Надувная ракета

Автор Николай, 01.02.2006 21:00:48

« назад - далее »

Николай

Извините, если это уже было, но хочу узнать, возможно-ли заменить материал оболочек первых ступеней на гибкий пластик? Давление в баках достаточно большое, металлические оболочки итак расчитываются как кибкие под далением. Металлические фланцы под двигатели и нагрузку можно вклеить или вшить.
Такую ступень можно сложить в рюкзак и взять с собой на Луну или Марс, накопать там топлива и кислорода и домой!
Nikero

Ворон

Баки-то можно так сделать, а вот ЖРД не сложишь в рюкзак. :)

Но тем не менее, "прибыль" может быть - довольно здоровенную ракету можно в сложенном виде возить одним самолётом. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

carlos

А это... силовой набор?
Еще не все потеряно!

Ворон

ЦитироватьА это... силовой набор?

Какой именно? ;)

carlos

И продольный, и поперечный. Несущую способность баков который обеспечивает.
Еще не все потеряно!

STEP

Кто нить, что нить слышал про резонанс?
На первых порах по этой причине рассыпались даже очень дубовые машины, такие, как Фау-2.
Ентот самый резонанс порвет ваш корпус на ленточки еще на промежуточной ступени. До аэродинамических нагрузок вам доползти даже не удастся  :D
Не, ну если этот корпус набить шпангоутами впритык, тогда ... :shock:
Дурят нашего брата, дурят ...

Старый

ЦитироватьКто нить, что нить слышал про резонанс?
На первых порах по этой причине рассыпались даже очень дубовые машины, такие, как Фау-2.
Ентот самый резонанс порвет ваш корпус на ленточки еще на промежуточной ступени. До аэродинамических нагрузок вам доползти даже не удастся  :D
Ну Атлас же не порвало? И даже не пыталось...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьИ продольный, и поперечный. Несущую способность баков который обеспечивает.

Наддув её обеспечивает. :)

Без наддува ракета сомнётся как пустая банка от пива. :)

Ворон

ЦитироватьКто нить, что нить слышал про резонанс?

STEP есть примеры надувных оболочек, работающих в достаточно сложных условиях гораздо больше объёма ракеты.
 Это аэростаты. :)

Аэростат в 300-500 кубов - ерундовина. :)

От внутренних колебаний топлива можно защитить оболочку точно так же, как защищаются баки Энергии - сделать внутренние гасители колебаний, тоже пластиковые.

Сложный момент другой - соединение переходных отсеков с гибким композитным баком.

carlos

ЦитироватьИ продольный, и поперечный. Несущую способность баков который обеспечивает.

Наддув её обеспечивает. :)

Без наддува ракета сомнётся как пустая банка от пива. :)
Тогда получится слишком большая масса газа, газогенераторов и толщина стенки надувного бака. Это сожрет все преимущества.
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьТогда получится слишком большая масса газа, газогенераторов и толщина стенки надувного бака. Это сожрет все преимущества.
Ну на Атласе же не получилось и не сожрало?

carlos

Но у Атласа же баки не пластиковые :)
Еще не все потеряно!

Ворон

ЦитироватьНо у Атласа же баки не пластиковые :)

Они не пластиковые по причине наличия уже готовых технологий и неопределённости с вопросом работы композитов в контакте с криогенным топливом.

Старый

Дык это ж без разницы. Если изобретут пластик сравнимый по прочности со сталью (ну хотя бы будучи в несколько раз толще) то ничего не помешает. А вобще в РДТТ счас вон пластик уже вовсю заменяет сталь. РДТТ со стальным корпусом уже и не модно...

STEP

Ребята! Давайте не путать. Речь шла о надувной конструкции, которую можно свернуть, и перевозить в "рюкзаке". Т.е. о конструкции, у которой оболочка не имеет собственной жесткости вообще, а держится исключительно за счет наддува. Про эту конструкцию я и писал.
Мне тут же суют в нос Атлас. Да, у него тонкие стенки, и он не держит форму без наддува. Но его и не свернешь в узелок. Некоторую жесткость он все же имеет.
Про аэростаты тоже не в тему. Да, там конструкция и поболе бывает. Но ведь он наполнен не тысячами тонн топлива, согласно своему объему, а тысячами кубов легкого газа, который его не только не тянет к земле, а совсем даже наоборот. И нагрузки там другие, и частоты другие. И то, при неправильной эксплуотации они еще как разваливались.
Пластиковые баки, это хорошо. Но если они имеют прочность, то речь идет не о надувной конструкции, предложенной на рассмотрение, а о замене конструктивных материалов.
Т.ч. тему незаметно подменили, да еще меня и обвинили. Нехорошо это :? А вам, Старый, как самому наиглавнейшему специалису по всем вопросам РКТ, вообще стыдно такие сравнения приводить. :twisted:
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Ворон

Дык это ж без разницы. Если изобретут пластик сравнимый по прочности со сталью (ну хотя бы будучи в несколько раз толще) то ничего не помешает. А вобще в РДТТ счас вон пластик уже вовсю заменяет сталь. РДТТ со стальным корпусом уже и не модно...

Уже изобрели, Старый. :) Раза в 4 прочнее. :)

Проблемы в другом, как туда вделать штуцер или нечто подобное, кроме криогенных вопросов, разумеется.

Старый

ЦитироватьУже изобрели, Старый. :) Раза в 4 прочнее. :)
 Проблемы в другом, как туда вделать штуцер или нечто подобное, кроме криогенных вопросов, разумеется.
Проблема будет в том чтоб сделать это сварачиваемым. А если несварачиваемое то для баков люмень лучше. На Атласах то отказались...

carlos

ЦитироватьПроблемы в другом, как туда вделать штуцер или нечто подобное, кроме криогенных вопросов, разумеется.
А вы в каком виде пластик планируете брать? В виде нити или в виде пленки? Если нить - то никакой проблемы нет. Но тогда ракета не будет "сдуваться"  :)
Еще не все потеряно!

Николай

Слышал, Лавочкины делают оболочки на давление до 200 атм. Или это не так?
Nikero

Ворон

ЦитироватьУже изобрели, Старый. :) Раза в 4 прочнее. :)
Проблема будет в том чтоб сделать это сварачиваемым. А если несварачиваемое то для баков люмень лучше. На Атласах то отказались...

А "типа сильфон" сделать. :)
 "Люмень" лучше потому, что с ним давно-давно научились работать. Типа "нестрашно". :)

carlos-у - намотать нитью оболочку вроде сильфона. :) Она сложится "гармошкой". :)

Плёнку тоже можно сделать предварительно - некий тканый материал. Но будут нехилые проблемы с герметизацией.