Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Dude

Небольшие проблемы со связью.

Dude

Крюки\защелки закрылись. Стыковка, однако!
Показывают ЦУП-М. Началась пресс-конференция в ЦУПе.
Только всех представили и сразу звук пропал. :(

Salo

Поздравляю!!! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Да, зубатые вопросы были на пресс-конференции.
Кстати, о какой статье в "Нью-Йорк Таймс" шла речь насчет сокращения подготовки америкацев в РФ?

Salo

Цитировать14-10-2008 «СОЮЗ ТМА-13» – МКС: ЕСТЬ СТЫКОВКА!

14 октября 2008 года в 12 часов 26 минут 14 секунд по московскому времени (08: 26:14 GMT) осуществлена стыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-13» с Международной космической станцией. Корабль причалил к стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами и экипажа.
После окончания штатных операций, включающих в себя проверку герметичности отсеков корабля и стыка, Юрий Лончаков, Майкл Финк и Ричард Гэрриотт перейдут на станцию.

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП

Dude

Открывают люк! Какие они пухленькие от невесомости стали. :)
На Лончакова посмотрите, прям не узнать. :)

Dude

Идет связь с vip-ами. :)

Salo

Цитировать14.10.2008 / 14:58     Экипаж «Союза ТМА-13» на борту МКС

14 октября 2008 года экипаж корабля «Союз ТМА-13» в составе Юрия Лончакова, Майкла Финка и Ричарда Гэрриотта перешёл на борт Международной космической станции, где их встретили Сергей Волков, Олег Кононенко и Грегори Шэметофф.
     Планом совместного полета, рассчитанного на десять дней, предусмотрены передача смены экипажу восемнадцатой основной экспедиции и проведение на станции серии научно-технических экспериментов.
     Двое членов экипажа семнадцатой основной экспедиции на МКС – Сергей Волков и Олег Кононенко, а также участник космического полета Ричард Гэрриотт 24 октября на корабле «Союз ТМА-12» возвратятся на Землю, а Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шэметофф продолжат вахту на борту Международной космической станции. Роскосмос

И.С.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ЛюдмилаЛ

Lin, просветите, что это за кадры, где сняты?
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Lin

ЦУП, сегодня.
Первая фотография - перед стыковкой.
Вторая, третья – конференция в ЦУПе после стыковки.
На второй фотографии - Александр Волков и Оуэн Герриот – их сыновья (космонавты во втором поколении) сегодня встретились на орбите. Ли Со Ён тоже можно найти...
И после выравнивания давлений - экипаж "Союза ТМА-13" уже внутри МКС
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Salo

ЦитироватьДа, зубатые вопросы были на пресс-конференции.
Кстати, о какой статье в "Нью-Йорк Таймс" шла речь насчет сокращения подготовки америкацев в РФ?
http://www.avia.ru/news/?id=1223982274
ЦитироватьРоскосмос не намерен сокращать сроки подготовки астронавтов NASA в РФ

14 октября 2008
/РИА Новости/
Роскосмос не планирует сокращать сроки подготовки астронавтов NASA в России в ущерб их качеству, сообщил журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Разница в подготовках к совместным полетам на МКС российских космонавтов и американских астронавтов заключается лишь в объемах этой подготовки. Да, NASA ставит перед нами вопрос сократить сроки и объемы подготовки астронавтов для совместных программ на территории России, и мы готовы его рассмотреть. Но изменение объемов подготовки не должно вызывать у нас сомнений в качестве этой подготовки", - подчеркнул Алексей Краснов.

По его словам, в Роскосмосе с пониманием относятся к желанию NASA сократить сроки и объемы обучения астронавтов в подмосковном Звездном городке.

"Мы понимаем, что желание сократить сроки подготовки в России связано с тем, что у всех астронавтов семьи, и поэтому долго находиться на тренировках в России не всем хочется, но МКС усложняется с каждым годом, и поэтому объем знаний, который должны получить астронавты, соответственно также увеличивается", - сказал Краснов.

