А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 13:12:11А они поместятся в объём ХО?
Конечно. А чего? Мы ж двигатель на 600 тонн тоже сами делаем, выделим там местечко в компоновке. Камеры сгорания можно за контур вынести.
На худой конец на вторую ступень продадим.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:15:00
Цитата: Вернер П. от 18.04.2026 13:10:39А если уж космос, то "Космос 3-62" Но это поймут только те кто постарше
я не понимаю. Почему 3-62?
А ты сколько застал? 

Старый

Мне тут мошенники писали в телеграмме. Я им назвал код 362-412, они не прочухали, долго пытались его кудато вставить. Потом ругались на меня. Молодёжь... :(

LRV_75

За 17 лет на форуме и прочитав сотни тысяч сообщений я понял, что коллективный разум форума НК знает про космонавтику ВСЕ. От слова совсем ВСЕ ))
Вот и хочу скомпоновать эти знания в  некую стратегию понимания концепции развития космонавтики на примере нашего виртуального Бюро Заря" (предлагайте другое название).
 А виртаульное или нет покажет время.

А-то у нас все размазано по миллиону страниц
Я не Морозов, и не прошу миллиарды денег. Мне деньги не нужны. Мне за отчизну обидно когда такие умы не задействованы))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вернер П.

Цитата: Вернер П. от 18.04.2026 13:10:39А если уж космос, то "Космос 3-62" Но это поймут только те кто постарше
2-87 3-62 5-30 4-70
Цена бутылки водки в СССР в разное время.
Отсюда пошло сообразить на троих, скинулись по рублю, купили за 2-87 и 13 копеек плавленый сырок

LRV_75

Цитата: Вернер П. от 18.04.2026 13:28:45
2-87 3-62 5-30 4-70
Отсюда пошло сообразить на троих, скинулись по рублю, купили за 2-87 и 13 копеек плавленый сырок
А, понял. Ну я тогда был еще маленький, не пил и не курил )))
Шутку понял, но название не подходит ) Призываю к чуть большей серьезности ))

Старый

Цитата: Вернер П. от 18.04.2026 13:28:452-87 3-62 5-30 4-70
Кто не знает 4-12 тот шпион. Не знает жизни в СССР. 

cross-track

Цитата: Вернер П. от 18.04.2026 13:28:45
2-87 3-62 5-30 4-70
4-12 пропущено)
Live and learn

cross-track

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:02:16Совсем ушел в фантазии )) Может "Космос 360°"
Или "Космос-2ПИ"
Live and learn

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:15:00я не понимаю. Почему 3-62?
Молодежь... А ведь и 2-87 было магическим числом
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Кстати, кто нибудь видел как казахи соображают на троих? не в обиду казахам, но если они на троих соображают 0,5, то все в хлам )) особенность организмов чтоли.
Если на троих соображают 2 казаха и 1 русский, то после 0,5 все трезвые

SONY

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 11:30:30Где SONY?
Мне он нужен как главный конструктор орбитальной спутниковой группировки.
Предлагаю ее делать сразу многофункциональной: Интернет, GPS, ДЗЗ и т.д.
Понимаете ли какое дело...

Если речь о "чесании языком", "разработке" чего-то, чего заведомо делать "в металле" не будем, а потому не важно, насколько мало мы в этом смыслим, то мне интереснее браться за что-то куда как более масштабное: города на Марсе, межзвёздные зонды, пилотируемые экспедиции на Титан и т.д.

Если же речь о том, чтобы реально что-то сделать, то это требует ну прям вообще другого подхода...
Простейший пример: на ключевые роли в проекте должны попасть люди, обладающие компетенциями в соответствующих областях, иначе это сразу обречено на провал. Вполне можно допустить, что эти компетенции не обязаны иметь подтверждения в виде диплома, достаточно чтобы они просто были, а что человек - "самоучка", это не так уж и важно. Но они должны быть.
А тут меня зовут на роль "главный конструктор орбитальной спутниковой группировки"... На каком основании? Видимо на том, что в одной теме, посвящённой пуску Рассвет-3, я планомерно говорю "без паники, несоответствие поведения спутников вашим ожиданиям не значит, что с ними какие-то серьёзные проблемы, просто подождите, сейчас проверят спутники - и тогда они полетят на рабочую орбиту". Во всяком случае ни в каких других темах, касающихся орбитальных группировок, я никак не участвую. И вы вот действительно считаете, что этого достаточно чтобы взять меня на должность главного конструктора орбитальной группировки?.. На мой взгляд, этого в лучшем случае достаточно чтобы взять меня на должность PR-менеджера организации.

Таким образом я не вижу никакого смысла в своём участии в этом деле: для просто "бессмысленного чесания языком" масштаб мал, а для создания чего-то реального - подход явно критически несерьёзный.

Так что максимум могу только дать общий совет: если вы предполагаете, что это выльется во что-то реальное, то постарайтесь уделить больше внимания подбору персонала. Сначала выясняйте, какие компетенции есть у человека, а потом уже зовите на какую-то важную должность. Ну уж как минимум стоит зайти в Профиль пользователя - Просмотр сообщений и там пролистать первые 10-20 страниц, посмотреть, какими темами он интересуется, что в них пишет. Да, это может занять час-два на одного человека. Но неправильный выбор главного конструктора на каком-то направлении может привести к потере многих лет...

