Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

zen432 и 10 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 20:41:09
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:38:24
Цитата: Штуцер от 09.04.2026 20:34:55
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:32:34А почему она не была предусмотрена в  технической документацией на Скиф ДМ?
Потому что она не требовалась.
А зачем тогда эту команду выдали?
;D
По второму кругу.
В заключении написано.
Извините, в заклюении я этого не увидел.
Вот цитата. Укажите пожалуйста где в заключении про корневую причину почему эта команда выдалась, хотя (как вы говорите) она не требовалась по документации

.Функционирование всех агрегатов и систем КА 17Ф19ДМ на участках подготовки к пуску, совместного полета с ракетой-носителем 11К25 N6СЛ, отделения от ракеты-носителя и автономного полета на первом участке довыведения на орбиту прошло без замечаний.
В дальнейшем на 568 секунде от срабатывания КП (контакт подъема) из-за прохождения непредусмотренной циклограммой команды системы управления на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации (ДСО), изделие потеряло ориентацию.
Таким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу) и через 3127 секунд полета, вследствие неполучения требуемой скорости доразгона, совершило спуск в акваторию Тихого океана, в районе зоны падения блока "Ц" ракеты-носителя. Глубины океана в месте падения изделия 17Ф19ДМ составляют 2.5-6 км.
Отключение усилителей мощности произошло по команде блока логики 11М831-22М по получении метки от бортового программно-временного устройства (ПВУ) "Спектр 2СК" на сброс крышек боковых блоков и защитных крышек системы безмоментного выхлопа изделия 17Ф19ДМ.
Ранее на изделиях 11Ф72 эта метка использовалась для раскрытия панелей солнечных батарей с одновременной блокировкой ДСО.
При переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса. КБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...
Причинами невыведения изделия 17Ф19ДМ на орбиту являются:
а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе программного разворота до выдачи первого импульса доразгона. Такая нештатная ситуация не была выявлена в ходе наземной отработки из-за непроведения головным разработчиком системы управления НПО "Электроприбор" на комплексном стенде (г. Харьков) проверки функционирования систем и агрегатов изделия 17Ф19ДМ по полетной циклограмме в реальном масштабе времни.
Проведение аналогичной работы на КИСе завода-изготовителя, в КБ "Салют" или на техническом комплексе было невозможно поскольку:
  • -заводские комплексные испытания совмещены с подготовкой изделия на техническом комплексе;
  • -комплексный стенд и электрический аналог изделия 17Ф19ДМ в КБ "Салют" были демонтированы, а оборудование передано для укомплектования штатного изделия и комплексного стенда (г. Харьков);
  • - технический комплекс не был оснащен предприятием НПО "Электроприбор" программно-математическим обеспечением.
б) Отсутствие в аппаратуре СУ разработки НПО "Электроприбор" телеметрической информации о наличии или отсутствии питания на усилителях мощности двигателей стабилизации и ориентации..."
В контрольных записях, которые делали самописцы при проведении комплексных испытаний, факт отключения усилителей мощности ДСО был аккуратно зафиксирован. Вот только времени на расшифровку этих записей не оставалось - все очень спешили запустить "Энергию" со "Скифом-ДМ".
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

На всякий случай вот это подсвечу, хотя и сам работал в этом режиме и совершал ошибки

ЦитироватьВот только времени на расшифровку этих записей не оставалось - все очень спешили запустить "Энергию" со "Скифом-ДМ".

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:49:14Вот цитата. Укажите пожалуйста где в заключении про корневую причину почему эта команда выдалась, хотя (как вы говорите) она не требовалась по документации
Вы поясните, чего добиваетесь. ))
Чем ещё предусматриваются или не  предусматривается те или иные действия, как не технической документацией?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:49:14хотя (как вы говорите) она не требовалась по документации
""а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе""

Циклограмма это не техническая документация?
Останутся наши следы!

Вернер П.

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 18:48:58
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 18:22:38Попробую угадать - в каком то баке давление критически упало
Пожар турбины
По такой ерунде как давление в баке АВД вряд ли выдают, таких сигналов и параметров сотни  наберутся, причем часть окажется ложными. На все АВД не навыдаешься.
Используют более "глобальные" и интегральные параметры, прежде всего угловое положение ракеты и перегрузка.

