SpaceX мастер план.

Автор Inti, 05.06.2026 04:20:37

« назад - далее »

Inti

В данном видео финансовый директор SpaceX Бретт Джонсон (Brett Johnson) представляет презентацию о текущем состоянии, достижениях и долгосрочной стратегии компании.

Вот основные тезисы и пункты его выступления:

1. Направления бизнеса и «алгоритм» SpaceX

• Три столпа компании: SpaceX позиционирует себя как строитель интегрированной аппаратной и программной инфраструктуры, развивающий три ключевых направления: Космос (Space), Связь (Connectivity / Starlink) и Искусственный интеллект (AI).
  • Культура разработки: Компания следует «алгоритму» Илона Маска: 1) оспаривать и упрощать требования; 2) удалять лишние детали и этапы процессов; 3) оптимизировать, ускорять и автоматизировать. Примером служит эволюция двигателя Raptor до версии Raptor 3, которая стала гораздо лаконичнее.
2. Космическое направление и Starship

• Многоразовость как ключ к успеху: Благодаря возвращаемым ступеням Falcon 9, SpaceX снизила историческую стоимость запусков на 85% и достигла невероятной частоты (165 запусков за прошлый год).
  • Потенциал Starship: Корабль Starship призван снизить затраты еще в 10 раз. Версия Starship V3 сможет выводить на орбиту до 100 метрических тонн полезной нагрузки, а проектируемая версия V4 удвоит этот показатель до 200 тонн.
3. Развитие Starlink и Direct to Cell

• Масштаб созвездия: На орбите находится более 9600 спутников Starlink (около 75% всех активных маневрирующих спутников Земли). Сеть покрывает 164 страны и территории (более 3 млрд человек).
  • Рост абонентов: Пользовательская база стремительно растет: 4,4 млн на конец 2024 года, 8.9 млн на конец 2025 года и уже 10,3 млн пользователей по итогам первого квартала текущего года.
  • Новые поколения спутников: Запуск спутников версии V3 на Starship обеспечит пропускную способность в 61 Тбит/с на один запуск, что совершит качественный скачок в глобальном интернет-трафике.
  • Связь напрямую со смартфонами (Direct to Device): После успешных тестов первого поколения (совместно с T-Mobile и другими операторами), SpaceX разворачивает Gen 2 — полноценный 5G для обычных телефонов без специального оборудования, чтобы стереть цифровое неравенство для оставшихся 3 млрд человек на планете.
4. Вхождение в сферу ИИ (AI Business)

• Инфраструктура: SpaceX интегрировала в свою структуру ИИ-направление. Построен крупнейший в мире когерентный суперкомпьютер (дата-центр Colossus 2) на базе передовых чипов NVIDIA GB300 с первым гигаваттным кластером обучения.
  • Орбитальный ИИ-вычислитель (Orbital AI Compute): В ближайшие пару лет компания планирует развернуть ИИ-вычисления прямо на орбите, на базе спутников Starlink. Это решает проблему нехватки энергии и охлаждения на Земле, используя солнечную энергию и радиационное охлаждение в космосе без операционных затрат.
  • Монетизация и собственные модели: SpaceX разрабатывает собственную продвинутую ИИ-модель, стремящуюся к поиску истины (truth-seeking AI), используя данные платформы X в реальном времени. При этом компания уже монетизирует мощности — подписан крупный контракт на хостинг моделей с компанией Anthropic.
5. Финансовые показатели и рыночные перспективы

• за 2025 год общая выручка компании выросла более чем на 30%, составив около $19 млрд (при положительном скорректированном EBITDA около $7 млрд). Сегмент Starlink показал годовой рост порядка 50%.
  • В первом квартале текущего года выручка составила около $5 млрд (из них $3 млрд принес Starlink).
  • Из $21 млрд капитальных вложений (CapEx) за прошлый год львиная доля пошла на развитие ИИ-инфраструктуры.
  • В долгосрочной модели компания целится в валовую маржу около 70% и чистую прибыль по GAAP на уровне 45%.
  • Общий целевой объем рынков, на которые претендует SpaceX (Космос, Связь, ИИ), оценивается в триллионы долларов. В будущем компания также рассчитывает на развитие лунной экономики, точечных земных перелетов на ракетах и добычу сырья на астероидах.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 05.06.2026 04:20:37Благодаря возвращаемым ступеням Falcon 9, SpaceX снизила историческую стоимость запусков на 85%
Это он врет, Грок или вы перевираете? А может все трое?

