Умер Лем

Автор vjick, 27.03.2006 19:12:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel

Цитировать
ЦитироватьСам сделал для унижения СССР больше чем кто либо другой на форуме, а туда же.
Буа-ха-ха!


А что не так. Как только не  писали. Советская техника не могла то, не могла се.  В общем ничего мы не могли, а все наши достижения сплошное везение.

Igor Suvorov

Закрыл бы Shin тему, что ли ...
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Старый

ЦитироватьА что не так. Как только не  писали. Советская техника не могла то, не могла се.  В общем ничего мы не могли, а все наши достижения сплошное везение.
Да ладно, "сплошное"! Повезло то один раз с Венерой-9/10, а вы уж сразу "сплошное"...  :P  ;)
 Только при чём тут развал СССР?
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

А Лем... Повторяю: читая его в детстве я не догадывался что он антикоммунист а только чувствовал чтото не то. Меня сразу неприятно поразило что его фантастика служит лишь прикрытием для изложения его "философских взглядов". Взгляды эти были мне глубоко антипатичны. И я его перестал читать. А Пилота Пиркса не читал, поэтому не знаю.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Зомби. Просто Зомби

Старый:

И всё бы у них вышло, у коммуняк, если бы...
если бы только не были такими тупы-ы-ыми :mrgreen:
Не копать!

Dio

ЦитироватьСахаров в 67-м кажется участвовал в демонстрации по поводу ввода войск в Чехословакию.
И при этакой предусмотрительности вы честите его м...ком

Dio

ЦитироватьЕсли уж вы так во всем уверенны перечитайте Пиркса, и попробуйте найти там антикоммунизм. Повод ему, понимаете, представился! Сам сделал для унижения СССР больше чем кто либо другой на форуме, а туда же.
Я не знаю подробностей об эволюции лемовских взглядов, но в ранних своих романах он выступал как прямой сторонник коммунистической системы. В "Магеллановых облаках" есть даже специальная главка с названием "коммунисты", в которой поется хвала деятелям коммунистического сопротивления. Сильно подозреваю, что это и есть главная причина, по которой Лем в более поздние времена открещивался от этой книги и не рекомендовал издателям вставлять ее в собрания сочинений.
Затем были рассказы, резко критичные по отношению к капитализму и "свободному предпринимательству". Например, "Индиоты" из "Звездных Дневников".
На левых позициях он, видимо, и оставался до конца жизни. Об этом свидетельствуют антиутопии вроде "Футурологического Конгресса".
А вот с "советским коммунизмом" его любовь закончилась довольно быстро. Уже в "Кибериаде" есть рассказ с намеками на Берию, и дальше пошло-поехало. Обычная для левой публики того времени эволюция взглядов, я бы сказал. В которой, ИМХО, больше вины наших доблестных органов и лично тов. Брежнева, чем самой этой публики.

Вот чего я в отношении Лема никогда не понимал, так это почему его честят "технократом". Он гуманитарий до мозга костей, и даже двоичной системы так до конца жизни не осилил. У него диалог Пиркса с Лангнером: "Сколько тебе лет? 111 в двоичной" и эпизод с кальстером (?) из "Возвращения со Звезд" (где 50.000 у.е. воспроизводятся 6-значным двоичным числом) так и кочуют из переиздания в переиздание без всякой правки.

Старый

ЦитироватьСтарый:
И всё бы у них вышло, у коммуняк, если бы...
если бы только не были такими тупы-ы-ыми :mrgreen:
Это, кстати, точно. Я удивляюсь насколько тупыми были руководители брежневской эпохи. Это просто непостижимо...
 Будь они интелектом как средней руки капиталист - у нас бы уже давно коммунизм был.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот чего я в отношении Лема никогда не понимал, так это почему его честят "технократом". Он гуманитарий до мозга костей, и даже двоичной системы так до конца жизни не осилил.
Да
Технократствующий интеллектуал, так сказать
Как раз его тема - взаимодействие человека и "технологий" именно с гуманитарных позиций
"Технология" вторгается в жизнь, скандалит и "наделывает делов"
И "с этим надо что-то делать", хотя бы "приспосабливаться" к этому, так как это в конечном счете неизбежно

Гуманитарий внимательно посмотревший на сферу технологий, один из немногих, если не единственный
Не копать!