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 20:57:55
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:49:14Вот цитата. Укажите пожалуйста где в заключении про корневую причину почему эта команда выдалась, хотя (как вы говорите) она не требовалась по документации
Вы поясните, чего добиваетесь. ))
Чем ещё предусматриваются или не  предусматривается те или иные действия, как не технической документацией?
Я вижу (имхо конечно), что ваша техническая документация противоречит заключению комиссии

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:05:28Я вижу (имхо конечно), что ваша техническая документация противоречит заключению комиссии
Порадовали. Вы видели мою техническую документацию ?
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:01:54
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:49:14хотя (как вы говорите) она не требовалась по документации
""а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе""

Циклограмма это не техническая документация?
Техничекская.
Я так и не понял, почему прошла команда СУ которая типа не предусмотрена как пишет комиссия
При этом вы говорите что этой команды и не было в технической документации на Скиф ДМ
Где ошиблись?

Как я

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:53:59На всякий случай вот это подсвечу, хотя и сам работал в этом режиме и совершал ошибки

ЦитироватьВот только времени на расшифровку этих записей не оставалось - все очень спешили запустить "Энергию" со "Скифом-ДМ".

Подсвечу. Это не заключение комиссии. Это МОЙ текст. Исключительно мои впечатления о ситуации в НПО Электроприбор, когда я туда приезжал в командировки. Для них главной задачей тогда была СУ Энергии и за неё и сроки им по головам стучали министерство.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:07:51
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:05:28Я вижу (имхо конечно), что ваша техническая документация противоречит заключению комиссии
Порадовали. Вы видели мою техническую документацию ?

Не видел.
Вы написали выше, что этой команды не было в тех документах на Скиф ДМ. Но эта команда прошла в СУ. Почему СУ не отработала по вашей документации на Скиф ДМ? И выдала команду которой в тех документациии нет

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:09:37Я так и не понял, почему прошла команда СУ которая типа не предусмотрена как пишет комиссия
Вы пропустили? Выше я цитировал нужную строку заключения.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:12:13
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:53:59На всякий случай вот это подсвечу, хотя и сам работал в этом режиме и совершал ошибки

Подсвечу. Это не заключение комиссии. Это МОЙ текст. Исключительно мои впечатления о ситуации в НПО Электроприбор, когда я туда приезжал в командировки. Для них главной задачей тогда была СУ Энергии и за неё и сроки им по головам стучали министерство.
Понял понял. Это так, подтверждение факта что вы там были в жестких условиях

Штуцер

В третий раз зацитировать?
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:14:29
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:09:37Я так и не понял, почему прошла команда СУ которая типа не предусмотрена как пишет комиссия
Вы пропустили? Выше я цитировал нужную строку заключения.
Вот ваша строка:
"а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе""

Прошла непредусмотренная команда.
Вопрос остался - почему она прошла?

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:18:05В третий раз зацитировать?
Процитирйуте

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:15:32подтверждение факта что вы там были в жестких условиях
Мы были в жёстких условиях, но в других. Нас не волновали сроки по Энергии. Нас имели за сроки по Скифу.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:19:43
Процитирйуте
Пожалуйста.
ЦитироватьПри переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса. КБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 09.04.2026 21:23:20
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:19:43
Процитирйуте
Пожалуйста.
ЦитироватьПри переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса. КБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...

Ну вот смотрите
При переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса

Блокировка работы ДСО прошла или нет?

Дальше
ЦитироватьКБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...
А на каком основании?
Мне пока имхо видится в этом корневая причина инцидента. Совместная дискоммуникация по проверке требований  между НПО "Электроприбор" и  КБ "Салют"

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:35:00Блокировка работы ДСО прошла или нет?
Естественно. Если питание с БУМов снято, откуда же оно попадёт накатушки клапанов двигателей.
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:35:00А на каком основании?
Поясните.
Из за этой строчки, кстати, наказали конкретных и уважаемых людей. Ананьева, Олега Васильевича, например.
Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 21:35:00Совместаня дискоммуникация по проверке требований  между НПО "Электроприбор" и  КБ "Салют"
Это наведение тени на плетень. ))
Сычберда напоминает.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: LRV_75 от 09.04.2026 20:38:24А зачем тогда эту команду выдали?
Она осталась от ТКСа и её забыли убрать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер