Санкт-Петербурге начинает работы по проектированию и подготовке к производству РН "Ладога МК511" ( другое нзвание "Ладога-2П").
Это чисто гражданская, коммерческая ракета на 2-2,5 тонн ПН на НЗО 200 км.
Стоимость ракеты от изготовителя предпологается в 150 млн рублей с НДС ( около 4,5 милиона евро). Существующие производственные мощности позволяют развернуть производство РН до 200 штук в год, на имеющихся производственных площадях. Ракета будет собираться в технико-внедренческой зоне "Стрельна" и на её основе будут поставляться пусковые услуги как на международном рынке так и на внутреннем российском рынке. После выхода производства на максимальную мощность предпологается снизить себестоиммость ракеты в 2 раза. Приблизительные строки - 3 года. к концу 2009 года будет произведён первый пуск.

С какого космодрома будет запускаться "Ладога"?

Неужели у ОКБ РКТ денег больше, чем у Центра Хруничева, который "Ангару1.1" запустит только в 2010 году, начав разрабатывать ее вообще с незапамятных времен?

Верится с трудом в могущество ОКБ РКТ.

Старый

ЦитироватьВ настоящее время ОКБ РКТ в Санкт-Петербурге начинает работы по проектированию и подготовке к производству РН "Ладога МК511" ( другое нзвание "Ладога-2П").
Приблизительные строки - 3 года. к концу 2009 года будет произведён первый пуск.
С какого космодрома будет запускаться "Ладога"?
Неужели у ОКБ РКТ денег больше, чем у Центра Хруничева, который "Ангару1.1" запустит только в 2010 году, начав разрабатывать ее вообще с незапамятных времен?
Верится с трудом в могущество ОКБ РКТ.
Дяденька, вы с кем это счас разговаривали?  :shock:  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Карлсон

ЦитироватьПротон-К дороже, чем Протон-М?
Этого быть не может. Насколько я помню, Протон-К стоит около 900 миллионов, а Протон-М почти на 200 миллионов дороже. Да, рублей, естественно.

mescalito

Себестоимость Протона-М 650 млн рублей
Коммерческая стоимость 55 млн. у.е.
Информация должна быть доступна!

Старый

ЦитироватьСебестоимость Протона-М 650 млн рублей
Это с разгонным блоком имли без?
ЦитироватьКоммерческая стоимость 55 млн. у.е.
А это?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mescalito

Грубо говоря 55 млн.$ получает Хруничев о ILS за каждый коммерческий пуск. Потом он эти деньги делит между Роскосмосом, КБОМом (пусковые услуги), МО (Космические войска), РККЭ (если был РБ ДМ). Все что останется он забирает себе и расплачивается со своими смежниками.

650 млн. руб это себестоимость Протона-М, и скорее всего с РБ Бриз-М.

L_Pt

Я правильно понял, что на сегодняшний день самой экономичной ракетой для выводов масштабируемых грузов на низкую орбиту является Зенит-2?

mescalito

Уточните пожалуйста почему вы так решили?

L_Pt

Mescalito, по тем цифрам, что приводились на предыдущей странице.
Поделил стоимость на ПГ на LEO.
Я что-то неправильно понял?

mescalito

Стоимость РН Зенит-2 в 37,5 млн.$ очень подозрительная. Получается что ДМ-SL стоит аж  под 30 мегабаксов. Это слишком. Реальная цена Зенита-2 где-то 60-65 млн. у.е.

Поэтому самый эффективный сейчас Протон.

Димитър

http://www.astronautix.com/articles/costhing.htm
Вейд - декабрь 2006
таблица в конце

mescalito

Спасибо Димитър. Очень позновательная статья. Я только не согласен что каждый launch-service provider (поставщик услуг запуска) должен иметь собственную систему измерительных пунктов. Будет гораздо выгоднее если сеть ИПов или ретрансляторов будет принадлежать отдельной компании, которая будет в свою очередь обслуживать всех launch-service provider.
Интересно кого в России можно называть launch-service provider? ЦИХ? КБОМ? Роскосмос? :?

чайник17

launch-service providers:
для Протона - ILS
для Союза - Starsem/Arianspace
для Рокота - Eurockot
и т.д.

То есть, в России launch-service providers вроде вообще нет. Наверное, поскольку нет частных заказчиков, по большому счёту.

чайник17

Кстати - КИПы это прошлое. Надо передавать телеметрию на спутники, как Sea Launch на TDRS.

Спутники, конечно, тоже не свои, а арендовать каналы.