Scarecrow

Действительно не думал писать в топике. Не тот повод. Чтобы не получилось как в старом анегдоте "хозяйка б..., пирог г...о, е..ал я ваши именины". Но топик превратился из поминок в обсуждение значительного мыслителя. Если не слишком оригинального философа, то во всяком случае влиятельного во всех бывших соц. странах. Лем мне не очень нравился, но еще лет тридцать тому назад я "догадался", и это было нетрудно, возможно и потому что я не сидел на советской философской диэте. Как говаривал Остап Бендер: "я сам старый католик и латинист: puer,miser, socer, tener". Бог-океан подсматривающий в подсознании за грехами. И не только это. Ну духовная семинария прямо-таки прет... (Не фрейдизм, тогда было бы излечение через осознание, а не наказание через осознание). Особой хитрости здесь нет, и считать Лема "изощренным врагом" нет оснований. Когда понял кто он есть, перечитал с новым интересом, но, откровенно говоря, не как фантаста.
2 Дио: Быть антикапиталистом и быть левым отнюдь не синонимы. Ведь тогда и Кароль Войтила был бы левым. Хотя в определенном смысле можно и так называть. (Оговорюсь что дело не в самой вере. Было бы странно не считать левым например Камилло Торреса.) Не вдаваясь здесь в политические вопросы, было бы интересно прочесть хороший анализ взглядов на смысл космонавтики с таких (вроде у Лема, но возможно в более явном виде) позиций.
2 Зомби: Когда я говорю что не оригинальный, хочу сказать что эта тема, отношение к технологии, традиционно рассматривается в обучении богословов, особенно католических. Лем ее запустил в таком виде в широкий круг технарей. Например, лет 5 назад попал я случайно в гости к деревенскому священнику на берегу Средиземного моря. Узнав что по образованию я физик, он сразу начал расспрашивать о генных технологиях. Пришлось сознаться что я тут далеко не специалист.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать2 Зомби: Когда я говорю что не оригинальный, хочу сказать что эта тема, отношение к технологии, традиционно рассматривается в обучении богословов, особенно католических. Лем ее запустил в таком виде в широкий круг технарей. Например, лет 5 назад попал я случайно в гости к деревенскому священнику на берегу Средиземного моря. Узнав что по образованию я физик, он сразу начал расспрашивать о генных технологиях. Пришлось сознаться что я тут далеко не специалист.
С одной стороны, "католический поход в науку" начали еще иезуиты, еще давно, очень ( ;) ) и с тех пор по некоторым направлениям у них достаточно сильные научные школы
С другой:
- Лем стал писать на эту тему аж с середины 50-х годов, насколько "технократизм" тогда был характерен для богословов судить не берусь, думаю, что было не так, как сегодня
- сведений о какой-либо клерикальной принадлежности или ориентации Лема не имею  :roll:
С одной стороны.
С другой - не очень удивился бы, скорее вообще бы не удивился. Так что как минимум на этом уровне вы конечно правы :)
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Если конкретно о "Солярисе", то сводить всё дело к простой ... мнээээ... популяризации ( :roll:  :mrgreen: ) Фрейда, конечно было бы упрощением, но именно религиозная интерпретация "ответа", который даёт Лем (и который заведомо выходит за рамки фрейдизма)мне кажется несколько смелой
Хотя "литература" тем и отличается от "науки", что интерпретация может быть многозначной и такая тоже не кажется мне "неправильной"
Не копать!

ааа

Меня, помнится, сильно царапнули нижеприведенные строчки. Ах ты, думаю, социалистический брат, лыко, значит.
А наши ведь напечатали, это еще при советской власти было опубликовано.


ЦитироватьРобот  тут  же  очнулся,  вскочил,  вытянулся  и гаркнул:
     - Задание выполнено сверх плана! Неприятельская позиция взята во славу отечества. Готов выполнять дальнейшие приказания! - Вольно! - сказал я.
     Он,  видимо,  не  ожидают  такой команды, однако принял свободную позу, расставив ноги, и только тут заметил меня. Что-то внутри у него выразительно заскрипело.
     - Здравствуй,- сказал он.- Здравствуй! Дай тебе Бог здоровья. Что ты такой неотчетливый, приятель? Ну хорошо, что ты наконец пришел. Иди-ка сюда, ко мне, побеседуем, песни попоем, порадуемся. Мы тут тихие, мирные, войны не хотим, мы войну не любим. Ты из какого сектора?..-  добавил  он  совершенно другим  тоном,  словно  внезапно одолела его подозрительность, ибо следы его "мирных  начинаний"  были  уж  слишком  хорошо  видны.

Мой собеседник-самоубийца  засветился  синеватым сиянием, раскалился и почернел, но с последним вздохом успел выпалить: - Во славу отечества! - после  чего стал  понемногу  распадаться. Сначала отвалились руки, потом лопнула от жары грудь, обнажив на мгновение какие-то на удивление примитивные, словно  лыком связанные,  медные  провода, наконец отвалилось, как видно, самое твердое -
голова.  И  сразу  лопнула.  Она  была  совершенно  пуста,  словно  скорлупа огромного  ореха.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Scarecrow

