Super Heavy/Starship ( B16 /S37) -десятый испытательный полет - Starbase - 26.08.2025 23:30 UTC

Автор Димитър, 01.06.2025 12:55:00

« назад - далее »

Dulevo

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: Шестопер239 от 17.07.2025 21:55:30
Цитата: Штуцер от 17.07.2025 20:57:12Завидую ведущим инженером Маска.
Занимаются любимым делом , хобби, за счёт Элона.
Ещё и деньги им платят.
Будет что вспомнить и внукам рассказать.
Как и мне , впрочем.
Я б там разругался.
Ракета тонкая, движки напряженные, фе.
И ноги мешают!
Live and learn

LRV_75

Помню, как мы пустили первый раз Союз-2 с Плесецка и он не разрушил старт. Было ощущение свершившегося подвига за которым наблюдали журналисты, приехавшие со всей страны )))))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: Шестопер239 от 17.07.2025 21:55:30
Цитата: Штуцер от 17.07.2025 20:57:12Завидую ведущим инженером Маска.
Занимаются любимым делом , хобби, за счёт Элона.
Ещё и деньги им платят.
Будет что вспомнить и внукам рассказать.
Как и мне , впрочем.
Я б там разругался.
Ракета тонкая, движки напряженные, фе.
Как всё славно в этом мире бывает иногда устроено. Они там без вас. И вы без них не там.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 17.07.2025 22:20:21Помню, как мы пустили первый раз Союз-2 с Плесецка и он не разрушил старт. Было ощущение свершившегося подвига за которым наблюдали журналисты, приехавшие со всей страны )))))
Заранее прошу прощения у модераторов, но вопрос хоть и не совсем по теме, но в её духе.

А в чём собственно настолько мрачные опасения были? Вроде как первые ступени Союза-2 не отличаются от Союза-ФГ. Можно из первых рук разъяснения получить? Вы вроде софтом занимались, так что с вашего верхнего уровня даже наверное виднее. И надеюсь, что объяснения ваши будут более понятными.

P.S.
Если сочтёте нужным ответить, то наверное лучше это сделать в подходящей теме. Там у интересующихся темой будет больше шансов потом найти и прочитать ваш (надеюсь, что интересный) пост.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 17.07.2025 13:54:09
Цитата: cross-track от 17.07.2025 13:42:11Но взрыв при прожиге - это новый фактор, не укладывающийся в тенденцию.
Или просто случайность.
Какой баллон взорвался, левый? В следующий раз рванет правый, само собой случайно. "Там всю систему менять нужно"!

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 23:00:27
Цитата: LRV_75 от 17.07.2025 22:20:21Помню, как мы пустили первый раз Союз-2 с Плесецка и он не разрушил старт. Было ощущение свершившегося подвига за которым наблюдали журналисты, приехавшие со всей страны )))))
Заранее прошу прощения у модераторов, но вопрос хоть и не совсем по теме, но в её духе.

А в чём собственно настолько мрачные опасения были? Вроде как первые ступени Союза-2 не отличаются от Союза-ФГ. Можно из первых рук разъяснения получить? Вы вроде софтом занимались, так что с вашего верхнего уровня даже наверное виднее. И надеюсь, что объяснения ваши будут более понятными.

P.S.
Если сочтёте нужным ответить, то наверное лучше это сделать в подходящей теме. Там у интересующихся темой будет больше шансов потом найти и прочитать ваш (надеюсь, что интересный) пост.
Самые большие опасения были как сработает новая система управления от НПО Автоматики г. Екатеринбург (на Союз-ФГ/Союз-У система управления украинская, от НПО Электроприбор. Харьков (уточнение от Штуцера)). И вот как эта новая наша цифровая СУ сработает и сама по себе и в связке со всем стартовым оборудованием (автоматические/автоматизированные циклограммы предстартовых включений, сбор стартовых готовностей и т.д.). Поэтому, главное отличие Союз-2 от Союз-ФГ/Союз-У это цифровизация и автоматизация ракеты и стартового комплекса. На первом пуске многие предстартовые операции перевели на резервные режим (ручной), а не автоматизированных циклограмм (боялись, недоверяли, во многих местах поставили заглушки/перемычки). Лишь бы ушла , лишь бы ушла.
Настоящая автоматизация началась уже на втором пуске Союз-2, который был уже с Байконура и эта пусковая миссия превратилась в блокбастер, который закончился успешно. Поэтому, лично я, считаю рождение Союз-2 это не ноябрь 2004 года, а октябрь 2006 года

LRV_75

Еще прикол, что до Союз-2 у НПО Автоматики был опыт по СУ только по БРПЛ.
И вот боялись , мол БРПЛ это БРПЛ, а вот РКН, это РКН )))
В итоге, Екатеринбург не только справился с задачей, но и привнес свой опыт по БРПЛ, т.е. Союз-У не умеет делать разворот по азимуту, поэтому у старых Союзов и в Плесецке и на Байконуре "крутящиеся стартовые столы", а вот НПО Автоматики научили Союз-2 крутиться по азимуту после КП (для БРПЛ от этого изначально нельзя было уйти в реализации СУ). Именно поэтому созданные новые старты под Союз-2 вначале во французской Гвиане, а потом на Восточном уже не умеют крутится по азимуту стрельбы)) потому что это для них уже лишний аттракцион ))

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 18.07.2025 12:27:44Союз-У не умеет делать разворот по азимуту, поэтому у старых Союзов и в Плесецке и на Байконуре "крутящиеся стартовые столы"
Вот это я никогда не мог понять.
Это именно из-за тупости вычислителя СУ?
это оценочное суждение

LRV_75

Цитата: vlad7308 от 18.07.2025 13:50:18
Цитата: LRV_75 от 18.07.2025 12:27:44Союз-У не умеет делать разворот по азимуту, поэтому у старых Союзов и в Плесецке и на Байконуре "крутящиеся стартовые столы"
Тоже интересно. Ответа я не знаю.

nonconvex

Цитата: LRV_75 от 18.07.2025 14:00:53
Насколько я помню вычислителя как такового там не было. Был электромеханический командоаппарат, с кулачковыми замыкателями.

cross-track

Цитата: nonconvex от 18.07.2025 17:15:59
Насколько я помню вычислителя как такового там не было. Был электромеханический командоаппарат, с кулачковыми замыкателями.
Пусть там был аналоговый "вычислитель" - так разве он не мог вырабатывать команды по выведению ракеты в плоскость стрельбы?
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от 18.07.2025 19:10:54
Пусть там был аналоговый "вычислитель" - так разве он не мог вырабатывать команды по выведению ракеты в плоскость стрельбы?
Для этого нужно знать плоскость и менять соответствующий механический элемент для каждой величины. 

cross-track

Цитата: nonconvex от 18.07.2025 19:13:17
Цитата: cross-track от 18.07.2025 19:10:54
Для этого нужно знать плоскость и менять соответствующий механический элемент для каждой величины.
Но с программой по изменению тангажа и крена как-то ведь справлялся?
Live and learn

Шлангенциркуль

Разворачиваемся в сторону предполагаемого неприятеля и палим, как это мило! Для выхода на низкую траекторию, заканчивающуюся точно на другой стороне земного шара, нужна точность совсем другого порядка, кстати.

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 18.07.2025 04:06:16(на Союз-ФГ/Союз-У система управления украинская, от НПО Микроэлектроники (Хартрон) г. Харьков)
Только НПО Электроприбор. Харьков.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 18.07.2025 21:56:13Разворачиваемся в сторону предполагаемого неприятеля и палим, как это мило! Для выхода на низкую траекторию, заканчивающуюся точно на другой стороне земного шара, нужна точность совсем другого порядка, кстати.
Какая точность, и какая нужна, кстати? Или вы опять не знаете?

Шлангенциркуль

Вы правда считаете вам обязаны отвечать на каждый вопрос? И, кстати, не отвлекайтесь, считайте.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 18.07.2025 23:33:46Вы правда считаете вам обязаны отвечать на каждый вопрос? И, кстати, не отвлекайтесь, считайте.
Я нисколько не сомневаюсь в вашей неспособности перемножать даже три числа. Я всего лишь ее подчеркиваю, чтобы внести ясность в ваши эмоционально-чувственные утверждения.