Реактивный подкидыш для Ракет.

Автор БКА Морозов, 16.03.2026 01:04:14

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 12:11:30Вариант 1 - полное говно.
Прям полное? ;D
ПН растёт по сравнению с одноступом той же массы. А выход на многоразовость проще чем у двухступа. Как по мне, вполне себе вариант
контента больше не будет

Старый

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:43:05Значения тяги на земле, что обычно указываются в Вики не годятся для правильного расчета
Зато при увеличении скорости тяга растёт. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:43:05
Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 20:32:27Если нет ВСХ двигателя, можно воспользоваться приближёнными зависимостями
И даже не то что можно, а прям необходимо учитывать существенное снижение тяги ТРД на высоте.
Значения тяги на земле, что обычно указываются в Вики не годятся для правильного расчета
Не только на высоте. И на скорости идет снижение тяги, тк в формуле тяги врд скорость полета Vp вычитается из скорости истечения C5:
F = Gm * (Vp - C5);
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:43:42
Прям полное? ;D
ПН растёт по сравнению с одноступом той же массы. А выход на многоразовость проще чем у двухступа. Как по мне, вполне себе вариант
Полнейшее! Совершенно очевидно, что для "горизонтального" полёта проекция вектора тяги на местную вертикаль должна уравновешивать силу тяжести, из-за чего тяга должна быть заметно больше единицы (ракету же ещё надо разгонять), соответственно полёт начинается с большими углами атаки, а это означает огромные потери на управление, которые будут вовсе не 100 м/с. Поэтому "креатив - говно". Второй вариант - нормальная первая ступень - ведёт нас к классической схеме полностью многоразового двухступа. Вуаля!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: cross-track от 19.03.2026 11:33:27
Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 1: вертикально взлетающий ракетный ускоритель без полей падения: забрасывает 2ю ступень на высоту орбиты, берёт на себя аэродинамические и гравитационные потери. Садится вертикально. 2я ступень должна набрать только горизонтальную скорость и скомпенсировать потери на управление (7800+100 м/с). На водороде мюПН будет на уровне
2я ступень стартует с нулевой скоростью на высоте орбиты (для простоты - круговой). Какие будут гравпотери ХС при конечном выводе на эту круговую орбиту?
Гравпотери у 2й ступени? Нулевые, она же не работает против силы тяжести, вектор тяги перпендикулярен ускорению свободного падения.
2я ступень летит вверх по инерции, за счёт вертикальной скорости которую набрала 1я ступень. К моменту когда инерция заканчивается (вертикальная скорость падает до нуля), 2я ступень достигает заданной высоты орбиты и орбитальной (горизонтальной) скорости
контента больше не будет

Вернер П.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:43:42
Прям полное? ;D

Полное.
Пока заброшенная на высоту орбиты вторая ступень будет набирать горизонтальную скорость, она будет падать, и вам придется еще раз компенсировать гравпотери

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 20:49:33Полнейшее! Совершенно очевидно, что для "горизонтального" полёта проекция вектора тяги на местнуювертикаль должна уравновешивать силу тяжести, из-за чеего тяга должна быть заметно больше единицы (ракету же ещё надо разгонять), соответственно полёт начинается с большими углами атаки, а это означает огромные потери на управления, которые будут вовсе не 100 м/с
Посмотрите мой пост #62. На этапе работы 1й ступени тяга строго "вертикальная", потери на управление малы (столь же малы как у Нью Шепарда). На этапе работы 2й ступени тяга строго "горизонтальная", потери опять малы (столь же малы как у РБ ДМ например, который тоже летит строго "горизонтально")
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:52:36Полное.
Пока заброшенная на высоту орбиты вторая ступень будет набирать горизонтальную скорость, она будет падать, и вам придется еще раз компенсировать гравпотери
Да как она будет падать если вывод на орбиту заканчивается в точке максимального подъёма высоты? После разделения ступеней, 2я ступень всё время летит вверх по-инерции, потому что разделение на 50-60км, а высота орбиты 200-800км, понятно?
контента больше не будет

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:50:34
Цитата: Буцетам от 19.03.2026 00:40:29Вариант 1: вертикально взлетающий ракетный ускоритель без полей падения: забрасывает 2ю ступень на высоту орбиты, берёт на себя аэродинамические и гравитационные потери. Садится вертикально. 2я ступень должна набрать только горизонтальную скорость и скомпенсировать потери на управление (7800+100 м/с). На водороде мюПН будет на уровне
2я ступень стартует с нулевой скоростью на высоте орбиты (для простоты - круговой). Какие будут гравпотери ХС при конечном выводе на эту круговую орбиту?
Гравпотери у 2й ступени? Нулевые, она же не работает против силы тяжести, вектор тяги перпендикулярен ускорению свободного падения.
2я ступень летит вверх по инерции, за счёт вертикальной скорости которую набрала 1я ступень. К моменту когда инерция заканчивается (вертикальная скорость падает до нуля), 2я ступень достигает заданной высоты орбиты и орбитальной (горизонтальной) скорости
Гравитационные потери - если всё время лететь с углом наклона траектории 0 град, лдействительно, нулевые. Зато потери на программное управление - огромны, и их природа как раз связана с продиводействием гравитации
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:58:47
Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 20:52:36Полное.
Да как она будет падать если вывод на орбиту заканчивается в точке максимального подъёма высоты? После разделения ступеней, 2я ступень всё время летит вверх по-инерции, потому что разделение на 50-60км, а высота орбиты 200-800км, понятно?
Тогда никакого заброса "до высоты орбиты" нет и в помине, забрасывать надо гораздо выше

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 20:59:20Гравитационные потери - если всё время лететь с углом наклона траектории 0 град, лдействительно, нулевые. Зато потери на программное управление - огромны, и их природа как раз связана с продиводействием гравитации
Так почему же у разгонных блоков потери на управление не огромные? Они же делают то же самое, выдают импульс с углом наклона 0. А у 3й ступени Союза какой угол наклона?
контента больше не будет

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 21:02:57
Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 20:59:20Гравитационные потери - если всё время лететь с углом наклона траектории 0 град, лдействительно, нулевые. Зато потери на программное управление - огромны, и их природа как раз связана с продиводействием гравитации
Так почему же у разгонных блоков потери на управление не огромные? Они же делают то же самое, выдают импульс с углом наклона 0
Потому что они начинают свою работу с околокруговой скорости, и им не нужно лететь с большими углами атаки
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Похожую схему выведения предлагал Ари Штернфельд в 1930-х гг: вертикальный подъём, потом быстрый раворот в горизонталь и разхгон до орбитальной скорости. Вопрос по оптимальным траекториям выведения был решён в 1950-х гг., и форма оптимальной траектории  оказалась сильно другой.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:50:342я ступень летит вверх по инерции, за счёт вертикальной скорости которую набрала 1я ступень
Это какую же скорость должен набрать подкидыш?

cross-track

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:50:34
Вы запускаете 2-ю ступень не под углом к горизонту, а строго вертикально, поэтому гравпотери будут. Если запускать под углом к горизонту, по параболе, то до точки достижения максимального подъема гравпотери будут минимальными, когда 1-я ступень отключается на полпути, а вот при вертикальном подъеме - конечно, нет.
Live and learn

Буцетам

Цитата: Вернер П. от 19.03.2026 21:01:47Тогда никакого заброса "до высоты орбиты" нет и в помине, забрасывать надо гораздо выше
Нет, не нужно. Что потребуется, так это высокая тяговооружённость 2й ступени, и всё. Ещё раз:
- 1я ступень разгоняет вертикально, отделяется на 60км
- 2я ступень летит ПО-ИНЕРЦИИ вверх
- за время пока 2я ступень ПО-ИНЕРЦИИ летит вверх с 60км до 450км (МКС) она набирает горизонтальную скорость 7,8км/сек
- на высоте 450км, вертикальная скорость упала до нуля, осталась лишь горизонтальная 7,8км/сек
- ракета достигла рабочей орбиты
- суммарная ХС хоть и больше обычной (11км/с вместо 9км/с) зато вывод и посадка сильно проще и нет полей падения
контента больше не будет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 20:58:47После разделения ступеней, 2я ступень всё время летит вверх по-инерции, потому что разделение на 50-60км, а высота орбиты 200-800км, понятно?
А куда летит 1 ступень по инерции после разделения? ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 21:09:23Нет, не нужно. Что потребуется, так это высокая тыговооружённость 2й ступени, и всё. Ещё раз:
- 1я ступень разгоняет вертикально, отделяется на 60км
- 2я ступень летит ПО-ИНЕРЦИИ вверх
- за время пока 2я ступень ПО-ИНЕРЦИИ летит вверх с 60км до 450км (МКС) она набирает горизонтальную скорость 7,8км/сек
- на высоте 450км, вертикальная скорость упала до нуля, осталась лишь горизонтальная 7,8км/сек
- ракета достигла рабочей орбиты
Классовая баллистика!
Пролетарская, я бы сказал.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Буцетам от 19.03.2026 21:09:23- 1я ступень разгоняет вертикально, отделяется на 60км
В таком случае вся ХС первой ступени съедается гравитационными потерями.

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.03.2026 21:06:51Похожую схему выведения предлагал Ари Штернфельд в 1930-х гг: вертикальный подъём, потом быстрый раворот в горизонталь и разхгон до орбитальной скорости. Вопрос по оптимальным траекториям выведения был решён в 1950-х гг., и форма оптимальной траектории  оказалась сильно другой.
Вот! Наконец-то пошёл предметный разговор. Да, мне известно что это неоптимальная траектория, но для многоразовых ракет она даёт плюсы которые могут и перевесить увеличение ХС. Тут надо считать экономику в комплексе...
контента больше не будет