Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

cisco

Выложил бы снимки для масс ... :)

N2H4

И второй пролет тоже удачный, ушла в тень прямо перед Луной.

А перед этим, в 0:26, у меня тут, вспышка Иридиума была до -7.

ЦитироватьВыложил бы снимки для масс ... :)
А чего там смотреть, точка размытая и все, иногда звезды видны мимо которых пролетает (где-то +3 величины, наверное). Просто порадовало, что видеокамера звезды видит.

N2H4

Как-то так это на видео выглядит, но, естественно, в движении, когда все трепыхается и переливается

Виктор Левашов

ЦитироватьИ второй пролет тоже удачный, ушла в тень прямо перед Луной.

А перед этим, в 0:26, у меня тут, вспышка Иридиума была до -7.

ЦитироватьВыложил бы снимки для масс ... :)
А чего там смотреть, точка размытая и все, иногда звезды видны мимо которых пролетает (где-то +3 величины, наверное). Просто порадовало, что видеокамера звезды видит.
И я видел :) Звезда такая яркая, я даже подумал самолёт габаритами светит, только не мигает. И такое впечатление, что двигалась с переменной скоростью  :shock:
Чем можно объяснить сей оптический эффект? Или у меня с глазами не того?  :?

Feol

Коррекцию орбиты проводили, видимо  :D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Виктор Левашов

ЦитироватьКоррекцию орбиты проводили, видимо  :D
Да ладно прикалываться  :?  Это субъективное ощущение или в самом деле есть какие-то оптические эффекты?
У нас над районом небо, в общем, туманное. Видна только одна звезда - самая яркая, сейчас она над горизонтом на юго-западе. Не знаю, как называется.  :?

N2H4

ЦитироватьКоррекцию орбиты проводили, видимо  :D
Да ладно прикалываться  :?  Это субъективное ощущение или в самом деле есть какие-то оптические эффекты?
У нас над районом небо, в общем, туманное. Видна только одна звезда - самая яркая, сейчас она над горизонтом на юго-западе. Не знаю, как называется.  :?

Сначал медленно, потом быстро, потом опять медленно и долго падает за горизонт. Нормальное явление. На том же принципе, почему машина на шоссе долго приближается, а потом быстро проносится мимо  :) .

Юпитер, если низко над горизонтом.

Виктор Левашов

ЦитироватьЮпитер, если низко над горизонтом.
Не думаю. Не слишком низко над горизонтом. Я бы определил по атласу  :oops:  да остальных звёзд не видно. Только луна и эта звезда.

DAP

ЦитироватьМКС будет видна этой ночью в московском небе.
Ближайший виток -- с 23:23 по 23:30 (летнее московское), азимут восхода 231, азимут захода 97, максимальная высота 27°.
Следующий -- с 00:58 по 01:03, 257 -> 135, высота 35°.

Спасибо за наводку. Давно хотел посмотреть, но все не складывалось. Ощущения - ВО! Завораживает и впечатляет. Хочется найти кого-нибудь рядом и гордостью за всех, кто работал над проектом, орать - Смотри, что они смогли ТАМ построить!  :D  :D  :D

Liss

ЦитироватьЯ думаю, все уже читали, что американе ведут переговоры с японцами по поводу HTV? Интересно, что они еще придумают, лишь бы Прогрессы не покупать? :)
Уже опровергнуто:
ЦитироватьJuly 21, 2008

John Yembrick
Headquarters, Washington
202-358-0602
John.yembrick-1@nasa.gov

RELEASE: 08-181

STATEMENT ON INACCURATE REPORTS ABOUT JAPANESE CARGO SERVICES

WASHINGTON -- Contrary to news reports, NASA has not officially or
unofficially been discussing the purchase of H-II Transfer Vehicles
(HTV) -- uninhabited resupply cargo ships for the space station --
from the Japanese Space Agency, or JAXA.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

integrall

Ну, я тоже не буду приобретать такая "птичка", если не увидел как она летаеть, а Вы?
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com

Bell

Ну птичка скорее всего все-тьаки полетит в следующем году, так что посмотреть можно будет.

