МТК- Просто обсуждение концепта.

Автор Ц. Ярослав, 10.03.2025 17:50:10

« назад - далее »

Ц. Ярослав

Я сразу скажу что рендеры не мои от слова совсем, просто попались на глаза на зарубежном форуме по космонавтике. 
Так вот концепт интересный.. Масса 100т к Марсу МТК-(Марсианский Транспортный корабль) имеет несущий корпус насколько я понимаю, судя по рендеру, это что-то в месте  шатлл и старшип.

Так вот встаёт вопрос о внутренних отсеках и таком расположении кабины, как и палуб. Может есть у кого предложение внутреннего устройство (Фото ниже).

Ц. Ярослав

Размеры:  Длинна 30м.
Диаметр: 10м видимо в широкой части, ко корпусу предположим что 9.6м

Harder

Цитата: Ц. Ярослав от 10.03.2025 17:50:10Так вот концепт интересный.. Масса 100т к Марсу МТК-(Марсианский Транспортный корабль) имеет несущий корпус насколько я понимаю, судя по рендеру, это что-то в месте  шатлл и старшип.
Похож на это.

https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20140011271/downloads/20140011271.pdf

Дем

Цитата: Ц. Ярослав от 10.03.2025 17:50:10Так вот концепт интересный.. Масса 100т к Марсу МТК-(Марсианский Транспортный корабль) имеет несущий корпус насколько я понимаю, судя по рендеру, это что-то в месте  шатлл и старшип.
Цитата: Ц. Ярослав от 10.03.2025 17:51:50Размеры:  Длинна 30м.
Чётко опознаваемый стыковочный узел с кольцом 1.6м... итого диаметр порядка 4 метров. Итд.
Из дури - стыковочный узел в наиболее термически напряжённом месте. Не-вакуумные движки.
Из непонятного - "самолётная" кабина на одного пилота. Нахрена, при вертикальном взлёте и посадке?
А так - красивое...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ц. Ярослав

Цитата: Дем от 12.03.2025 01:20:34
Цитата: Ц. Ярослав от 10.03.2025 17:51:50Размеры:  Длинна 30м.
Чётко опознаваемый стыковочный узел с кольцом 1.6м... итого диаметр порядка 4 метров. Итд.
Из дури - стыковочный узел в наиболее термически напряжённом месте. Не-вакуумные движки.
Из непонятного - "самолётная" кабина на одного пилота. Нахрена, при вертикальном взлёте и посадке?
А так - красивое...
Насколько я сог узнать из-за ракурса кажется что там 4.1м если брать по кабине, но там где-то 9.5м по корпусу, он скажем так не совсем и круглый из-за кабины. 
(Из меня моделист так себе, но набросал вид кабины). Насколько я понимаю. это от челнока больше идёт. Двигатели с раздвижными насадками пусть и не видны на рендерах.

Дем

Цитата: Ц. Ярослав от 12.03.2025 06:41:56Насколько я сог узнать из-за ракурса кажется что там 4.1м если брать по кабине, но там где-то 9.5м по корпусу, он скажем так не совсем и круглый из-за кабины.
Так челнок тоже был не большой. Ширина грузового отсека 4.5 метра, стенки максимум по полметра.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ц. Ярослав

Цитата: Дем от 12.03.2025 15:14:29
Цитата: Ц. Ярослав от 12.03.2025 06:41:56Насколько я сог узнать из-за ракурса кажется что там 4.1м если брать по кабине, но там где-то 9.5м по корпусу, он скажем так не совсем и круглый из-за кабины.
Так челнок тоже был не большой. Ширина грузового отсека 4.5 метра, стенки максимум по полметра.
Это я понимаю.. Я конечно не спец по проектированию, но вижу устрйоство такой кабины только так.

Ц. Ярослав

То есть 4 места, в центре лестница для спуска с кресла после посадки, есть промежуточная палуба скажем так, и ниже по лестнице, где сбоку идёт люк 1.8м шириной где-то и проход в яруса основого корабля.