Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

386DX

ЦитироватьЯ когда-то интересовался возможностью дистанционного управления СПК для этого (и не только) случая.

Дистанционное управление организовать не проблема... Дело всё в том, что если с кораблём, отстыковавшимся от станции без космонавтов, что-то случится, возвращать экипаж на Землю будет уже не на чем. Слать внепланово ещё один Союз вряд ли возможно из-за ограниченных бюджетов и производственных мощностей, плюс всегда должна оставаться возможность экстренной эвакуации.

m-s Gelezniak

ЦитироватьЯ когда-то интересовался возможностью дистанционного управления СПК для этого (и не только) случая.

Дистанционное управление организовать не проблема... Дело всё в том, что если с кораблём, отстыковавшимся от станции без космонавтов, что-то случится, возвращать экипаж на Землю будет уже не на чем. Слать внепланово ещё один Союз вряд ли возможно из-за ограниченных бюджетов и производственных мощностей, плюс всегда должна оставаться возможность экстренной эвакуации.
СПК- средство передвижения космоновта (Мир). В беспилотном виде, только камера.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

us2-star

Короче, свободнолетающая камера-инспектор, базирующаяся на МКС...
Вообще-то, давно пора... ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

386DX

ЦитироватьСПК- средство передвижения космоновта (Мир). В беспилотном виде, только камера.
Тут собственно вопрос уже в целесообразности использования такого средства на станции, а не в наличии человека на борту СПК, что при желании можно было бы осуществить, но рациональнее создать специализированный беспилотный "зонд" с возможностью установки фотооборудования и прочих датчиков. Как со скафандрами, пристыковывать СПК никуда не требуется (как я понял, они должны храниться внутри станции), в то же время вернуться с орбиты на Землю они не позволяют, так как предназначены для локальных манёвров. Соответственно и риски, связанные с отстыковкой Союза, в таком случае будут отсутствовать. Звучит неплохо, но польза от таких девайсов на МКС сомнительна.

m-s Gelezniak

ЦитироватьСПК- средство передвижения космоновта (Мир). В беспилотном виде, только камера.
Тут собственно вопрос уже в целесообразности использования такого средства на станции, а не в наличии человека на борту СПК, что при желании можно было бы осуществить, но рациональнее создать специализированный беспилотный "зонд" с возможностью установки фотооборудования и прочих датчиков. Как со скафандрами, пристыковывать СПК никуда не требуется (как я понял, они должны храниться внутри станции), в то же время вернуться с орбиты на Землю они не позволяют, так как предназначены для локальных манёвров. Соответственно и риски, связанные с отстыковкой Союза, в таком случае будут отсутствовать. Звучит неплохо, но польза от таких девайсов на МКС сомнительна.
Вместо  доработки имевшегося. Разработка с нуля?
Ага... лет через пять. Если не прикроют.
Применение внешний, детальный осмотр. При ВКД: подай - принеси.

Потусторонний

Студенческая работа
Close Observation of the International Space Station by a Microsatellite

http://asri.technion.ac.il/public_2004

Valerij

ЦитироватьКороче, свободнолетающая камера-инспектор, базирующаяся на МКС...
Вообще-то, давно пора... ;)

Около года назад я предлагал иметь что-то подобное в составе больших космических комплексов, но оборудованное достаточно качественной камерой. Как раз для того, что бы обеспечить возможность качественных съемок с "внешней точки". Например, очень интересно смотрелись бы съемки со стороны процесса стыковки или ВКД. Но, естественно, и как средство проведения инспекций может пригодиться. Или уплывающую сумку с инструментом подхватить....

Надо мной тогда хорошо посмеялись, а здесь предлагают ради этого отстыковать "Союз"....

ЦитироватьТут собственно вопрос уже в целесообразности использования такого средства на станции, а не в наличии человека на борту СПК, что при желании можно было бы осуществить, но рациональнее создать специализированный беспилотный "зонд" с возможностью установки фотооборудования и прочих датчиков. Как со скафандрами, пристыковывать СПК никуда не требуется (как я понял, они должны храниться внутри станции), в то же время вернуться с орбиты на Землю они не позволяют, так как предназначены для локальных манёвров. Соответственно и риски, связанные с отстыковкой Союза, в таком случае будут отсутствовать.
Вместо  доработки имевшегося. Разработка с нуля?
Такая "летающая камера" и СПК могут быть унифицированы, или это может быть особый режим работы/использование СПК. Наверняка сделают, проблема только в том, что "вчера надо"....

ЦитироватьЗвучит неплохо, но польза от таких девайсов на МКС сомнительна.
Ну, если для этого действительно готовы пойти на внеплановую отстыковку "Союза" - то есть осознание, что польза огромная. Это мы не понимаем этой пользы и потому на форуме ссылок на западные сайты и англоязычные материалы на порядок больше, чем на отечественные.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

us2-star

ЦитироватьВместо  доработки имевшегося. Разработка с нуля?
Насколько я помню, СПК (УПМК 21КС) испытывалась в 1990, MMU - в 1984...
ничего похожего на МКС, кажется, нет. ;)
Зато рейсом STS-133 в космос летит Robonaut 2,
интересно, он бы справился с СПК, ну, если бы она была? ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Потусторонний

есть SAFER - суперлёгкий СПК MMU чтобы вернуться на МКС если оборвется фал. Управляется он дистанционно или только "ручкой", мне неизвестно.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВместо  доработки имевшегося. Разработка с нуля?
Насколько я помню, СПК (УПМК 21КС) испытывалась в 1990, MMU - в 1984...
ничего похожего на МКС, кажется, нет. ;)
Зато рейсом STS-133 в космос летит Robonaut 2,
интересно, он бы справился с СПК, ну, если бы она была? ;)
1. Изготовить не разрабатывать.
2. Вместо блока дистанционного управления. Эту куклу? Весящую в десять раз (примерно) больше, про стоимость не говорю. С нее пылинки сдувать будут. Ко всему прочему с приходом УМа разговоры о РС без АС становятся реальностью.

Lev

Интересно - как может выглядеть европейский модуль нового поколения?
Мое ИМХО - этот модуль будет на базеи ATV и самоходом придет к новой российской орбитальной базе.
Делай что должен и будь что будет

Потусторонний

ЦитироватьИнтересно - как может выглядеть европейский модуль нового поколения?
Мое ИМХО - этот модуль будет на базеи ATV и самоходом придет к новой российской орбитальной базе.
И я-и я тогоже мнения!
Дыру в ПАО они не просто так заложили в конструкцию

Lev

ЦитироватьИнтересно - как может выглядеть европейский модуль нового поколения?
И я-и я тогоже мнения!
Дыру в ПАО они не просто так заложили в конструкцию
Туннель в ПАО. И возможность установки "с той стороны" полноценных СУ.

Потусторонний

ЦитироватьИ возможность установки "с той стороны" полноценных СУ.
А вот  куда тогда поставят Курс-АТВ, Там места хватит?

Lev

ЦитироватьИ возможность установки "с той стороны" полноценных СУ.
А вот  куда тогда поставят Курс-АТВ, Там места хватит?
Курс-НА.

Старый

ЦитироватьВ NASA рассматривают идею временной отстыковки Союз ТМА-01М для фотографирования с расстояния уникальной конфигурации комплекса в составе шаттла, ATV, HTV, Союза, Прогресса и пр. Требуется "одобрямс" от Роскосмоса. Будет красиво!

Вроде ж запрещается маневрировать Союзом в присутствии Шаттла.
А было бы интересно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex D

А какое у нас есть "расстояние вытянутой руки"? То есть Канадарма2, с учётом что Дискавери вроде как планировал оставить на МКС и свой удлинитель для руки - OBS - который должны были адаптировать для манипулятора МКС.

Lanista

Амеры вроде какие-то микроспутники к себе в сегмент завозили? Или они совсем без сотр и не приспособлены?

Брабонт

SPHERES? Они дня унутреннего пользования, в атмосфере станции.

Lin

Кто-нибудь может объяснить, чем принципиально отличаются эксперименты "Плазменный кристалл" и "Кулоновский кристалл"  :D  
Насколько я понимаю и там и там – "исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации"
Аппаратура разная, но в чем принципиальное отличие?
Про "Кулоновский кристалл" пишут – "изучение динамики системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации"
Есть ещё и упоминание "под действием солнечного света".
Солнечный концентратор на фотографии вроде присутствует.
Также "Кулоновский кристалл" почему-то образовательный эксперимент.  :)
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."