Трассы выведения и районы падения

Автор Андрюха, 25.11.2025 21:18:24

« назад - далее »

Андрюха

Может уже было, но разрозненно. Хочу собрать в одной теме для разных космодромов. Думаю тут ещё будут дискуссии по поводу относительно новых РН ;)
Для начала вот: может есть у кого в лучшем качестве? Очень сложно разобрать районы каких ОЧ каких РН :(

Андрюха

Ещё нашел интересную статью с указанием дальности падения ГО разных РН с Байка и Плесецка.

Андрюха

Уже вопрос :D
Союз-У никогда ведь не выводил на 72-74 с Плесецка? Тем не менее районы падения вроде как были определены. На карте выше. Или я ошибаюсь? Но, там есть и под "Зенит", предположительно, хотя мы точно знаем что с Плесецка он так и не взлетел :D

Андрюха

По Восточному пока так, для затравки ;D

Андрюха

Господа, призываю, выкладывайте что есть, по возможности, буду благодарен :)

Туман Андромедов

Цитата: Андрюха от 25.11.2025 21:23:57Союз-У никода ведь не выводил на 72-74 с Плесецка?
На мой просвещённый взгляд:
1. Наиболее достоверный улов Вы получите по публикуемым NOTAM.
2. "Исторические" районы падения собирать не имеет смысла. Ситуация по когда-то отведённым, или предполагавшимся к отведению, районам скорее всего изменилась и эти участки территории давно могут иметь совсем другой статус.

Андрюха

Цитата: Туман Андромедов от 25.11.2025 21:32:17Исторические" районы падения собирать не имеет смысла. Ситуация по когда-то отведённым, или предполагавшимся к отведению, районам скорее всего изменилась и эти участки территории давно могут иметь совсем другой статус.
"Историю" тоже имеет смысл собрать в одном месте. К тому же по дальности какой-то "бывший" район может подойти для другой РН. Например, А-1.2 запускает "Стрелу-3М", вроде 82.5 гр...район падения первой ступени совпадает с "бывшим" районом падения ГО "Рокот", ну плюс-минус...
Вот, а посмотреть изменения в перспективе, вообще хорошо было бы :)

Андрюха

Вот и пойми где что падает ;D
Подсказка: Койда и Мосеево - Циклон-3, остальное МБР...их в расчет брать не будем, оставим доблестным РВСН :) 

Бертикъ

Цитата: Андрюха от 25.11.2025 21:23:57Уже вопрос :D
Союз-У никогда ведь не выводил на 72-74 с Плесецка? Тем не менее районы падения вроде как были определены. На карте выше. Или я ошибаюсь? Но, там есть и под "Зенит", предположительно, хотя мы точно знаем что с Плесецка он так и не взлетел :D
Зениты-4МК и далее. Весьма много.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Андрюха

Цитата: Бертикъ от 25.11.2025 22:07:32
Цитата: Андрюха от 25.11.2025 21:23:57Уже вопрос :D
Зениты-4МК и далее. Весьма много.
Спасибо. Посмотрю...

Туман Андромедов

Цитата: Андрюха от 25.11.2025 21:51:15К тому же по дальности какой-то "бывший" район может подойти для другой РН.
Смысл Вашей затеи какой?
Просто сделать справочную страницу по районам падения от избытка свободного времени и любви к космонавтике? Или при изобретении собственных ракет использовать более-менее достоверное ограничение по районам падения отделяющихся частей ракеты? Или по публикуемым NOTAM определять какой космический аппарат и на какое наклонение запускают?
Ну и в понятие "трасса запуска" входит ещё радиовидимость между ракетой и измерительными пунктами. Это так, для понимания.
Собственно, моё первое сообщение относится ко второму варианту.

Старый

Цитата: Андрюха от 25.11.2025 21:23:57Союз-У никогда ведь не выводил на 72-74 с Плесецка?
Всю жизнь выводил. 72 8 градуса. Начиная с самого первого запуска. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

По первой схеме видно какая прекрасная трасса с Плесецка на 67 градусов. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

A.E

Ещё можно использовать для проверки предложений форумчан о создании стартовых комплексов в новых местах, которые более "правильные", чем нынешние "у чёрта на рогах на вечной мерзлоте" и тд...  ;)

Андрюха

А вот и Амур-СПГ.
А зачем на 98 гр. "ранний" сброс ГО? Можно же и в РП Союза-2.1а,б (985) ::)

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Вот меня всё мучает вопрос про РП 984 и 644 на удалении 1250 км для ОЧ РН "Амур": это под первую ступень А-1.2?
На 51.7 на таком удалении район судя по всему не выделен (там сахалинский шельф).  Но зачем тогда оставлен 517 (удаление 1570 км, примерно) под ГО? Вторая ступень А-5 уже в тихом океане, за Курилами и у нее "поздний" сброс ГО, т.е. в тот же РП (вторая картинка, назван там 516)...

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 02.12.2025 22:54:51За дубли извиняюсь :-[
Вот за первую карту огромное спасибо! Все намного лучше видно, чем мой кусочек :)
И вопрос там выше сообщением ::)