Судьба лунных аппаратов.

Автор hlynin, 25.02.2006 16:24:20

« назад - далее »

hlynin

1) ЛМ "Аполлона-10". МПК утверждает, что он "стал спутником Солнца". Прочие же источники (ежегодник БСЭ, "Ракетостроение" т3 утверждают, что он остался на селец. орбите и даже сообщают орбиту. Кому верить?
2) А вообще, неужели топлива был такой избыток, что можно было сойти с селец.орбиты?
2)Как долго была связь с ЛМ "А-10" и "А-11"?

Leroy

В общем, пришел им селец.  :wink:

Fakir

hlynin
Цитировать2) А вообще, неужели топлива был такой избыток, что можно было сойти с селец.орбиты?

Ну у двух ступеней ЛМ в сумме была ХС аж 4,6 км/с (по 2,3 км/с на взлётную и посадочную ступени). Так что, пожалуй, мог бы...

hlynin

И однако нет ответов... Неужели никто не знает?
А какова судьба ЛМ "Аполлона-16"?

Liss

Цитировать1) ЛМ "Аполлона-10". МПК утверждает, что он "стал спутником Солнца". Прочие же источники (ежегодник БСЭ, "Ракетостроение" т3 утверждают, что он остался на селец. орбите и даже сообщают орбиту. Кому верить?

Думаю, все-таки этому:

Apollo 10 Mission Report
Manned Spacecraft Center
Houston TX
August 1969

p.1-2: The ascent stage was jettisoned, and the ascent engine was fired to propellant depletion at 109 hours.

p.3-2: After crew transfer, the lunar module ascent stage was jettisoned, and the ascent propulsion system was fired to propellant depletion at 109 hours. The firing was nominal and placed the vehicle into a solar orbit.

p.3-4: Ascent engine firing to propellant depletion  108:52:06

p.6-9:
Event  Time Space-fixed velocity, ft/sec
Ascent engine firing to depletion  
Ignition  108:52:05.5  5343.0
Cutoff  108:56:14.5  9056.4

p.6-11
Firing time  249.0  
Velocity change, ft/sec  4600.0
Apocynthion, miles  -2211.6
Pericynthion, miles  56.2
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьА какова судьба ЛМ "Аполлона-16"?
Связь потеряна после отстыковки от CSM, должен был упасть на Луну в течение года, дата падения не установлена.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

Так, я так понимаю, что ЛМ "А-10" таки осталась на сел. орбите. Кстати, какие мили фигурируют в этих отчетах?
Как мне кажется, скорость ЛМ "А-10" недостаточна, для схода с орбиты. А какой запас хода был у других ЛМ?
А связь (телеметрия) с ЛМ "А-10", "А-11" была?
И еще: все ли 3 LRV снимали старт с Луны? Что после этого? Когда их отключили? Были ли попытки выйти на связь потом?

Liss

ЦитироватьТак, я так понимаю, что ЛМ "А-10" таки осталась на сел. орбите.
Сергей, если Вам чистым анлийским языком написано The firing was nominal and placed the vehicle into a solar orbit, то стоит ли так настаивать на обратном? Если скорость на орбите, близкой к круговой, была 5343 все-равно-чего, а после включения двигателя на 248.9 сек должна была увеличиться на 4600 того же самого и более или менее вдоль вектора скорости (угол 11.6°, кажется), то не улететь к черту взлетная ступень никак не могла.

Кстати, движок вроде еще и слегка недоработал: есть расчетные и фактические приращения скорости по трем осям:

X  -2686 -2292.7
Y  -3432 -2839.8
Z  -1474 -1187.4
сумма 4600.6 3838.1

Но результат все равно один, так как приращение скорости составило 70% от местной круговой.

В графе apocynthion стоит знак минус перед высотой - это не ошибка. По-видимому, он как раз и обозначает условно, что орбита гиперболическая. Мили, естественно, морские.

hlynin

Да, я извиняюсЬ, главную строчку я просто не заметил.

Далее, согласен, скорости бы хватило, но верно  ли был направлен вектор скорости? А если в противоположную сторону? А если вектор смещался?
А каков тогда физический смысл этих цифр:
ЦитироватьApocynthion, miles -2211.6
Pericynthion, miles 56.2
Насчет перицентра ясно, минус - предположим, тоже, а 2211.6 - что это за расстояние? Что они имели в виду?
Собственно, я согласен, что ЛМ улетела, но неясно откуда книга "Ракетостроение" написанная исключительно по аполлоновским отчетам взяла такие строки:

ЦитироватьПо команде с Земли был включен ЖРД взлетной ступени до полного израсходования топлива, чтобы перевести ее на гелиоцентрическую орбиту, но необходимую ориентацию вектора тяги обеспечить не удалось и ступень перешла на селеноцентрическую орбиту 216/17 км.

hlynin

Хочется добавить:
1) Я вовсе не ставлю целью найти ошибки в МПК (лучшей книги по пилотируемой космонавтике всех времён и народов). Я просто интересуюсь судьбой КА. Вызывает удивление разночтение - и не более того. Короче, куда бы ни подевался этот ЛМ, редакция имела все основания написать, как это есть в насовских документах.
2) Вообще не хотелось бы отвлекать редакцию от дел более нужных.
 Неужели никто более не разбирался с этим вопросом? Я вот посмотрел ряд книг (Орлофф, Левантовский и др.). Там вообще не сказано конкретно. Должна улететь к Солнцу, если всё будет нормально. И всё.

Liss

ЦитироватьА каков тогда физический смысл этих цифр:
ЦитироватьApocynthion, miles -2211.6
Pericynthion, miles 56.2
Насчет перицентра ясно, минус - предположим, тоже, а 2211.6 - что это за расстояние? Что они имели в виду?

В порядке безумной идеи могу предположить, что такой "апоселений" получается при формальном расчете при радиусе в перицентре 995 морских миль и эксцентриситете e = 8.14 :-)

ЦитироватьСобственно, я согласен, что ЛМ улетела, но неясно откуда книга "Ракетостроение" написанная исключительно по аполлоновским отчетам взяла такие строки:

ЦитироватьПо команде с Земли был включен ЖРД взлетной ступени до полного израсходования топлива, чтобы перевести ее на гелиоцентрическую орбиту, но необходимую ориентацию вектора тяги обеспечить не удалось и ступень перешла на селеноцентрическую орбиту 216/17 км.
Мне тоже неясно. Может, если пошукать как следует, какие-то основания для такого вывода и найдутся, но пока я предпочитаю верить отчету хьюстонских товаришей.

STEP

Меня волнует в этом смысле вопрос более широко. Если с околоземными аппаратами все более менее понятно, есть огромное количество различных источников дающих параметры орбит. Разночтения возникают только от того, какой геоид признает данный источник. :D
С межпланетными аппаратами дело обстоит гораздо ... как бы это сказать не выругавшись :(  В большинстве случаев можно найти упоминание о расстоянии аппарата от Земли, Солнца и планеты назначения на несколько дат. После пролета чаще всего вообще ни каких данных. Очень редкое исключение, когда даются все необходимые параметры. Обычно это связано с аппаратами, использующими для достижения цели гравитационные маневры.

Одним словом, меня интересует: занимался ли кто серьезно упорядочением всей этой вольницы. Должно же все это где то отмечаться ... ???
У кого что есть по параметрам орбит аппаратов, покинувших земную орбиту ...
Дурят нашего брата, дурят ...

Дем

Для ЛМ "Аполлона-10" должно быть две орбиты - посадочной ступени и взлётной...
Может в этом дело?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

hlynin

ЦитироватьДля ЛМ "Аполлона-10" должно быть две орбиты - посадочной ступени и взлётной...
Может в этом дело?

Да вряд ли. Хотя судьба темна (собственно, я про неё забыл)

А я еще хочу выяснить судьбу РН. Тоже ведь штука немаленькая и интересная.