Обтекатель Космос-1686

Автор Schwalbe, 20.06.2025 23:21:20

« назад - далее »

Schwalbe

Как выглядел головной обтекатель на ТКС-4? Продлили штатный? Или стояла отдельная нашлепка на Пионе?

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

А может уже был готов черный для модулей Мира? По длине даже с запасом.

Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Штуцер

Это не он?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Как я понимаю, у Кванта нашлепка не сбрасывалась? Если такая была на ТКС-4 - то сброс был бы на орбите? Может это по NORAD можно проверить?

anik

Цитата: Бертикъ от 21.06.2025 00:02:36А может уже был готов черный для модулей Мира? По длине даже с запасом.
Нет, головной обтекатель 77КС прошёл испытания при запуске «Скифа-ДМ» и далее использовался для выведения «Кванта-2», «Кристалла», «Спектра», «Природы» и «Зари».

Бертикъ

Народ, обратите внимание - на втором рисунке в заглавном посте есть подпись внизу «роликовая опора для схода носового обтекателя».
ЗЫ: получается, что сам Пион был закрыт чем-то цилиндрическим, что сбрасывалось вперед.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 21.06.2025 10:40:57А это не Квант?
По крайней мере две белые половинки с "поручнями" ТКСовские, штатные.
А зеленая тюбитейка еще в одном месте засветилась.
Начиная со Скифа и модулей обтекатели были черные, стеклопластиковые.

Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 21.06.2025 12:54:56Народ, обратите внимание - на втором рисунке в заглавном посте есть подпись внизу «роликовая опора для схода носового обтекателя».
ЗЫ: получается, что сам Пион был закрыт чем-то цилиндрическим, что сбрасывалось вперед.
Это логичный вариант. Но при таком раскладе это произошло уже на орбите. Тогда где фиксация этого объекта? Пропустили?

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 22.06.2025 00:24:19Тогда где фиксация этого объекта?
Например, на те же места, куда крепится тормозной пороховик ТКС-а в обычной комплектации.

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 01:01:15
Например, на те же места, куда крепится тормозной пороховик ТКС-а в обычной комплектации.
Фиксация НОРАД на орбите. У меня получилось найти только 2 объекта - Космос и ступень.

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 22.06.2025 01:34:19
Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 01:01:15
Фиксация НОРАД на орбите. У меня получилось найти только 2 объекта - Космос и ступень.
А-а... понял. Я подумал, что Вы имеете в виду фиксацию этого обтекателя на аппарате))
А фиксации Норадом не было, потому что оба обтекателя (и носовой и основной) отделялись как обычно на участке выведения.
ЗЫ: и да, крепился он конечно где-то в районе дна ВА.

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 08:26:55отделялись как обычно на участке выведения
Если он был цельным, то на участке выведения его нужно было бы сдергивать двигателем, как отделяется САС. Это сложно, и городить ради одного пуска тем более.

Если он имел две створки, то зачем роликовая опора?

По роликам сходит средний переходник блока Д, но он сходит вниз.

Бертикъ

ЦитироватьЕсли он был цельным, то на участке выведения его нужно было бы сдергивать двигателем, как отделяется САС. Это сложно, и городить ради одного пуска тем более.
У «Полетов» на «семерке» ради двух (!) пусков сделали особую систему на основе РДТТ выхода спутника из обечайки, закрепленной на второй ступени. Для челомеевской фирмы привычно решать проблемы оригинальными методами.

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 01:01:15Например, на те же места, куда крепится тормозной пороховик ТКС-а в обычной комплектации.
:o А где у ТКСа РДТТ ?  :o
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: Штуцер от 22.06.2025 15:22:14
Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 01:01:15Например, на те же места, куда крепится тормозной пороховик ТКС-а в обычной комплектации.
:o А где у ТКСа РДТТ ?  :o
Это неправильная версия. Но РДТТ у ТКС на ВА две штуки - САС и тормозной. Разве нет?

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 15:30:31Но РДТТ у ТКС на ВА две штуки - САС и тормозной. Разве нет?
Так это на ВА. )))
Останутся наши следы!

Schwalbe

Господа "мясищевцы" разделяют свое и чужое.  ;D

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 22.06.2025 16:15:14Господа "мясищевцы" разделяют свое и чужое. 
Конечно. ВА для нас нечто далекое. ))
Всеми двигателями занимались в нашем отделе.  Пороховые были только в системах разделения ступеней, их же применяли на Скифе для увода от блока Ц.
Останутся наши следы!