МКС-13: недопонял...

Автор IICH, 07.12.2005 20:37:59

« назад - далее »

IICH

ЦитироватьСегодня был утвержден экипаж 13-й экспедиции на МКС. Новый экипаж отправится на орбиту весной 2006 года. Как передает телеканал "Россия", об этом журналистам сообщил начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов.
"В состав экспедиции МКС-13 вошли россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс. Кроме того, с ними на орбиту отправится первый бразильский космонавт Маркус Понтес", - сообщил А.Краснов.

В ходе полета на МКС, который продлится одну неделю, М. Понтес проведет ряд экспериментов по заказу бразильских научно-исследовательских институтов и учреждений, в частности государственной нефтяной компании "Петробраз". М. Понтес уже прошел подготовку астронавтов NASA в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне и получил аттестат астронавта в 2000г.

В настоящее время М.Понтес проходит углубленное медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем и вскоре приступает к подготовке в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Что касается другого российского космонавта, Дмитрия Кондратьева, который ранее был утвержден в состав экипажа МКС-13, то, по словам М.Краснова, "он остается в горячем резерве".

Стоит отметить, что, как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "состав экипажей на 2006 год уже утвержден". "А вот за полеты на 2007 год идет жесткая борьба".

07.12.2005
Недопонял:
1. Кто дублёры? Насколько помню, второго бразильца не готовят.
2. Что за трюк с Д.Кондратьевым?
3. Составы экипажей на 2006 утверждены? Значит и МКС-14 тоже?..

Алексей Георгиевич Белозерский

По моей информации:
1) Дублеры ЭО-13 Ф.Юрчихин и Майкл Финк. У бразильского космонавта пока дублера нет.
2) Возможно фраза что Д.Кондратьев остается в "горячем" резерве" означает что он будет дублером М.Понтеса, но это не факт.
3) в ЭО-14 пока планируют следующих космонавтов и астронавтов:
а) На Союзе ТМА-9 осенью 2006г. полетят М.Лопес-Алегриа и Михаил Тюрин. Компанию им возможно составит японский турист Дайсуке Эномото. Дублеры - Юрий Маленченко и Пегги Уитсон.
б) В экипаже СТС-121 в длительную экспедицию отправится немец Томас Райтер. Его дублер - француз Леопольд Эйартц. Конечно ПОКА этот старт запланирован на май 2006г., но скорее всего он перейдет на июль или даже на сентябрь.
в) так же пока в ЭО-14 готовятся "сменьщики" Т.Райтера из числа американских астронавтов. Основная - Сунита Уильямс, дублер - Клейтон Андерсон. Но вполне возможно что из-за сдвига вправо старта шатлов их в очередной раз "передвинут" на ЭО-16.
    Что касается экипажей ЭО-15 и ЭО-16 то тут пока нет официальных сообщений, хотя логично предположить что основными в 2007г. станут дублеры 2006г. но это не факт.
    Третьи места в Союзах на 2007г. пока запланированы для корейца(весна 2007г.) и малазийца(осень 2007г.). И если с мазазийцем есть БОЛЬШАЯ уверенностьв том что он полетит, так как там отбор идет полным ходом уже больше года(сейчас осталось 198 претендентов), то с корейцем есть БОЛЬШИЕ вопросы, так как кроме ОФИЦИАЛЬНЫХ документов и объявления набора совсем НЕДАВНО, НИКАКОЙ другой информации о ходе НАБОРА НЕТ.  Так что вполне возможно что именно за весеннее место на Союзе и идет борьба. Ведь кроме корейца есть и кандидаты туристы(по информации МК(хотя конечно это "желтая пресса") это англичанин - тренер принца Чарльза по поло(!) и несколько русских бизнесменов). Хотя возможно в Корее идет отбор и просто о нем нет информации в прессе.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

ЦитироватьПо моей информации:
1) Дублеры ЭО-13 Ф.Юрчихин и Майкл Финк. У бразильского космонавта пока дублера нет.
2) Возможно фраза что Д.Кондратьев остается в "горячем" резерве" означает что он будет дублером М.Понтеса, но это не факт.
3) в ЭО-14 пока планируют следующих космонавтов и астронавтов:
а) На Союзе ТМА-9 осенью 2006г. полетят М.Лопес-Алегриа и Михаил Тюрин. Компанию им возможно составит японский турист Дайсуке Эномото. Дублеры - Юрий Маленченко и Пегги Уитсон.
б) В экипаже СТС-121 в длительную экспедицию отправится немец Томас Райтер. Его дублер - француз Леопольд Эйартц. Конечно ПОКА этот старт запланирован на май 2006г., но скорее всего он перейдет на июль или даже на сентябрь.
в) так же пока в ЭО-14 готовятся "сменьщики" Т.Райтера из числа американских астронавтов. Основная - Сунита Уильямс, дублер - Клейтон Андерсон. Но вполне возможно что из-за сдвига вправо старта шатлов их в очередной раз "передвинут" на ЭО-16.
    Что касается экипажей ЭО-15 и ЭО-16 то тут пока нет официальных сообщений, хотя логично предположить что основными в 2007г. станут дублеры 2006г. но это не факт.
    Третьи места в Союзах на 2007г. пока запланированы для корейца(весна 2007г.) и малазийца(осень 2007г.). И если с мазазийцем есть БОЛЬШАЯ уверенностьв том что он полетит, так как там отбор идет полным ходом уже больше года(сейчас осталось 198 претендентов), то с корейцем есть БОЛЬШИЕ вопросы, так как кроме ОФИЦИАЛЬНЫХ документов и объявления набора совсем НЕДАВНО, НИКАКОЙ другой информации о ходе НАБОРА НЕТ.  Так что вполне возможно что именно за весеннее место на Союзе и идет борьба. Ведь кроме корейца есть и кандидаты туристы(по информации МК(хотя конечно это "желтая пресса") это англичанин - тренер принца Чарльза по поло(!) и несколько русских бизнесменов). Хотя возможно в Корее идет отбор и просто о нем нет информации в прессе.

Полностью согласен с Алексеем.
От себя могу лишь привести уточняющую информацию.

В период с 30 ноября по 2 декабря 2005 г. в США состоялось заседание международной комиссии MCOP, на котором обсуждались вопросы по формированию очередных экипажей на МКС.
В результате многосторонних переговоров (Роскосмос, NASA и ЕКА) удалось сформировать программу полета МКС на 2006 г., а также в предварительном порядке согласовать составы экипажей МКС-13 и МКС-14.

МКС-13 (старт на ТК «Союз ТМА-8» 22 марта 2006 г.):
Основной экипаж МКС-13:
Павел Виноградов – командир МКС и ТК
Джеффри Уилльямс – бортинженер МКС и ТК

Дублирующий экипаж МКС-13:
Майкл Финк – командир МКС и бортинженер ТК
Федор Юрчихин – командир ТК и бортинженер МКС

МКС-14 (старт на ТК «Союз ТМА-9» 13 сентября 2006 г.):
Основной экипаж МКС-14:
Майкл Лопес-Алегриа – командир МКС и бортинженер ТК
Михаил Тюрин – командир ТК и бортинженер МКС

Дублирующий экипаж МКС-14:
Пегги Уитсон – командир МКС и бортинженер ТК
Юрий Маленченко – командир ТК и бортинженер МКС

Космонавт ЕКА Томас Райтер (дублер Леопольд Эйартц) входит в состав МКС-13 в качестве третьего члена экипажа уже на орбите (старт 3 мая 2006 г. на STS-121). На смену Т.Райтеру стартует 1 октября 2006 г. (STS-116) Сунита Уилльямс – третий член экипажа МКС-14. Она работает на станции до прилета ей на смену следующего астронавта NASA на STS-118 (старт 15 марта 2007).
Предполагается, что третье кресло в «Союзе ТМА-8» займет первый бразильский космонавт Маркус Понтес (ЭП-10), а на «Союзе ТМА-9» может полететь четвертый космотурист, японец Дайсукэ Эномото (ЭП-11), но договор на его полет пока не подписан и к подготовке он еще не приступал.
Хотя составы экипажей МКС-13 и 14 в принципе согласованы, но все же остались некоторые вопросы, подлежащие уточнению, которые сейчас оперативно решаются. Ожидается, что окончательное решение MCOP в виде резолюции будет принято на следующей неделе, и только тогда можно будет считать, что экипажи утверждены.
В первом квартале 2006 г. переговоры сторон продолжатся с целью формирования экипажей МКС-15-18 на 2007-08 гг.
Следует также заметить, что в экипаж МКС-15 должны входить два российских космонавта и один астронавт NASA, который прибудет на станцию на STS-118 (на смену С.Уилльямс). Отсюда следует, что на «Союзе ТМА-10» (старт 9 марта 2007) полетят два российских космонавта (члены экипажа МКС-15), а третье кресло, скорее всего, займет первый южнокорейский космонавт (ЭП-12).

Сергей, большое спасибо за твои уточнения!
   Хорошо бы если эти планы осуществились, но...
   Интересно а что будет если старт СТС-121 в очередной раз задержится и переползет на июль или сентябрь?
   Как я понимаю Т.Райтер будет в экипаже длительной экспедиции в любом случае, будь это ЭО-13 или ЭО-14. Так что кандидатов на "вылет" из экипажей ЭО-14/15 двое:С.Уильямс и наш НЕЛЕТАВШИЙ космонавт(О.Котов или Д.Кондратьев). И мне почему то думается что этот "вылетевший" член экипажа будет не С.Уильямс, так как по моим сведениям Т.Райтер занимает РОССИЙСКОЕ место в длительной экспедиции.
   Сергей, уточни пожалуйста этот нюанс, если конечно знаешь ответ.
   И еще вопрос по южнокорейскому космонавту.
Что нибудь известно про ход набора?
А то у Малайзии вроде идут какие то движения в этом направлении, а в Южной Корее тишина. А время то идет. Успеют ли корейцы подготовится? Хотя конечно, афганцы в 1988г. вообще полгода готовились.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Аполлогет

Когда эта бодяга закончится!?

Россия имеет право на три человека на МКС.

То что американцы урезали жилой модуль и корабль-спасатель - их проблемы. Почему мы их до сих пор возим? Что это за политика такая?

Где деньги, Зин???

Andy_K64

ЦитироватьКогда эта бодяга закончится!?

Россия имеет право на три человека на МКС.

То что американцы урезали жилой модуль и корабль-спасатель - их проблемы. Почему мы их до сих пор возим? Что это за политика такая?

Где деньги, Зин???
Хотите, чтобы все деньги посчитали? Знаете, тут одна мировая держава тоже в начале года заявила, что не хочет бартера, лучше деньгами по мировым ценам. А ее партнер осенью взял и согласился :-)
Теперь та держава кричит: "Караул, грабят!"  :D

Шамс

ЦитироватьСергей, большое спасибо за твои уточнения!
   Хорошо бы если эти планы осуществились, но...
   Интересно а что будет если старт СТС-121 в очередной раз задержится и переползет на июль или сентябрь?
   Как я понимаю Т.Райтер будет в экипаже длительной экспедиции в любом случае, будь это ЭО-13 или ЭО-14. Так что кандидатов на "вылет" из экипажей ЭО-14/15 двое:С.Уильямс и наш НЕЛЕТАВШИЙ космонавт(О.Котов или Д.Кондратьев). И мне почему то думается что этот "вылетевший" член экипажа будет не С.Уильямс, так как по моим сведениям Т.Райтер занимает РОССИЙСКОЕ место в длительной экспедиции.
   Сергей, уточни пожалуйста этот нюанс, если конечно знаешь ответ.
   И еще вопрос по южнокорейскому космонавту.
Что нибудь известно про ход набора?
А то у Малайзии вроде идут какие то движения в этом направлении, а в Южной Корее тишина. А время то идет. Успеют ли корейцы подготовится? Хотя конечно, афганцы в 1988г. вообще полгода готовились.

Алексей, вопрос очень интересный, но думаю сейчас на него ответа не знает никто.
Все зависит от того, насколько сдвинутся шаттлы. По моему личному мнению, если полет Райтера попадет на МКС-14, то скорее всего, из этого экипажа вылетит Сунита. Тогда МКС-14 будет: Лопес-Алегриа, Тюрин и Райтер. Если сдвиг будет до МКС-15, то из этого экипажа видимо вылетит один из двух российских космонавтов. Это только мое личное мнение. Как будет на самом деле – покажет время.
И еще кое-что про экипаж МКС-15. По слухам, в него будут включены Юрчихин (бортинженер-1) и Финк (бортинженер-2), которого предполагается доставить шаттлом STS-118. А командиром экспедиции будет наш опытный космонавт. Возможно, Падалка. Не исключается также, что это будет Маленченко, которому, опять же по слухам, не хочется быть под командованием Пегги Уитсон. Окончательного-то решения MCOP еще нет. Так что, еще могут быть сюрпризы. Но это только слухи и еще раз слухи!
По Корее. 22 ноября они объявили об отборе кандидатов. К марту 2006 должны отобрать 5 человек, которые затем будут направлены на медкомиссию в ИМБП. Подготовка двух кандидатов должна начаться в апреле 2006. Полет – в марте 2007 года.

MSS

ЦитироватьВ результате многосторонних переговоров (Роскосмос, NASA и ЕКА) удалось сформировать программу полета МКС на 2006 г., а также в предварительном порядке согласовать составы экипажей МКС-13 и МКС-14.

