Ионосфера-М №3, №4, микроспутники, наноспутники – Союз-2.1б/Фрегат – Восточный 1С – 24.07.2025

Автор zandr, 05.11.2024 20:11:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/22107275
ЦитироватьВторую пару спутников "Ионосфера-М" планируют запустить в апреле
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Запуск космических аппаратов "Ионосфера-М" №3 и №4 намечен на апрель 2025 года, следует из доклада директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича.
Из презентации Петруковича "Планета Земля как космическая система" в рамках фестиваля "Наука 0+" следует, что запуск двух пар космических аппаратов намечен на "ноябрь 2024-го и апрель 2025-го".
Спойлер

Ранее Роскосмос сообщал, что первую пару спутников вместе с попутной полезной нагрузкой планируется запустить этой осенью. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Sitronics Group (производитель ряда попутных спутников), пуск намечен на ноябрь.

[свернуть]
Космический комплекс "Ионозонд" создается для мониторинга геофизической обстановки (космической погоды) с целью решения широкого спектра задач, в том числе для наблюдения за ионосферой и Солнцем. Он будет включать четыре спутника "Ионосфера-М" и один аппарат "Зонд-М".


funt-lixa


funt-lixa

"Уважаемые партнеры! Добрый день, ниже информация по пускам на космодромах Восточный.
🚀17.06.2025 РН Союз 2.1б с КА Ионосфера-М
Время пуска пока неизвестно
Вывоз 14.06 в 07:00"


Из ЦЭНКИ пришло туроператорам

A.E

https://www.amur.life/news/2025/02/06/stala-izvestna-data-puska-rakety-s-amurskogo-kosmodroma-vostochnyy
ЦитироватьПервый пуск с космодрома Восточный в 2025 году запланирован на 17 июня. В космос отправится «Союз 2.1б» с КА «Ионосфера-М».

Вывоз и вертикализация ракеты состоятся 14 июня. Информацию сообщил в телеграм-канале один из амурских туроператоров и предупредил, что даты пуска, вывоза и вертикализации могут быть изменены

petr-2000

#5
ИКИ РАН: спутники "Ионосфера-М" №3 и №4 оборудуют озонометрами
ЦитироватьМОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Приборы для измерения озона в атмосфере планируется установить на гелиогеофизические космические аппараты "Ионосфера-М" №3 и №4. Об этом заявил директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) Анатолий Петрукович.
"На третьем-четвертом аппарате - на первых двух его нет - должен полететь озонометр, который будет измерять содержание озона в надир (направление, указывающее вниз, противоположность зенита - прим. ТАСС)", - сказал он в рамках пленарного доклада XX конференции "Физика плазмы в Солнечной системе".
Спойлер
Петрукович уточнил, что запуск второй пары аппаратов планируется на середину года.
Спутники "Ионосфера-М" входят в состав космического комплекса "Ионозонд", который создается для мониторинга гелиогеофизической обстановки (космической погоды) с целью решения широкого спектра задач, в том числе для наблюдения за ионосферой и Солнцем. В частности, планируется исследовать распределение озона в верхних слоях атмосферы и контролировать радиационную обстановку.

Всего комплекс будет включать четыре спутника "Ионосфера-М". Запуск первой пары аппаратов прошел 5 ноября 2024 года, ранее озвучивались планы запустить третий и четвертый спутники в апреле.
[свернуть]

Veganin

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/380952.jpg
ЦитироватьНа космодром Восточный доставлен разгонный блок «Фрегат»



Он предназначен для запуска гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М» № 3 и № 4.

Специалисты предприятий Роскосмоса транспортировали разгонный блок в монтажно-испытательный корпус на хранение до начала подготовки.

Разгонный блок «Фрегат» используется совместно с ракетой-носителем семейства «Союз-2» для выведения космических аппаратов на различные околоземные орбиты и отлётные траектории.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

zandr

https://www.roscosmos.ru/41503/
ЦитироватьНа Восточном началась подготовка разгонного блока «Фрегат» для запуска спутников «Ионосфера-М» № 3-4

Фото: Космический центр «Восточный»Фото: Космический центр «Восточный»
2 фото
Фото: Космический центр «Восточный»Фото: Космический центр «Восточный»
Фото: Космический центр «Восточный»Фото: Космический центр «Восточный»
[img alt=Фото: Космический центр «Восточный»]
[свернуть]
На Техническом комплексе космодрома Восточный специалисты Космического центра «Восточный» совместно с АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат» по программе запуска спутников «Ионосфера-М» №3-4.
Специалисты осуществили распаковку контейнера и поставили «Фрегат» на рабочее место для проведения работ. В ближайшее время специалисты приступят к проведению электрических и пневмовакуумным проверок. После успешного завершения испытаний, разгонный блок заправят топливом и сжатыми газами.


Veganin

https://www.roscosmos.ru/41566/
ЦитироватьСтарт заправки разгонного блока «Фрегат» для запуска спутников «Ионосфера-М» №3–4


Еще фото из МИКа


[свернуть]

На Восточном начались работы по заправке разгонного блока «Фрегат». К запуску готовят космические аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4 и 13 малых аппаратов попутной полезной нагрузки.
 
