Долина Маринера

Автор Ванька-физтех, 03.03.2004 21:25:07

« назад - далее »

Ванька-физтех

Народ, помогите ламеру. Сегодня один человек сказал мне, что долина Маринера могла, и даже очень вероятно могла образоваться в результате столкновения с астероидом. Говорит, что читал в какой-то далеко не жёлтой статье. Посему у меня вопросы:

1 Он ошибся, или правда есть такая вероятность? Форма ведь под ударную не катит!
2. Вообще, какие существуют общепринятые версии образования долины, какие наиболее вероятные?
3. Какого размера "камешек" может "пропахать" такую "грядку"? (если вообще теоретически может).

Да, и ещё, если не сложно, чтобы небыло отмазок типа "какой-то дядя тебе сказал...", подпишитесь, (для авторитетности ссылки).
ФАКИ - чемпион

Bell

Спешите читать топик про марсианский океан, там про долину Маринера полно всего. Только не принимайте близко к сердцу "ледяные сказки"  8)

А спешите потому, что очень скоро тот топик уйдет в небытие в следствии катастрофической потери актуальности.  :twisted:

Если в 2 словах, то Маринер - место, где Марс треснул от удара астероида с обратной стороны. От туда же и вулканы. А Эллада - кратер.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ванька-физтех

а какого размера астероид для этого нужен, и :!: очень и очень важно: сколько лет назад такое могло произойти?. Плиз, помогите!
ФАКИ - чемпион

Bell

Вопрос обсуждался на старом форуме. Размеры - соответсвующие, не менее 1 км, вроде как. Произошло это не менее 1 млрд лет тому как уже. Снесло пол-атмосферы, вышибло обратную сторону Марса, образовало долину Маринера и породило афигенный вулканизьм. По ходу дела зашибло всю хилую марсианскую жизнь.

Ну это все конечно гипотеза, хотя вроде как даже наши и амеры просчитали матмодель.

Более того, аналогичная катаклизмь меньшего масшлата имела место в Аргире и напротив его.

А ссылок не дам! Нету просто  :)

Старый

Ваньке.
 К сожалению изложеная Беллом точка зрения не имеет ничего общего с действительностью.
  Вкраце ситуация такова. По наиболее распространённыым современным представлениям удары метеоритов образовали огромные кратеры - Элладу и Аргир. Резонансные явления от этих ударов привели к возникновению вулканической деятельности в диаметрально противоположных точках Марса (с обратной стороны). Это привело к образоваеию вулканов и вулканических плато соответственно Фарсида и Элизий. Затем уже на Фарсида была разрезана долиной Маринера. То есть  Фарсида вперёд, Маринер потом. Таким образом каньон никак не был вызван растрескиванием коры непосредственно в результате удара метеорита.
 Также морфология каньона ничем не похожа на трещину в грунте.
 Ну и следует отметить, что третий крупный ударный бассейн - Исида - не имеет с обратной стороны вулканических проявлений. Так что в принципе связь Эллады и Аргира с Фарсидой и Элизием может быть и случайной.
 По наиболее распространённым современным представлениям долина Маринера имеет тектоническое происхождение, но строгих научных доказательств этому нет, и вразумительного объяснения как это произошло не существует. Главный аргумент принимаемый ныне наукой в пользу тектонического происхождения - если долина эрозионная, то куда же делся грунт? Тектоническое происхождение - наиболее разумное что удалось предложить. (При этом "ледниковая" гипетеза не рассматривалась. ;) ) Напоминаю: "тектоническое" значит "связанное с движением коры планеты". Тектоническое объяснение предполагает образование долины в результате раздвигания или опускания участков марсианской коры.
 В настоящее время обнаруживается всё больше фактов, указывающих на эрозионные явления в каньоне. Пока эти факты укладывают в тектоническую гипотезу: мол долина изначально тектоническая, но в последующем подвергнутая эрозионным процессам.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А что скажет иаиа?

Игорь Суслов

ЦитироватьА что скажет иаиа?

Каламбурист Вы, Старый :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

Да, Старый, вот вам "ещё теорийка" - Марс расширился по причине исчезновения у него атмосферы. Это расширение локализовалось в Долине Маринера.
 Ну-ка вякните что-то против.
 :P
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьВаньке.
 К сожалению изложеная Беллом точка зрения не имеет ничего общего с действительностью.
 Вкраце ситуация такова. По наиболее распространённыым современным представлениям удары метеоритов образовали огромные кратеры - Элладу и Аргир. Резонансные явления от этих ударов привели к возникновению вулканической деятельности в диаметрально противоположных точках Марса (с обратной стороны). Это привело к образоваеию вулканов и вулканических плато соответственно Фарсида и Элизий.

Вы вообще читали, что я там писал??? Если нет, то я вам повторю - ТО ЖЕ САМОЕ!  :?
Это что, прикол такой - сказать что точка зрения оппонента не имеет ничего общего с действительностью, а потом повторить его слова, немного перефразировав?

ЦитироватьЗатем уже на Фарсида была разрезана долиной Маринера. То есть  Фарсида вперёд, Маринер потом. Таким образом каньон никак не был вызван растрескиванием коры непосредственно в результате удара метеорита.

А вот это - ваши личные домыслы. Вы как всегда забыли написать "имхо"  :evil:

ЦитироватьТакже морфология каньона ничем не похожа на трещину в грунте.

Ну вы-то как великий геолог, конечно скажите нам, на что он похож? Только вот не надо больше про лед.
Вообще-то надоело уже это "похоже-непохоже". Для того, что делать такого рода выводы надо иметь определенный опыт и специальные знания. Вот зуб даю, НЕТУ у вас ни того, ни другого. Что вы можете после этого утверждать? Еще раз напоминаю, пишите "имхо"  :evil:

ЦитироватьНу и следует отметить, что третий крупный ударный бассейн - Исида - не имеет с обратной стороны вулканических проявлений. Так что в принципе связь Эллады и Аргира с Фарсидой и Элизием может быть и случайной.

т.е. 2 из 3х имеют все-таки эти самые проявления?
А впрочем, я же сказал, что все это чистейшая гипотеза, правда подтвержденная расчетами. В отличие от вашего недавно растаевшего океана  :twisted:

ЦитироватьПо наиболее распространённым современным представлениям долина Маринера имеет тектоническое происхождение, но строгих научных доказательств этому нет, и вразумительного объяснения как это произошло не существует. Главный аргумент принимаемый ныне наукой в пользу тектонического происхождения - если долина эрозионная, то куда же делся грунт? Тектоническое происхождение - наиболее разумное что удалось предложить. (При этом "ледниковая" гипетеза не рассматривалась. ;) ) Напоминаю: "тектоническое" значит "связанное с движением коры планеты". Тектоническое объяснение предполагает образование долины в результате раздвигания или опускания участков марсианской коры.
 В настоящее время обнаруживается всё больше фактов, указывающих на эрозионные явления в каньоне. Пока эти факты укладывают в тектоническую гипотезу: мол долина изначально тектоническая, но в последующем подвергнутая эрозионным процессам.

Вы ли это говорите?!?! А впрочем, кудаж вы теперь денетесь.
Ну чтож, в коем веке вынужден с вами согласиться. Да, действительно, долина Маринера есть тектонический разлом значительно измененные эрозионными процессами. Причем там текла вода,жидкая вода в огромных количествах, судя по конусам выноса на северных равнинах. Они четко видны даже на карте. Большую роль в образовании современного вида долины имели и процессы таянья вечной мерзлоты.

Ванька-физтех

Спасибо большое!

В общем я понял, что науке до конца известно не всё и идут горячие споры. Но основное понятно.
ФАКИ - чемпион

Ванька-физтех

Кстати, в Антарктике ведь когда-то нашли марсианский метеорит. Вопрос: каким чёртом (кроме удара астероидом) его могло оторвать от Марса с такой скоростью. И ещё: как можно определить, сколько лет назад это произошло?
Спасибо!
ФАКИ - чемпион

VK

ЦитироватьНу и следует отметить, что третий крупный ударный бассейн - Исида - не имеет с обратной стороны вулканических проявлений.

Это если смотреть точно в противоположной точке. Но ведь удар мог быть и не центральный.

VK

ЦитироватьКстати, в Антарктике ведь когда-то нашли марсианский метеорит. Вопрос: каким чёртом (кроме удара астероидом) его могло оторвать от Марса с такой скоростью. И ещё: как можно определить, сколько лет назад это произошло?

Я бы начал с вопроса: а как доказать, что это марсианский метеорит? Не лунный, не астероидный обычный? По химсоставу? Разломайте Землю на камушки, сколько типов химсостава и типов пород получится?

Старый

ЦитироватьВы вообще читали, что я там писал??? Если нет, то я вам повторю - ТО ЖЕ САМОЕ!  :?
Это что, прикол такой - сказать что точка зрения оппонента не имеет ничего общего с действительностью, а потом повторить его слова, немного перефразировав?

