проект "Веста" (Венера-астероиды)

Автор Krabator, 29.01.2006 12:22:00

« назад - далее »

Krabator

В топике посвященном закрытию проекта Dawn (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2349) упоминается проект Веста (Венера-астероиды), я решил вынести эту тему на обсуждение.
Есть-ли подробная информация(где и когда разрабатывалась, намечавшаяся дата запуска, программа исследований) по этому проекту?

Чебурашка

У Губанова в Главе 15 4-ого тома "Веста" упаминается:
ЦитироватьКосмический аппарат "Астероид", который намечалось запустить 13.12.1996 г., должен был сблизиться х с Марсом 8.10.1997 г., чтобы затем осуществить последовательный облет пяти астероидов: Фортуна (Fortuna) 17.09.1998 г., Гармония (Harraonia) 26.11.1998 г., Веста (Vesta) 14.06.1999 г.[/b],Халдей (Haldey) 12.10.1999 г.  и Джува (Juewa) 22.07.1999 г., который является более значительным, чем несостоявшийся франко–советский проект "Веста". Планировался сброс двух пенетраторов и на это "малое тело".
Довольно интересная идея - одним аппаратом облететь сразу несколько астеройдов, со сбросом пенетраторов на некоторые из них. Такой подод мне кажется более перспективным чем изучение всего одного астеройда, пусть даже с орбиты.

Vladimir

ЦитироватьВ топике посвященном закрытию проекта Dawn (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2349) упоминается проект Веста (Венера-астероиды), я решил вынести эту тему на обсуждение.
Есть-ли подробная информация(где и когда разрабатывалась, намечавшаяся дата запуска, программа исследований) по этому проекту?
Информация есть, но разрозненная. Нужно время, чтобы ее собрать. Могу лишь сказать, в 1984-1988 годах в НПО им. Лавчокина велись проработки полетов к астероидам с попутным облетом Венеры или Марса. При сближении с астероидом от автономного аппарата отделялся сближающийся зонд, который нес не менее 2 пенетраторов. В одном из вариантов основной пролетный аппарат (он также назывался автономным аппаратом) должны были делать французы. В техотчете, выпущенном в 1988 году были рассмотрены даты старта в 1992, 1994 и 1996 годах.
Однако все ограничилось техотчетом, до эскизного проекта дело не дошло. Вместо этого была сделана ставка на исследование Марса в 1994 и 1996 годах. Полеты же к астероидам фигурировали только в долгосрочных планах.