2 Зомби
 http://www.adherents.com/people/pl/Stanislaw_Lem.html
Верующим он себя не считал, но все не так просто. По происхождению иудей, по воспитанию католик, неверующий но близкий друг будущего папы римского. Антикапиталист и антикоммунист. Распутать этот клубок противоречий не просто. Было бы интересно если бы нашелся умный человек и написал книгу.
Trained to be a physician, and "brought up with the scientific outlook" by his father who was also a physician, he subsequently "spent many hours over coffee arguing about God" with his friend Karol Wojtyla who taught theology in Cracow and who is now better known as Pope John-Paul II. In an interview, Lem indicated his thinking on religion: "for moral reasons I am an atheist -- for moral reasons. I am of the opinion that you would recognize a creator by his creation, and the world appears to me to be put together in such a painful way that I prefer to believe that it was not created by anyone than to think that somebody created this intentionally"
Относительно "Соляриса", интерпретация в самом тексте (я ее, считаю, не придумал, а заметил) примерно так же как и в приведенных словах из интервью: бог-ребенок не ведающий что творит. Возможно русский/советский перевод сильно редактирован, не знаю, да и нет времени проверять. Конечно, это не однозначно. У такого неоднозначного писателя однозначных интерпретаций не бывает.

Именно в  50-х Пий 12 выпустил массу работ и директив относительно технологии.
Лем и Войтила наверняка их дискутировали.
Относительно иезуитов, это конечно высший пилотаж в идеологии. В отличие от громадного большинства коммунистов, они знали идеологию противника досконально. Но и такой подход сопряжен с рисками - из их учеников, а не только в православных семинариях, нехилые левые иногда получались.

Зомби. Просто Зомби

Да
"Интересная информация" - о связях между Лемом и Войтилой
Спасибо

Интересно, а когда Войтила был уже Иоанном Павлом II-м, они встречались?

Всё же мне трудно представить Лема тайным агентом Ордена Иезуитов :mrgreen:

Поэтому "прямая" интерпретация Соляриса более достоверна, на мой взгляд, чем "теологическая":
все же эта книжка о "космосе", может быть и не обязательно о "космическом", но о "внешнем материальном 'неизвестном'", которое "противостоит", и в столкновении с которым человек "время от времени" оказывается также противостоящим самому себе, своей собственной сущности
Когда это "внешнее" - по собственной природе, либо "ситуационно", - оказывается обладающим функцией "активного зеркала"

Так сказать, когда мы летим в космос, мы прихватываем туда "всё свое", и не всегда только то, что хотелось бы
В одном из путешествий Йона Тихого, от его ракеты оторвался туалет, и "скрылся во мраке, весь опутанный лентами туалетной бумаги, как Лаокоон змием" (С, примерно, по памяти) :mrgreen:

Так что если Солярис и "образ божий", то не "настоящего" Бога, а некоего "божка местного значения", Демона места, овладевающего человеческой душой, и терзающего ее, хотя бы он и не был воплощением самого Зла, а лишь представлялся "богом-ребенком", не ведающим, что творит
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

... и Бог, как всегда у последовательного атеиста, оказывается "внутри нас"
А тема "наказания" более соответствует киноверсии Тарковского, чем авторскому тексту, в котором концовка как раз более прозаична, но и более "правдоподобна": всё оказалось "простым недоразумением" и так или иначе "рассосалось", начало рассасываться, встало на свои рельсы, хотя и вызвало поначалу некое "оживление", еще не вполне прошедшее в том месте, где текст обрывается :mrgreen:
Не копать!

Scarecrow

Вот еще интересный линк, касательно отношения к Тарковскому и некоторых других вещей. Содержит и донос на Лема в ФБР (усомнились в его существовании и даже марксистом обозвали :shock:  :mrgreen: ).
2 Зомби
Я немного погуглил и оказывается что литературоведы выдвинули и условно мою и Вами защищаемую интерпретации, как и психоаналитическую и кучу других. Так что остается выбрать самую прямую, то есть Вашу.
http://www.lem.pl/cyberiadinfo/english/interview/interview.htm

Зомби. Просто Зомби

Всё же, если выделить "главное" в жизненном пути Лема, не "сущностно главное", а, так сказать, формально главное, "сюжетную ось", на которую "всё наверчено", то это, видимо, будет некая "борьба" за статус фантастики как литературного жанра

Всем известна её "вторичность", коммерческий характер и ориентация на "низкие интересы публики"
"Чтиво", так сказать

Но поначалу Лему удалось придать фантастике некоторый "серъёз", на уровне "коммунистических" и "социально-критических" утопий, и возвысится даже до "почтифилософских футорологий"

Тем не менее, "в целом" здесь он проиграл
Мне, например, сильно не нравился его юмор, после "сказок роботов" и "звездных дневников" он становился все более поверхностным и неинтересным
Не копать!

Georgij

"Solyaris", "Gorod" i "farengejt" IMHO 3 velichajshih proizvedeniya v NF i "Solaris" ya by postavil na pervoe mesto
Всегда готов!

Oleg

Лем о Путине: «Это некрасиво прозвучит, но хаос в России был для нас более полезен, чем попытки более умелого управления этой страной»...
Откровенность достойная уважения.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."