Реликвии в Московском авиационном институте

Автор Nick Stevens, 24.05.2025 19:21:32

« назад - далее »

Nick Stevens

Я думаю, что было бы очень полезно идентифицировать как можно больше останков космических кораблей в МАИ.

Поэтому я сделал хорошую фотографию зала и добавил номера.

Я пока не пытался ничего обозначить, так как надеюсь, что другие, обладающие большими знаниями, сделают это лучше, возможно, указав конкретный вариант.

Давайте посмотрим, сможем ли мы охватить все!

Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Ну, что-то такое:
1. То ли Фобос, то ли Марс-96
2. ТДУ-1
3. ЛК
4. Луч
5. Вроде Лавочка - 3М или 4В
6. Может Радуга?
между 6 и 7 - САС Союз-Т
12. СА 7Л-Л1№15 на нем БО ЛОК
14. ПАО ЛОК
15. Блок Д
16. ОО+СА Союз
17. ПАО 7К-Л1№16
А по ракетам, которые там лежат, надо сверять с натурой.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Schwalbe

10-11 8К84 УР-100. Учебное пособие с факультета военного обучения.
09 Вторая ступень УР-200. Утилизирована.
18 Блок И от 8К78
07-08 нарезка Р-5
01 Марс-8 (Марс-96)
02 ДУ от МАрс-71
05 Вега
06 Горизонт
16 Бытовой отсек - вторая половина от ЛОКа.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

А вроде там еще была вторая ступень Р-7 с парой сосисек? Порезали?
ЗЫ: а-а-а вон виден ее кусочек внизу снимка.

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 25.05.2025 10:22:56А вроде там еще была вторая ступень Р-7 с парой сосисек? Порезали?
ЗЫ: а-а-а вон виден ее кусочек внизу снимка.
Вне кадра. 
Ранняя Р-7 центр и две боковины.
Титановый вариант третьей ступени РТ-1-1963
Р-11
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Начиналось оснащение лаборатории еще в 1 корпусе с Р-2. Утилизирована еще при СССР. 
Р-5 первоначально комплектная, с работающими системами. Хотели делать что-то типа испытательного стенда. Но потом все оборудование растащили на электрические факультеты.
В середине 80-х был Пионер. Утилизирован по договору по РСМД.

Schwalbe

Самая темная история - водородный блок Р.
Был документ о передаче в МАИ, но, похоже, так и не доехал.

К.

Цитата: Schwalbe от 25.05.2025 23:38:35Самая темная история - водородный блок Р.
Да какая там передача, когда у нас даже нет ни единой фотографии

Бертикъ

Цитата: Schwalbe от 25.05.2025 23:36:11В середине 80-х был Пионер. Утилизирован по договору по РСМД.
Нас как раз в то время туда водили просто на экскурс и мне запомнилась какая-то твердотопливная. Она лежала перпендикулярно Р-7 у ближней стены. Но вроде диаметр был небольшой. Может РТ-1.

Schwalbe

Цитата: К. от 25.05.2025 23:48:47
Цитата: Schwalbe от 25.05.2025 23:38:35Самая темная история - водородный блок Р.
У вас - это у кого? 

космосмурф

Цитата: К. от 25.05.2025 23:48:47
Этот блок R для меня остается загадкой: это аппарат, который был признан пригодным для полетов, он прошел 8 испытаний на испытательном стенде (в Новостройке на стенде B3) в период с 1972 по 1979 год и стал первым советским водородным блоком, прошедшим полный цикл испытаний, и тем не менее... ни одной фотографии, ничего.
Возможно, это единственная ракета «без фотографий», разработка которой была доведена до самого конца.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Schwalbe

Луч (макетный), по рассказам, демонстрировался в Москве на какой-то выставке для политбюро. И потом мог отправится в Красноярск, будущий СибГУ. Но был выменян на "спускаемый аппарат Союза" из лаборатории 601 кафедры. И есть у меня подозрение, что не просто так от КИСовского ЛОКа (явно комплектного) нет сейчас СА.

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 26.05.2025 00:09:37Этот блок R для меня остается загадкой: это аппарат, который был признан пригодным для полетов
Ну так вроде при переходе на Л3М к "спаренному" блоку Ср блок Р потерял практическое значение. Но он был относительно маленьким, и его решили использовать как стенд для отработки водородных технологий. Как летный он больше не рассматривался ни в каких проектах, хотя в те же годы делали фтор-аммиачный блок для Протона и целое семейство под будущий Буран.

космосмурф

Действительно, блок Р не имел ракеты-носителя, на которой мог бы полететь; однако мне кажется, что он является важной вехой в истории советской космонавтики. Есть фотографии гораздо более анекдотичных вещей, чем этот блок Р, который является реальным оборудованием, действительно работавшим на испытательном стенде и прошедшим квалификацию до продвинутого уровня. И этот проект поддерживали даже люди, не имеющие отношения к проекту Н-1, так что отсутствие фотографий не связано с тем, что «это имеет отношение к Н-1, поэтому мы это скрываем».

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 26.05.2025 00:22:56так что отсутствие фотографий не связано с тем, что «это имеет отношение к Н-1, поэтому мы это скрываем»
Кажется, инфраструктура наших предприятий, цеха, стенды и т.п. до сих пор более закрыта, чем летная техника. А этот блок Р - он скорее стенд. Думаю, причина в этом.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 26.05.2025 00:11:36Луч (макетный), по рассказам, демонстрировался в Москве на какой-то выставке для политбюро.
В какие приблизительно года?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 26.05.2025 11:28:58
Цитата: Schwalbe от 26.05.2025 00:11:36Луч (макетный), по рассказам, демонстрировался в Москве на какой-то выставке для политбюро.
В какие приблизительно года?
При Горбачеве. Где-то 1985...86.

Schwalbe

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 26.05.2025 00:25:34Кажется, инфраструктура наших предприятий, цеха, стенды и т.п. до сих пор более закрыта, чем летная техника.
Эта закрытость, как и закрытость Байконура объясняется думаю, как объяснял Хрущев.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!