Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

STS

ЦитироватьБумажные самолётики приготовились к космическому полёту
9 октября 2008

Последняя проверка перед отправкой космических самолётиков за океан (фото с сайта asahi.com)

Компания из Страны восходящего солнца Castem отправила в Хьюстон, в американское представительство Японского аэрокосмического агентства JAXA, девять бумажных самолётиков. Их должны сбросить с орбиты.

Об этой странной, на первый взгляд, затее мы рассказывали весьма подробно. Напомним только, что лидеры данного проекта — Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki), профессор факультета аэронавтики и астронавтики университета Токио (Department of Aeronautics and Astronautics), и Такуо Тода (Takuo Toda), глава Японской ассоциации самолётиков оригами (Japan Origami Airplane Association).

При поддержке JAXA и NASA они задумали спустить с орбиты миниатюрные бумажные шаттлы.

Экспериментаторы намерены выяснить, что произойдёт, когда самолётик-оригами войдёт в атмосферу на космической скорости. Испытания прототипов в аэродинамической трубе на гиперзвуке дали обнадёживающие результаты.

Дизайн бумажных шаттлов не так прост. На врезке – спуск самолётика с орбиты в представлении художника (фотографии с сайта pinktentacle.com, иллюстрация с сайта oriplane.com).

Свои экспериментальные "аппараты" Судзуки и Тода покрыли неким защитным составом, и всё же они по сути остаются всего лишь бумажными самолётиками. Кажется, что им не суждено пережить спуск с орбиты.

Но японцы полагают, что результат опыта — вовсе неочевиден. Потому на нижней стороне самолётиков нанесены надписи на 10 языках (в их числе — японский, английский, испанский, китайский, хинди и арабский), призывающие человека, нашедшего этот космический планер, связаться с JAXA.

Бумажные челноки в финальном варианте насчитывают в длину 38, а в ширину 22 см и весят 29 граммов. Они были изготовлены по проекту Судзуки и Тоды специалистами Castem, которая даже создала небольшую дочернюю компанию Paper Airplane Studio. На её сайте отражается ход проекта.

Если он получит окончательное одобрение от американцев, эти девять самолётиков отправятся в космос на борту шаттла Discovery в феврале 2009 года. Это будет очередной рейс челнока на МКС. На борту международной станции к тому моменту должен находиться японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata).

Он и сможет провести опыт с выпуском самолётиков в космос. Правда, пока не решено — сделает ли он это своими руками (при выходе за пределы станции, очевидно) или воспользуется манипулятором МКС.

Эксперты JAXA посчитали, что пройдёт два дня, прежде чем бумажные шаттлы достаточно затормозятся в верхних слоях атмосферы, сойдут с орбиты и достигнут поверхности Земли.
!

А.Коваленко

ЦитироватьДа еще тебя и не спрашивают, согласен ты с этим или нет.
А кто сказал что не спросили?
Мне про это ничего не известно.
А Вам?

Лично я вообще против такой затеи, так как считаю, что прямая публикация переговоров на профессиональном жаргоне вызовет только ненужные слухи и сплетни. И будет мешать и экипажам, и ЦУПам. Послушайте профессиональный разговор летчиков, врачей, да кого угодно! Много вы там поймете? А зато сколько можно будет сделать глубокомысленных умозаключений! Поверьте, это ничего не имеет общего с информированием общественности. Последнее - такой же вид профессиональной деятельности, как и все остальное. И заниматься ей должны профессионалы. И никакой прямой эфир не сможет эту деятельность подменить.

vadimspb

Если человек 50 по России наберётся, кто будет слушать переговоры  ЦУП-МКС ,да ещё с вместе с американским переводчиком и то хорошо.
Никаких домыслов не будет. В мировом масштабе и особенно в нашей стране космонавтика мало кого интересует.

Вадим Лукашевич

Я тоже думаю, что важно не количество слушателей, а сама возможность этого. Поэтому я выступаю за возможность, хотя сам слушать и не собираюсь. Тем более что, как я понимаю, речь идет об открытых переговорах с Землей, а не разговорах между собой.

Дома я говорю, что угодно. Но если я выйду на улицу и начну орать матом, то какой смысл потом обижаться, что кто-то меня подслушал, предварительно не спросив у меня разрешения?

А.Коваленко

Вадим, ну зачем все сводить к мату?

