Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

dsmr, Denny, Leonar, oxpante, nonconvex, Трилобит, ClonSB60, МБР, Sargo и 59 гостей просматривают эту тему.

Алексей Кириенко

Цитата: Seliv от 21.05.2026 10:02:48Я сам не фанат Илона, и весь этот страшип уходит скорее в пессимизм
Я тоже раньше сильно в нем и в СпейсИкс сомневался, аккурат до появления космических кораблей «Драгон», начавших совершенно реально на постоянной основе штатно летать к МКС.

Что, на мой взгляд, это совершенно точно четкая грань, отделяющая прожектеров и стартаперов от аэрокосмических копаний и контор «высшей лиги».

Да, тот же Джефф Безос, по идее, в конце концов способен организовать даже «персональный флаговтык» на Луне... Но к МКС (в её современном виде и «значимости 0-х и 10-х») его никто не подпустит и «на выстрел из турболазера».

Слишком много голов полетит и кресел освободится в случае реальной катастрофы (типа падения МКС на город) или даже просто ее преждевременной «утраты».

Так что реальная репутация у СпейсИкс куда более надежная, чем может показаться, если смотреть только на ее пиар.

Что касается программы разработки «Старшип», то уже сейчас четко заметно, что его разработка ведется на куда более серьезном уровне, чем разработка, например, связки SLS+«Орион».
Так что «пессимизм» (ИМХО) может касаться только сроков завершения разработки «Старшип», но не самой возможности ее успешного завершения.
Per aspera ad astra !

кормат

Цитата: cross-track от 21.05.2026 10:53:08
Цитата: Трилобит от 21.05.2026 10:36:15И человек объективно мутный, и бизнес у него далеко не идеальный.
Самое время написать книгу с громким названием: Как человек объективно мутный, и бизнес у него далеко не идеальный, сумел стать самым богатым человеком Земли!
В " Золотом теленке" на примере гражданина Корейко, доходчиво описано, как он стал супербогатым по тем меркам.
Леголизовть только не мог (законы ну никак не позволяли), но если б НЭП еще продлился -то может и получилось бы.
А вот Трампу например, законы не мешали банкротится и при этом оставаться миллардером.

Алексей Кириенко

Цитата: cross-track от 21.05.2026 12:17:26
Цитата: LRV_75 от 21.05.2026 11:48:38
Цитата: cross-track от 21.05.2026 11:27:45
Цитата: ABConymous от 21.05.2026 11:01:59Насчёт источника денег - 4 миллиарда прибыли в прошлом году у Старлинка.
Помню, читал книгу-фантастику "Продавец воздуха". Скоро, наверное, выйдет продолжение - "Продавец космоса" ;)
Продавец вакуума
Тогда уж "Продавец эфира".
"Продавец пены из моря Дирака".
Per aspera ad astra !

Водитель

Эх, опять ночью. Придется узнавать результат утром.

cross-track

Цитата: кормат от 21.05.2026 12:25:58А вот Трампу например, законы не мешали банкротится и при этом оставаться миллардером.
Сравнили хрен с пальцем!
Live and learn

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: Алексей  Кириенко от 21.05.2026 12:31:16
Цитата: cross-track от 21.05.2026 12:17:26
Цитата: LRV_75 от 21.05.2026 11:48:38
Цитата: cross-track от 21.05.2026 11:27:45
Цитата: ABConymous от 21.05.2026 11:01:59Насчёт источника денег - 4 миллиарда прибыли в прошлом году у Старлинка.
Помню, читал книгу-фантастику "Продавец воздуха". Скоро, наверное, выйдет продолжение - "Продавец космоса" ;)
Продавец вакуума
Тогда уж "Продавец эфира".
"Продавец пены из моря Дирака".
Я обыграл двойственность эфира:

- эфир как радиоэфир,
- эфир как космическая среда.
Live and learn

Алексей Кириенко

Цитата: cross-track от 21.05.2026 12:42:31Тогда уж "Продавец эфира".
Цитата: Алексей  Кириенко от 21.05.2026 12:31:16"Продавец пены из моря Дирака".
Я обыграл двойственность эфира:

- эфир как радиоэфир,
Как известно Поль Дирак предположил, что  «квантовый вакуум» может быть эквивалентом понятию эфира в рамках  современной физики  То есть "кипящая" квантовая пена  состоящая из массива червоточин и крошечных "виртуальных" черных дыр по сути и есть "концентрированный эфир" (просто понятие "плоского эфира" предполагает нечто куда более неопределенное и при этом элементарное и неделимое что выглядит не менее грубой "затычкой"  чем пресловутая "темная материя" ).   

А "радио эфир" это вообще обычный  усредненно "холодный" вакуум .
Per aspera ad astra !

