Ежовая "шуба" вместо плиток.

Автор Дедан, 28.01.2025 11:42:19

« назад - далее »

Дедан

Насколько реальна такая идея для термозащиты возвращаемых аппаратов. Реальная возможность "размять мозги" в баталиях. :)

A.E

Ранее предлагалась "чешуя" - плитки с частичным нахлестом, вместо нынешних встык, а что за шуба- дуба непонятно пока  :)

Дедан

Цитата: A.E от 28.01.2025 12:13:58Ранее предлагалась "чешуя" - плитки с частичным нахлестом, вместо нынешних встык, а что за шуба- дуба непонятно пока  :)
Ни разу ёжика не видели? :) Иголки из высокопрочных высокотемпературных композитов. Их задача отвести высокотемпературную плазму от поверхности КА,создать этакую прослойку. Они будут потихоньку обгорать,потому и шуба.  Наверное я это неправильно назвал. Скорее шапка. Надел ,снял-заменил и никаких проблем

Антикосмит

Цитата: Дедан от 28.01.2025 13:29:29
Цитата: A.E от 28.01.2025 12:13:58Ранее предлагалась "чешуя" - плитки с частичным нахлестом, вместо нынешних встык, а что за шуба- дуба непонятно пока  :)
Ни разу ёжика не видели? :) Иголки из высокопрочных высокотемпературных композитов. Их задача отвести высокотемпературную плазму от поверхности КА,создать этакую прослойку. Они будут потихоньку обгорать,потому и шуба.  Наверное я это неправильно назвал. Скорее шапка. Надел ,снял-заменил и никаких проблем
Картинку нарисуйте со скачками уплотнения. Нахлест - дополнительная масса.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Дедан

Цитата: Антикосмит от 28.01.2025 13:38:54
Не получится картинка-то динамическая. Высунулась иголка в поток,спружинила и спряталась,рядом другая сработала. Нахлест не помеха. Это-же не плитка сплошная а шуба,на металлоткани.

Цитата: Дедан от 28.01.2025 13:55:33
Не получится картинка-то динамическая. Высунулась иголка,спружинила и спряталась,рядом другая сработала. Нахлест не помеха. Это-же не плитка сплошная а шуба,на металлоткани.
Так она еще и высовывается-всовывается!!! :o
Так как она тогда работает??? :o :o :o
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дедан

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.01.2025 14:23:33Так она еще и высовывается-всовывается!!! :o
Наверное слегка пружинит? Иголка.
И это не я придумал. Млекопитающие миллионы лет в шубах ходят.

Бертикъ

Цитата: Дедан от 28.01.2025 14:31:07
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.01.2025 14:23:33Так она еще и высовывается-всовывается!!! :o
У млекопитающих внутри меха воздух, который и термоизолирует. Так же как внутри снега, из которого делаю снежные дома.
А внутри "ежовой шубы" - вакуум. 
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Дедан

Цитата: Бертикъ от 28.01.2025 17:47:10
У млекопитающих внутри меха воздух, который и термоизолирует. Так же как внутри снега, из которого делаю снежные дома.
Снаружи плазма,а внутри вакуум? :o Так не бывает!
Природа не любит пустоты.

cross-track

Цитата: Дедан от 28.01.2025 18:13:12
Снаружи плазма,а внутри вакуум? :o Так не бывает!
Внутри - электроны-ионы и излучение. Это хуже, чем термоизолирующий вакуум.
Live and learn

Дедан

Цитата: cross-track от 28.01.2025 18:24:48
Цитата: Дедан от 28.01.2025 18:13:12
Снаружи плазма,а внутри вакуум? :o Так не бывает!
Внутри - электроны-ионы и излучение. Это хуже, чем термоизолирующий вакуум.
Э нет! Это на границе взаимодействия плазма и высвечивание. А глЫбже ламинизированный и значительно более замедленный и  холодный поток газа.

ОАЯ

Как я понял из статьи ламинарный поток лучше, чем турбулентный для теплозащиты.
https://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/211021/materialy_2021.pdf  стр. 25.
еще там биогр.-е ссылки под статьей.

