Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Ed Sch, Трилобит, ohjjj2, Анатолий Егоров и 12 гостей просматривают эту тему.

Anatoly Zak

ЦитироватьА зачем чинить системы утопляемого в Тихий океан объекта.
ЭктомИя - и все...

Речь идет о складывании антенны, по видимому она касается элементов служебного модуля. НАСА говорит о нескольких  вариантах "ремонта", начиная с ударов молотка и кончая срезанием одного или нескольких держателей антенны.

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition14/exp14_eva17.html

Bell

ЦитироватьНАСА сообщило, что в воскресенье на МКС сломался какой-то блок переключения напряжения (Direct Current Switching Unit), в результате чего оказались обесточены многие системы, включая связь, один гиросков  и ряд экспериментов.

Можно поинтересоваться у специалистов, а что, там не предусмотрено резервных схем питания, или это связано с временной конфигурацией батарей, или именно этот блочок за резервные схемы?

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html

«Эксперт Казахстан» №5(107)  /  5 февраля 2007
Покорение космоса
Казахстан намерен обзавестись своим лабораторным блоком на МКС, а в дальнейшем
войти в 10–12 ведущих космических держав мира

...

Мда, сон разума еще не такое родит...  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

DAP

ЦитироватьРечь идет о складывании антенны, по видимому она касается элементов служебного модуля. НАСА говорит о нескольких  вариантах "ремонта", начиная с ударов молотка и кончая срезанием одного или нескольких держателей антенны.
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition14/exp14_eva17.html

А чем они смогут срезать держатель? Есть какие-то большие кусачки для работы в открытом космосе?

Bell

Бластером, бластером ее, собаку!  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Reader

ЦитироватьА чем они смогут срезать держатель? Есть какие-то большие кусачки для работы в открытом космосе?
Имеется даже более серьёзное вооружение...
Но большие кусачки - тоже.

Александр Ч.

ЦитироватьБластером, бластером ее, собаку!  :lol:

Да, отвяжите уже Лайку  :roll:
Ad calendas graecas

Александр Ч.

Гм... а почему бы ее не откидывать в другую сторону?
Можно даже механическую систему придумать, приводимую в действие поручнем ;)
Ad calendas graecas

KBOB

В начале выхода в открытый космос у россиянина Михаила Тюрина
 возникли проблемы с работой скафандра. Один из элементов
 скафандра, сублиматор, в котором вода нагревается и превращается
 в пар, работает неэффективно.

По словам Тюрина, "в скафандре есть небольшой холод".

Тюрин попытался починить сублиматор, однако пока сделать этого
 не удалось.

Представители ЦУП сказали Тюрину, чтобы он продолжал работать
 по намеченному графику в течение ближайшего часа с неисправным
 скафандром, сообщает РИА Новости.
----------------------------------------------------
Нужно возвращаться на станцию, для сугрева!
Россия больше чем Плутон.

DYF

ЦитироватьПо словам Тюрина, "в скафандре есть небольшой холод".
Смотрю трансляцию по НАСА ТВ, там такой стук в микрофоне, кажется скалывают лед.

zeus

ндя... а ведь ему наверное не жарко....

А.Коваленко

Наоборот, жарко.

DAP

Позабавила рекомендация с Земли, когда у Тюрина запотел визир на шлеме.

"Миша, это не шутка, а рекомендация. Попробуй протереть запотевшее место на стекле носом."

Теперь введут отдельное требование для будущзих космонавтов по длине носа (чтобы доставал до стекла).  :wink:

"Misha, this is not a joke, this is a recommendation," Russian flight controllers advised at one point. "Try to rub off the fogging from the helmet glass with your nose."

Дмитрий Виницкий

Так вроде на подшлемнике есть специальная фетровая полоса для этого? Или вниз не достать?
+35797748398

DAP

Позабавила следующая информация об особенностях рациона. У всех космонавтов на станции есть бонусный контейнер с едой, куда кладется еда, соответствующая кулинарным пристрастиям именно этого человека. У Лопес-Алегрия, который родился в Мадриде, это испанские кексы-магдалены, свиная сосиска чоризо и латте. А у Суниты Вильямс, отец которой из Индии, это всякая индийская еда, например, Панджаби кади с пакорой (чтобы это не значило) - жареные кусочки овощей с йогуртом и карри, маттер панир (блюдо с карри).  А еще у нее была туба с васаби (зеленая крайне острая паста на основе хрена, используемая в суши). И вот как забавно описывает АР последний инциндент с оным васаби.