A.E

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 11:39:21
Цитата: A.E от 18.04.2026 11:30:00Желаю, чтобы количество пусков равнялось количеству выведений! Или как там правильно у ракетчиков...
у ракетчиков так - желаю, чтобы данный пуск не разнес наш старт к чертовой матери. А-то опять пол года без выходных и рыбалки
Примечательно
Спойлер
Есть пожелания для отвода нечистой силы, "ни пуха ни пера", "ни хвоста ни чешуи"; есть на возвращение, про погружение - всплытие, взлет - посадку. А это ракетное больше похоже на морское "7 футов под килем". Дескать, не накосячьте, не сломайте своё.
[свернуть]

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 11:30:30Мне он нужен как главный конструктор орбитальной спутниковой группировки.
Если и ракеты, и спутники, то похоже на SpaceX, в смысле exploration, Космические Разработки, КосРаз, это не очень хорошо

Но навеяло
Система Кощей. Ко от космос, Щей от нашего универсального и исконного блюда.
[свернуть]

LRV_75

Цитата: SONY от 18.04.2026 14:14:08
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 11:30:30Где SONY?
Мне он нужен как главный конструктор орбитальной спутниковой группировки.
Понимаете ли какое дело...

Если речь о "чесании языком", "разработке" чего-то, чего заведомо делать "в металле" не будем, а потому не важно, насколько мало мы в этом смыслим, то мне интереснее браться за что-то куда как более масштабное: города на Марсе, межзвёздные зонды, пилотируемые экспедиции на Титан и т.д.

Если же речь о том, чтобы реально что-то сделать, то это требует ну прям вообще другого подхода...
Простейший пример: на ключевые роли в проекте должны попасть люди, обладающие компетенциями в соответствующих областях, иначе это сразу обречено на провал. Вполне можно допустить, что эти компетенции не обязаны иметь подтверждения в виде диплома, достаточно чтобы они просто были, а что человек - "самоучка", это не так уж и важно. Но они должны быть.
А тут меня зовут на роль "главный конструктор орбитальной спутниковой группировки"... На каком основании? Видимо на том, что в одной теме, посвящённой пуску Рассвет-3, я планомерно говорю "без паники, несоответствие поведения спутников вашим ожиданиям не значит, что с ними какие-то серьёзные проблемы, просто подождите, сейчас проверят спутники - и тогда они полетят на рабочую орбиту". Во всяком случае ни в каких других темах, касающихся орбитальных группировок, я никак не участвую. И вы вот действительно считаете, что этого достаточно чтобы взять меня на должность главного конструктора орбитальной группировки?.. На мой взгляд, этого в лучшем случае достаточно чтобы взять меня на должность PR-менеджера организации.

Таким образом я не вижу никакого смысла в своём участии в этом деле: для просто "бессмысленного чесания языком" масштаб мал, а для создания чего-то реального - подход явно критически несерьёзный.

Так что максимум могу только дать общий совет: если вы предполагаете, что это выльется во что-то реальное, то постарайтесь уделить больше внимания подбору персонала. Сначала выясняйте, какие компетенции есть у человека, а потом уже зовите на какую-то важную должность. Ну уж как минимум стоит зайти в Профиль пользователя - Просмотр сообщений и там пролистать первые 10-20 страниц, посмотреть, какими темами он интересуется, что в них пишет. Да, это может занять час-два на одного человека. Но неправильный выбор главного конструктора на каком-то направлении может привести к потере многих лет...
Спасибо.
Детально прочитал ваше сообщение и убедился еще раз: SONY идельный главный конструктор нашей орбитальной группировки в компании Заря.
Теперь по серьезному.
Уважаемый SONY , я не являюсь пока потенциальным инвестором данной компании. Она пока виртуальная, а там время покажет.Просто я хочу собрать в теме коллективный разум форума НК (читайте тему плис что я про это думаю. Тут на пару страниц пока).
У вас очень системный подход к вопросам, это имхо я вижу и в спутниках вы разбираетесь.
 Извините, если вы считаете все это флудом, то конечно да.
Но было бы интересно если бы иногда участвовали в обсуждениях в данной теме.
Спасибо за внимание к данному вопросу (с)  :)

ps: кстати, я читал ваши сообщения не только в теме про Рассветы и везде они были хороши

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 13:12:11
Цитата: Старый от 18.04.2026 10:24:32
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 09:51:43А что значит попроще?
И давайте уже концепцию - базовую архитектуру
Четырёхкамерный Мерлин в размерности РД-171
 Можно и двигатель замкнутой схемы с давлением 120 атм. В размерности РД-171.
А они поместятся в объём ХО?
UPтемы )

AGKKM-NK

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:06:54Вот американцы красавцы, назвали свою навигационную группировку GPS
NAVSTAR они её назвали.

SONY

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 14:27:36У вас очень системный подход к вопросам, это имхо я вижу и в спутниках вы разбираетесь.
Я разбираюсь "в спутниках" на уровне, достаточном для PR-менеджера.
А вот на уровне "главный конструктор" я разбираюсь максимум в двигательных установках спутников.
Ну ладно, шла бы речь про "давайте сделаем свой CubeSat", мог бы сойти и за главного конструктора спутника в целом (и находясь в этой роли сказал бы "мы купим платформу у Спутникса или Геоскан" :-)).

Но в данном случае меня зовут даже не отдельные спутники конструировать, а сразу группировку. Это - компетенции вообще из другой области, т.к. тут нужно отвечать не на вопрос "как именно нам создать спутник с заданными характеристиками", а на вопрос "какие характеристики должен иметь спутник", а также "сколько этих спутников должно быть", "на каких орбитах они должны располагаться" и т.д. Совсем другие вопросы, требующие знаний в совсем других областях.

freinir

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:14:24В Бюро1440 тоже понабирали не гуру практики в космонавтике
Они думают немного по-другому

freinir

Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 13:12:11А они поместятся в объём ХО?
Тут сорее нужно утверждение а не ворос  ;)

Alex-DX

Цитата: SONY от 18.04.2026 15:20:56Совсем другие вопросы, требующие знаний в совсем других областях.
Наверно с радиотехническим образованием.