Inti

В этом видео показано интервью Илона Маска, которое он дал главе JPMorgan Джейми Даймону.

В самом начале встречи присутствует особенный гость — мама Илона, Мэй Маск, которая делится воспоминаниями о его детстве и выражает гордость за достижения сына.

Основные темы и тезисы обсуждения:

• Выход SpaceX на IPO: Илон Маск объясняет, почему компания решила стать публичной именно сейчас. Долгое время SpaceX была финансово самодостаточной, а раунды финансирования служили лишь для обеспечения ликвидности сотрудников и инвесторов. Теперь же компания вступает в масштабную фазу роста, требующую огромного капитала для создания спутниковой группировки нового поколения (версии V3 и далее), которая будет насчитывать более 100 тысяч аппаратов.
  • Спутники Starlink V3 и V4: Новое поколение спутников связи обеспечит в 100 раз большую пропускную способность и вдвое меньшую задержку сигнала по сравнению с текущей версией. Они настолько велики (размером с небольшой автобус), что запустить их способна только ракета Starship. В планах на будущее — выводить на орбиту до 200 тонн груза за одну миссию с помощью Starship V4. Это также позволит заменить уязвимые подводные кабели.
  • Искусственный интеллект и дата-центры в космосе: Потребность ИИ и роботов в пропускной способности каналов связи будет колоссальной. SpaceX планирует развернуть вычислительные дата-центры прямо в космосе. Это решит проблему нехватки электростанций на Земле, так как в космосе можно черпать огромные объемы солнечной энергии. Связь с ними будет осуществляться через лазерные каналы и не будет зависеть от погоды на Земле.
  • Производство чипов в США (Terra Fab): Маск указывает на критический дефицит мощностей для производства логики и памяти для ИИ в США (на текущий момент в стране нет ни одного завода по массовому производству компьютерной памяти в больших объемах). Для решения этой проблемы планируется строительство фабрики чипов в Нью-Йорке. При этом космическая платформа SpaceX будет открыта для использования любых чипов сторонних производителей (Nvidia, Google, Amazon).
  • Освоение Луны и Марса: Маск считает, что построить саморазвивающийся город на Луне можно быстрее, чем на Марсе. Из-за отсутствия атмосферы и низкой гравитации на Луне можно использовать электромагнитные рельсотроны для отправки оборудования в глубокий космос, а также развивать космический туризм. Марс же рассматривается как полноценная планета с большим потенциалом для терраформирования в будущем.
  • Патриотизм и сотрудничество с государством: Илон Маск подчеркивает свою проамериканскую позицию. Подразделение Star Shield активно помогает правительству США, предоставляя военную связь и работая над засекреченными проектами.
  • Культура компании и личные изменения: Костяк руководства SpaceX работает вместе уже более 15–20 лет, поскольку люди искренне верят в миссию сделать человечество межпланетным видом. Сам Маск отмечает, что за эти годы стал более спокойным и прагматичным. При найме сотрудников он теперь ценит не только высокий IQ и интеллект, но и то, является ли человек по-настоящему хорошим и искренним.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 05.06.2026 05:16:40Теперь же компания вступает в масштабную фазу роста, требующую огромного капитала для создания спутниковой группировки нового поколения
Забавно. Средства выведения нет, а капитал типа нужен на создание ПН? А не жульничает ли он? Может кончаются деньги на старшип?

