16 КА Рассвет Бюро 1440, OBZP1 – Союз-2-1Б – Плесецк – 23.03.2026 20:24 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 17.03.2026 06:27:26

« назад - далее »

Brake и 10 гостей просматривают эту тему.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: zandr от 25.03.2026 17:44:51двигательные установки - все это создавалось внутри компании и в кооперации с партнерами,
Ну, двигательную установку с нуля не сделаешь, значит кооперация. Только не очень понятно-за 6 лет даже только имея окончательную сборку надо иметь оборудование для проверок, настроек и т.д.  И при этом располагаться на небольшой территории. Чудеса какие-то менеджмента.... Я понимаю беспилотники, там бывшие авиамоделисты им все ясно и понятно. Но спутники....У нас Усманов не только в фехтовании разбирается?
Но если заработает, то вообще вопросов нет!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Магадан2

Цитата: anik от 25.03.2026 17:50:59
Цитата: zandr от 25.03.2026 17:44:51МАИ к этому руку приложил?
Лучше читать в оригинале: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=187737.
Можно не читать, много натяжек

Кот Бегемот

Сижу никого не трогаю, починяю примус

afec7032

Цитата: tau13 от 25.03.2026 16:58:00А можно глупый вопрос?
На всех этих красивых и аутентичных фото плоских плит-спутников - где там баллоны с ксеноном и двигатели, на которых они должны лететь с 300 км до 800?
Снизу старая модель с одной из презентаций Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

zandr

Цитата: anik от 25.03.2026 17:50:59
Цитата: zandr от 25.03.2026 17:44:51МАИ к этому руку приложил?
Лучше читать в оригинале: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=187737.
Цитировать...
 Подробно об этом рассказал руководитель проектов Центра космических технологий Московского авиационного института Никита Матасов...
Таки, просто начитанный господин, или в курсе работ подопечных?

SONY

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 25.03.2026 18:07:49Ну, двигательную установку с нуля не сделаешь, значит кооперация.
Или промышленный шпионаж...

anik

Лучше, чем МакДауэлл, пока никто не сказал об этом пуске.

ЦитироватьThis was the first successful Russian orbital launch since 1966 that was not accompanied by an official government announcement, although Byuro 1440 later confirmed the launch.

При этом ни космодром, ни ракета-носитель, ни названия запущенных спутников в сообщении указаны не были. Ну что ж, подождём регистрации в ООН.

anik

Водитель

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 25.03.2026 18:07:49
Цитата: zandr от 25.03.2026 17:44:51двигательные установки - все это создавалось внутри компании и в кооперации с партнерами,
Ну, двигательную установку с нуля не сделаешь, значит кооперация. Только не очень понятно-за 6 лет даже только имея окончательную сборку надо иметь оборудование для проверок, настроек и т.д.  И при этом располагаться на небольшой территории. Чудеса какие-то менеджмента.... Я понимаю беспилотники, там бывшие авиамоделисты им все ясно и понятно. Но спутники....У нас Усманов не только в фехтовании разбирается?
Но если заработает, то вообще вопросов нет!
На Бюро работает если не вся, то значительная часть отрасли. А сколько к ним ушло кадров из предприятий госкорпорации. И им всё ещё не хватает мощностей. Используют существующие и заказывают новые. Российская космическая промышленность оказалась маловатой для проектов типа Старлинк

Старый

Цитата: Водитель от 26.03.2026 13:15:20Российская космическая промышленность оказалась маловатой для проектов типа Старлинк
А американская обошлась одним заводиком в дальнем северо-западном углу страны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Ну сборка и у Бюро 1440 относительно небольшая. Главное - кадры, это да. Сколько к ним ушло. И мне предлагали :) Но по совместительству не потянул бы, а с основной пока и уходить не хочу и не выгоняют. И по сравнению с гос. космонавтикой многие довольны. Например, там было 20 задач, из них 19 бюрократия, а тут 3 задачи и все по теме - ну образно кто-то так сказал. Вот легко кое-что и сделали, что гос. предприятия в нынешнем виде делают по 10+ лет и ломят лютую цену. Про их КА в целом не знаю, да и как оно всё работать будет, неизвестно, но ход работ по некоторым приборам впечатляет. Чего только стоит свобода от устаревшей нормативной базы, на которой большую серию за разумные сроки и деньги вообще не сделаешь - и которую в гос. отрасли никто не способен (да, по-моему и не хочет) изменить.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bart Hendrickx

Цитата: anik от 26.03.2026 04:53:42Лучше, чем МакДауэлл, пока никто не сказал об этом пуске.

ЦитироватьThis was the first successful Russian orbital launch since 1966 that was not accompanied by an official government announcement, although Byuro 1440 later confirmed the launch.
Речь идет о запусках от 17.09.1966 (1966-088) и 02.11.1966 (1966-101) (Р-36-О/ОГЧ 8Ф021, "Fractional Orbit Bombardment System"). Строго говоря, последний такой случай был 21 июня 1985 г. : при неудачном втором запуске РН Зенит три фрагмента достигли орбитальной скорости, но запуск не был офицально анонсирован. В американском каталоге фрагменты получили обозначения 1985-053А, B и C.

Пока рано делать вывод, что МО и в дальнейшем будет умалчивать о запусках с Плесецка. Возможно, это объясняется уникальностью этого запуска (первый запуск с Плесецка исключительно в интересах «частников»). Посмотрим, что будет при следующем запуске военных аппаратов. 