Конечно читал, для этого далеко идти не надо:
ЦитироватьЕсли в 2 словах, то Маринер - место, где Марс треснул от удара астероида с обратной стороны. От туда же и вулканы

Вулканы возможно и оттуда, но Марс не трескался от удара астероида. Между возникновением Фарсиды и образованием Маринера - миллиарды лет, половина геологической истории Марса. Только и всех делов. Или метеорит дважды падал в одну воронку? ;)

ЦитироватьЗатем уже на Фарсида была разрезана долиной Маринера. То есть  Фарсида вперёд, Маринер потом. Таким образом каньон никак не был вызван растрескиванием коры непосредственно в результате удара метеорита.
А вот это - ваши личные домыслы. Вы как всегда забыли написать "имхо"  :evil:

Увы, это изложено в "Очерках сравнительной планетологии" стр 139-142. Почитайте, невежда вы воинствующий. Это видно даже слепому по плотности кратеров на окружающих каньон местностях и его дне, но вам же это не указ. Вот и почитайте Кузьмина и поспорьте с ним. Когда переспорите - расскажите. А пока излагая ваши бредни типа "треснул от удара астероида" не забывайте жирными буквами прибавлять "имхо".

ЦитироватьТакже морфология каньона ничем не похожа на трещину в грунте.
Ну вы-то как великий геолог, конечно скажите нам, на что он похож? Только вот не надо больше про лед.
Вообще-то надоело уже это "похоже-непохоже". Для того, что делать такого рода выводы надо иметь определенный опыт и специальные знания. Вот зуб даю, НЕТУ у вас ни того, ни другого. Что вы можете после этого утверждать? Еще раз напоминаю, пишите "имхо"  :evil:

Когда я излагаю своё имхо, то я это всегда огавариваю. В данном случае я излагаю Ваньке-физтеху наиболее распространённую "официальную" точку зрения, о чём и сказал. А вот вы когда очередной раз решите ляпнуть что Маринер похож на трещину, не забывайте добавлять "имхо".  

ЦитироватьНу и следует отметить, что третий крупный ударный бассейн - Исида - не имеет с обратной стороны вулканических проявлений. Так что в принципе связь Эллады и Аргира с Фарсидой и Элизием может быть и случайной.
т.е. 2 из 3х имеют все-таки эти самые проявления?
А впрочем, я же сказал, что все это чистейшая гипотеза, правда подтвержденная расчетами.

Эта гипотеза не подтверждена никакими расчётами и не имеет научных доказательств.  

ЦитироватьВы ли это говорите?!?! А впрочем, кудаж вы теперь денетесь.

А почему мне этого не говорить? И зачем кудато деваться? Предлагая новую гипотезу исследователь обязан хорошо знать существующие на данный момент. Разрабатывая свою гипотезу я был и есть полностью в курсе наиболее общепринятых среди специалистов существующих представлений.

ЦитироватьНу чтож, в коем веке вынужден с вами согласиться.

При чём тут я? Вы соглашаетесь с точкой зрения современной ареологии. Не знали?

ЦитироватьПричем там текла вода,жидкая вода в огромных количествах, судя по конусам выноса на северных равнинах. Они четко видны даже на карте.

Только не забывайте, блин, "имхо" к своим фантазиям пририсовывать. Конусы выноса на равнине Хриса это выносы с "речных русел", примыкающих к Маринеру с востока - Арес и другие. "Вода в огромных количествах"! Надо ж додуматься!

Старый

ЦитироватьКстати, в Антарктике ведь когда-то нашли марсианский метеорит. Вопрос: каким чёртом (кроме удара астероидом) его могло оторвать от Марса с такой скоростью. И ещё: как можно определить, сколько лет назад это произошло?
Спасибо!

То, что этот метеорит марсианский, писано колхозными вилами на водной поверхности колхозного же пруда. Это не более чем гипотеза не имеющая научного подтверждения. Самое большее что удалось наскрести в её пользу это то, что он в принципе и правда мог бы быть марсианским.
 Каким образом он мог без ракеты стартовать с поверхности Марса в межпланетное путешествие - вопрос интерсный. То, что при образовании обычного кратера такого не может быть, никто не оспаривает. Но сторонники данной гипотезы не унывают. После долгих поисков они нашли на снимках поверхности Марса несколько продолговатых депрессий, и заявили что это следы удара метеоритов ВСКОЛЬЗЬ, и их ухода РИКОШЕТОМ. При этом метеорит мог естественно прихватить с собой и камни с поверхности.

Старый

Ванька, вот про "марсианские метеориты":
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/marsmets/Text.htm
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/marsmets/volcanism.htm
"продолговатые кратеры" - источник метеоритов:
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/marsmets/images/evrosvallis.gif
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/marsmets/images/mrscrater.gif

С последним повнимательнее. Это же иллюстрация и на тему "из чего состоят марсианские вулканы". ;)

Старый

Вот большая карта полушарий марса с названиями:
http://ralphaeschliman.com/mars/mltsm.jpg

X