Авария на 31/6 Байконура после запуска Союз МС-28 27.11.2025

Автор Tagir2000, 27.11.2025 18:32:56

« назад - далее »

Павел73

Цитата: Трилобит от 02.12.2025 08:55:49Если хотя бы Прогресс может с новых столов запускаться (после необходимых модификаций по заправке и прочей инфраструктуре) - имхо логично будет заняться организацией возможности запусков грузовиков с Восточного.
Когда выводили из эксплуатации Гагаринский старт, я был уверен, что так и предусмотрено. Байконур - основная пилотируемая площадка и резервная грузовая, Восточный - основная грузовая площадка, и резервная пилотируемая.

И на днях был страшно удивлён и разочарован.  :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Paleopulo

Цитата: Кот Бегемот от 02.12.2025 10:01:18Вы просили документ. Я вам дал документ.
Это план-график, не известно, утвержленный или нет. Степень достоверности - дискуссионная.

Кот Бегемот

Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:00:42Никаких решений о сдвиге срока первого пилотируемого запуска с космодрома "Восточный" не принималось, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Хосспаде Песков? ;D Я и политические-то заявления его не слушаю не то, что про космос. ;D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Paleopulo от 02.12.2025 10:07:56Это план-график, не известно, утвержленный или нет.
Утвержденный. Его обсуждали в соответствующей теме. Могут ли изменить? Скорее всего могут. Но на данный момент это действующий документ, а машины времени чтобы предоставить вам документ из будущего у меня нет.

Seliv

Цитата: Кот Бегемот от 02.12.2025 10:08:30
Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:00:42Никаких решений о сдвиге срока первого пилотируемого запуска с космодрома "Восточный" не принималось, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Хосспаде Песков? ;D Я и политические-то заявления его не слушаю не то, что про космос. ;D
Если научится читать не только первое предложение, там еще Рогозин и оф цитаты почему это произошло

Кот Бегемот

Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:13:04Если научится читать не только первое предложение, там еще Рогозин и оф цитаты почему это произошло
Если человек приводит мне цитаты пескова, то дальше читать не вижу смысла.

Paleopulo

Цитата: Кот Бегемот от 02.12.2025 10:10:30
Цитата: Paleopulo от 02.12.2025 10:07:56Это план-график, не известно, утвержленный или нет.
Утвержденный. Его обсуждали в соответствующей теме. Могут ли изменить? Скорее всего могут. Но на данный момент это действующий документ, а машины времени чтобы предоставить вам документ из будущего у меня нет.
Утвержденный - это с подписями, печатями и датами подписания. План из будущего не нужен. Интересно, какой сейчас утвержденный план по станции, по которому работают.

Павел73

Цитата: Кот Бегемот от 02.12.2025 10:08:30Хосспаде Песков? ;D Я и политические-то заявления его не слушаю не то, что про космос. ;D
Он иногда такую пургу несет. (С) В. Путин.  ;D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Кот Бегемот

Paleopulo

Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:13:04там еще Рогозин
А он разве еще отношение к космосу имеет?

Seliv

Цитата: Paleopulo от 02.12.2025 10:19:21
Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:13:04там еще Рогозин
А он разве еще отношение к космосу имеет?
Это прямые цитаты из сми за 2015год, когда еще пилотажка с Восточного планировалось, и кто конкретно  решил оптимизировать процесс

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 02.12.2025 09:22:47
Цитата: Трилобит от 02.12.2025 08:55:49Если хотя бы Прогресс может с новых столов запускаться (после необходимых модификаций по заправке и прочей инфраструктуре) - имхо логично будет заняться организацией возможности запусков грузовиков с Восточного.
Это нам с вами кажется логичным. А какая логика у Роскосмоса...
Кстати, если можно запускать Прогресс, то наверное можно и Союз запускать, по крайней мере без САС. Например, если что-то произойдёт с Союз МС-28, то можно будет беспилотный корабль отправить.
Насчет беспилотного без САС согласен.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

ОАЯ

Или Союз в качестве грузового Прогресса.

Paleopulo

Цитата: Seliv от 02.12.2025 10:34:31Это прямые цитаты из сми за 2015год
А, так это уже история, практически динозавры.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 02.12.2025 09:23:27
Цитата: Трилобит от 02.12.2025 08:55:49Ну в этой вроде теме кто-то писал что вроде как САС как-то с этим поворотом связана.
Если хотя бы Прогресс может с новых столов запускаться (после необходимых модификаций по заправке и прочей инфраструктуре) - имхо логично будет заняться организацией возможности запусков грузовиков с Восточного.
Так Прогрессы и есть главная проблема.С союзами-то понятно. Там и не понятно как организовать спасение над тайгой и охотским морем. Но, союзы это не главная проблема экипаж можно продлить можно одного\пару человек на драконе или (чур меня) старлайнере отправить, а вот поддержание  существования самой МКС на прогресс завязано. Плюс для РОС все равно нужен прогресс с восточного по крайней мере на первом этапе. Странно что ничего по этому поводу на восточном не сделано особенно с учетом того, что это в любом случае нужно делать для РОС и сэкономить на этом никак не получится.
В принципе со всем согласен, разве что с ремарки про "чур меня". Лично я с удовольствием полетел бы на Старлайнере, раздули какую-то драму вокруг нормального корабля. Ни в одном из полетов не было угрозы экипажу (гипотетическому в первых двух).
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 10:37:27Или Союз в качестве грузового Прогресса.
Так просто грузы можно и партнеров попросить отвезти, расходники для СЖО тоже наверное. Но Прогрессы же еще и танкер-буксир, и баки Звезды заправляют и сами нужны для маневров и поддержания орбиты. Союз насколько я понимаю так не умеет.

ОАЯ

Вот! Теперь мы подходим к самому главному. ВСЕ можно попросить партнеров! Это будет дешевле, быстрее, выгоднее для выгодопреобретателям.

Кот Бегемот

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 10:49:26Вот! Теперь мы подходим к самому главному. ВСЕ можно попросить партнеров! Это будет дешевле, быстрее, выгоднее для выгодопреобретателям.
Это не дешевле и уж тем более не выгоднее. Это временное решение на время устранения аварии. У "партнеров" в любой момент могут возникнуть свои собственные заморочки не стоит об этом забывать. Они для того и нужны - возникли у них проблемы - мы им помогаем, возникли у нас проблемы - помогают они. Вот и все и не нужно это утрировать до бреда.

Штуцер

Цитата: Трилобит от 02.12.2025 02:12:37ТКС вроде тоже такого не требовали, да и ПТК, так что технические решения для этого готовые должны же быть в теории.
Ткс, Протоны, УР-100 и даже УР-200 этого не требовали.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Трилобит

Цитата: Штуцер от 02.12.2025 10:58:11
Цитата: Трилобит от 02.12.2025 02:12:37ТКС вроде тоже такого не требовали, да и ПТК, так что технические решения для этого готовые должны же быть в теории.
Ткс, Протоны, УР-100 и даже УР-200 этого не требовали.
Про ракеты то понятно, я про корабли конкретно говорил. Тут кто-то писал что САС Союза якобы не переваривает если ракета сама по азимуту поворачивает в полете, но насколько я понимаю у САС ТКС такой проблемы не было и у грядущей САС ПТК не должно быть.