Шансы Бразилии

Автор X, 24.03.2004 23:45:06

« назад - далее »

EMB-145

Цитировать1. Ну, с ходу скажите: на каком основании ходили слухи о вине российских поставщиков в аварии РН? Кто их там распускал?
2. Насколько серьезно у Бразилии с Украиной?

1. Первый раз такое вижу / слышу! :shock:
В профессиональной среде это не циркулировало, а желтой прессой не увлекаюсь.

2. Предварительные контакты, как и с Россией. На фоне недостаточного финансирования, так что пока ничего существенного не ожидается.

EMB-145

Поскольку это форум по космонавтике, то давайте сразу «котлеты отдельно, а мухи отдельно».

В бразильской космической программе четко подразделяются «спутниковая» и «ракетная» части. Первую ведет гражданское научное учреждение, INPE (некоторый аналог ИКИ), финансирование стабильное и адекватное задачам. Хороший уровень международной кооперации, особенно с Китаем и Россией. Думаю что в этой части все продвигается вполне удовлетворительно.

Что касается носителя, то эта часть была начата во времена амбициозных военных правительств, явно как «технология двойного назначения», ведет ее ведомство ВВС (контора называется СТА). У гражданских правительств сначала двигалась по инерции, но с середины 90-х годов находится «в загоне». Т.е. официально о ее прекрашении не объявляли, но только чтобы избежать «политических издержек», поэтому какие-то испытания периодически проводят. Однако финансирование почти прекращено, даже зарплата специалистов много лет не корректировалась по инфляции что привело к их критическому оттоку. Так что это настояшая агония.

Правда сейчас правительство встало в красивую позу «наведения порядка», сегодня даже объявлено о сохдании 167 новых рабочих мест по этой программе, но общий объем инвестиций не сообщается и последовательность политики вызывает сомнения.

Любому специалисту в авиакосмической области понятно что катастрофа происходит только при совпадении сразу нескольких благоприятствующих ей факторов (fault alignment). Комиссия по расследованию уже выявила режимные нарушения в процедурах подготовки к запуску, похоже что наложились какие-то проблемы с электропроводкой и т.д. Кстати, в нее входят и специалисты из РКИ, думаю что многие детали будут опубликованы.

Анализировать такие дела с помощью химер типа «национального характера» очень неразумно. Меня удивляет что постинги г-на Мармота (кроме первой строчки) еще не убраны из этой ветки куда-нибудь в «офф» или подальше.

Что же касается приведенных МиГ-31 примеров из авиационной промышленности , то нужно пояснить что я как раз там и работаю, исторически это все закладывалось в одном комплексе и на смежных площадках. Потом пути управления разошлись, авиапром был приватизирован и «пошел в гору», о спутниках и ракетах я уже писал. Но физически это все рядом, все 3 организации даже используют одну ВПП, ныне принадлежащую городскому аэропорту. И СТА и INPE видны сейчас из моего окна, бывал в них не раз и часто встречаюсь с работающими там людьми в неформальной обстановке, часть из них отношу к моим друзьям. Так что располагайте.  8)

Marmot

ЦитироватьАнализировать такие дела с помощью химер типа «национального характера» очень неразумно. Меня удивляет что постинги г-на Мармота (кроме первой строчки) еще не убраны из этой ветки куда-нибудь в «офф» или подальше.

Ок, я был не прав, с программой деиствительно не знаком.
Написал основываясь на своих личных впечатлениях от 5-ти лет работы в Бразилии,  извиняюсь перед теми кого обидел...
Будущее нас рассудит...

EMB-145

ЦитироватьОк, я был не прав, с программой деиствительно не знаком.
Написал основываясь на своих личных впечатлениях от 5-ти лет работы в Бразилии,  извиняюсь перед теми кого обидел...
Будущее нас рассудит...

Раз уж обратились ко мне публично...

Вы были ПРАВЫ о том что не знакомы, к первой строчке из всего Вашего творчества на ЭТОЙ ветке в принципе нет претензий. Но если КАЖДЫЙ из незнакомых с вопросом сочтет себя обязанным об этом сообщать, то....

Если после 5-ти лет в какой-то стране у Вас возникла настойчивая потребность так реагировать на появление ее названия в какой-либо дискуссии, то обратитесь к последователям Фрейда, они бывают вестма эффективны в избавлении от травм прошлого.

Обиды - это уж точно не по адресу. Я не участвовал в этом разговоре  в период Ваших, так сказать, откровений.  К тому же следую рекомендациям, мягко говоря,  не обижаться на определенные категории ораторов. Да и вообще у меня нормальный иммунитет и нет никакой потребности в будущих судах. Я пришел сюда чтобы поделиться имеющейся у меня информацией с порядочными специалистами. И ушел когда вопрос себя исчерпал.

