Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

ОАЯ

Пока страсти улеглись, а БС «Союза» раскрыт, можно узнать страшную тайну крышки фотоаппарата?
Уставший космонавт, пытаясь установить крышку на объектив мучился очень долго: устанавливает – она отлетает, берет, устанавливает – снова слетает и так 10 раз подряд. И не вина космонавта в этом, а его беда. Та ли эта деятельность в открытом космосе, которой надо заниматься. Внутри ф/аппарата сверх тонкие механизмы, все с большой буквы прецизионное. А защитный кожух сделан так, чтобы мучиться. Да высокий перепад температур, да должна быть высокая надежность и простота, но почему не сделать автомат закрытия недолговечным? Если нельзя сделать кожух раздвижным, захлопывающимся, то космическая резинка от космических, извините, трусов притянула бы крышку без трудностей и прослужила бы 5 часов. Или в таком закрытии крышки есть свой смысл?

ааа

Как известно, на "Пирсе" два выходных люка.
Используются ли они оба или так один и юзают?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Makarenko

Журнал Новости космонавтики № 7. Станцию в 2015 точно топить не будут, т.к. в ЭТОМ ГОДУ !!! к ней присоединят НЭМ-2... Ну не можем быстро сделать сами - деньги есть - закажите, пусть сделают другие. Грустно...
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

А.Коваленко

ЦитироватьКак известно, на "Пирсе" два выходных люка.
Используется один.

Ну-и-ну

ЦитироватьЖурнал Новости космонавтики № 7. Станцию в 2015 точно топить не будут, т.к. в ЭТОМ ГОДУ !!! к ней присоединят НЭМ-2... Ну не можем быстро сделать сами - деньги есть - закажите, пусть сделают другие. Грустно...
Нет никакого работающего способа сказать, что присоединят к МКС в 2015. На два года вперёд - есть хоть какой-то шанс угадать. А шансы угадать на 7 лет вперёд стремятся к 0, так что не заморачивайтесь.

PS: Независимо от страны.

ааа

ЦитироватьКак известно, на "Пирсе" два выходных люка.
Используется один.

Спасибо.
Вспомнил еще два вопроса. :)
1. Планируются ли в этом году запуски каких-либо малых КА с борта МКС или "Прогресса"?
2. Когда будет запущен "Радиоскаф-2"?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

А.Коваленко

1) Мне неизвестно.
2) По готовности.

Dude

Интересно, а Орлан-М влезет, если ему ноги к голове привязать, в шлюз Кибо? :)

А.Коваленко

ЦитироватьИнтересно, а Орлан-М влезет, если ему ноги к голове привязать, в шлюз Кибо? :)
А зачем? Из ШК его не отбросишь в нужном направлении просто так. Да и нет у JAXA обязательств поддерживать эксперименты Роскосомоса.

Dude

Так там же японский манипулятор, которым потом его Декстеру прикрепленному к SSRMS передать и он выкинет в любое направление.
Затем, чтобы без ВКД обойтись. А в JAXA и NASA оформят как проверку оборудования. :) Зачем было всех этих роботов тащить наверх, если они там только прохлаждаются и облучаются, пока не закоротит. Роботы должны работать, а человек думать.  :wink:

А.Коваленко

А вы уверены, что манипулятром можно отбросить предмет? Я не уверен. У Вас есть полномачия решать за NASA  и JAXA? :-)

Dude

Ну, это риторические вопросы. Конечно манипулятором можно отбросить, поворачивать руку и отпустить груз. Можно запрограммировать суммирование скоростей всех сочленений на момент разжатия.

А.Коваленко

ЦитироватьНу, это риторические вопросы. Конечно манипулятором можно отбросить, поворачивать руку и отпустить груз. Можно запрограммировать суммирование скоростей всех сочленений на момент разжатия.
Насколько мне известно, на SSRMS отброс груза с требуемым вектором скорости невозможен. Хотя, могу и ошибаться.

Dude

Вроде прошлый раз аммиачный бак отбрасывали имено за счет хода SSRMS астронавт его просто держал руками и отпускал. А если нужный вектор не строится, то можно и станцию повернуть. :)

pk13

ЦитироватьВроде прошлый раз аммиачный бак отбрасывали имено за счет хода SSRMS астронавт его просто держал руками и отпускал.
Если верить тому как это было описано в НК, то нет, Клейтон Андерсен там емнип активно отклонялся и "формировал импульс".

Bell

Я думаю, все уже читали, что американе ведут переговоры с японцами по поводу HTV? Интересно, что они еще придумают, лишь бы Прогрессы не покупать? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

anik

ЦитироватьКогда будет запущен "Радиоскаф-2"?

В сообщениях информационных агентств указывался май 2009 года. Этот миниспутник будет создан на базе скафандра "Орлан-М" №25. Часть научной аппаратуры для него должны разработать студенты Курского государственного технического университета.

Agent

ЦитироватьИнтересно, что они еще придумают, лишь бы Прогрессы не покупать? :)
Да ничего особо нового - вовнутрь Прогресса не лезет стандартная стойка , а снаружи не цепляется гироскоп.

Liss

МКС будет видна этой ночью в московском небе.
Ближайший виток -- с 23:23 по 23:30 (летнее московское), азимут восхода 231, азимут захода 97, максимальная высота 27°.
Следующий -- с 00:58 по 01:03, 257 -> 135, высота 35°.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

N2H4

Красиво сейчас МКС прошла, до самого горизонта. Снял на камеру в режиме ночного видения, не думал, что у камеры такая проницаемость.

В час ночи (мск.) еще круче судя по всему будет.