Inti

Цитата: nonconvex от 05.06.2026 05:19:15
Цитата: Inti от 05.06.2026 05:16:40Теперь же компания вступает в масштабную фазу роста, требующую огромного капитала для создания спутниковой группировки нового поколения
Забавно. Средства выведения нет, а капитал типа нужен на создание ПН? А не жульничает ли он? Может кончаются деньги на старшип?
Лично я не буду инвестировать в компании Маска по совершенно другой причине - а именно потому что слишком много завязано на его личности, а любая личность не бессмертна. Если он заболеет или будет убит, то очень многое посыплется. А у меня нет лишних денег которыми я мог бы рисковать, и мой пенсионерский возраст заставляет быть осторожным.

nonconvex

Цитата: Inti от 05.06.2026 05:46:51Лично я не буду инвестировать в компании Маска по совершенно другой причине - а именно потому что слишком много завязано на его личности, а любая личность не бессмертна. Если он заболеет или будет убит, то очень многое посыплется.
Ну так, зачем ждать пока заболеет? Продайте через месяц-год, заработаете на волне.

telekast

Цитата: Inti от 05.06.2026 05:46:51
Цитата: nonconvex от 05.06.2026 05:19:15
Лично я не буду инвестировать в компании Маска по совершенно другой причине - а именно потому что слишком много завязано на его личности, а любая личность не бессмертна. Если он заболеет или будет убит, то очень многое посыплется. А у меня нет лишних денег которыми я мог бы рисковать, и мой пенсионерский возраст заставляет быть осторожным.
"Я зарабатываю больше, чем мне нужно!"(С) ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

Старый

Цитата: nonconvex от 05.06.2026 05:08:18
ЦитироватьSpaceX снизила историческую стоимость запусков на 85%
Это он врет,
Может и не врёт. Кроме многоразовости участвует и простота и серийность. Если бы Флакон был полностью одноразовый то он бы уже позволил снизить стоимость запуска в два-три раза.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: telekast от 05.06.2026 05:57:26"Я зарабатываю больше, чем мне нужно!"(С) ;D ;D ;D
Так и есть. Но я думаю не только о себе лично, я думаю даже о тех кто останется после меня.

nonconvex

Цитата: Inti от 05.06.2026 06:19:45
Цитата: telekast от 05.06.2026 05:57:26"Я зарабатываю больше, чем мне нужно!"(С) ;D ;D ;D
Так и есть. Но я думаю не только о себе лично, я думаю даже о тех кто останется после меня.
Так оставьте им больше. В эту игру можно играть выигрывая.

Inti

IPO компании SpaceX превратит Илона Маска в первого в мире долларового триллионера
https://3dnews.ru/1142939/ipo-kompanii-spacex-prevratit-ilona-maska-v-pervogo-v-mire-dollarovogo-trillionera

nonconvex

Цитата: Inti от 05.06.2026 08:41:32IPO компании SpaceX превратит Илона Маска в первого в мире долларового триллионера
https://3dnews.ru/1142939/ipo-kompanii-spacex-prevratit-ilona-maska-v-pervogo-v-mire-dollarovogo-trillionera
Или в далеко не первого мультимиллиардного банкрота. 

Inti

Цитата: nonconvex от 05.06.2026 19:43:46
Цитата: Inti от 05.06.2026 08:41:32IPO компании SpaceX превратит Илона Маска в первого в мире долларового триллионера
Или в далеко не первого мультимиллиардного банкрота.