Трилобит

Цитата: Дедан от 28.01.2025 13:29:29Они будут потихоньку обгорать,потому и шуба.
Цитата: Дедан от 28.01.2025 13:29:29Скорее шапка. Надел ,снял-заменил и никаких проблем
Зачем выдумывать велосипед с иголками, просто абляционную ТЗ в виде стеклоткани с пропиткой, как на ТКС не проще?

А вообще я так понимаю расчет на эффект схожий с аэродинамическим игольчатым обтекателем выносным, хз как оно правильно называется на русском языке, которое drag reducing aerospike?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

simple

Цитата: Дедан от 28.01.2025 11:42:19Насколько реальна
не, не будет работать

AlexandrU

Цитата: Дедан от 28.01.2025 11:42:19Насколько реальна такая идея для термозащиты возвращаемых аппаратов. Реальная возможность "размять мозги" в баталиях. :)
Гиперзвуковой парашют-крыло из минерального волокна с рабочей температурой до 400С° реальней. Но смысл тут в увеличение аэродинамического качества, времени торможения аппарата и уменьшении т.о. температур до не требующих специальной защиты.

С. Тушин(ский)

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.01.2025 14:23:33
Цитата: Дедан от 28.01.2025 13:55:33
Не получится картинка-то динамическая. Высунулась иголка,спружинила и спряталась,рядом другая сработала. Нахлест не помеха. Это-же не плитка сплошная а шуба,на металлоткани.
Так она еще и высовывается-всовывается!!! :o

Туда-сюда обратно,
Тебе и мне прохладно.
А если серьезно - рассмотрите это устройство в целом. Некий поверхностный слой (неважно, какой структуры - гладкий, в иголочку, в горошек с хвостиком) определенной массы - и тепловой поток. Куда тепло девается? За счет чего рассеивается?
Увеличили поверхность контакта? Сократили тепловой поток к внутренней обшивке? Иголочки красные, а внутри синий-синий иней?

Дедан

Цитата: С. Тушин(ский) от 28.01.2025 22:56:19Туда-сюда обратно,
Тебе и мне прохладно.
А если серьезно - рассмотрите это устройство в целом. Некий поверхностный слой (неважно, какой структуры - гладкий, в иголочку, в горошек с хвостиком) определенной массы - и тепловой поток. Куда тепло девается? За счет чего рассеивается?
Увеличили поверхность контакта? Сократили тепловой поток к внутренней обшивке? Иголочки красные, а внутри синий-синий иней?
Трудно с вами... 
Иголки,или щетина образуют псевдоповерхность об которую тормозится набегающий поток. Постольку-поскольку перенос энергии Унутрь затруднен, эта псевдоповерхность будет нагреваться сильнее,сброс энергии наружу увеличится.
Вопрос в том выдержат-ли иголки такое повышение температуры?Ну и абляцию никто не отменял

nonconvex

Цитата: Дедан от 29.01.2025 00:20:49Постольку-поскольку перенос энергии Унутрь затруднен, эта псевдоповерхность будет нагреваться сильнее,сброс энергии наружу увеличится.
Вопрос в том выдержат-ли иголки такое повышение температуры?Ну и абляцию никто не отменял
Вы уже определитесь, излучение наружу или абляция. Где то я уже такой пирог видел, похожий на дуршлаг.

nonconvex

Цитата: Дедан от 28.01.2025 14:31:07Млекопитающие миллионы лет в шубах ходят.
Здесь лучше рыб упоминать, там только подкожный жир. Главное преимущество чешуи (ну или ваших иголок) - независимость от изменений геометрии защищаемого объекта, неважно чем вызванных, вибрациями или температурным расширением, что и позволяет скрестить жесткие хрупкие плитки и упруго деформирующийся корпус.

simple

Цитата: Дедан от 29.01.2025 00:20:49Иголки,или щетина образуют псевдоповерхность об которую тормозится набегающий поток.
шаттл, почему у него куча уникальных плиток?, плитки должны иметь около тупые углы, плитки должны быть так расположены чтобы щели между ними были максимально поперек потока чтоб плазма щель не проедала.
а у вас иголки параллельно потоку выстраиваются