Можно ли запустить инвалида в космос?

Автор taras, 20.01.2006 13:00:12

« назад - далее »

taras

Хочу узнать у тех кто разбирается.

На мой дилетантский взгляд, вполне можно и вообще одни плюсы.

1. Ноги космонавту  вроде не нужны.
2. Вес человека сильно меньше, ест меньше - сплошная экономия.
3. Нагрузки на сердце меньше. Подобрать кандидата проще.
4. Это была бы очень сильная штука, на уровне пар-олимпийских игр. У массы народа появилось бы желание жить. Это само по себе достаточная цель, чтобы летать в космос.  Даже если с первыми тремя пунктами всегораздо хуже, если возможность в принципе есть, её надо использовать.

Аполлогет

ЦитироватьХочу узнать у тех кто разбирается.

На мой дилетантский взгляд, вполне можно и вообще одни плюсы.

1. Ноги космонавту  вроде не нужны.
2. Вес человека сильно меньше, ест меньше - сплошная экономия.
3. Нагрузки на сердце меньше. Подобрать кандидата проще.
4. Это была бы очень сильная штука, на уровне пар-олимпийских игр. У массы народа появилось бы желание жить. Это само по себе достаточная цель, чтобы летать в космос.  Даже если с первыми тремя пунктами всегораздо хуже, если возможность в принципе есть, её надо использовать.

Омон Ра

Rarog

ЦитироватьОмон Ра
Кстати, удивительно мерзкая книга :evil:
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Leroy

Инвалид инвалиду рознь. У многих несчастных с недействующими ногами не функционируют еще и все органы, находящиеся ниже пояса. Какой тут космос... :(

Fakir

Да причём тут в задницу Омон Ра... Нашли, что вспомнить в приличном месте.

ИМХО, в перспективе орбитальные станции и впрямь очень неплохое место для работы и жизни безногих инвалидов. Но не сейчас - во-первых, публика не поймёт (хотя... в Штатах на волне политкорректности, наверное, получилось бы), а во-вторых, возможно, со здоровьем у людей, потерявших ноги, дела недостаточно хороши.

Аполлогет

ЦитироватьДа причём тут в задницу Омон Ра... Нашли, что вспомнить в приличном месте.

Навеяло...

taras

ЦитироватьИМХО, в перспективе орбитальные станции и впрямь очень неплохое место для работы и жизни безногих инвалидов. Но не сейчас - во-первых, публика не поймёт

Непонятно чего не поймет. Это же наоборот здорово, что солдат потерявший ноги тем не менее может оказаться востребованным, да еще как!
Циничные разговоры будут конечно, но это проблемы тех, кто цинизмом страдает.
А запад Россию после этого будет только сильнее уважать.

Не думаю что все космонавты будут безногие.  Надо ведь еще кучу условий выдержать, да и со здоровьем непонятно..

Tiamat

А если авария и космонавт-инвалид погибнет?
Что скажет общественное мнение?

Leroy

А если нештатная посадка? Как инвалид будет выживать в нерасчетном районе? :shock:

К.А.

Я об этом задумался, когда читал топик по поводу рассуждений о космонавтах с маленьким весом, но не решился первым высказать эту идею. Вообще если человек здоров но потерял ноги и не успел потерять после этого интерес к жизни то по-моему есть над чем подумать. Но предварительно надо будет провести всесторонние исследования таких людей, потом нужен специальный жилой комплекс и прочее для проведения работ с такими людьми, это тоже забывать не надо. Для первоначального проведения работ можно обойтись и "спец-санитарами-няньками", это только на Земле в космосе конечно надобность в них отпадет.
Все эти расходы тоже надо будет учитывать, когда будем подсчитывать экономию в уменьшении веса при доставке на орбиту.
На счет аварийного запуска и посадки в незапланированный район - в экипаж надо включать ни всех космонавтов без ног.
Неплохо бы узнать мнение по этому поводу у тех, кто работал на орбите, может быть ноги не такая уж никчемная вещь в невесомости.

X

ИМХО ноги играют важную роль при движении и фиксации космонавтов в невесомости, существенно разгужая при этом руки. В этом смысле инвалидам будет гораздо труднее. Ну а внештатке - вообще беда, не говоря уж о разных мелочах вроде переделки скафандров...

drbond

Когда полёт в космос станет такой же обыденностью, как и поездка в городском транспорте на работу, когда человечество переселится в орбитальные дали и начнёт испытывать дефицит в рабочих руках, когда так называемая "политкорректность" проникнет и на орбитальные станции... Вот тогда да.
На сегодняшний день  идея посылки инвалида в космос не выдерживает никакой критики.

taras

ЦитироватьНа сегодняшний день  идея посылки инвалида в космос не выдерживает никакой критики.

