USCV-??: Dragon v2 Crew-12 – Falcon 9 (B10??.?) – TBD – 2026

Автор zandr, 07.02.2025 18:15:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/41199/
ЦитироватьВ связи с подписанием третьего дополнения к договорённости между Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA о перекрёстных полётах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС» по программе Международной космической станции внесены изменения в составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций, намечающихся в 2025-2026 годах.
...
Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев включён в экипаж корабля Crew Dragon (миссия Crew-12), старт которого намечается в первой половине 2026 года.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7214
ЦитироватьОлег Артемьев спас «станцию» от столкновения с космическим мусором: с какими ещё нештатными ситуациями космонавт Роскосмоса столкнулся во время ЭКТ?
03 июля 2025
Во время экзаменационной комплексной тренировки (ЭКТ) специалисты ЦПК подводят итоги предполётной подготовки космонавтов и оценивают их готовность к выполнению работ на борту Международной космической станции. Поэтому циклограмма тренировки на тренажёре российского сегмента МКС максимально воспроизводит условия реального рабочего дня на орбите.
Олег Артемьев начал свою тренировку с осмотра «станции», перезагрузил лэптопы, проверил пульты сигнализации. Затем космонавт принял участие в ежедневной конференции по планированию задач на день с ЦУПом – их роль исполнили инструкторы ЦПК.
Далее Олег Германович отключил для проверки систему обеспечения кислородом «Электрон», включил режим «Очистка» для блока микропримесей после перерыва в его работе, заменил некоторые датчики на «борту».
Экзаменационная комплексная тренировка подразумевает и проверку бытовых навыков: умения пользоваться бортовым  ассенизационно-санитарным устройством (АСУ) или разогревать продукты питания для приёма пищи.
После обеда Олег Артемьев выполнил ряд типовых экспериментов по дистанционному зондированию Земли, а затем перешёл к заданию по связям с общественностью: подготовил необходимое оборудование и записал ТВ-репортаж.
Спойлер
[свернуть]
На всём протяжении ЭКТ инструкторы вводили нештатные ситуации,  которые были указаны в экзаменационном билете. Сначала космонавт столкнулся с отказом передатчика, то есть потерей связи с Землёй. Это задание на проверку внимания: экзаменуемый должен заметить на отсутствие реакции ЦУПа на сообщения и перейти на резервный комплект оборудования либо воспользоваться иными каналами связи.
После успешной ликвидации проблемы со связью произошёл отказ клапана в системе обеспечения станции кислородом «Электрон». Олег Артемьев доложил о случившемся на Землю и, следуя бортовой документации, устранил неисправность.
Также космонавт столкнулся с редко встречающейся нештатной ситуацией в экзаменационных билетах – необходимостью выполнить манёвр увода МКС от космического мусора.
«Такие операции обычно осуществляются в автоматическом режиме: Земля заранее рассчитывает траектории сближения с космическим мусором и в нужный момент выдаёт команду на включение двигателей грузового корабля для увода станции от космического мусора. Но у экипажа есть бортовая документация, в которой указаны необходимые действия в таком случае. И, чтобы проверить готовность космонавтов,  мы выдаём такую нештатную ситуацию:  неожиданно появляется космический мусор и нужно провести манёвр увода», – рассказал подробности начальник отдела 1 управления ЦПК Андрей Маликов.
Спойлер
[свернуть]
Не успел Олег Артемьев «спасти» станцию от столкновения с космическим мусором, как ему пришлось справляться с бытовой проблемой – менять ёмкость со смывной водой в АСУ.  
А в конце тренировки произошла аварийная ситуация – пожар на РС МКС. По сценарию, прописанному в экзаменационном билете, огонь ликвидировать не удалось, поэтому специалист миссии SpaceX перешёл в корабль Dragon и вместе с остальными членами своего экипажа начал подготовку к покиданию станции.
Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев успешно выполнил все запланированные работы, справился с нештатными ситуациями и заслужил отличную оценку от экзаменационной комиссии.

https://rutube.ru/video/797c2cd445c6303bb61414ac023590f0/
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
фоторяяд
[свернуть]