МКС-13 (старт на ТК «Союз ТМА-8» 22 марта 2006 г.):
Основной экипаж МКС-13:
Павел Виноградов – командир МКС и ТК
Джеффри Уилльямс – бортинженер МКС и ТК

Дублирующий экипаж МКС-13:
Майкл Финк – командир МКС и бортинженер ТК
Федор Юрчихин – командир ТК и бортинженер МКС

МКС-14 (старт на ТК «Союз ТМА-9» 13 сентября 2006 г.):
Основной экипаж МКС-14:
Майкл Лопес-Алегриа – командир МКС и бортинженер ТК
Михаил Тюрин – командир ТК и бортинженер МКС

Дублирующий экипаж МКС-14:
Пегги Уитсон – командир МКС и бортинженер ТК
Юрий Маленченко – командир ТК и бортинженер МКС

Cпасибо Сергей и Алексей за все информации и слухи...

при возможности доступные уже позывные экипажей
МКС-13, т.е. Виноградова и Юрчихина?

Для МКС-14 позывные уже есть - Восток и Агат?

Есть тоже доступна официальная эпблема экипажа МКС-13

:?:

Спасибо Мацек за хорошее фото!

Цитироватьпри возможности доступные уже позывные экипажей

По моей информации, так как космонавты люди суеверные (а тут еще недавний случай с А.Лазуткиным) позывные основного экипажа и дублеров ЭО-13 скорее всего будут известны только на комплексных экзаменах в марте 2006г.

Хотя может у Сергея другая информация, более полная, ведь он в Москве?

Так же спасибо Сергею спасибо за информацию о ЭО-15.
Жаль если в основном экипаже не будет нашего новичка. Особенно в связи с РЕДКОЙ сейчас возможностью полета ДВУХ наших космонавтов на Союзе. Когда их то(новичков) облетывать на Союзах то?!. Я конечно очень уважаю и Ю.Маленченко и Г.Падалку, но чем Ф.Юрчихин то плох как командир ТК и МКС? А место второго члена экипажа можно было отдать нелетавшему(О.Котову, который УЖЕ немного котовился вместе с Ф.Юрчихиным или Д.Кондратьеву "вылетевшему" из основного экипажа ЭО-13)

По моему ЛИЧНОМУ мнению ТАКАЯ политика в отношении НЕЛЕТАВШИХ наших космонавтов ГЛУБОКО неправильна. Что им Клипера ждать что ли? Ведь места для них в экипажах шаттлов СЕЙЧАС уже врядли будут предоставлены. Кто у нас в таком случае будет летать и передавать опыт молодым лет через 10-15? И как это состыковывается с объявленным А.Перминовым НОВЫМ набором? ЗАЧЕМ людей набирать если у них шанс полететь будет минимальным?!

Leroy

ЦитироватьО.Котову, который УЖЕ немного котовился

Да он вообще котируется...  :D

ЦитироватьЦитата:
О.Котову, который УЖЕ немного котовился

Да он вообще котируется...

А ведь я проверял текст.... :P
И, блин, такая опячатка... Надеюсь Олег не обидится.

Кстати вопрос.
Никто еще не узнал имена и фамилии малазийской четверки кандидатов? А то я вчера в новостях только успел посмотреть на один "бейджик". Если не ошибаюсь там была фамилия Kyal. Может у кого есть запись вчерашнего вечернего новостного выпуска первой программы? Там крупным планом этих ребят показывали и один даже пытался произнести имя "Юрия Гагарина" по-русски.  Я почему то был уверен что среди кандидатов ТОЧНО будут военные летчики. Но все они оказались гражданскими и довольно молодыми. На вид всем еще нет и 30 лет.

Pavel

ЦитироватьЦитата:
О.Котову, который УЖЕ немного котовился

Да он вообще котируется...

А ведь я проверял текст.... :P
И, блин, такая опячатка... Надеюсь Олег не обидится.

Кстати вопрос.
Никто еще не узнал имена и фамилии малазийской четверки кандидатов? А то я вчера в новостях только успел посмотреть на один "бейджик". Если не ошибаюсь там была фамилия Kyal. Может у кого есть запись вчерашнего вечернего новостного выпуска первой программы? Там крупным планом этих ребят показывали и один даже пытался произнести имя "Юрия Гагарина" по-русски.  Я почему то был уверен что среди кандидатов ТОЧНО будут военные летчики. Но все они оказались гражданскими и довольно молодыми. На вид всем еще нет и 30 лет.

