METOP - Новая трасса на ССО

Автор Shin, 17.01.2006 12:36:52

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьА где Суслов? Еще не вернулся с наблюдений? :) Неужели никто не фотографировал по трассе?
Благодаря тому, что я не наблюдал, он и улетел :)

А, вообще говоря, очень сомнительно, чтобы можно было бы что-то увидеть и сфотографировать с такого удаления...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

А я вот сижу, репу чешу и думаю:
 Вот Метоп весит аж 4.1 тонны. И вывел его Союз/Фрегат на орбиту 830х850 км.
 А вот Целина-2 весит 3.3 тонны. И орбита у неё тоже 850 км. Да ещё и наклонение существенно меньше. Метоп против вращения Земли запустили, а Целину по вращению пускают.
 Так вот я и думаю: может ну его в пень этот Зенит? И запускать Целину Союз/Фрегатом?  Не дешевле выйдет? Ещё и четверть массы в резерве.
 Я понимаю что осталась крайняя Целина и ради одной возиться с адаптацией никто не будет. Но почему сразу то так не сделали? И даже первые Целины-2 Протоном запускали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Gradient

ЦитироватьТак вот я и думаю: может ну его в пень этот Зенит? И запускать Целину Союз/Фрегатом?  Не дешевле выйдет? Ещё и четверть массы в резерве.
OK.
 :D просто:
Ну ее в пень, эту «Целину»

ЦитироватьЯ понимаю что осталась крайняя Целина и ради одной возиться с адаптацией никто не будет. Но почему сразу то так не сделали? И даже первые Целины-2 Протоном запускали?
Ну тогда еще «Фрегата» не было. Опять же что тогда «Зенитом» пускать? Ждать перестройки и Морского старта?

Старый

Градиент, я читал этот доклад. Вы лучше не употребляйте название КА рядом с ссылкой, ато сотрудник ФСБ курирующий этот форум вернётся с новогодних каникул, увидит название КА и опять прихлопнет космопарк. И не будем мы больше видеть докладов Кирилина.

Старый

ЦитироватьНу тогда еще «Фрегата» не было. Опять же что тогда «Зенитом» пускать? Ждать перестройки и Морского старта?
Ну когда уже был Фобос тогда уже был и Фрегат.
 А Зенитом... А Зенитом ничего не пускать. :)

КашА

Как не пускать? Вон Электро-Л и Спектр-Р должны будем в следующем году Зенитом пускать.  :lol:
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА Зенитом... А Зенитом ничего не пускать. :)
Забанить, нафиг
Бессрочно :mrgreen:
Не копать!

Oleg

ЦитироватьНу тогда еще «Фрегата» не было. Опять же что тогда «Зенитом» пускать? Ждать перестройки и Морского старта?
Ну когда уже был Фобос тогда уже был и Фрегат.
 А Зенитом... А Зенитом ничего не пускать. :)

"Пра-а-а-а-авильно!, а Союз-2 пусть так же плавно эволюционизирует в Союз-3...." (с) Перефразированный кот Матроскин. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

ЦитироватьКак не пускать? Вон Электро-Л и Спектр-Р должны будем в следующем году Зенитом пускать.  :lol:
Кстати. А в Союз-Фрегат они не вписываются?

КашА

Там планируют использовать Фрегат-СБ, а он весит под 10 тонн (заправленый). Так что Союзу не осилить.
Спектр-Р с массой 3,6 тонны нужно будет забросить на орбиту с перигеем 330000 км и апогеем 600 км.
Электро-Л легче получается - всего 1,5 тонны, но её тоже нужно донести до геостационарной орбиты.

Старый

ЦитироватьСпектр-Р с массой 3,6 тонны нужно будет забросить на орбиту с перигеем 330000 км и апогеем 600 км.
Электро-Л легче получается - всего 1,5 тонны, но её тоже нужно донести до геостационарной орбиты.
Мммм.... Даааа... Союз не асилит... :(
 Вобще Зенит имеет самые худшие характеристики именно на средневысотных орбитах, таких как солнечно-синхронная, так как приходится тащить на орбиту и здоровенную вторую ступень которая больше полезной нагрузки. Поэтому на таких орбитах он едва превосходит Союз.
 А если добавить к Зениту лёгкий РБ то на более высоких орбитах он опять рулит.

Сафронов Иван

ЦитироватьКак не пускать? Вон Электро-Л и Спектр-Р должны будем в следующем году Зенитом пускать.  :lol:
А кто Вам сказал, что Спектр-Р полетит в 2007 году?

Shin

Вот бывает же такое - только сейчас узнал, какая ракета ушла с "Метопом" в октябре.
Как мы все знаем, в июле, после трех попыток ракетку увезли в Самару. Положено так.
А вот то, что пришло в сентябре обратно, было собрано из "другого" теста:

- Двигатель РД-0110 заменяется на новый (кто бы мне сказал зачем)
- Полублок 2А центральной ступени (бак горючего вместе с двигателем и хвостовым отсеком) заменили нафиг с "с одной из РН типа «Союз-2»"  :shock:
- Боковые блоки вообще целиком заменили (тоже "с одной из РН типа «Союз-2»")

И все это по-прежнему называлось 7м 133с, т.е. 7-я машина 133 серии. (Кстати, где предыдущие 6 штук?)

P.S.
Кстати, может в докладах Кирилина пробегала инфа, с какой машины были взяты боковушки, кусок центральной и ДУ 3-й ступени?

Liss

ЦитироватьИ все это по-прежнему называлось 7м 133с, т.е. 7-я машина 133 серии. (Кстати, где предыдущие 6 штук?)

P.S.
Кстати, может в докладах Кирилина пробегала инфа, с какой машины были взяты боковушки, кусок центральной и ДУ 3-й ступени?
В тех, что выложены в Сети -- не пробегала. А что до шести штук, то из них известна только 3м 133с под "Фотон-М" в 3-м квартале 2007 г. Впрочем, еще пять вполне могли уже улететь.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Arie

Цитировать- Двигатель РД-0110 заменяется на новый (кто бы мне сказал зачем)
:\
Там даже мембрану на магистрали горючего не прорвали еще - читай даже МГ сухая, не то что движок.

Цитировать- Полублок 2А центральной ступени (бак горючего вместе с двигателем и хвостовым отсеком) заменили нафиг с "с одной из РН типа «Союз-2»"  :shock:
- Боковые блоки вообще целиком заменили (тоже "с одной из РН типа «Союз-2»")
Это все вроде как уже почистили, перебрали и заново поставили. На какое изделие - не знаю.

КашА

А кто вам казал, что не полетит?

Сафронов Иван

А кто вам казал, что не полетит?
Коль Вы вопросом на вопрос, то тогда скажите, пожалуйста, когда конкретно (в каком квартале или месяце 2007 года) должен быть отправлен в космос Спектр-Р...

КашА

Если успеем всё доделать (наземку и сам аппарат) то должен полететь в 4 квартале. Пока правда отстаём от графиков. :(

Сафронов Иван

ЦитироватьЕсли успеем всё доделать (наземку и сам аппарат) то должен полететь в 4 квартале. Пока правда отстаём от графиков. :(
Вот именно поэтому я и говорю, что Спектр-Р не полетит в этом году. Но если хотите, то готов поспорить с Вами...

Сафронов Иван

ЦитироватьЕсли успеем всё доделать (наземку и сам аппарат) то должен полететь в 4 квартале. Пока правда отстаём от графиков. :(
Вот именно поэтому я и говорю, что Спектр-Р не полетит в этом году. Но если хотите, то готов поспорить с Вами...
В плане на 2007 год запуск Спектра-Р отсутствует...