А есть пример какой-нибудь критики, которую эта идея не выдерживает ?

Я вижу два примера, насколько они существенны, я пока понять не могу. И  оба примера написаны не вами.

Андрей Суворов

ЦитироватьНа сегодняшний день  идея посылки инвалида в космос не выдерживает никакой критики.

А есть пример какой-нибудь критики, которую эта идея не выдерживает ?

Я вижу два примера, насколько они существенны, я пока понять не могу. И  оба примера написаны не вами.

А как безногий инвалид будет тренироваться на бегущей дорожке? А ведь надо, два часа в день, иначе сердце не выдержит возврата на Землю.
А как безногий инвалид будет пользоваться скафандром, предназначенным для человека с ногами?
А как безногий инвалид будет пользоватьс костюмом "Пингвин", тоже предназначенном для тренировки возвращения на Землю?

Эта идея требует создания другой инфраструктуры, рассчитанной конкретно на безногого инвалида, чтоб он мог выполнять все необходимые работы.

Scarecrow

В пятидесятых-шестидесятых в околонаучной журналистике и фантастикe подобные темы обсуждались, карлики, инвалиды, новые породы - две руки и четыре ноги для планет с высокой гравитацией (помню картинку из журнала, вызвала у меня, тогда ребенка, неприятное ощущение, хотя тогда я считал что все связаное с космосом по определению хорошее), люди без ног для невесомости, и тому подобное. Но и тогда, когда евгеника и лоботомирование были политически корректными, понимали что главной проблемой было бы возвращение на 3емлю, даже без внештатных ситуаций. Одно из решений - дом для престарелых на Луне.

X

Цитировать1. А как безногий инвалид будет тренироваться на бегущей дорожке?
2. А как безногий инвалид будет пользоваться скафандром, предназначенным для человека с ногами?
3. А как безногий инвалид будет пользоваться костюмом "Пингвин"
Аргументы слегка надуманы:
1. Ну будет он тренироваться на велоэргометре, крутя руками педали.
2. Выходным скафандром пользоваться не сможет, а вот "внутренним" - вполне.
3. А зачем ему пользоваться Чибисом? Костюм предназначен для симуляции отлива крови к ногам на Земле. У инвалида ног нет, значит и крови отливать некуда.

ЦитироватьЭта идея требует создания другой инфраструктуры, рассчитанной конкретно на безногого инвалида
Вообще я противник полетов инвалидов в космос, пока еще хватает здоровых космонавтов. Но если понадобится по каким-то причинам послать его наверх, технически все решаемо без особых ухищрений. Ну просто незачем сейчас  этого делать. Инвалид - он и космосе инвалид. Одна рука у него всегда будет занята под фиксацию, не может балансировать себя ногами в невесомости и т.д.

Андрей Суворов

Руки такого эффекта не дают, в них масса мышц гораздо меньше. Для инвалида в такой ситуации нужно делать специальный тренажёр, для спины и плеч, чтобы все мышцы включить в работу.
Смысл пневмовакуумного костюма не столько в приливе крови к ногам (хотя он возникает и тренирует сердце), сколько в отливе от головы, а то сознание-то теряют ещё и оттого, что кровяное давление в голове резко падает. Нет, предусмотреть все мелочи, это не два байта переслать.

Нет ещё такой дисциплины - космическая медицина безногих инвалидов.

X

Гм, простите, привнесу некоторые нотки оптимизма в данную дискуссию:
Заявляю вполне ответственно, что инвалиды, как и не инвалиды, скоро вполне смогут летать в космос. Другое дело, что, скорее всего, в качестве туристов, т.к. для конкретной работы на кораблях всё же нужны будут здоровые по земным меркам люди. Невесомости на кораблях практически не будет, т.к. они будут вращаться, и создавать некое подобие искусственной тяжести за счёт центробежных сил. Да и старт с посадкой будут мягчайшими даже для грудничков. Скафандры - тоже не проблема.
Так что, если среди участников этой темы есть инвалиды, то скоро вы всё сами узнаете из СМИ. Инвалиды, живите и надейтесь, космос для вас не закрыт!
Я надеюсь, что не возникнет вопросов типа: "Откуда же я это взял?", т.к. моё имя на этом форуме уже подразумевает источник информации.

X

Это сообщение нужно срочно переместить в "Ох умора". :lol: А лучше сразу в "Черную дыру".