Авария на 31/6 Байконура после запуска Союз МС-28 27.11.2025

Автор Tagir2000, 27.11.2025 18:32:56

« назад - далее »

anik

Цитата: Gradient от 11.02.2026 08:33:54Сдается мне Зак выдает чужие сны за свои ацкие инсайды
Именно так. По-моему, это позор. Мало ли что кому-то может присниться.

Zmej Gorynych

Цитата: Вован от 30.01.2026 22:38:54
Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 21:04:14
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 17:31:48
Цитата: Вован от 30.01.2026 17:05:37Доклад о незакреплении кабины обслуживания прошел до всего руководства пуском. Но, поскольку отменять пуск при большом количестве туристов они не стали, все случилось
спасибо
Тогда пункт 2 ))
И тогда не понятно в отношении каких лиц из боевого расчета заведено уголовное дело?
хотя, руководитель пуском это тоже участник боевого расчета.
Может кто то выше настоял на пуске?
а кто на пуске был выше? руководитель Роскосмоса был на пуске?
IMHO.
Хорошо, доклад (10-го наверное) "прошел до всего руководства пуском". Но ведь тот же самый 10-й доложил, что "Заключительные операции на стартовом оборудовании проведены". Вроде как значит, всё в порядке. Вот его крайним и сделают. И/или кого-то ниже. А то что, он ещё что-то там помимо того говорил.... Ну говорил, да. Скажут: "Да, помним, докладывал, что не закрепили кабину. Но ведь ты же доложил, что "Заключительные операции на стартовом оборудовании проведены"? Доложил. Вот мы и решили, что значит всё-таки закрепил кабину, раз так доложил. Не надо было так докладывать, если не все операции проведены. Суши сухари теперь."
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 17:31:48хотя, руководитель пуском это тоже участник боевого расчета.
Может кто то выше настоял на пуске?
а кто на пуске был выше? руководитель Роскосмоса был на пуске?
Может кто и настоял. Может кто-то кому-то на мобильный там звонил или ещё что было. Даже 5-й наверное отмажется, не говоря уже про руководителя пуска.
Доклады 5-го и 10-го прошли по громкой связи для туристов и гостей.

Я вот до сих пор не могу понять: в своё время перегоревший ХИТ перенёс пуск на два дня — и ничего, потерпели как-то все. Что же в этот раз за турист был такой, который бы не потерпел?

Дем

Цитата: OlegN от 11.02.2026 06:39:16Но всё-же - хоть кто-нибудь приведёт  , хоть что-нибудь  из докладов , про то , что кабина  не закреплёна ?
Доклад должен был быть что уже закреплена.
А пока её укатывали - естественно закреплена не была
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

OlegN

Цитата: Дем от 11.02.2026 16:25:54
Цитата: OlegN от 11.02.2026 06:39:16Но всё-же - хоть кто-нибудь приведёт  , хоть что-нибудь  из докладов , про то , что кабина  не закреплёна ?

Ладно . Приведите доклады из предыдущих пусков (из трансляций), где сообщается , что кабина закреплена (не сомневаюсь ,  что не  найдёте).  Иначе это всё блаблабла.

LRV_75

Цитата: OlegN от 11.02.2026 17:30:49

Ладно . Приведите доклады из предыдущих пусков (из трансляций), где сообщается , что кабина закреплена (не сомневаюсь ,  что не  найдёте).  Иначе это всё блаблабла.
на что вы намекаете?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

OlegN

Цитата: LRV_75 от 11.02.2026 17:36:01на что вы намекаете?
Да ни на что . Кроме того , что здесь все столько конспирологии развели  , совершенно не располагая истинной информацией , что сами себя и уверили в том , что так и было. И потом уже из своих-же выводов (убедив себя , что они верные ) начали строить теории  . Ну нельзя же так ! Это антинаучно 8)

LRV_75

Цитата: OlegN от 11.02.2026 18:05:53сами себя и уверили в том , что так и было
И как было (в чем себя уверили)?
Я полностью доверяю информации от пользователя Вован выше - Доклады 5-го и 10-го прошли по громкой связи для туристов и гостей.
Можете считать это инсайдом, заслуживающего доверия

OlegN

Вован сейчас на пенсии , и не располагает внутренним регламентов докладов  (Тем более Он по другому Изделию работал , насколько я знаю ( и Уважаю Его)) ... А то , что "для туристов озвучивается" , то это как аргумент приводить - даже смешно . Там должны быть десятки  служебных докладов .

LRV_75

Цитата: OlegN от 11.02.2026 18:15:34Вован сейчас на пенсии , и не располагает внутренним регламентов докладов  (Тем более Он по другому Изделию работал , насколько я знаю ( и Уважаю Его)) ... А то , что "для туристов озвучивается" , то это как аргумент приводить - даже смешно . Там должны быть десятки  служебных докладов .
Ну могу сказать как было по системе измерения раньше по Союз-2 и на площадке 31.
По циклограмме предстартовых включений бортовой СИ выдаются десятки команд на борт. И две команды в НАСУ и в случае прохождения этих команд идет доклад в эфир от расчета СИ:
 - 1. Система измерения переведена на бортовое питание (за 5 минут до КП). 
- 2. Сброс ШР (за 2 минуты до КП).
У расчета СК полагаю тоже десятки операций на предстарте, включая отвод кабины, но она в эфир возможно не идет. Если все расчеты начнут выдавать в эфир факт выполнения всех своих операций , то в эфире будет каша. Поэтому в эфир выдаются ключевые события, в которые (по видимому) отвод кабины не входит.
Ну а гостям и туристам могли фоном рассказывать все события

OlegN

Да , собственно я это и имел ввиду . Как можно только по докладам "5-го  и 10-го"  делать глубокомысленные умозаключения  , домысливая , и не зная "внутренней кухни" ?

Вован

Укатывали 5 раз и все-таки не закрепили. Неужели 5-й и 10-й 5 раз ничего не заметили?
Байконур надолго - навсегда

OlegN

Цитата: Вован от 11.02.2026 20:20:35
Укатывали 5 раз и все-таки не закрепили. Неужели 5-й и 10-й 5 раз ничего не заметили?
А если при пуске просто  крепления сорвало ? Усталость металла , например. Никто ведь ничего не знает . Расследование нужно  , детальное (Но опубликовано скорее всего не будет . Что не удивительно . И не только у нас , кстати ( PS "только через некоторое время".. )). 

Флакон-9

Цитата: OlegN от 11.02.2026 21:53:52А если при пуске просто  крепления сорвало?
Т–00:59:20
10-й! Увести кабину обслуживания в нишу стартового сооружения! Пятый.
Есть увести кабину обслуживания в нишу стартового сооружения. 10-й
Т–00:44:18
Пятый! Кабина обслуживания уведена в нишу стартового сооружения. 10-й
Суй палец! Пятый.

OlegN

Итого .... "Пятый" палец "засунул " или нет ?  Вы можете утвердить или то  , или обратное ? Я никого не оправдываю , и не стремлюсь к этому . Но как можно с "дивана" делать "выводы"?  Это выглядит довольно отвр.... 

Флакон-9

Хотелось бы верить, что просто сорвало крепления, а не получилось как в кино. В то, что забыли/скрыли/пустили всё  на авось тоже верить не хочется.

Vlad...

Цитата: Флакон-9 от 11.02.2026 22:25:54
Цитата: OlegN от 11.02.2026 21:53:52А если при пуске просто  крепления сорвало?
Т–00:59:20
10-й! Увести кабину обслуживания в нишу стартового сооружения! Пятый.
Есть увести кабину обслуживания в нишу стартового сооружения. 10-й
Т–00:44:18
Пятый! Кабина обслуживания уведена в нишу стартового сооружения. 10-й

Никто никого не обманул: кабина в нише.
Но операция выполнена не полностью. А доклад не предполагает: "Замечаний нет"

Arzach

Цитата: OlegN от 11.02.2026 23:03:43"Пятый" палец "засунул " или нет ?
Налицо некоторое недопонимание. :) Ни 10-й, ни тем более 5-й пальцы никуда не суют. Даже не зная внутренней структуры подотчётности, очевидно, что этим должны заниматься подчинённые 10-го.

OlegN

Да это очевидно и  даже не подвергается обсуждению . Что  что-то произошло на этапах ,  на которых произошло непонятно  "что"  , но  не так . А вот что не так ? История пока умалчивает . (Но только на ФНК все Уверенно знают) .