Россия и СНГ в космосе

Автор Валентин, 09.12.2005 10:28:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Валентин

Вопрос, насколько Россия зависит от стран СНГ в своей космической программе. Вот, например, свежий пример с "братьями украинцами."

Код:  PLR/yDAILY/6E90E204-9D06-4340-8F40-F93B0884CC6E Государство:  Россия
Источник:  Коммерсантъ Регион:  Город Москва
Дата:  09.12.2005 Город:  Москва
Номер:  232 Автор:  ИВАН САФРОНОВ
Страница:  10 Дата загрузки:  09.12.2005 06 ч.
 
Украина откроет США российские секреты.  

Космическая разведка

В среду вечером президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что Киев передал Вашингтону пакет предложений относительно сотрудничества в ракетно-космической сфере. Как стало известно "Ъ", после их оформления в соглашение (это может произойти весной 2006 года) американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры Украины, включая две РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, информация с которых передается на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске.

Официальные межгосударственные консультации в ракетно-космической области прошли в Киеве в рамках завершившегося в среду визита на Украину госсекретаря США Кондолизы Райс. В ходе переговоров американской стороне был передан пакет предложений, после изучения которых Вашингтоном, как ожидается, они будут оформлены в базовое соглашение по сотрудничеству в космической сфере. Господин Ющенко выразил надежду, что его подписание произойдет во время визита руководства NASA на Украину в первом полугодии 2006 года. Во время своей поездки в США в начале декабря переговоры в NASA провел и украинский премьер Юрий Ехануров.

Содержание украинских предложений пока не разглашается. Однако "Ъ" стало известно, что в случае подписания соглашения американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры, находящиеся в подчинении национального космического агентства Украины (НКАУ), включая две радиолокационные станции "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе (Крым) и Мукачево (Закарпатье). В отличие от арендуемых Москвой и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, находящихся в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане, украинские станции с 1992 года находятся в собственности Киева и обслуживаются украинским военным персоналом. На основании соглашения между Россией и Украиной информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН в подмосковном Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. За это Украина ежегодно получает $1, 2 млн.

В феврале 2005 года Минобороны Украины потребовало от России увеличить оплату, но Москва отказалась, напомнив, что соглашение 1992 года заключалось на 15 лет. Тогда Киев затеял передачу РЛС (она началась в сентябре и должна завершиться до конца этого года) из состава Минобороны в НКАУ: изменение статуса станций потребует переоформления соглашения, что позволит Киеву все-таки добиться увеличения оплаты. Доступ же на РЛС американских специалистов нанесет Москве еще один удар: воспрепятствовать этому Россия никак не сможет, при этом она будет вынуждена заняться ускоренным развертыванием на своей территории новых РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". От комментариев по этому поводу в Минобороны РФ вчера отказались.

ИВАН САФРОНОВ Украина откроет США российские секреты. // Коммерсантъ (Москва).- 09.12.2005.- 232.- C.10
 
И наоборот с  Казахстаном.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/12/09/09050009_bod.shtml
РФ совместно с Казахстаном запустит в космос 4 спутника
 
 
Казахстан планирует к 2012г. запустить 4 спутника связи и совместно с Россией - 4 спутника зондирования земли, сообщил председатель правления АО "Казкосмос" Серик Туржанов. "Казахстан к 2011-2012гг. предполагает создать три группировки спутников - спутники связи, дистанционного зондирования земли, а также несколько спутников глобальной информационной системы", - заявил он журналистам в Астане.
По информации главы "Казкосмоса", первая группировка будет включать 4 космических спутника связи. "Премьер дал поручение создать еще спутники связи, помимо KazSat, что позволит нам в полном объеме обеспечить потребности республики в телевизионных, радиовещательных, телефонных и мультимедийных каналах связи", - подчеркнул С.Туржанов.

По его словам, "второй спутник связи Казахстан планирует запустить уже в 2007г., третий - в 2008г., а четвертый - в 2010г". С.Туржанов указал, что совместно с Россией будут изготовляться спутники зондирования земли.

В мае 2006г. полное технико-экономическое обоснование группировок спутников связи и дистанционного зондирования земли будет представлено на рассмотрение в правительство Казахстана.

Ранее сообщалось, что республика планирует прибрести 1-2 геостационарные позиции на околоземной орбите для размещения спутников. Казахстан ежегодно тратит 25-27 млн долл. на аренду космических каналов связи.

Помимо этого, рассматривается возможность участия Казахстана в создании современной транспортно-космической системы "Клипер", разрабатываемой в РКК "Энергия". По словам президента РКК "Энергия" Николая Севастьянова, "в 2008 году планируется запуск нового многоцелевого лабораторного модуля, и казахстанские ученые могли бы принять участие в работах на нем". Кроме того, по его словам, не исключено участие казахстанских ученых в разработке ядерных космических двигателей.

Напомним, что, по мнению Н.Севастьянова, многоразовый космический корабль "Клипер" станет основным транспортным средством России в 2015 году. По его словам, первый запуск "Клипера" состоится в 2012 году. Федеральное космическое агентство планирует провести полную квалифицированную проработку по проекту запусков "Клипера".

Tiamat

Да, и газу Украина сперла, и платит за него мало, и космические секреты продает США, и вообще просто плохая. А также Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Польша,  ...

Развлекаемся, господа, чтоб о своих проблемах меньше думать?

Andy_K64

ЦитатаДа, и газу Украина сперла, и платит за него мало, и космические секреты продает США, и вообще просто плохая. А также Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Польша,  ...

Развлекаемся, господа, чтоб о своих проблемах меньше думать?
Это, как раз, и есть наши проблемы. Причем, решать их надо сейчас. Зависимость военных от объектов на Украине угрожает безопасности страны. Как бы кто ни ерничал на эту тему. И ничего сттранного тут нет. Украина стремится в НАТО, а эта организация не слишком дружественная к России (скажем так).

WertZ

Печально это все (отношения с Украиной) ... . А помнится был такой - адмирал Федор Ушаков, поставивший крест (Андреевский) над турецким флотом в Керченском морском сражении. Теперь же ради сиеминутных выгод политического истеблишмента, турки под флагом НАТО вернуться и в Керченский пролив и в Крыму, наверное, с большим интересом прочитают Севостопольские рассказы Л. Толстого. На этом фоне проблема двух РЛС системы СПРН на (в) Украине имеет один логический конец :cry:

Andy_K64

ЦитатаПечально это все (отношения с Украиной) ... . А помнится был такой - адмирал Федор Ушаков, поставивший крест (Андреевский) над турецким флотом в Керченском морском сражении. Теперь же ради сиеминутных выгод политического истеблишмента, турки под флагом НАТО вернуться и в Керченский пролив и в Крыму, наверное, с большим интересом прочитают Севостопольские рассказы Л. Толстого. На этом фоне проблема двух РЛС системы СПРН на (в) Украине имеет один логический конец :cry:
Безусловно. Увы, но эти РЛС постигнет судьба РЛС в Скрунде. И будут построены на Украине новые РЛС. Смотрящие на Север и Восток. Таково не очень далекое будущее. И флот турецкий будет стоять в Севастополе. Как часть флотов НАТО.

Bell

Долго подбирал приличные слова.
Не нашел...

Если это не ЖОПА, то какая она тогда?  :|
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Cтарый

Только что услышал по радио. Украина объявила что насчёт РЛС ПРО она неудачно пошутила. Не будут туда допускаться натовские инспекторы и арендная плата не будет подниматься. Но взамен украина хочет чтоб мы сказали что насчёт цен на газ мы тоже пошутили...