По поводу опровержения - это все политика и дипломатия. Утечки, слухи, опровержения, подтверждения... Рано пока что-то уверенно говорить. Факт тот, что за АТВ они сразу схватились. И Япония - лучший друг штатов. Так что реальные предпосылки для такой сделки есть.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

DAP

ЦитироватьДа ничего особо нового - вовнутрь Прогресса не лезет стандартная стойка , а снаружи не цепляется гироскоп.

А это проблема внутреннего объема или стыковочного узла? Если узла, то переделка под американский - это по сути другой корабль или просто модификация? Насколько возможно так спрограммировать систему причаливания, чтобы она просто близка подвела прогресс, остановила, а потом манипулятор его аккуратно к стыковочному узлу прикрепил?

Bell

Вообще-то все лезет и цепляется, вон Пирс же влез и прицепился. Просто надо делать грузовой отсек соответствующего размера и негерметичную платформу. А это - лень.

Хотя конечно есть еще фундаментальная проблема с размером люка...

А.Коваленко

Никто ни за какой ATV не цеплялся. Он изначально создавался для доставки американских (в основном) и европейских грузов. Взамен NASA доставило модуль Columbus. Чистый бартер. А "Прогресс" это часть российского вклада в общую транспортную систему. Но в основном, он предназначен для доставки российских грузов. Хотя есть и квоты для партнеров на всех транспортных средствах. При необходимости они используются. На всех кораблях.
На счет того, что "лень" делать другой ГО, уточните, пожалуйста, кто заказал этот ГО большого объема, кому заказал, и кому именно лень его делать ;-)

Bell

ЦитироватьНикто ни за какой ATV не цеплялся. Он изначально создавался для доставки американских (в основном) и европейских грузов. Взамен NASA доставило модуль Columbus. Чистый бартер. А "Прогресс" это часть российского вклада в общую транспортную систему. Но в основном, он предназначен для доставки российских грузов. Хотя есть и квоты для партнеров на всех транспортных средствах. При необходимости они используются. На всех кораблях.
Да все понятно, но элемент торга и пиара все равно присутствует.

ЦитироватьНа счет того, что "лень" делать другой ГО, уточните, пожалуйста, кто заказал этот ГО большого объема, кому заказал, и кому именно лень его делать ;-)
Лень делать самим наперед :)

Андрей, не принимайте близко к сердцу :)

Salo

ЦитироватьNASA опровергает факт переговоров c JAXA о покупке космического грузовика H-II Transfer Vehicle

22 июля 2008
/CyberSecurity.ru/
Пресс-служба NASA распространила пресс-релиз, в котором официально опровергается сообщение японской газеты "Йомиори Шимбун" о переговорах по покупке космических грузовых кораблей H-II Transfer Vehicles (HTV).

"NASA не ведет официальных или неофициальных переговоров с японской стороной в отношении покупки H-II Transfer Vehicles", - сообщил представитель американского ведомства Джон Йембрик. "NASA остается приверженным американским решениям для доставки грузов на орбиту в целом и на МКС в частности", - сказал он.

По словам представителей американского космического ведомства, единственное, о чем когда-либо велись переговоры с европейскими и азиатскими партнерами, так это о совместной доставке грузов на орбиту при помощи европейских или японских мощностей.

Ранее японская газета сообщала, что представители американского космического агентства начали неофициальные переговоры с японским космическим агентством JAXA о возможности покупки беспилотного грузового космического корабля H-2 Transfer Vehicle (HTV). В NASA намерены использовать японский грузовик в качестве временной замены шаттлам, которые будут списаны в 2010 году.

Стоимость возможной сделки оценивается в 14 млрд йен (131 млн долларов), что сделает ее крупнейшей для японской космической отрасли за все 50 лет ее существования
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Прогноз на текущий вечер (Москва):

Время    Высота Азимут Расстояние
23:46:44   5.7 246.0  1581  
23:50:14  33.8 168.6   588
23:53:00   8.7 105.4  1370

01:21:29   5.2 262.2  1626
01:24:29  27.0 211.1   698
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

N2H4

Первый сеанс проспал, второй посмотрел просто глазами без оптики (жаль от компьютеров зрение совсем никаким стало  :) ).  
Как-то долго в тень входила - гасла долго.

Reader

ЦитироватьПрогноз на текущий вечер (Москва)
Видел (22.07), роскошно...
Вчера (23.07) посмотрел "первую серию" - из-за Солнца и дальности - с Москвы, не очень...