Реактивный подкидыш для Ракет.

Автор БКА Морозов, 16.03.2026 01:04:14

« назад - далее »

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 19.03.2026 08:51:24
Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 2: колбаса-разгонщик на ТРД, с крыльями-обрубками и высокой тяговооружённостью. Много мощных ТРД, летит по обычной для 1й ступени траектории (вверх-вперёд) а не вертикально вверх. Набирает 1000м/с горизонтальной скорости на высоте 15км. После разделения ступеней, колбаса летит обратно на космодром на крыльях-обрубках
Обычный ТРД громоздок,тяжел и слаб.Большие проблемы с работой КС на разных режимах,да весьма велика она,газовая турбина ограничена в мощности необходимостью увеличивать степень сжатия компрессора и рабочую температуру..
Я предлагал тут ТрД в котором вместо воздушной КС и турбины используется  ГГ и ТНА ракетного двигателя.Мощность  турбины которого у РД-171 МВ достигает 260 000 квт. Это даст большую тягу за счёт вентилятора. И если ГГ будет работать в "сладком" режиме,то форсажная камера даст дополнительную тягу. Такой ТрД несложно преобразовать в прямоточник,или даже в некое подобие ЖРД.
Твой ТрД мной развенчан и слит. Кэгэбычно. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Дмитрий В.

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 19.03.2026 08:51:24
Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 2: колбаса-разгонщик на ТРД, с крыльями-обрубками и высокой тяговооружённостью. Много мощных ТРД, летит по обычной для 1й ступени траектории (вверх-вперёд) а не вертикально вверх. Набирает 1000м/с горизонтальной скорости на высоте 15км. После разделения ступеней, колбаса летит обратно на космодром на крыльях-обрубках
Обычный ТРД громоздок,тяжел и слаб.Большие проблемы с работой КС на разных режимах,да весьма велика она,газовая турбина ограничена в мощности необходимостью увеличивать степень сжатия компрессора и рабочую температуру..
Я предлагал тут ТрД в котором вместо воздушной КС и турбины используется  ГГ и ТНА ракетного двигателя.Мощность  турбины которого у РД-171 МВ достигает 260 000 квт. Это даст большую тягу за счёт вентилятора. И если ГГ будет работать в "сладком" режиме,то форсажная камера даст дополнительную тягу. Такой ТрД несложно преобразовать в прямоточник,или даже в некое подобие ЖРД.
Вы переизобрели Ракетно-турбинный двигатель (РТД) ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Цитата: telekast от 19.03.2026 09:05:03Твой ТрД мной развенчан и слит. Кэгэбычно. ;D
Всё Кэгэ Бычно... Рождённый ползать летать не может.... ;D Силы ума недостаточно.. :'( Тут ещё крылья нужны....

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 19.03.2026 09:40:59
Цитата: telekast от 19.03.2026 09:05:03Твой ТрД мной развенчан и слит. Кэгэбычно. ;D
Всё Кэгэ Бычно... Рождённый ползать летать не может.... ;D Силы ума недостаточно.. :'( Тут ещё крылья нужны....
Бгг. Дохтур, спроси интернет, каков массовый расход газа через тна. Для начала. ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Цитата: telekast от 19.03.2026 09:44:23
Всё Кэгэ Бычно... Рождённый ползать летать не может.... ;D Силы ума недостаточно.. :'( Тут ещё крылья нужны....
Бгг. Дохтур, спроси интернет, каков массовый расход газа через тна. Для начала. ;D
Глупые вопросы задаете Кэгэ Бычно... ;D Соответствует мощности и КПД  турбины. :P

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 19.03.2026 10:01:17
Цитата: telekast от 19.03.2026 09:44:23
Глупые вопросы задаете Кэгэ Бычно... ;D Соответствует мощности и КПД  турбины. :P
Ииии? В чем отличие от гтд, дохтур?
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 1: вертикально взлетающий ракетный ускоритель без полей падения: забрасывает 2ю ступень на высоту орбиты, берёт на себя аэродинамические и гравитационные потери. Садится вертикально. 2я ступень должна набрать только горизонтальную скорость и скомпенсировать потери на управление (7800+100 м/с). На водороде мюПН будет на уровне
2я ступень стартует с нулевой скоростью на высоте орбиты (для простоты - круговой). Какие будут гравпотери ХС при конечном выводе на эту круговую орбиту?
Live and learn

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 1: вертикально взлетающий ракетный ускоритель без полей падения: забрасывает 2ю ступень на высоту орбиты, берёт на себя аэродинамические и гравитационные потери. Садится вертикально. 2я ступень должна набрать только горизонтальную скорость и скомпенсировать потери на управление (7800+100 м/с). На водороде мюПН будет на уровне

Вариант 2: колбаса-разгонщик на ТРД, с крыльями-обрубками и высокой тяговооружённостью. Много мощных ТРД, летит по обычной для 1й ступени траектории (вверх-вперёд) а не вертикально вверх. Набирает 1000м/с горизонтальной скорости на высоте 15км. После разделения ступеней, колбаса летит обратно на космодром на крыльях-обрубках
Вариант 1 - полное говно. Вариант 2 - норм, но ТРД лучше заменить на обычные ЖРД.
StarShip - аналоговнет!

ABConymous

А можно ещё лучше, заменить трд на жрд, чтоб повыше закинуть, и лететь не обратно, а на платформу
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.
 Вообще ужас, на какие извращения только не пойдут, чтоб нормальный двуступ не делать
[свернуть]

Цитата: telekast от 19.03.2026 10:58:06
ЦитироватьГлупые вопросы задаете Кэгэ Бычно... ;D Соответствует мощности и КПД  турбины. :P
Не совсем понятно,чего вы не умете:Читать,или понимать прочитанное? Видимо 100500 ума тяжеловато....

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 19.03.2026 12:18:20
Цитата: telekast от 19.03.2026 10:58:06
ЦитироватьГлупые вопросы задаете Кэгэ Бычно... ;D Соответствует мощности и КПД  турбины. :P
Не совсем понятно,чего вы не умете:Читать,или понимать прочитанное? Видимо 100500 ума тяжеловато....
То, что тебе не понятно, как раз не удивляет. Да и тексты длиннее пары предложений не усваиваешь. Кэгэбычно  ;D
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 12:11:30Вариант 1 - полное говно.
Зачем вы так? Я написал прочти то же самое, но другими словами)
Live and learn

Антон

Вот, отрисовал когда-то давно для понимания пропорций.
Диаметр РН - 1800
Двигатели АЛ-41Ф от СУ-35 - 8шт
Общая форсажная тяга - 116т
Общая максимальная (кратковременная) тяга - 142т
Рабочая (безфорсажная) - 71т
Расход на форсаже - 1.780 кг/кгс*ч на 1дв. Общий расход на 8 дв. - 57кг/сек
б/ф - 0.77 кг/кгс*ч
Сухая масса 1 дв. - 1600кг

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

blik

Цитата: cross-track от 19.03.2026 11:33:272я ступень стартует с нулевой скоростью на высоте орбиты (для простоты - круговой). Какие будут гравпотери ХС при конечном выводе на эту круговую орбиту?
напрямую зависит от тяговооруженности ступени и УИ. Надо определиться
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Вернер П.

Цитата: Антон от 19.03.2026 13:40:50Двигатели АЛ-41Ф от СУ-35 - 8шт
Такой же вопрос как и по НК-25, и вообще по любому другому ТРД:
Какая тяга будет (останется) на высоте например 15 км? на форсаже и без

Вернер П.

Для понимания масштаба проблемы, например Д-18Т:
Тяга (взлетная на Н=0км ) 23 000 кгс.
Тяга (крейсерская на Н=11 км) порядка 5 000 кгс

Старый

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:24:07Для понимания масштаба проблемы, например Д-18Т:
Тяга (взлетная на Н=0км ) 23 000 кгс.
Тяга (крейсерская на Н=11 км) порядка 5 000 кгс

Взлётная и крейсерская - не одно и то же.  На любой высоте. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:12:59
Цитата: Антон от 19.03.2026 13:40:50Двигатели АЛ-41Ф от СУ-35 - 8шт
Такой же вопрос как и по НК-25, и вообще по любому другому ТРД:
Какая тяга будет (останется) на высоте например 15 км? на форсаже и без
Если нет ВСХ двигателя, можно воспользоваться приближёнными зависимостями из учебника Егера "Проектирование самолётов" (у меня издание 1983 года):
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Или некие обобщённые ВСХ из того же Егера можно использовать
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 20:32:27Если нет ВСХ двигателя, можно воспользоваться приближёнными зависимостями
И даже не то что можно, а прям необходимо учитывать существенное снижение тяги ТРД на высоте.
Значения тяги на земле, что обычно указываются в Вики не годятся для правильного расчета