- Ребята, посмотрите за панелью "тыр-пыр-восемь дыр" белый мешок с блоком АБВГД123456789, замените его на блок 987654321ДГВБА

- посмотрели, мы его давно засунули за панель БББ, но сейчас переложим обратно, а то оно мешает кабели тянуть

И так пара коротких фраз в час-два. Очень интересно? ;-)

Зато пойдут слухи о том, что дурью там маются, какие-то мешки с черт-те чем таскают.

vadimspb

слухи рождает отсутствие информации.
Вы боитесь не слухов, а контроля за деятельностью ЦУП и т.д

Вадим Лукашевич

Ну, я про мат привел пример, сильно утрированный, чтобы понятно было, это ни в коем случае нельзя проецировать на космонавтов.
Я же говорю о возможности, а не о прослушке как таковой.

И тут есть два момента. Люди занимаются делом. Серьезным. Трудным. И среди словесного мусора они иногда говорят то, что должно остаться в истории. Вот представьте себе, что в кабинете Сталина стоял бы диктофон. Сейчас никого бы не интересовало, сколько раз он набивал трубку и пил чай, но по основным вехам истории мы знали бы гораздо больше, а может быть, и на нашу историю смотрели иначе...

Второй момент - я да-а-авно подозревал, что ни там что-то не то таскают... :lol:

STS

ЦитироватьДа еще тебя и не спрашивают, согласен ты с этим или нет.
А кто сказал что не спросили?
Мне про это ничего не известно.
А Вам?

Я рассмотрел несколько вариантов ответа, с разной степенью обоснованности и т.п. но суть их сводится к (ИМХО)-
ежу понятно что их спросили об этом
по этому не буду расписывать.

Кто обладает более подробной информацией - отпишитесь...
!

А.Коваленко

Цитироватьслухи рождает отсутствие информации.
Вы боитесь не слухов, а контроля за деятельностью ЦУП и т.д
Я ничего не боюсь, тем более такого вот "контроля". Смешно, ей богу.
И еще. Не пробовали контролировать работу врачей, читая свою медицинскую карту? А почему бы общественности не поконтролировать работу авиадиспетчеров?

ЦитироватьСейчас никого бы не интересовало, сколько раз он набивал трубку и пил чай, но по основным вехам истории мы знали бы гораздо больше, а может быть, и на нашу историю смотрели иначе...
Вадим, а то, что большую часть времени слушатели ничего не будут слышать, ничего? Там же не каждую минуту переговоры идут, а тогда, когда в этом есть необходимость ;-)

vadimspb

Да не растраивайтесь Вы Андрей, скоро этот канал закроют, по требованию Российской стороны. слухи и народные волнения затихнут и в ЦУПе наступит полное облегчение.

А.Коваленко

ЦитироватьДа не растраивайтесь Вы Андрей, скоро этот канал закроют, по требованию Российской стороны. слухи и народные волнения затихнут и в ЦУПе наступит полное облегчение.
Я не расстраиваюсь. Я просто высказал свое мнение и привел аргументы в его пользу. А вот ни одного аргумента против не услышал. Кроме необходимости контролировать ЦУП. Контролеры :-)

vadimspb

Ни у кого нет нужды контролировать ЦУП.Все интересующиеся давно на этом форуме. Остальным не надо.

Salo

Дом-2 блин! :evil:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Tiger

А не спроста ли тема о закрытии информации с МКС всплыла? Что там сегодня случилось-то, ась?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а то, что большую часть времени слушатели ничего не будут слышать, ничего? Там же не каждую минуту переговоры идут, а тогда, когда в этом есть необходимость ;-)
Ну, если человек фанатеет от космоса настолько, что готов слушать непонятные ему рабочие разговоры, то такой будет тащиться и от космической тишины :wink:

Написал и подумал - рабочие переговоры я слушать не стану, а вот тишину из космоса - запросто! :wink:  Опять же, записал бы звукоряд со станции для скринсейвера! :)

А.Коваленко

ЦитироватьНи у кого нет нужды контролировать ЦУП.Все интересующиеся давно на этом форуме. Остальным не надо.
ЦитироватьВы боитесь не слухов, а контроля за деятельностью ЦУП и т.д

vadimspb

Разговор о боязни котроля, а не про необходимость вас контролировать.

А.Коваленко

ЦитироватьРазговор о боязни котроля, а не про необходимость вас контролировать.
Про боязнь я уже ответил, никто не боится, да и контроль тут вообще не причем.

Александр Ч.

Не поверю, что в ЦУПе постоянно не пишется видео и аудио.
Ad calendas graecas

Dude

Ну, как бы мы узнали тогда, что сепаратор в АСУ опять отказал? На чем теперь следующий на замену повезут? Реально-ли его в ТМА-13 запихнуть?