Космические аппараты «Ионосфера-М» будут изучать верхние слои атмосферы и ионосферы Земли, это важно для науки и мониторинга погоды.
 
Спутники оснащены современными научными приборами для измерения электромагнитных полей, плазменных параметров, состава частиц и других характеристик.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

zandr

https://www.roscosmos.ru/41591/
ЦитироватьСамолет с космическими аппаратами впервые приземлился в аэропорту космодрома Восточный

2 фото

[свернуть]
Грузовой самолёт Ил-76 с аппаратами «Ионосфера-М» №3 и №4 прибыл на космодром. Это первая доставка космической техники после ввода в эксплуатацию аэропортового комплекса Восточного.
Доставка непосредственно на космодром Восточный воздушным транспортом существенно сокращает сроки перевозки космических аппаратов и повышает уровень безопасности на всех этапах транспортировки.

После приземления сотрудники Космического центра «Восточный» (филиал АО "ЦЭНКИ") и Корпорации «ВНИИЭМ» (входят в Роскосмос) разгрузили контейнеры с аппаратами и вспомогательным оборудованием. Техника доставлена в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, где специалисты приступят к подготовке спутников к запуску.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с аппаратами «Ионосфера-М» №3 и №4 и малыми спутниками попутной полезной нагрузки запланирован на лето 2025 года.
Спойлер
Спутники «Ионосфера-М» создают глобальную карту ионосферы, равномерно распределяя измерения по всей Земле. Они помогают определять важнейшие параметры космической плазмы и следить за изменениями в ионосфере во время солнечных вспышек и магнитных бурь.
[свернуть]

zandr

https://www.russian.space/press-tsentr/novosti/na-kosmodrome-vostochnyy-prokhodyat-ispytaniya-ka-ionosfera-m-3-i-4.html
ЦитироватьНа космодроме Восточный проходят испытания КА «Ионосфера‑М» № 3 и № 4
20.06.2025
В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов технического комплекса начались испытания космических аппаратов «Ионосфера‑М»  № 3 и № 4
.
Работы с аппаратами осуществляют специалисты АО «Корпорация «ВНИИЭМ» совместно с расчетом филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный».
Испытания стартовали в соответствии с графиком и проходят без замечаний.

aaa

#12
https://t.me/aerospacecapital/485
ЦитироватьГеоскан и Аэроспейс Кэпитал подготовили к запуску на орбиту первый российский кубсат 16U и 8 аппаратов кубсат 3U!
 ГК «Геоскан» закончила работу над созданием спутника кубсат 16U — «ИнноСат16» для отработки технологий будущей группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). ИнноСат16 оснащен панхроматической камерой для съемки поверхности Земли с разрешением 2,5 метра на пиксель (при высоте орбиты 500 км).
МКА был успешно интегрирован с пусковым контейнером Аэроспейс формата 16U и подготовлен к отправке на космодром Восточный.
Также с двумя пусковыми контейнерами Аэроспейс формата 12U (4x3U) были проинтегрированы еще восемь новых МКА Геоскана формата 3U для различных экспериментов. Среди них — Геоскан-4 и Геоскан-5 с полезной нагрузкой АО «Спутниковая система «Гонец» для пакетной передачи данных, применяемых в IoT, дистанционном мониторинге и персональных коммуникациях.
 Запуск запланирован на третий квартал 2025 года. Оператор миссии — Госкорпорация «Роскосмос». АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выступает в качестве головного интегратора работ по запуску попутной полезной нагрузки и предоставляет пусковую услугу.
Еще больше информации на сайте.
Фото: ГК «Геоскан»

aaa

#13
https://t.me/roscosmos_gk/17742
ЦитироватьРоскосмос запустит на орбиту 18 малых спутников формата CubeSat
17 аппаратов — для российских заказчиков, 1 — для иностранного.

Среди них:
▪️ два кубсата 3U «Геоскан-4» и «Геоскан-5» для тестирования технологий пакетной передачи данных в системах мониторинга и IoT;
▪️ спутник «ИнноСат16» форм-фактора кубсат 16U — первый российский аппарат такого размера для отработки технологий дистанционного зондирования Земли.
 Запуск — в 3 квартале 2025 года с космодрома Восточный

Iv-v

18 спутников формата CubeSat:
17 аппаратов — для российских заказчиков, 1 — для иностранного.

Заявлено 5 контейнеров от «Аэроспейс Кэпитал».

13 известных спутников:

Контейнер 1:
Инносат16     16U  Геоскан   

Контейнер 2:         
Инносат3       3U  Геоскан               
Геоскан-1      3U  Геоскан               
Геоскан-2      3U  Геоскан               
Геоскан-3      3U  Геоскан     

Контейнер 3:           
Геоскан-4      3U  Геоскан               
Геоскан-5      3U  Геоскан               
Геоскан-6      3U  Геоскан               
239Alferov     3U  Геоскан     

Контейнер 4:         
SCH-619        3U  СТЦ       
ANSAT-1        3U  СТЦ                       
SM-3.1           3U  СТЦ                       
VM-3.1           3U  СТЦ       

Остаётся 5 спутников. Вряд ли они все будут запущены в одном контейнере, поэтому, похоже, будет ещё контейнер(ы) от другого производителя.
73!

aaa

https://t.me/roscosmos_gk/17762

На Восточном готовят стартовый комплекс к приёму ракеты для запуска аппаратов «Ионосфера-М»
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками «Ионосфера-М» №3, №4 и попутной полезной нагрузкой — в конце июля. 

aaa

ЦитироватьВ третьем квартале 2025 года на орбиту будет выведена группировка из девяти МКА разработки Геоскана. На кубсатах установлены разные виды полезной нагрузки для тестирования технологий с коммерческим потенциалом. Спутники уже интегрированы с пусковыми контейнерами разработки Аэроспейс Кэпитал. Скоро они будут запущены с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б» в качестве попутной нагрузки аппаратов «Ионосфера-М» №3 и №4. Оператором миссии выступает Госкорпорация «Роскосмос».

Восемь из этих МКА разработаны на базе платформы «Геоскан 3U»:

    На Геоскан-1 установлены две обзорные камеры Cyclop с широкоугольным и сверхширокоугольным объективами, которые снимают с разрешением до 3 Мпикс и записывают видео до 30 кадров в секунду. С помощью систем навигации, а также ориентации и стабилизации со спутника сделают фотографии Земли, которые затем будут транслироваться в радиолюбительском диапазоне частот.
    Геоскан-2 предназначен для тестирования технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), которая позволяет отслеживать местоположение, скорость и направление движения воздушных судов. Спутник проверит, возможно ли применять АЗН-В в космическом пространстве для мониторинга БАС в атмосфере Земли.
    Геоскан-3 создан для отработки технической связи в УКВ-диапазоне.
    Геоскан-4 и Геоскан-5 оснащены приемопередатчиками S- и P-диапазона разработки АО «Спутниковая система «Гонец». Спутники будут тестировать пакетную передачу данных — технологию, которая используется в системах удаленного мониторинга, персональных коммуникациях и сфере интернета вещей.
    Геоскан-6 оборудован двумя обзорными камерами Cyclop и гамма-спектрометром совместной разработки Геоскана и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН. Снимки с камеры будут транслироваться на Землю в радиолюбительском диапазоне частот, а данные с гамма-спектрометра позволят локализовать гамма-всплески и получить информацию о некоторых космических процессах.
    ИнноСат3 разработан для тестирования автоматической идентификационной системы (АИС). АИС вычисляет местоположение, скорость и направление морских судов, помогает предотвращать их столкновение и ретранслирует данные береговым службам для мониторинга судов в открытом водном пространстве.
    239Alferov создан для проекта Space-π Фонда содействия инновациям по заказу Президентского физико-математического лицея № 239 и Физико-технической школы имени Ж. И. Алферова. Он оснащен гамма-спектрометром совместной разработки Геоскана и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН и плазменным двигателем VERA, созданным Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». VERA будет использоваться для отработки орбитальных маневров на небольших кубсатах.

Также в специально выделенный сектор памяти бортового компьютера 239Alferov записаны 7787 имен и более 3500 изображений участников акции «Отправь свое имя в космос». 67 самых интересных рисунков будут транслироваться в радиолюбительском диапазоне на частоте 436,27 МГц с позывным RS61S.

В состав группировки входит один МКА на базе платформы «Геоскан 16U» — ИнноСат16. В России кубсат такой размерности запускается впервые. Он оборудован панхроматической камерой разработки АО «НПО «Лептон» с фокусным расстоянием объектива 1100 мм и разрешением 2,5 м/пикс. Камера позволит сохранять информацию в оттенках серого с расширенным спектром видимого цвета и получать четкие изображения для задач дистанционного зондирования Земли.
https://www.geoscan.ru/ru/blog/devyat-sputnikov-geoskana-gotovy-k-zapusku

zandr

https://www.russian.space/press-tsentr/novosti/na-vostochnom-nachalas-podgotovka-k-priemu-rkn-po-programme-zapuska-ka-ionosfera-m-3-i-4.html
ЦитироватьНа Восточном началась подготовка к приему РКН по программе запуска КА «Ионосфера-М» № 3 и № 4
07.07.2025
На стартовом комплексе «Союз» космодрома Восточный началась подготовка к приему ракеты космического назначения по программе запуска КА «Ионосфера-М» № 3, № 4 и попутной полезной нагрузки.   
IMG_20250707_130831_503.jpg
В межпусковой период на стартовом комплексе специалистами филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» проводилось техническое обслуживание разной периодичности. Оно подтвердило готовность агрегатов и систем стартового комплекса к применению по назначению. Сейчас совместному расчету предстоит перевести оборудование пусковой площадки в состояние готовности к приему ракеты космического назначения. 
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с КА «Ионосфера-М» №3, №4 и ППН назначен на конец июля.