Не позволят ему стать банкротом, так же как и Антропику, и OpenAI(ChatGPT) - которые тоже резко захотели IPO - и которые, в отличие от SpaceX - реально кандидаты на банкротство. У SpaceX хотя бы ракетный бизнес и Старлинк дают настоящий профит. И даже для SpaceX изменили биржевые правила - и для этих ИИ-красавцев изменят. Только что посмотрел видос на эту тему, попросил Джемини пересказать его содержание вкратце, всё видео гораздо длиннее, очень рекомендую почитать и послушать гражданам США:
Спойлер
В этом видео обсуждаются изменения в правилах листинга на бирже NASDAQ, которые, по мнению автора, позволяют крупным технологическим компаниям (таким как SpaceX, OpenAI и Anthropic) выходить на публичный рынок, избегая жестких требований к прибыльности и финансовой истории.
Основные тезисы видео:
  • Изменение правил: Ранее компании должны были иметь подтвержденный опыт получения прибыли, чтобы попасть в индекс NASDAQ 100. Новые правила позволяют новым компаниям включаться в индекс уже через 15 дней после IPO, основываясь лишь на их размере (рыночной капитализации), без учета финансовых показателей или ликвидности.
  • Механизм «перекачки» денег: Поскольку многие пенсионные фонды и индексные фонды обязаны покупать акции, входящие в NASDAQ 100, новые правила фактически вынуждают обычных инвесторов автоматически покупать акции этих компаний. Это создает искусственный спрос и обеспечивает «подушку безопасности» для инсайдеров и ранних инвесторов (венчурных фондов), позволяя им избежать рисков при выходе компании на биржу.
  • Проблемы с оценкой и фундаментальными показателями: Автор утверждает, что компании вроде SpaceX и Anthropic значительно переоценены. В видео приводится мнение аналитиков о том, что их реальная стоимость намного ниже, а бизнес-модели, особенно в сфере ИИ, сталкиваются с серьезными трудностями: высокими затратами на вычислительные мощности, замедлением роста и конкуренцией со стороны более дешевых и эффективных китайских языковых моделей.
  • Отсутствие контроля: Автор выражает обеспокоенность тем, что регуляторы (SEC) не выполняют свою роль по защите инвесторов. По его мнению, финансовая отчетность таких компаний часто непрозрачна, а крупные игроки, включая чиновников, могут использовать эти IPO для получения личной выгоды за счет пенсионных накоплений граждан.
  • Итог: Ситуация описывается как создание механизма для гарантированного обогащения миллиардеров и инсайдеров за счет пассивных инвесторов, при этом реальные показатели бизнеса и его долгосрочная устойчивость отходят на второй план.
Ссылка на видео:
[свернуть]

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 06:13:56Не позволят ему стать банкротом
Да ладно, примеров сколько угодно. Lehman Brothers например, 691 миллиард баксов. 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 06:24:19
Цитата: Inti от 07.06.2026 06:13:56Не позволят ему стать банкротом
Да ладно, примеров сколько угодно. Lehman Brothers например, 691 миллиард баксов.
Не надо путать финансистов которые по сути реструктуризировали бумажки и счета по другим банкам - и банкротство целых секторов реальной экономики(Тесла - производство электромобилей, SpaceX - по сути американский космос, включая военный). Если что - то обе компании Маска будут спасать так же как спасали большую тройку американский авто-компаний. Хотя от чего спасать-то? Ну упадёт цена акций, и что? Держатели акций не смогут их продать задорого, только и всего. Маск прекратит сжигать деньги на новых проектах, и сосредоточится на том что даёт прибыль. Откуда там банкротство?

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 07:28:12Если что - то обе компании Маска будут спасать так же как спасали большую тройку американский авто-компаний.
GM, 170 миллиардов.

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 07:28:12Хотя от чего спасать-то? Ну упадёт цена акций, и что? Держатели акций не смогут их продать задорого, только и всего.
Банкротство - это неспособность выплачивать проценты по взятым на себя долговым обязательствам.

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 18:51:44
Цитата: Inti от 07.06.2026 07:28:12Хотя от чего спасать-то? Ну упадёт цена акций, и что? Держатели акций не смогут их продать задорого, только и всего.
Банкротство - это неспособность выплачивать проценты по взятым на себя долговым обязательствам.
Ну т.е. SpaceX и Tesla банкротство не грозит совершенно, не видно его даже на горизонте. 

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:13:50
Ну т.е. SpaceX и Tesla банкротство не грозит совершенно, не видно его даже на горизонте.
Если бы его не было на горизонте, не было бы IPO, а оно есть. 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:16:20
Цитата: Inti от 07.06.2026 20:13:50
Если бы его не было на горизонте, не было бы IPO, а оно есть.
IPO - признак банкротства? Оригинальная мысль!