Шэньчжоу-20 (Shenzhou-20) – CZ-2F/G Y20 – Цзюцюань 91/43 – 24.04.2025 09:17 UTC

Автор zandr, 29.10.2024 20:32:53

« назад - далее »

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 18:07:23Изнутри защищать от чего?
От разгерметизации, естественно. Если стекло не выдержит или метеорит второй раз попадёт в один иллюминатор то крышку присосёт и всех делов. 
 А от чего надо? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

Такая самопальная защита, если только не предусмотрена штатно заранее, подготовлена и испытана в заводских условиях, не обеспечит длительную герметичность.
Внешняя защита предохранит в какой-то степени от вторичного воздействия.

Но это на Салюте.

На СА Ш-20 внутренняя защита сможет некоторое достаточное время противостоять плазме.

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 18:17:23Такая самопальная защита, если только не предусмотрена штатно заранее, подготовлена и испытана в заводских условиях, не обеспечит длительную герметичность.
Защита устанавливаемая снаружи тем более не предусмотренная штатно заранее. Внутреннюю крышку точно так же можно испытать заранее. 
 Но главное - какраз внутренняя крышка гарантирует длительную герметичность. В случае повторного попадания или разрушения стекла внутреннюю крышку давление будет прижимать а наружную - отрывать. Внутреннюю крышку можно хоть прилепить на пластилин или примотать (приклеить крест-накрест) скотчем, а наружную чем крепить?  

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 18:17:23На СА Ш-20 внутренняя защита сможет некоторое достаточное время противостоять плазме.
Да ужжж. Мне совершенно непонятно зачем и как они собираются ставить крышку снаружи. По моему разумению любое крепление отгорит первым. А потом крышку оторвёт потоком. 

zandr

Со вторым согласен - и я о том же.

С первым - нет. Во первых - оффтоп, а во-вторых, ты всё равно мои аргументы игнориш, или не читаешь.

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 20:37:53С первым - нет. Во первых - оффтоп, а во-вторых, ты всё равно мои аргументы игнориш, или не читаешь.
Однако аргумент о том что изнутри крышку будет прижимать а снаружи - отрывать ты тоже игнорируешь. Как будто не замечаешь. 

zandr

Вот:
Цитата: zandr от 07.12.2025 18:17:23Такая самопальная защита, если только не предусмотрена штатно заранее, подготовлена и испытана в заводских условиях, не обеспечит длительную герметичность

Про "снаружи отрывать" , про Салют разговор был, - так там герметичность и не требовалась - только механическая защита.
Цитата: zandr от 07.12.2025 18:07:23Только внешняя защита предохранит в какой-то степени от внешнего воздействия.

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 21:54:52Про "снаружи отрывать" , про Салют разговор был, - так там герметичность и не требовалась - только механическая защита.
Так защита то нужна на случай если стекло не выдержит или будет разбито. И зачем её делать снаружи? 
Опять же если метеорит попадёт в крышку то осколки разобьют стекло и всем привет. 

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 21:54:52Только внешняя защита предохранит в какой-то степени от внешнего воздействия.
Нам нужно предохранить от внешнего воздействия или обеспечить герметичность? 

zandr

Цитата: Старый от 07.12.2025 22:13:27
Цитата: zandr от 07.12.2025 21:54:52Про "снаружи отрывать" , про Салют разговор был, - так там герметичность и не требовалась - только механическая защита.
Так защита то нужна на случай если стекло не выдержит или будет разбито. И зачем её делать снаружи?
Опять же если метеорит попадёт в крышку то осколки разобьют стекло и всем привет.
Опять неудобную для тебя, принципиальную, первую половину поста проигнорировал.

zandr

Цитата: Старый от 07.12.2025 22:14:48Нам нужно предохранить от внешнего воздействия или обеспечить герметичность?
Ты про Шэньчжоу или про Салют?
Если про Салют-7, почивший в бозе, то я отправляю тебя в бан за флуд.

Старый

Старый

Цитата: zandr от 07.12.2025 22:27:18Если про Салют-7, почивший в бозе, то я отправляю тебя в бан за флуд.
Тогда молчу. Но обычно за флуд наказывают тех кто его начал. 

zandr

Кто начал - за провокацию флуда.
А тех, кто продолжает после предупреждения
Цитата: zandr от 07.12.2025 20:37:53Во первых - оффтоп
- именно за флуд.

zandr

Про Ш-20.

Что более желательно:
Получить на земле СА Шэньчжоу, коих здесь уже 20, в пригодном для музея состоянии;
или получить для изучения стекло иллюминатора, получившее повреждение в космосе по какой-то (!) причине?

Первое лучше обеспечит внутренняя защита.
А для попытки второго - нужна внешняя.

hlynin

Цитата: Старый от 07.12.2025 19:06:30Защита устанавливаемая снаружи тем более не предусмотренная штатно заранее. Внутреннюю крышку точно так же можно испытать заранее. 
 Но главное - какраз внутренняя крышка гарантирует длительную герметичность. В случае повторного попадания или разрушения стекла внутреннюю крышку давление будет прижимать а наружную - отрывать. Внутреннюю крышку можно хоть прилепить на пластилин или примотать (приклеить крест-накрест) скотчем, а наружную чем крепить?  
Я думаю, что проще просто залить составом примерно таким, как на теплозащите. С обеих сторон

Старый

Цитата: hlynin от 07.12.2025 23:16:44Я думаю, что проще просто залить составом примерно таким, как на теплозащите. С обеих сторон
Она тугоплавкая и не заливается. 
 Хотя если делать заглушку изнутри как для Шеньчжоу-20 то её можно заранее покрыть теплозащитным составом и приделать этим составом к окну. На случай если уж и правда стекло прогорит. 
 Вобщем ждём выхода и смотрим что там будут делать и как выкручиваться. В версию разбитого иллюминатора я не верю нивкакую. 

hlynin

Цитата: Старый от Сегодня в 00:12:43Она тугоплавкая и не заливается. 
Думаешь, нет ничего подходящего? Это вряд ли
Цитата: Старый от Сегодня в 00:12:43В версию разбитого иллюминатора я не верю нивкакую.
Я тоже

Брабонт

Разумеется, оба никогда не читали отчёты MMOD.

anik

Цитата: Старый от Сегодня в 00:12:43Вобщем ждём выхода и смотрим что там будут делать и как выкручиваться.
О выходе нет информации уже четвёртые сутки. Может быть выход состоялся, но об этом решили не сообщать, а может быть отложен. Если решили не сообщать, то уж о том, что делали и как выкручивались, не сообщат тем более (может быть потом, когда корабль вернётся).