Как заявил, со своей стороны, отвечая на вопрос РИА Новости, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Василий Циблиев, "если хотите хорошо летать, то чем больше вы будете изучать станцию и готовиться к полету, тем лучше

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1223980468
ЦитироватьВ ЦАГИ испытали малошумные вентиляторы для МКС

14 октября 2008
/AVIA.RU/
14 октября, AVIA.RU - Специалисты Центрального аэрогидродинамического института разработали и испытали два малошумных вентилятора системы жизнеобеспечения международной космической станции 'Альфа'.

Созданная учеными ЦАГИ конструкция вентиляторов позволяет снизить уровень шума на 5,5 и на 8 децибел при сохранении заданных аэродинамических параметров. Это очень большой показатель, т.к. во всём мире на сегодняшний момент существенной величиной считается снижение уровня шума на 1,5 - 2 децибела.

Проведены расчеты по оптимизации акустических параметров, выполнено аэродинамическое проектирование. Малошумные вентиляторы создают высокое давление воздуха при малых скоростях потока. Разработана конструкция, изготовлены и испытаны образцы вентиляторов.

Применение новых малошумных вентиляторов ЦАГИ значительно улучшит условия работы экипажей МКС.

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1223975694
ЦитироватьЭкипаж МКС впервые примет на орбите "цифровой грузовик" "Прогресс"

14 октября 2008
/РИА Новости/
Прибывшему на МКС экипажу за полгода предстоит выполнить более 50 российских научных экспериментов, принять и разгрузить 28 ноября первый грузовой корабль "Прогресс М-01М" с цифровой системой управления, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Мы планируем 26 ноября впервые запустить на МКС грузовой корабль "Прогресс" новой серии, полностью оснащенный системами цифрового управления. Это будет его первый испытательный пуск", - отметил он.

Кроме того, как ранее заверял глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, примерно через год после испытания модернизированного "грузовика" уже космонавты смогут полететь на МКС на "цифровом "Союзе".

"После запуска обновленного "Прогресса" и отработки на нем основных цифровых систем мы запустим к МКС пилотируемый "Союз" также впервые оснащенным цифровым управлением", - сказал Лопота.

"Это позволит перейти на новый уровень - все системы корабля станут настолько компактными, что "Союзом" сможет управлять один пилот, а не двое, и, таким образом, в корабле два места из трех могут быть коммерческими", - подчеркнул он.

Как отметил представитель ЦУПа, за полугодовое пребывание на МКС новый экипаж 18-1 экспедиции выполнит более 50 российских научных экспериментов, в том числе эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии, а также ряд совместных экспериментов России и Европейского космического агентства (ЕКА).

Кроме того, в программе полета космонавтов запланированы один или два выхода в открытый космос, они также должны принять и разгрузить два грузовых "Прогресса", один из которых - "Прогресс М-01 М", и встретить экипажи двух шаттлов. Во время одного из выходов в космос экипаж впервые опробует новый компьютеризированный скафандр "Орлан-МК".

В свою очередь, шестой космический турист Ричард Гэрриот во время пребывания на МКС также выполнит свою научную программу. До отлета в космос, на пресс-конференции в подмосковном Звездном городке он сообщил, что считает одним из самых сложных научных экспериментов своей программы выращивание белковых кристаллов.

"Моя научная программа достаточно насыщенная, я собираюсь осуществить не только свои эксперименты, но и эксперименты по заказу ряда космических агентств. Еще до подготовки к полету я начал собирать грузы для своих научных экспериментов. Одним из наиболее сложных будет эксперимент по выращиванию белковых кристаллов. Этот эксперимент потребовал сложной процедуры сертификации не только в России, но и в других странах-партнерах по МКС", - сказал Гэрриот.

"Осуществление этого эксперимента в космосе - сложная задача, которая потребует большого вложения времени и средств. Но, в то же время, она несет в себе большую научную ценность", - отметил он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, какие еще эксперименты он должен выполнить по своей программе на МКС, Гэрриот сообщил, что, в частности, он будет наблюдать за земной поверхностью.

"Тридцать пять лет назад у моего отца (астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) была возможность наблюдать за поверхностью Земли из космоса. Сейчас вместе с Сергеем Волковым (командир экипажа 17-й экспедиции на МКС) у нас будет возможность понаблюдать за Землей, сделать какие-то снимки и узнать, как она изменилась за 35 лет", - сообщил Гэрриот.

"К сожалению, будет достаточно легко найти участки Земли, которые изменились за это время в худшую сторону. Но в то же время, я надеюсь, что отыщу и те места, где есть хорошая тенденция сохранения земной поверхности", - добавил он.

Примечательно, что Ричард Гэрриот пока не знает, где он будет жить на станции - на российском сегменте или на американском. "Я пока не знаю, где я буду жить, - это зависит от того, где мне предложат. Сейчас на станции три спальни - две на российском сегменте и одна - на американском. Где предложат, там я и буду жить. Может, получиться так, что буду спать в коридорчике", - сказал он ранее РИА Новости. "Когда я прилечу на станцию, там уже и определюсь. В любом случае без места я не останусь", - отметил он.

Salo

Видимо эти:
The Long Countdown. One Way Up: U.S. Space Plan Relies on Russia
The Long Countdown. Russia Leads Way in Space Tourism With Paid Trips Into Orbit
The Long Countdown. For U.S. Astronauts, a Russian Second Home

Dude

Видимо эти:
The Long Countdown. For U.S. Astronauts, a Russian Second Home

Да, похоже это она. Спасибо, и статья имхо очень неплохая и вполне дрброжелательная. Я лично не заметил "критики" о которой говорил журналист с 5-го канала. Описание трудностей быта американцев в РФ 90-х разве что забавно.

YuriR

НАСА открыло в Интернете прямой доступ к переговорам между космонавтами и центром управления полетами в Хьюстоне. Слушать эти беседы можно круглосуточно, в НАСА обещают, что не будут транслировать лишь «приватные разговоры» членов экипажа с родственниками.
Видео: http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/ntv/ntv141008.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Вадим Лукашевич

Хорошо, что эта идея первым пришла в голову американцам, а не нам.
Иначе бы трансляция каждые 15 минут прерывалась рекламой.
"Чипсы Лэйс..." :wink:

Tiger

ЦитироватьХорошо, что эта идея первым пришла в голову американцам, а не нам.
Иначе бы трансляция каждые 15 минут прерывалась рекламой.
"Чипсы Лэйс..." :wink:

С. Лукьяненко, "Звездная Тень":

ЦитироватьШестой канал, как  обычно,  крутил  рекламу.
Речь  шла  о новейших вакуум-памперсах трехсуточного действия. Я хотел было выключить телевизор, но тут  на  фоне  улыбающегося  ребенка  в  подгузнике появилось  знакомое лицо -- Анатолий Романов, пилот-инструктор "Трансаэро".
Я остолбенел.
 --  Космические  полеты -- тяжелый   труд,-- сказал   Толик.-- Порой   я провожу  многие  часы  подряд, не имея возможности отойти от пульта. Раньше это было сопряжено со значительными неудобствами...
   В глазах Толика блестел какой-то нездоровый огонек. Мамочка, сколько  же ему заплатили?
   --  Теперь,  с  появлением  вакуум-памперсов,  мои  проблемы решены... -- обреченно  закончил Толик. -- Я взлетаю, выполняю джамп-перемещения,  сажусь на чужую планету и возвращаюсь, не теряя времени на бытовые неудобства...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Вадим Лукашевич

После одного случая, когда моему больному сыну (с высокой температурой) не дали воды запить лекарство, я уже больше 10 лет не летаю на "Трансаэро". И никому не советую