Перспективная коммерческая средняя РН для 2035 года Ладога-2МР

Автор БКА Морозов, 18.02.2026 13:43:20

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: БКА Морозов от 03.03.2026 17:26:01
Цитата: Дмитрий В. от 01.03.2026 19:23:00
Цитата: БКА Морозов от 18.02.2026 13:43:20В 2005 году ОКБ РКТ предшественник Балтийского космического агентства предложил концепцию модульных РН Ладога. И первой в модульном ряду была Ладога-1П (буква П означает - прототип), которая в качестве основного двигателя использовала серийные двигатели РД-107 иРД-108 разумеется модифицированные для нашей конструкции и являлась нашим ответом на концепцию малоизвестной тогда американской фирмы Спейс-Х Фалькон-1.
Наша концепция всячески поносимая и осмеянная и сворованная на страницах этого форума.....
Кстати, а кто своровал-то?
Достало все вспоминать. Сибирь...вроде и другие.
В нормальном научном и техническом сообществе. Сначала указывают приоритет. Типа первым был проект такой-то. А мы поняв его перспективность добавили то-то и то-то.
Это научная и технологическая культура, выработанная в Европе.
Это уважение человеческого труда и система поощрения и мотивации для инноваций.
А что в России - странах бывшего СССР, что схватил, то мое, то приватизировал.
В результате обмен идеями в сообществе тормозиться, коллективный разум технократии как бы замирает.
Это и есть - самый большой вред. И это очень хорошо для конкурентов России.
Кстати Дмитрий В.
При моем многолетнем общении с ОДК Кузнецов. Мне задали как то вопрос - а какой продукт будет перспективен для коммерческого применения - я ответил, просто так из уважения. Сделайте двигатель на основе рулевой камеры сгорания от РД-107....давно это было. А для кого там спросили. А вы проработайте, рано или поздно найдется потребитель. Посоветовал ТНА взять от РД-0105. Даже спрашивал в Воронеже, да вот ни времени ни сил для развития этой идеи просто не было.
Но и посчитав экономическую целесообразность - занялся более тяжелыми проектами в итоге Ладога-2МР. И я уже сейчас вижу - это будет один из лучших моих проектов.
А вот, Дмитрий, насчет проекта ракеты Воронеж. Главный конструктор сделал очень важную ошибку с размерностью двигателя. Потому что девять двигателей на ролевиках будут в два раза дороже двигателя РД-108, а то и в три раза.
Ну да ладно. Поживем увидим военный рынок все расставит по своим местам.

Не вняли в ОДК Вашим советам - двигатель на основе рулевика не сделали (пока заказ не разместили для "Воронежа") и ТНА от РД-0105 не взяли. Кстати, патенты на лёгкие РН с использованием РД-107/108 и рулевых камер от них принадлежат Александру Ильину (ака Лин):
RU150686U1 - Ракета-носитель для лёгких нагрузок - Google Patents
RU161738U1 - Сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель - Google Patents
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

БКА Морозов

Цитата: Дмитрий В. от 03.03.2026 17:40:48
Цитата: БКА Морозов от 03.03.2026 17:26:01
Цитата: Дмитрий В. от 01.03.2026 19:23:00
Цитата: БКА Морозов от 18.02.2026 13:43:20В 2005 году ОКБ РКТ предшественник Балтийского космического агентства предложил концепцию модульных РН Ладога. И первой в модульном ряду была Ладога-1П (буква П означает - прототип), которая в качестве основного двигателя использовала серийные двигатели РД-107 иРД-108 разумеется модифицированные для нашей конструкции и являлась нашим ответом на концепцию малоизвестной тогда американской фирмы Спейс-Х Фалькон-1.
Наша концепция всячески поносимая и осмеянная и сворованная на страницах этого форума.....
Кстати, а кто своровал-то?
Достало все вспоминать. Сибирь...вроде и другие.
В нормальном научном и техническом сообществе. Сначала указывают приоритет. Типа первым был проект такой-то. А мы поняв его перспективность добавили то-то и то-то.
Это научная и технологическая культура, выработанная в Европе.
Это уважение человеческого труда и система поощрения и мотивации для инноваций.
А что в России - странах бывшего СССР, что схватил, то мое, то приватизировал.
В результате обмен идеями в сообществе тормозиться, коллективный разум технократии как бы замирает.
Это и есть - самый большой вред. И это очень хорошо для конкурентов России.
Кстати Дмитрий В.
При моем многолетнем общении с ОДК Кузнецов. Мне задали как то вопрос - а какой продукт будет перспективен для коммерческого применения - я ответил, просто так из уважения. Сделайте двигатель на основе рулевой камеры сгорания от РД-107....давно это было. А для кого там спросили. А вы проработайте, рано или поздно найдется потребитель. Посоветовал ТНА взять от РД-0105. Даже спрашивал в Воронеже, да вот ни времени ни сил для развития этой идеи просто не было.
Но и посчитав экономическую целесообразность - занялся более тяжелыми проектами в итоге Ладога-2МР. И я уже сейчас вижу - это будет один из лучших моих проектов.
А вот, Дмитрий, насчет проекта ракеты Воронеж. Главный конструктор сделал очень важную ошибку с размерностью двигателя. Потому что девять двигателей на ролевиках будут в два раза дороже двигателя РД-108, а то и в три раза.
Ну да ладно. Поживем увидим военный рынок все расставит по своим местам.

Не вняли в ОДК Вашим советам - двигатель на основе рулевика не сделали (пока заказ не разместили для "Воронежа") и ТНА от РД-0105 не взяли. Кстати, патенты на лёгкие РН с использованием РД-107/108 и рулевых камер от них принадлежат Александру Ильину (ака Лин):
RU150686U1 - Ракета-носитель для лёгких нагрузок - Google Patents
RU161738U1 - Сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель - Google Patents

2005 и 2014 год. Что говорится - почувствуйте разницу...Рад за Александра - мы добрые коллеги (по несчастью) старые приятели. Вот Александру отдать идею не жалко - он ее не будет продавать - а будет творчески развивать.
Но увы - поезд ушел. Приходит новая Эпоха многоразовых систем.Но я и за вас рад Дмитрий, все таки при деле, и есть вероятность некоторого успеха, и если он будет искренне за вас буду рад.
А патентование - пока есть банки - они будут его применять. Но наступает время где будут важны способности создавать а не продавать и перепродавать.