OlegIn

Читать темы спейсовские это как работать старателем. Пытаешься найти крупинки золота в горе шлака.

garg

Цитата: cross-track от 21.05.2026 12:42:31Я обыграл двойственность эфира:

- эфир как радиоэфир,
А как же эфир как наркоз?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Лютич

Цитата: garg от 21.05.2026 14:16:21

- эфир как радиоэфир,
...он же отрава в яблочном самогоне!!
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Феликс

Трансляции будут на российских ресурсах?

Феликс

Цитата: Лютич от 21.05.2026 14:36:42

- эфир как радиоэфир,
...он же отрава в яблочном самогоне!!
Как топливо для компрессионников!

cross-track

- эфир как радиоэфир,
Принимается! Будет третьим!)
Live and learn

МБР

Цитата: Феликс от 21.05.2026 14:44:11Трансляции будут на российских ресурсах?
На рутупе, канал "Космическая водолейка" обычно транслирует, со своими комментариями.

Seliv

Цитата: OlegIn от 21.05.2026 14:00:43Читать темы спейсовские это как работать старателем. Пытаешься найти крупинки золота в горе шлака.
Золотарём

Rocinante

https://x.com/KYKYPY3A_B/status/2057394069953724575

ЦитироватьПлан миссии Flight 12 с традиционным бинго. Самый благоприятный исход — самый скучный.

Ключевые этапы:
Спойлер
⚪️ Запуск 33 двигателей Raptor 3;
⚪️ Старт с Pad 2 и прохождение зоны Max Q через 45 секунд;
⚪️ Горячее разделение Starship S39 и Super Heavy B19;
⚪️ Запуск 6 двигателей на S39 и перезапуск 10 двигателей (3 будут работать) B19 для первого тормозного манёвра;
⚪️ Вход Super Heavy B19 в атмосферу с прохождением зоны максимальных нагрузок;
⚪️ Перезапуск 13 двигателей на Super Heavy B19 для второго тормозного манёвра;
⚪️ Симуляция посадки B19 на виртуальную башню на воду с последующей утилизацией;
⚪️ Выход корабля Starship S39 на плановую незамкнутую орбиту;
⚪️ Открытие шлюза грузового отсека;
⚪️ Демонстрация выгрузки 22 макетов спутников Starlink V3;
⚪️ Трансляция с камер на двух Starlink V3 для анализа теплозащиты Starship S39;
⚪️ Тест перезапуска 1 двигателя Raptor 3 на орбите;
⚪️ Вход Starship S39 в атмосферу, и прохождение зоны максимального нагрева и нагрузок;
⚪️ Теплозащита Starship S39 выдерживает вход в атмосферу, плавники и функциональный механизм посадки не расплавляются;
⚪️ Перезапуск 3 двигателей на S39 с симуляцией мягкой посадки в океан в нужной точке.
[свернуть]

После 7 месяцев без пусков, в Техасе готовится к дебюту самая мощная и тяжёлая ракета в истории — новое поколение Starship Super Heavy V3. Это новая ракета, с новыми двигателями, на новой площадке и самой высокой массой нагрузки в этой программе.

Основные цели этой миссии: провести идеальный запуск (особенно перед IPO), выгрузить рекордную массу макетов спутников Starlink V3 (где-то 40-44 тонн), и посадить обе ступени на воду с симуляцией посадки.

Худший сценарий: взрыв ракеты во время старта и серьёзные повреждения инфраструктуры могут отбросить программу на долгие месяцы. В этом запуске снова множество неизвестных факторов.

Время запуска Flight 12 на 21:
- 17:30 по Техасу (21 мая)
- 01:30 по МСК (22 мая)
- 00:30 по CET (22 мая)

Всем заранее приятного просмотра, команде хладнокровия, и посетителям беречь уши.
И помните, что успех не гарантирован, но точно будет весело  🚀
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

pkl

Цитата: Seliv от 21.05.2026 07:27:01Совет, лучше свои финансы так раскачивать, чем десятилетиями бегать разоблачать Маска на узком, русском форуме, который он никогда не увидит
Вот кстати! Действительно, народ, заработайте уже денег, хотя бы половину от того, сколько у него, хоть все вместе. И дайте их мне: у меня тоже полно идей, как развивать космонавтику. :P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Seliv

Цитата: Алексей Кириенко от 21.05.2026 12:18:25Что касается программы разработки «Старшип», то уже сейчас четко заметно, что его разработка ведется на куда более серьезном уровне, чем разработка, например, связки SLS+«Орион».
У концепции Старшип есть критическая уязвимость. Она или работает как задумано, вот с этим быстрыми пусками, десятки переливов в танкер на орбите, и тогда это вековой прорыв. Или не работает совсем. Тогда всё в унитаз, пусть на дальнем складе двигатели спрячут, потомки как-нить приспособят