Миссия ЕКА к Энцеладу

Автор Athlon, 24.04.2025 18:15:38

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: pkl от 03.05.2025 23:35:52
Цитата: Трилобит от 03.05.2025 15:00:49То что у вас в предыдущих двух сообщениях это вообще другая тема. В первом случае перспективные ячейки для земных условий, во втором вообще потребительские панели, причем скорее всего старые цифры (уже довольно давно 25% даже в бюджетном секторе).
36%. Всё равно не фонтан. Меньше, чем у тех лабораторных образцов.

Да и вообще... уже идём к середине XXI в. И ни ядерных двигателей, ни ядерных ракет, ни реакторов. От этого становится грустно. :(
Так лабораторные образцы те что с русской Википедии это для земных условий, там уже емнип 48+% достигли или типа того. На квантовых точках по три электрона с одного фотона научились выбивать, со слоями под разные части спектра работают, с концентраторами колдуют встроенными в панель и т.д. за 50% точно перешагнут в ближайшие пару лет. Другое дело что это все не особо выгодно коммерчески, разница в 2 раза по КПД в сотни, а то и тысячи раз по цене относительно обычного кремния.
А вот для космоса высокоэффективные ячейки подходят хорошо, на тех технологиях и радстойкость заодно хорошо получается, и массо-габаритные характеристики.

Про ядерные технологии согласен, жаль что радиофобы после ЧАЭС весь мир тормознули. Я обеими руками за мирный атом в каждый дом, но и от фотовольтаики не вижу смысла отказываться там где оно применимо.

Вообще кстати интересно сколько на химическом варианте можно получить срок службы АМС, например с компактным турбогенератором на гептиле. Интересную миссию мне кажется можно сделать с меньшим сроком жизни, но с высокими значениями пиковой мощности с гибким расписанием.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

pkl

Цитата: Трилобит от 04.05.2025 00:23:39Так лабораторные образцы те что с русской Википедии это для земных условий, там уже емнип 48+% достигли или типа того. На квантовых точках по три электрона с одного фотона научились выбивать, со слоями под разные части спектра работают, с концентраторами колдуют встроенными в панель и т.д. за 50% точно перешагнут в ближайшие пару лет. Другое дело что это все не особо выгодно коммерчески, разница в 2 раза по КПД в сотни, а то и тысячи раз по цене относительно обычного кремния.

Так и на АМС бюджет не бездонный. А про эти разработки читаю уже лет 15, воз, в целом, и ныне там. Почему? Ладно цена. Или дело не только в цене, но и в сроке службы таких преобразователей?

Так можно и о концентраторах на преобразователях Стирлинга помечтать, у них кпд до 80% может быть:
ЦитироватьТеоретически КПД Стирлинга может совпадать с физическим пределом, определяемым разностью температур "печки" и "холодильника", да и на практике можно получить от стирлингов КПД порядка 70%, что раза в два выше, чем у хорошего дизеля.
https://ecoteco.ru/id855/?ysclid=ma8qp1xv83975542626
Проблема лишь... смотрите дату статьи.
ЦитироватьПро ядерные технологии согласен, жаль что радиофобы после ЧАЭС весь мир тормознули. Я обеими руками за мирный атом в каждый дом, но и от фотовольтаики не вижу смысла отказываться там где оно применимо.

Честно говоря, в данном случае решение корявое. Как надевание штанов через голову.
ЦитироватьВообще кстати интересно сколько на химическом варианте можно получить срок службы АМС, например с компактным турбогенератором на гептиле. Интересную миссию мне кажется можно сделать с меньшим сроком жизни, но с высокими значениями пиковой мощности с гибким расписанием.
Хм.... я как то размышлял над АМС к внешним планетам без РИТЭГов и реакторов и тоже пришёл к идее энергоустановки, состоящей из системы "солнечные батареи + высокомощный химический источник". Химическим источником может быть аккумуляторная батарея, ЭХГ или да, небольшая газотурбинная установка. Есть же микротурбины, мало того, они в относительно свободной продаже:
https://manbw.ru/analitycs/mikroturbinnie_jelektrostancii_calnetix_elliott_capstone_contemporary_energy-effective_technologies_power_systems.html
Самая маленькая из созданных описана вот здесь:
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/677302/
Использование такой системы может быть таким: солнечные батареи обеспечивают постоянное питание аппаратуры и основных служебных системе, приём команд, передачу телеметрии, а турбогенератор включается, когда надо запитать мощный радиопередатчик для сброса накопленной научной информации либо какой-то высокопотребляющий прибор, допустим, радар. Но я рассматривал такой вариант только для пролётных АМС, когда нужно передать много информации во время сближения с планетой или вскоре после него.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Трилобит

Цитата: pkl от 04.05.2025 00:55:47Так и на АМС бюджет не бездонный.
Не бездонный, но изотопники то в пересчете Вт\у.е. валюты дороже выходят, даже к дальним планетам. Я там выше скидывал, даже к Урану на СБ дешевле выходит по расчетам.
Цитата: pkl от 04.05.2025 00:55:47Проблема лишь... смотрите дату статьи.
Проблема еще и в том что вы опять тащите земную энергетику. Для космоса она в лучшем случае для AU1 релевантна.
Цитата: pkl от 04.05.2025 00:55:47Честно говоря, в данном случае решение корявое. Как надевание штанов через голову.
Не вижу корявости. Проще и дешевле выходит на СБ, разве что с механизмами развертывания потенциально слабое место. У изотопников нужно с охлаждением заморачиваться, двигатели Стирлинга для адекватной мощности, плутоний опять таки нифига не дешевле арсенида галлия.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

pkl

У меня вопрос: а как эти громадные "крылья" поведут себя в космосе? Не будут болтаться туда-сюда при манёврах?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Трилобит

Цитата: pkl от 04.05.2025 01:21:44У меня вопрос: а как эти громадные "крылья" поведут себя в космосе? Не будут болтаться туда-сюда при манёврах?
Решаемая проблема, тем более что не первый же год уже КА с огромными СБ летают, опыта хватает.

pkl

Цитата: Трилобит от 04.05.2025 02:01:56
Цитата: pkl от 04.05.2025 01:21:44У меня вопрос: а как эти громадные "крылья" поведут себя в космосе? Не будут болтаться туда-сюда при манёврах?
Решаемая проблема, тем более что не первый же год уже КА с огромными СБ летают, опыта хватает.
В данном случае запускается аппарат НЕ С МКС размером и массой. Но... по следам этой темы мне одна интересная идея пришла в голову. Но о ней лучше в специальной теме:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2727586