Прогресс МС-31 (№461) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 03.07.2025 22:32 ДМВ

Автор zandr, 14.03.2025 19:58:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

zandr

https://www.roscosmos.ru/41636/
ЦитироватьРакета «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-31» стартовала с 31-й площадки Байконура
Сегодня в 22.32.40 по московскому времени со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-31».
 
Выведение «Прогресса МС-31» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме.
 
Стыковка «Прогресса МС-31» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции планируется 6 июля в 00:28 мск. На станции корабль ждёт экипаж 72-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Александра Горбунова, астронавтов NASA Дональда Петтита, Ника Хейга, Барри Уилмора и Суниты Уилльямс.
Это 8-й пуск российской ракеты-носителя в 2025 году.
 
На «Прогрессе МС-31» планируется доставить 2625 кг грузов на Международную космическую станцию, в том числе 1205 кг сухих грузов для экипажа 73-й длительной экспедиции, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды для космонавтов и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС.
Также корабль везёт на станцию оборудование для научных экспериментов «Виртуал», «Биодеградация», «Фуллерен», «Биополимер», «Импульс» и «Мираж».
На ракету нанесено изображение, посвященное 50-летию советско-американской миссии «Союз-Аполлон».
Спойлер

15 июля 1975 года, стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд.
17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. 19 июля 1975 года корабли расстыковались.
[свернуть]
Точное время пуска обычно добавляют позже.

azeast

Ну совсем другой экипаж Роскосмос назвал

zandr

Там же добавлено три (пока) фото запуска
Цитировать
Спойлер

[свернуть]

Astro Cat

Че бы рокеткам на 3ю ступень не прикрутить тоже? Самое же красивое - уход со старта и отделение боковух при виде с ракеты.

Роскосмос ау! Недоработочка!  ;)

zandr

При пусках с Восточного-то они есть. А с РН на Байке, вероятно, какие-то сложности.

Feol

Цитата: Кот Бегемот от 03.07.2025 22:42:33Есть отделение Транспортного корабля.Ура!

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
З.Ы. Красиво. :)

Что же искрит там так сильно всю дорогу на 3-ей ступени?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Кот Бегемот

Цитата: Feol от 03.07.2025 23:13:29Что же искрит там так сильно всю дорогу на 3-ей ступени?
На нижнем фото ступень еще не отделилась.(см. время)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Цитата: Feol от 03.07.2025 23:13:29Что же искрит там так сильно всю дорогу на 3-ей ступени?
Легендарная сажа же. Рулевые сопла на сладком газе. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

17.1K views22:02


0:18
11.7K views22:02


0:08
19.4K views22:19
  
Госкорпорация «Роскосмос»

🔴 Готовность к пуску — 10 минут

Прямая трансляция
Telegram
Госкорпорация «Роскосмос»
Первый и единственный официальный Telegram-канал Госкорпорации «Роскосмос»

https://www.gosuslugi.ru/snet/6761817496de59064dfff14a

11.7K views22:19
  
Госкорпорация «Роскосмос»

🔴Ключ на старт — не пропустите пуск!
9.9K views22:28



0:16
10.4K views22:28

 
Госкорпорация «Роскосмос»

🔴 «Союз» стартовал с Байконура

Грузовой корабль «Прогресс МС-31» отправился на МКС
12.1K views22:33



0:30
30.1K views22:36

 
Госкорпорация «Роскосмос»
Выведение корабля на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей — штатно.

🗓 Ожидаем стыковку с модулем «Поиск» 6 июля в 00:28 мск.
VK Video
Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-31».. — Video | VK
Watch Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-31».. from 30 June 2025 online in HD for free in the VK catalog without signing up!
16.8K views22:42
Live stream finished (47 minutes)

 
Госкорпорация «Роскосмос»


📸 Грузовик отправился к МКС — любуемся кадрами со стартовой площадки

Сегодня в байконурской степи слились воедино мощь техники и бескрайнее ночное небо.

Фото: Иван Тимошенко
11.0K views22:45
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

«Прогресс» пошел: на МКС отправили оборудование, чтобы решить проблемы с дырами в обшивке
Андрей Коршунов
Спойлер


Космический корабль «Прогресс МС-31» доставит на МКС оборудование для научных экспериментов. В частности, прибор для поиска утечек воздуха с помощью ультразвука. Эти исследования помогут протестировать аппаратуру и, одновременно, решить проблему сохранения герметичности станции. Также на орбиту привезут «пушку», из которой пучками плазмы будут возмущать ионосферу, изучая ее свойства. По мнению экспертов, устройство потенциально можно применять для воздействия на спутники. Какие еще научные эксперименты будут проводить на станции — в материале «Известий».
Как устранить утечки на МКС
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-31» успешно стартовала 3 июня с площадки № 31 космодрома Байконур. Стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента МКС запланирована на 6 июля в 00:28 мск. По данным «Роскосмоса», грузовой корабль пробудет на орбите около 167 суток. Он доставит на станцию 2625 кг полезной нагрузки.
Как ранее сообщали в Госкорпорации, посылка предназначена для снабжения экипажа 73-й пилотируемой экспедиции на МКС. Она включает в себя запасы топлива, газов, воды, продуктов питания, предметов первой необходимости и оборудования. В числе прочего корабль доставит на орбиту более 540 кг аппаратуры и материалов для научных экспериментов и дооснащения и ремонта бортовых систем.
Эксперты рассказали, какие интересные задачи космонавты смогут решить с помощью нового оборудования.
— Большое практическое значение имеет программа «Орбита-МГ». Она направлена на создание комплекса неразрушающих технологий для контроля герметичности оболочек модулей орбитальной станции, — рассказал заместитель заведующего научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Павел Гайдук.
Проблема в том, пояснил он, что при эксплуатации космических кораблей в их обшивке неизбежно появляются микротрещины. Постепенно они расширяются. Абсолютной герметичности достичь невозможно. На МКС также происходят утечки, их устраняли, но позже они появлялись снова.
Сейчас в рамках эксперимента на станцию отправили прибор, который фиксирует утечки по ультразвуковому сигналу — слабому высокочастотному писку, который возникает, из-за трения молекул воздуха о края трещины. Также в комплект входят инструменты и расходные материалы для ремонта.
Таким образом «Орбита-МГ» «убивает двух зайцев»: дает возможность отработать научную аппаратуру в условиях космоса и, одновременно, локализовать и устранить микротрещины.
Как удаленно воздействовать на космические аппараты
По мнению директора Института космических исследований РАН академика Анатолия Петруковича, значительный интерес для науки представляет эксперимент «Импульс-2». Он включает доставку на МКС и размещение на ее борту с внешней стороны оборудования, которое воздействует на ионосферу короткими, но мощными выбросами плазмы — очень горячего ионизированного газа.
— Ионосфера — верхняя атмосфера Земли — в значительной степени представляет собой плазменную среду. При этом важно понимать, как космические аппараты взаимодействуют с ней. «Импульс», по сути, представляет собой ионную пушку — набор электродов, ускоряющих ионы, — рассказал ученый.
Пучок ионов воздействует на ионосферную плазму, нагревает ее и заставляет излучать электромагнитные волны. Это дает возможность исследовать свойства ионосферы, добавил он. В частности, как она искажает радиоволны, которые используют в радиосвязи и радиолокации.
— Кроме того, есть предположение, что ионные пушки могут влиять на электронику космических аппаратов, возбуждая плазму вокруг них и создавая помехи. Однако некоторые считают, что такое воздействие будет недостаточным. Проверить это поможет исследование, — отметил академик.
По его словам, принцип работы ионной пушки, в целом, аналогичен ионным двигателям. Их используют для коррекции орбиты космических аппаратов. Также они перспективны для межпланетных полетов. Эксперимент поможет детально изучить работу таких агрегатов.
Как уберечь материалы от разрушения в космосе
— Из примечательных программ медико-биологического назначения можно отметить эксперимент «Виртуал». Сейчас ученые приступили ко второму его этапу. Он заключается в исследовании функций зрительного движения. В процессе работы с помощью оборудования виртуальной реальности космонавтам предъявляют визуальные тесты и регистрируют движения их глаз, — сообщил научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Иван Наумов.
По его словам, в условиях невесомости формально зрение не страдает, но скорость реакции глаз на движущиеся объекты может снижаться в два–три раза. Это происходит из-за тесной связи зрительной и вестибулярной систем, которые вместе отвечают за ориентацию в пространстве.
Как подчеркнул ученый, эти эффекты могут влиять на безопасность космических миссий и эффективность работы экипажа. Например, космонавт может неверно оценить обстановку при стыковке станции и корабля или — в будущих полетах — при высадке на поверхность Луны, Марса и других планет.
В свою очередь директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Федор Сенатов обратил внимание на эксперимент «Биополимер». Он направлен на то, чтобы выяснить, какие микроорганизмы могут существовать внутри космической орбитальной станции и как они влияют на материалы.
Так в ходе эксперимента исследователи определяют, где появляются бактерии и грибки и проверяют, насколько материалы устойчивы к их воздействию в условиях космоса. Это важно, в частности, потому что микроорганизмы эволюционируют и при дефиците пищи могут потреблять вещества, которые в обычной жизни на Земле не трогают.
— Существует большое количество перспективных полимерных материалов с нужными свойствами, которые можно применять как элементы тех или иных приборов или поверхностей космических аппаратов. Однако изменение этих свойств (по причине разрыва химических связей или окисления полимера) может произойти под действием микроорганизмов, радиации или температуры, — объяснил Федор Сенатов.
Поэтому, добавил он, обеспечение стабильности и предсказуемости поведения материалов — важнейшая задача. Вместе с тем существует класс материалов, которые должны контролируемо деградировать. Их используют, например, как имплантаты. Исследования на МКС позволят изучить такие полимеры в стерильных и не подверженных силе тяжести условиях, резюмировал он.
фото

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать3 июля, 22:33,
обновлено 3 июля, 23:19
Корабль "Прогресс МС-31" успешно вывели на орбиту

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-31" прошел успешно с площадки №31
КОРОЛЕВ /Московская область/, 3 июля. /ТАСС/. Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-31", который был запущен с космодрома Байконур, успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами (ЦУП).
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-31" прошел успешно в 22:33 мск с площадки №31 (стартовый комплекс "Восток") космодрома Байконур.
В 22:41 мск ракета вывела на орбиту корабль массой около 7,4 т, теперь он направляется в сторону МКС. Полет до станции составит примерно 50 часов - стыковка с модулем "Поиск" российского сегмента станции ожидается 6 июля в 00:27 мск.
Космический "грузовик" доставит на МКС 2 625 кг грузов, среди которых 1 205 кг аппаратуры и оборудования, одежды, продовольствия, медицинских и санитарно-гигиенических средств и других сухих грузов, 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 литров питьевой воды и 50 кг азота для пополнения атмосферы.
На "Прогрессе" также прибудут укладки для научных экспериментов "Биодеградация", "Виртуал", "Фуллерен", "Биополимер", "Импульс" и "Мираж".
"Прогресс МС" - российский автоматический космический корабль для обслуживания орбитальных станций. Используется для доставки на МКС различных грузов (топлива, научного оборудования, кислорода, воды, продовольствия и другого), а также для корректировки ее орбиты.
https://tass.ru/kosmos/24426889
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космический фотоальбом

Три вещи можно фотографировать бесконечно. Как заходит Солнце, как течёт река и... Да что я вам рассказываю...
(с) Михаил Котов
t.me/myown_link/1525
519 viewsJul 3 at 07:27
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

lubeval


zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
Progress MS-31 cataloged as 2025-145A in a 336 x 338 km x 51.6 deg orbit, stage 2 is 2025-145B in a 190 x 219 km orbit.  The earlier Chinese SY28B-01 launch has NOT been cataloged (so far) and there is no independent confirmation of its launch success.
Каталогизирован. Поднял орбиту.

anik

Цитата: zandr от 03.07.2025 23:12:11При пусках с Восточного-то они есть. А с РН на Байке, вероятно, какие-то сложности.
Никаких сложностей нет. При запуске предыдущего «Прогресса» всё было. Просто, как уже говорилось выше, эта ракета изначально не под «Прогресс» предполагалась. Заказчик другой. Поэтому и нет.

спец

Стыковка ожидается в воскресенье в 00:29 ДМВ к МИМ2.

zandr

Номер должен быть 146
Цитировать2025-146A    64751   PROGRESS-MS 31    91.27   51.64   338   336   0.0001333
2025-146B    64752   SL-4 R/B                   88.44   51.65   211   183   0.0021083
https://celestrak.org/NORAD/elements