"Астронавты всегда на страже по поводу различных токсичных выбросов, которые могут загрязнить МКС. Но в инструкциях ничего не сказано о процедурах очистки летающего васаби. Зеленая паста выдавилась из тюбика, когда Сунита Вильямс пыталась сделать квази-суши из запакованного лосося. Уборка разлетевшейся пищи не есть простая задача в невесомости. В разговоре с мамой Сунита сказала:"Наконец, нам удалось избавиться от запаха васаби, после того, как оно летало повсюду.  Особенно долго пришлось со стенок счищать."

К большому сожалению Вильямс, тюбик с васаби был отэскортирован в транспортный корабль, где ему предстоит находиться в заточении.  "Не думаю, что мы будем им еще пользоваться", сказала она, - "слишком опасно".

http://space.com/missionlaunches/ap_070303_exp14_wasabi.html

А.Коваленко

Сегодня ночью произведена перестыковка корабля "Союз ТМА-9" с ФГБ на агрегатный отсек СМ.

killik

ЦитироватьСегодня ночью произведена перестыковка корабля "Союз ТМА-9" с ФГБ на агрегатный отсек СМ.

А зачем это было сделано? Ведь это единственная "спасательная шлюпка" экипажа, и для проведения этой операции им пришлось законсервировать станцию, загрузиться всем в "Союз", и уже тогда произвести эту операцию. Я подозреваю, что это связано с недавней аварией "Прогресса", то есть тот стыковочный узел выведен-таки из строя, и перестыковывались сейчас к ранее неиспользовавшемуся. Сколько всего нынче на МКС стыковочных узлов? Только в NASA не отсылайте, у меня GPRS :)

pk13

ЦитироватьСегодня ночью произведена перестыковка корабля "Союз ТМА-9" с ФГБ на агрегатный отсек СМ.

Я подозреваю, что это связано с недавней аварией "Прогресса", то есть тот стыковочный узел выведен-таки из строя, и перестыковывались сейчас к ранее неиспользовавшемуся. Сколько всего нынче на МКС стыковочных узлов? Только в NASA не отсылайте, у меня GPRS :)
Ну вы даете!  :shock: Перестыковка стала уже практически штатной процедурой. Но к NASA я вас все-таки отошлю :)
ЦитироватьDocking the Expedition 15 Soyuz to the now-vacant Zarya port after that crew's scheduled April 7 launch will allow them to avoid a relocation move later in their expedition.
Или вы хотите знать зачем нужен свободный узел агрегатного отсека СМ 15-ой экспедиции?

А.Коваленко

Перестыковка нужна была для того, чтобы освободить стыковочный узел ФГБ для "Союза ТМА-10". Иначе ему пришлось бы стыковаться к СМ, а после завершения пересменки и ухода "Союза ТМА-9" перестыковываться на ФГБ, чтобы освободить узел на СМ для "Прогресса". И так, и так нужна перестыковка. Ну а если учесть, что дата старта STS-117 не определена, то лучше перестыковку сделать раньше. Так что не надо никакой конспирологии. Никакие стыковочные узлы не повреждены. А всего на Российском сегменте их три: на СМ (со стороны АО), на СО1, и на ФГБ. На СО1 сейчас пристыкован "Прогресс".

killik

я не конспиролог, я газеты читаю :)

http://www.lenta.ru/news/2007/03/30/soyuz/

Космонавты смогут вернуться на станцию через несколько часов, тщательно проверив герметичность стыковочного отсека. Им предстоит расконсервировать основные системы жизнеобеспечения МКС. Консервация была необходима на случай аварийного приземления астронавтов, для обеспечения безопасности которого в дежурный режим были переведены наземные службы авиационно-космического поиска и спасания.

они каждый раз ее консервируют? ;)