Вот этот выпуск. Хотя я услышал только попытку сказать Владимир Путин. :evil:
http://www-download.1tv.ru/video/2005_12/1312052101.asf
6.8 мега

Хорошо различим только бейджик с надписью:
KHAIRIL
Он же и Путина всуе упоминал.

X

ЦитироватьКстати вопрос.
Никто еще не узнал имена и фамилии малазийской четверки кандидатов? А то я вчера в новостях только успел посмотреть на один "бейджик". Если не ошибаюсь там была фамилия Kyal.
Алексей, это не совсем так, как я понял. Выбор пока не сделан. В настоящий момент в Малайзии есть только 27 полуфиналистов, и окончательный выбор 4-х будет сделан в следующем месяце.
Почему для встречи выбрали этих 4-х - бог весть.
Да, я их знаю по фамилиям и "профессиям" - до далеко не факт, что выбирут именно их.

ЦитироватьВот этот выпуск. Хотя я услышал только попытку сказать Владимир Путин.  
http://www-download.1tv.ru/video/2005_12/1312052101.asf
6.8 мега

Хорошо различим только бейджик с надписью:
KHAIRIL
Он же и Путина всуе упоминал.

Спасибо за ссылочку Pavel!
Но мне, блин, сейчас наш системный администратор сильно ограничел права, так что скачать не получится. Жаль..
Ну да ничего. Интересно я "переврал" фамилию. Главное что на К начинается.. :lol:

ЦитироватьАлексей, это не совсем так, как я понял. Выбор пока не сделан. В настоящий момент в Малайзии есть только 27 полуфиналистов, и окончательный выбор 4-х будет сделан в следующем месяце.
Почему для встречи выбрали этих 4-х - бог весть.
Да, я их знаю по фамилиям и "профессиям" - до далеко не факт, что выбирут именно их.

Спасибо ГОСТЬ!
Интересно. А я то думал что это уже ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ четверка.
А вообще то мне да и моим соавторам по сайту www.astronaut.ru  будет ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересно прочитать этот список. Может Вы мне его на почту скините alexis-cosmos@mail.ru А может вы и весь список 27 полуфиналистов знаете?  8) То же было бы интересно ознакомится :roll:

MSS

ЦитироватьА может вы и весь список 27 полуфиналистов знаете?  8) То же было бы интересно ознакомится :roll:

Вот список 27 полуфиналистов  :D

MSS

ЦитироватьПо моей информации:

Есть у бразилица дублёр => Cергей Волков !

Цитироватьпри возможности доступные уже позывные экипажей
По моей информации, так как космонавты люди суеверные (а тут еще недавний случай с А.Лазуткиным) позывные основного экипажа и дублеров ЭО-13 скорее всего будут известны только на комплексных экзаменах в марте 2006г.

Хотя может у Сергея другая информация, более полная, ведь он в Москве?

Позывной Виноградова - Карат !

Осталься только Юрчихина  :D

Paleopulo

Ну вот, с двухнедельной задержкой министр науки и технологии Малайзии объявил имена 8 полуфиналистов. Среди них 7 мужчин:

Norazlan Shah Mahadi, 36 лет, менеджер
Kelvin Lim Hock Seong, 25 лет, летчик
Mohammed Faiz Kamaludin, 34 года, летчик
Mohd Bostami Ahmad, 25 лет, дизайнер
Muhammad Husaini Hashim, 25 лет, инженер
Dr Syeikh Muszaphar Shukor, 34 года, врач
Faiz Khaleed, 26 лет, стоматолог

и единственная женщина:
S. Vanajah, 35 лет, инженер

Теперь предстоит отобрать из них 4, чтобы отправить в Москву. Имена этих четырех будут объяевлены ближе к концу месяца.

Шамс

Да, Мацей, все подтверждаю. Об этом мне стало известно сегодня, 8 февраля на первой пресс-конференции экипажа МКС-13 в ЦПК.
Позывной Виноградова - Карат.
В дублирующем экипаже МКС-13 со следующей недели подготовку начнет Сергей Волков. Так что он будет дублером Понтеса.
Про позывной Юрчихина. Я его спрашивал об этом. Он мне ответил, что свой позывной он выбрал уже давно, несколько лет назад. Но по суеверным соображениям, он решил держать его в секрете до комплексных экзаменов.
Кстати, комплексные экзамены запланированы на 9-10 марта. Придется подождать еще месяц.

Cтарый

ЦитироватьПозывной Виноградова - Карат.
Не драгоценный камень конечно, но имеет отношение... ;)

vjick

А может устроить голосовалку на тему позывного Юрчихина: каменная, географическая, птичья, растительная или какая иная?