Скафандр-спутник SuitSat

Автор sleo, 01.02.2006 14:51:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sleo

http://news.cosmoport.com/2006/01/31/4.htm

Скафандр-спутник SuitSat поприветствует землян на 5 языках
31 января 2006 г.


3 февраля 2006 г. нынешние обитатели МКС Билл Макартур и Валерий Токарев должны выйти в открытый космос для проведения ряда работ на внешней поверхности станции. В программе этих работ значится и запуск нового искусственного спутника Земли. В принципе уже немало спутников были запущены вручную и с борта МКС, и с "шаттлов", и еще раньше с российской станции "Мир". Но на этот раз это будет один из самых странных спутников в истории освоения космического пространства. Задумали этот проект российские специалисты. Они решили использовать в качестве "оболочки" спутника старый российский скафандр "Орлан", который остался на МКС. Поэтому спутник назвали SuitSat (спутник-скафандр).

В скафандре установлено несколько приборов. В частности на внешней части шлема скафандра смонтирован передатчик для радиолюбительской связи, сигнал которого смогут принять все радиолюбители земного шара. Внутри "рук", "ног" и "торса" скафандра установлены датчики для измерения температуры. "Сердцем" SuitSat являются три батареи питания. Есть и специальный датчик, отслеживающий уровень заряда батареи. Данные об уровне заряда батарей и показания температурных датчиков будут постоянно передаваться в наземный ЦУП.

Когда во время выхода в открытый космос внутри скафандра находится человек, то работает система регулировки температуры, чтобы космонавт не замерз или не перегрелся. Но в SuitSat она будет отключена, чтобы сэкономить заряд батарей. Так что специалистам еще предстоит узнать, что произойдет со скафандром в свободном космическом полете. Будет ли он кувыркаться в пространстве, перегреется ли, надолго ли хватит батарей? Это лишь некоторые вопросы, на которые предполагается получить ответы.

Кстати, услышать радиосигнал SuitSat'а смогут все желающие граждане планеты Земля. Для этого нужно иметь радиоприемник, настроенный на частоту 145,990 МГц FM-диапазона, и антенну (чем она больше, тем лучше, но должно быть слышно и в портативный приемник). О том, когда SuitSat будет пролетать над разными районами земного шара, можно будет узнать на сайте SuitSat.org.

Передатчик SuitSat будет работать в "импульсном" режиме: 30 секунд он будет синтезированным электронным голосом передавать приветственное сообщение на 5 языках (в том числе на русском), и телеметрическую информацию на английском языке (температура, мощность батареи и т.п.), потом будет 30-секундная пауза и все начнется сначала.

Предполагается, что заряда батарей на SuitSat'е хватит на 2-4 дня. А потом SuitSat продолжит полет "молча". Постепенно он будет спускаться все ниже и ниже и через несколько недель или месяцев (пока трудно сказать точно) он сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Дмитрий Виницкий

Следующий раз надо будет запихать скафандр в демонстратор :D
+35797748398

sleo

ЦитатаСледующий раз надо будет запихать скафандр в демонстратор :D

Вот, кстати, ссылка на сайт:
http://suitsat.org/

Vor'Chun

Цитата...и телеметрическую информацию на английском языке...

5 баллов. Надо подумать о передачи телеметрии голосом.

avmich

ЦитатаЗадумали этот проект российские специалисты. Они решили использовать в качестве "оболочки" спутника старый российский скафандр "Орлан", который остался на МКС.

Хм, а вот здесь [eetimes.com] говорится вот что:

SuitSat1 transmissions are designed with U.S. students in mind. Female students from Paint Branch High School and Eastern Middle School (Silver Spring, Md.) will transmit greetings in English, French, Japanese, Russian, German and Spanish... The Amateur Radio at the International Space Station (Ariss) consortium came up with the idea at its annual meeting in October 2004. Sergey Samburov of the Ariss-Russia team knew that the Russian Orlon space suit was nearing the end of its life, and that it might be available for an orbital test.

Значит ли это, что Сергей Самбуров - российский специалист, или журналисты что-то напутали?

Liss

Самбуров наш, вне всякого сомнения.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

Цитата
ЦитатаСледующий раз надо будет запихать скафандр в демонстратор :D

Вот, кстати, ссылка на сайт:
http://suitsat.org/
Хм, так со скафандроспутника так и не и не услышали ни одного сигнала?  :cry:  Говорили же, что надо человека туда поместить для поддержания связи.  :wink:
(Если кто не знает, такие опыты уже проводились. Только при этом скафандроспутник находился на привязи к станции. Интересно отметить, что оператор, находясь внутри скафандроспутника, не только эффективно поддерживал радиосвязь, но и выполнял солидный объем работ на внешней поверхности станции.  :D  :D  :D )

avmich

Читая статьи разных изданий, складывается ощущение, что речь идёт о разных спутниках :( . Ощущения того, что понимаешь, о чём речь, никак не складывается.

Например, в передаче Вестей сегодня по ТВ первыми словами о спутнике были, что это работа студентов МГТУ и МАИ, велась пять лет... В англоязычных статьях, как правило, эти два ВУЗа никак не упоминаются.

Так что же это за спутник? Кто даст достаточно подробную информацию?

avmich

http://space.com/news/cs_060203_suitsat_stats.html

Здесь, например, ничего не говорится о приветствии и поздравлении с юбилеем московского ВУЗа. А по телевизору даже слышалась речь.

Это точно один и тот же спутник? ;)


sleo

Появилась первая ТЛЕ-шка:

SUITSAT                
1 28933U 05035C   06035.17648092  .00150877  00000-0  98827-3 0    18
2 28933 051.6460 151.5234 0008831 241.8711 118.1817 15.74747302    34

Андрей Суворов


Cтарый

Так я всётаки не понял: передаёт он приветствие или нет? И вобще он хоть что-нибудь передаёт?

Cтарый

ЦитатаОно сдохло...
Ой! Чуть не успел...

Cтарый

ЦитатаОно сдохло...
Ну, стало быть с почином! :(

Cтарый

Мне чтото подсказывает что можно сформулировать очередной закон Мэрфи:

"Вероятность успешной работы космического аппарата обратно пропорциональна силе шума поднятого о нём в СМИ."

  (с) Старый Ламер.

Leroy

Техника - техникой, я а даже вздрогнул от зрелища "космонавта", улетающего в открытый космос. Та еще картина, словно материализовавшийся кошмар всех EVA.

ааа

Да, мне тоже захотелось постучать по дереву.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Waldi

Интересно, по чему захотелась постучать Токареву?

Cтарый

ЦитатаИнтересно, по чему захотелась постучать Токареву?
По лбу?  :shock: (больше на станции нет ничего деревянного)
 А... почему ему должно захотеться постучать?