Будущее вас излечит. Аминь.  8)

sas

Справедливости ради надо сказать, что для 75% НАШИХ заводов справедлива инструкция:

ЕСЛИ БОЛТ НАДО ЗАБИТЬ АККУРАТНО, ЕГО ВВОРАЧИВАЮТ!!!

EMB-145

Сегодня опубликовано решение комиссии конкурса по перевооружению истребительной авиации бразильскаих ВВС состоящей из 13 министров и парламентариев. Вслед за Технической Комиссией ВВС она рекомендовала покупку Су-35.
"Гриппен" и "Мираж" - запасные варианты, МИГ-29 и Ф-16 исключены. Теперь ждем решения Президента Бразилии, имеется возможность подготовить хороший пакет соглашений для подписания во время майского визита В.Путина в Бразилию.

Местный партнер "Сухого", КнАППО и "Рособоронэкспорта" по этой программе "Avibr

Bell

ЦитироватьСправедливости ради надо сказать, что для 75% НАШИХ заводов справедлива инструкция:

ЕСЛИ БОЛТ НАДО ЗАБИТЬ АККУРАТНО, ЕГО ВВОРАЧИВАЮТ!!!

Видел однажды, как наши сантехники из жэка забили металлопластиковую трубу в прессфитинг молотком. Жалкое зрелище.
Но чтоб болты ЗАБИВАТЬ?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Как-то слышал, что Бразилия по ВВП занимает 8 место в мире. Дествительно все так круто?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьКак-то слышал, что Бразилия по ВВП занимает 8 место в мире. Дествительно все так круто?
Не помню про место, но по населению, ВВП и внешнему долгу как раз сравнима с Россией. Разница в единицах процентов.

EMB-145

ЦитироватьКак-то слышал, что Бразилия по ВВП занимает 8 место в мире. Дествительно все так круто?
В такой статистике место быстро меняется с колебаниями обменного курса. На самом деле,  "в среднем" - та же Россия, только без зимы. Но есть структурные отличия и другая экзотика. Страна очень необнородна. Более развитая часть во многом сравнима с Южной Европой, а кое-где и с Центральной. В более отсталой многое напоминает Африку, так что потенциал роста за счет выравнивания непрохой.

X

EMB>В такой статистике место быстро меняется с колебаниями обменного курса.

Якой такой? Во всем мире этого старяються избегать считая ВНП по ППС.

X

Главная аналогия с Россией - у них также нет денег на космос.  

Fund us or forget space, says Brazil agency
02apr04

BRAZIL should abandon its space program altogether unless the government increases funding for the program over the next two years, top officials with the Brazilian Space Agency said Thursday.

The agency's board believes Brazil's goal of sending satellites into low-level orbit is a national priority, but that the entire program should be scrapped unless sufficient funds are allocated, agency spokeswoman Vania Gurgel said. Space agency chief Luiz Bevilacqua said Brazil will need 290 million reals (US$200 million) over the next two years to launch a rocket capable of deploying satellites by 2006. That goal was laid out by President Luiz Inacio Lula da Silva last August just days after the country's worst deadliest space accident - the explosion of a US$6 million VLS-1 VO3 rocket undergoing final preparations before liftoff.

Twenty-one technicians and engineers were killed in the blast at the Alcantara Launching Center in northeastern Brazil.A commission set up to investigate the blast issued a report two weeks ago blaming underfunding, lax management and poor maintenance.

The government has budged about 40 million reals for the space program this year, but Gurgel said the agency needs an additional 106 million reals to repair damaged installations and begin building a new rocket and launch pad. Some of the extra funds would also finance a space cooperation agreement between Brazil and the Ukraine, and to pay for an Chinese-Brazilian venture to build and launch scientific satellites, Gurgel said.

Brazil's space program is the only one in Latin America, and is modest by international standards. The program has traditionally received about US$30 million a year, compared to India's annual space budget of US$300 million. NASA's entire budget for this fiscal year is about US$15 billion.

The August explosion was the third failure for Brazil's space program, but it was the first in which anyone died. In 1997, a rocket launched from Alcantara crashed into the Atlantic Ocean shortly after liftoff. In 1999, officials destroyed a rocket after it veered off course minutes after takeoff.

AP

sas

Болты кувалдой забивают там, где требуется высокая скорость сборки. Например, на автозаводе.

Мне в Оку в одном цилиндре не одели компрессионное кольцо. 13 000 проехал на маслосьемном. Вот это качество, вот это надежность!!! Но потом пришлось точать двигун.

Marmot

Гмм...  :twisted:  :evil:
Цитировать...A commission set up to investigate the blast issued a report two weeks ago blaming underfunding, lax management and poor maintenance.
...
AP