Водитель

Цитата: Feol от 26.03.2026 15:06:28Ну сборка и у Бюро 1440 относительно небольшая. Главное - кадры, это да. Сколько к ним ушло. И мне предлагали :) Но по совместительству не потянул бы, а с основной пока и уходить не хочу и не выгоняют. И по сравнению с гос. космонавтикой многие довольны. Например, там было 20 задач, из них 19 бюрократия, а тут 3 задачи и все по теме - ну образно кто-то так сказал. Вот легко кое-что и сделали, что гос. предприятия в нынешнем виде делают по 10+ лет и ломят лютую цену. Про их КА в целом не знаю, да и как оно всё работать будет, неизвестно, но ход работ по некоторым приборам впечатляет. Чего только стоит свобода от устаревшей нормативной базы, на которой большую серию за разумные сроки и деньги вообще не сделаешь - и которую в гос. отрасли никто не способен (да, по-моему и не хочет) изменить.
Им развязали руки и дали денег. Если бы нам так... а то отвертку за тыщу новую доказывай что нужна, а потом выпускай техническое решение на её применение.

Ну и условия там соответсвующие. Некоторые таки не выдержали их темпов. ЗП конечно хорошо, хотя конечно и не фантастика, но день не нормирован от слова вообще.

ratcustorb

Цитата: Bart Hendrickx от 26.03.2026 16:40:58исключительно в интересах «частников»
Вы действительно так думаете?  ::)

cross-track

Цитата: Водитель от 26.03.2026 16:54:05
Цитата: Feol от 26.03.2026 15:06:28Ну сборка и у Бюро 1440 относительно небольшая. Главное - кадры, это да. Сколько к ним ушло. И мне предлагали :) Но по совместительству не потянул бы, а с основной пока и уходить не хочу и не выгоняют. И по сравнению с гос. космонавтикой многие довольны. Например, там было 20 задач, из них 19 бюрократия, а тут 3 задачи и все по теме - ну образно кто-то так сказал. Вот легко кое-что и сделали, что гос. предприятия в нынешнем виде делают по 10+ лет и ломят лютую цену. Про их КА в целом не знаю, да и как оно всё работать будет, неизвестно, но ход работ по некоторым приборам впечатляет. Чего только стоит свобода от устаревшей нормативной базы, на которой большую серию за разумные сроки и деньги вообще не сделаешь - и которую в гос. отрасли никто не способен (да, по-моему и не хочет) изменить.
Им развязали руки и дали денег. Если бы нам так... а то отвертку за тыщу новую доказывай что нужна, а потом выпускай техническое решение на её применение.
Ну и условия там соответсвующие. Некоторые таки не выдержали их темпов. ЗП конечно хорошо, хотя конечно и не фантастика, но день не нормирован от слова вообще.
У ваших врагов тоже были эти проблемы. Вот из интервью Дениса Штилермана:
Цитировать- Наши партнеры постоянно говорят о том, что баллистические ракеты – это достаточно дорогое оружие. Убеждены ли вы, что эти ракеты можно сделать относительно дешевыми, если сравнивать с западными аналогами, но очень эффективными для поражения целей на территории врага?

- Все было дорого. Почему? Это бюрократическая нагрузка, которая большим бременем лежит на всей Defence-индустрии по всему миру. Boeing 747 от идеи до первого коммерческого полета – это 6 лет. Boeing Dreamliner и Airbus A380 от идеи до первого коммерческого полета – это 25 лет.

У вас должно быть множество инженеров, и еще больше – юристов и менеджеров, которые будут заполнять никому не нужные бумаги. Все эти тесты длятся годами. В течение этих тестов вы должны строить всю эту кампанию. Затем это накладывается на себестоимость. Любое, даже простое оружие становится очень-очень дорогим.
Наша власть сделала очень большое и правильное решение. Она "дропнула" всю бюрократическую нагрузку на кодифицирование дронов. Поэтому мы все кодифицируем как дроны. И FP-5, и FP-7 – это у нас дроны.
У нас война. У нас нет времени кодифицировать это старыми методами. Если бы мы шли теми военными канонами, которые себе создала бюрократия, то мы до сих пор дроны FP-1 испытали бы.
Live and learn

VSATman

Цитата: ratcustorb от 25.03.2026 11:34:35Планируется по 21 спутнику в 12 плоскостях.
За один запуск выводится 16 КА.
То есть для части запусков потребуется разведение КА по разным плоскостям.
Разведение будет осуществляться с использованием ДУ КА или всё-таки потребуется Фрегат?
Насколько я в курсе  7 плоскостей по 36 ИСЗ . Итого те же 252 

VSATman

у 
Цитата: SONY от 25.03.2026 22:46:44
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 25.03.2026 18:07:49Ну, двигательную установку с нуля не сделаешь, значит кооперация.
Или промышленный шпионаж...
у ОКБ Факел из Калининграда сперли???:-)

cross-track

Цитата: VSATman от 26.03.2026 22:01:46
Цитата: ratcustorb от 25.03.2026 11:34:35Планируется по 21 спутнику в 12 плоскостях.
За один запуск выводится 16 КА.
То есть для части запусков потребуется разведение КА по разным плоскостям.
Разведение будет осуществляться с использованием ДУ КА или всё-таки потребуется Фрегат?
Насколько я в курсе  7 плоскостей по 36 ИСЗ . Итого те же 252
А 7 плоскостей обеспечат непрерывное покрытие?
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 26.03.2026 22:06:25А 7 плоскостей обеспечат непрерывное покрытие?
На мой кривой глаз уже 4 плоскости по 12 штук в каждой уже более-менее обеспечат. По крайней мере территорию этой страны
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер