SpaceX мастер план.

Автор Inti, 05.06.2026 04:20:37

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:31:54
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:16:20
Цитата: Inti от 07.06.2026 20:13:50
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 18:51:44
Цитата: Inti от 07.06.2026 07:28:12Хотя от чего спасать-то? Ну упадёт цена акций, и что? Держатели акций не смогут их продать задорого, только и всего.
Банкротство - это неспособность выплачивать проценты по взятым на себя долговым обязательствам.
Ну т.е. SpaceX и Tesla банкротство не грозит совершенно, не видно его даже на горизонте.
Если бы его не было на горизонте, не было бы IPO, а оно есть.
IPO - признак банкротства? Оригинальная мысль!
Вы потеряли контекст, это нормально для ИИ. Маск давно заявлял, что не хочет отдавать контроль над Спейсексом в руки инвесторов. Значит что-то случилось такое, что пришлось. 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:48:15
Цитата: Inti от 07.06.2026 20:31:54
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:16:20
Цитата: Inti от 07.06.2026 20:13:50
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 18:51:44
Цитата: Inti от 07.06.2026 07:28:12Хотя от чего спасать-то? Ну упадёт цена акций, и что? Держатели акций не смогут их продать задорого, только и всего.
Банкротство - это неспособность выплачивать проценты по взятым на себя долговым обязательствам.
Ну т.е. SpaceX и Tesla банкротство не грозит совершенно, не видно его даже на горизонте.
Если бы его не было на горизонте, не было бы IPO, а оно есть.
IPO - признак банкротства? Оригинальная мысль!
Вы потеряли контекст, это нормально для ИИ. Маск давно заявлял, что не хочет отдавать контроль над Спейсексом в руки инвесторов. Значит что-то случилось такое, что пришлось.
Не пришлось. После IPO Маск сохранит полный контроль.

Маск сохранит ~82–85% голосующих прав даже после размещения (цифры варьируются в разных источниках: 82.4%, 84%, 85.1%). Это больше чем достаточно для полного контроля над советом директоров, назначением/снятием CEO и ключевыми решениями.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 21:35:29Не пришлось. После IPO Маск сохранит полный контроль.
Не сохранит. Теперь стоимость его фирмы будет зависеть от квартальных отчетов. Учиться вам надо, барин. 

cross-track

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 22:10:05
Цитата: Inti от 07.06.2026 21:35:29Не пришлось. После IPO Маск сохранит полный контроль.
Не сохранит. Теперь стоимость его фирмы будет зависеть от квартальных отчетов. Учиться вам надо, барин.
Контроль над компанией - это не контроль над ее стоимостью.
Live and learn

Inti

Илон Маск обсудит с ASML планы по строительству предприятия TeraFab по выпуску чипов
https://3dnews.ru/1143118/ilon-mask-obsudit-s-asml-plani-po-stroitelstvu-predpriyatiya-terafab-po-vipusku-chipov?from=related-grid&from-source=1143144
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

vlad7308

Цитата: cross-track от 08.06.2026 08:51:11
Контроль над компанией - это не контроль над ее стоимостью.
доля правды в этом есть.
Публичная компания значительно менее свободна в своих действиях, чем частная. Я так до сих пор и не понимаю, зачем Маск на это идет.
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: vlad7308 от 08.06.2026 12:53:05
Цитата: cross-track от 08.06.2026 08:51:11
Контроль над компанией - это не контроль над ее стоимостью.
доля правды в этом есть.
Публичная компания значительно менее свободна в своих действиях, чем частная. Я так до сих пор и не понимаю, зачем Маск на это идет.
Вам отвечает ИИ:
ЦитироватьВы абсолютно правы: статус публичной компании накладывает жесткие юридические, финансовые и регуляторные ограничения. Руководству приходится отчитываться перед акционерами за каждый квартал, терпеть атаки шортселлеров и раскрывать финансовые тайны. И сам Илон Маск неоднократно заявлял, что «быть публичной компанией крайне неэффективно», а давление Уолл-стрит мешает долгосрочному планированию.
Тем не менее, он идет на этот шаг (как в случае с Tesla, так и при масштабном выходе SpaceX на IPO). Для этого у него есть такие ключевые стратегические причины, которые перевешивают все минусы ограничений:

1. Доступ к «бесконечному» и дешевому капиталу
Масштаб целей Маска требует колоссальных денег: от развертывания сотен тысяч спутников Starlink до колонизации Марса и строительства орбитальных дата-центров для ИИ.
Частный рынок ограничен: Собрать десятки миллиардов долларов от венчурных фондов в приватном порядке становится все сложнее и дороже.
Публичный рынок дает масштаб: Выход на биржу открывает шлюзы для триллионов долларов институциональных инвесторов (пенсионных и индексных фондов), а также миллионов розничных инвесторов.
2. Ликвидность для слияний, поглощений и экосистемы xAI
Публичные акции — это высоколиквидная валюта. Обладая дорогими акциями торгуемой на бирже компании, Маск может:
Привлекать лучшие таланты, выдавая сотрудникам ликвидные опционы (в отличие от «бумажных» акций частных стартапов).
Использовать капитал одной публичной компании для поддержки других своих проектов. В частности, IPO SpaceX дает ему возможность финансировать и развивать свою ИИ-платформу xAI, закупая вычислительные мощности и связывая свои активы в единую супер-экосистему.
3. Жесткий контроль через хитрую структуру акций (Dual-Class Shares)
Главный парадокс заключается в том, что, делая компанию публичной, Маск умудряется не отдавать контроль над ней.
При выводе компаний на биржу (как это устроено в SpaceX) применяется двухклассовая структура акций. Публике продаются акции с минимальными правами голоса, в то время как за Маском сохраняется подавляющее большинство голосующих акций. В итоге:
Деньги — от миллионов инвесторов с Уолл-стрит.
Власть — единолично у Маска, который может увольнять советы директоров и принимать любые стратегические решения вопреки мнению миноритариев.

Резюме
Для Илона Маска выход на биржу — это компромисс. Он соглашается терпеть «бюрократический ад» регуляторов и публичную критику ради получения неограниченного финансового рычага, который позволяет ему строить проекты планетарного масштаба, сохраняя при этом абсолютную диктатуру внутри компании.
Live and learn

vlad7308

Это все понятно.
Но мне кажется, что у него сейчас достаточный кэшфлоу и инкам (а также их перспективы), чтобы хватало на умеренно агрессивный капекс (СШ, SLv3 с DtC и тп). Но видимо, в планах как раз неумеренно-агрессивный.
Очень страшно и рискованно.
Но поэтому как раз я это я, а Маск это Маск )
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: vlad7308 от 08.06.2026 13:33:25Это все понятно.
Но мне кажется, что у него сейчас достаточный кэшфлоу и инкам (а также их перспективы), чтобы хватало на умеренно агрессивный капекс (СШ, SLv3 с DtC и тп). Но видимо, в планах как раз неумеренно-агрессивный.
Я уже писал - Маск играет по-крупному. Как и в шахматах - часто выиграть темп важнее, чем выиграть фигуру.
Live and learn

vlad7308

Цитата: cross-track от 08.06.2026 14:05:30
Я уже писал - Маск играет по-крупному. Как и в шахматах - часто выиграть темп важнее, чем выиграть фигуру.

угу
Стоик\Титан\Финансист, Время-не-ждет и вот это все.
это оценочное суждение

Tokarev33

Цитата: Inti от 05.06.2026 04:20:375. Финансовые показатели и рыночные перспективы

• за 2025 год общая выручка компании выросла более чем на 30%, составив около $19 млрд (при положительном скорректированном EBITDA около $7 млрд). Сегмент Starlink показал годовой рост порядка 50%.
  • Чистый убыток: $4,94 млрд (годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль в $791 млн).
  • Операционный убыток: Около $2,6 млрд.
  • Но, в современном мире, стоимость акций, практически, никак не связана с доходностью по ним. Инвесторы просто в ожидании "вечного и постоянного" роста котировок...

nonconvex

Я уже писал - Маск играет по-крупному. Как и в шахматах - часто выиграть темп важнее, чем выиграть фигуру.

А про то, как проигрывают по-крупному вы уже писали? В Нью Йорке есть Бруклинский мост, с него кидались в воду проигравшие биржевые маклеры. За день до у них было всё. 

Inti

Уже второй крупный клиент после Антропика.

Google будет выплачивать компании SpaceX ежемесячную плату с октября этого года по июнь 2029 года - за пользование вычислительными мощностями. Общая сумма составит около 30 миллиардов долларов.
https://www.sb.by/articles/kompaniya-spacex-zaklyuchila-sdelku-s-google-na-30-milliardov-dollarov-dlya-razvitiya-ii.html

С одной стороны - это говорит о том что ГРОК не стал финансово выгодным. С другой - что Маск смещается от софта к железу - что в общем-то гораздо надёжнее - и в чём Маск, будучи инженером, способен более-менее детально разобраться.

По крайней мере отобьются вложенные в дата-центры деньги.

cross-track

Цитата: nonconvex от 08.06.2026 23:48:13
А про то, как проигрывают по-крупному вы уже писали? В Нью Йорке есть Бруклинский мост, с него кидались в воду проигравшие биржевые маклеры. За день до у них было всё.
Я знаю такой классический экономический афоризм, который более соответствует ситуации с Маском:

"Если вы должны банку 100 долларов — это ваши проблемы. Но если вы должны банку миллион долларов — это проблемы банка."

Эта крылатая фраза отлично иллюстрирует суть банковских рисков и концепцию «слишком большой, чтобы обанкротиться». Банки крайне заинтересованы в возврате гигантских кредитов, поэтому вместо того, чтобы просто объявить должника банкротом, они обычно идут на уступки: реструктурируют долг, снижают процентные ставки или списывают часть, чтобы избежать полной потери капитала.
Live and learn

Inti

ТОЛЬКО ЧТО ЗАПИСАНО: Илон Маск объявляет о планах SPACEX

Inti

В этом видео Илон Маск и команда Starlink обсуждают амбициозный план SpaceX по созданию космической инфраструктуры для искусственного интеллекта и повышению уровня цивилизации по шкале Кардашёва.

Ниже представлен пересказ основных моментов выступления:

Шкала русского учёного Кардашёва и роль энергии: Маск объясняет шкалу Кардашёва как объективный способ оценки прогресса цивилизации на основе количества энергии, которую она способна использовать. Человечество сейчас находится на очень ранней стадии, используя ничтожную долю энергии Солнца. Чтобы подняться на следующие уровни, необходимо выйти в космос и начать использовать солнечную энергию непосредственно там, так как земные ресурсы ограничены.
Три ключевых фактора успеха Для реализации этих планов требуются три вещи:
  • Mass to orbit (доставка грузов на орбиту): Использование Starship. Маск подчеркивает важность полной и быстрой многоразовости ракеты. SpaceX планирует увеличить объемы вывода грузов на орбиту с текущих ~2500 тонн в год до миллионов тонн в год в течение ближайших трех лет.
  • Энергия и охлаждение: Создание специализированных «AI-спутников». Они будут проще текущих Starlink, так как не требуют сложных антенн, а сфокусированы на солнечных панелях и радиаторах для эффективного отвода тепла в вакуум.
  • Вычислительные мощности (чипы): Использование текущих решений (Nvidia) и планов по строительству гигантского завода «Terafab» для масштабирования производства чипов, что необходимо для создания тераваттных мощностей в космосе.
Дорожная карта Команда SpaceX намечает амбициозные цели по наращиванию мощностей:
  • К концу следующего года — 1 ГВт вычислительной мощности в год в космосе.
  • Далее — увеличение на порядок каждый год (10 ГВт, 100 ГВт).
  • В долгосрочной перспективе — доведение мощностей до 1 ТВт.
Будущее: Луна и «Масс-драйвер» Для достижения еще более высоких уровней (на пути к типу II по Кардашёву) Маск предлагает использовать Луну. Благодаря отсутствию атмосферы и низкой гравитации, на Луне можно организовать локальное производство солнечных панелей и использовать электромагнитную пушку (масс-драйвер) для запуска спутников в глубокий космос, исключая необходимость в ракетах для каждого запуска.
В заключение Маск отмечает, что это «экстремально амбициозная», но выполнимая задача, и подчеркивает важность создания инфраструктуры, которая сделает доступ к космосу и Луне массовым.

cross-track

Трудно представить (практически невозможно), чтобы с такой программой выступил Айзекман, или Баканов.
Live and learn

Inti

Цитата: cross-track от 09.06.2026 17:15:08Трудно представить (практически невозможно), чтобы с такой программой выступил Айзекман, или Баканов.
Американцы молодцы хотя бы в том что выпустили на волю джина частной космонавтики. Теперь этот процесс уже не остановишь, не Маск так другие будут продолжать замусоривать солнечную систему, а когда-нибудь потом и Галактику  ;D

cross-track

Маск:
ЦитироватьSpaceX планирует увеличить объемы вывода грузов на орбиту с текущих ~2500 тонн в год до миллионов тонн в год в течение ближайших трех лет.
Это уже перебор. 10 000 запусков в год, или 27 запусков сверхтяжей в день - это чаще, чем каждый час. И ладно бы через 20 лет - а три года ведь быстро пройдут, не успеешь оглянуться. Зря, конечно, он такое сказал.
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 09.06.2026 17:15:08Трудно представить (практически невозможно), чтобы с такой программой выступил Айзекман, или Баканов.
Легко представить подобный программный доклад но презентации межгалактического турнира в Нью-Васюках.