Отбор в отряд космонавтов 2026

Автор zandr, 26.09.2024 23:44:33

« назад - далее »

zandr

https://tass.ru/kosmos/21969375
ЦитироватьНовицкий призвал уравнять права космонавтов СГ при решении вопроса гражданства
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 сентября. /ТАСС/. Космонавты России и Белоруссии должны летать на равных условиях в случае снятия ограничения с гражданством. Таким мнением на форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства (СГ) в Нижнем Новгороде с ТАСС поделился Герой России, космонавт Олег Новицкий.

"Это мое мнение, я хочу сказать, что у нас по законодательству членом отряда космонавтов может быть только гражданин России, если этот вопрос будет решен, то я думаю, что белорусские ребята и девчонки будут на общих основаниях проходить отбор - со всеми медкомиссиями, ожиданиями, с вероятностью, что они не полетят вообще, только на равных условиях", - сказал собеседник ТАСС.

Во время выступления на форуме Новицкий отметил, что космонавты готовы к сотрудничеству. "Как представитель активной части отряда, хочу сказать, что мы готовы участвовать в этапах проектирования, консультативной работе, в испытаниях с обязательной обратной связью с МКС", - добавил он.
Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в 13-й раз, впервые он проходит в России.

zandr

https://tass.ru/kosmos/25669855
ЦитироватьМОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Отбор космонавтов в первом квартале 2026 года пройдет с использованием искусственного интеллекта. Об этом журналистам заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.
"В первом квартале 2026 года у нас будет отбор космонавтов, который будет уже идти с использованием искусственного интеллекта", - рассказал он, отвечая на вопрос о том, как ИИ помогает в космической сфере.
"Мы будем оценивать их [космонавтов] физические и медицинские показатели, психологические тесты. Искусственный интеллект поможет это все аккумулировать и проанализировать", - уточнил глава Роскосмоса.
Не понятно: это про отбор в отряд космонавтов или про допуск действующих к подготовке.
Видел по телеку, как Боканов это проговорил - не прояснилось.

SadNiga

Цитата: zandr от 19.11.2025 21:10:14https://tass.ru/kosmos/25669855
ЦитироватьМОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Отбор космонавтов в первом квартале 2026 года пройдет с использованием искусственного интеллекта. Об этом журналистам заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.
"В первом квартале 2026 года у нас будет отбор космонавтов, который будет уже идти с использованием искусственного интеллекта", - рассказал он, отвечая на вопрос о том, как ИИ помогает в космической сфере.
"Мы будем оценивать их [космонавтов] физические и медицинские показатели, психологические тесты. Искусственный интеллект поможет это все аккумулировать и проанализировать", - уточнил глава Роскосмоса.
Не понятно: это про отбор в отряд космонавтов или про допуск действующих к подготовке.
Видел по телеку, как Боканов это проговорил - не прояснилось.
Баканов
Отбор и аттестация - разные вещи?

спец

Про отбор. С большой долей вероятности. 

Ed Sch

Цитата: zandr от 19.11.2025 21:10:14Искусственный интеллект поможет это все аккумулировать и проанализировать", - уточнил глава Роскосмоса.

Полсотни претендентов - неподъёмная работа для анализа. Без искусственного интеллекта никуда.

Max

Каждый искусственный интеллект зависит от интеллектуальных способностей не заказчика, но программиста.
И применять ИИ нужно там, где коллективный разум группы людей бессилен. А отобрать из сотни людей четырёх "с которыми я бы пошел в разведку" может только человек.
Я согласен на использование ИИ для предварительной проверки подаваемых данных и отсева не соответствующих требованиям, если заявлений будут тысячи. Но с приглашенными на очный этап отбора должен работать человек.
ИИ, будь он в прошлом, на предварительном этапе отсеял бы, например, Дёмина или Корзуна у которых рост сидя не соответствовал нормативам. У Корзуна это выяснилось только после назначения в экипаж...
Отсеял бы и Ковалёнка, который не распознал запах валерьянки потому, что его не знал, настолько здоровой была вся его семья.
Человеческий фактор великое изобретение природы и ИИ его не заменит.
Лучше бы ИИ применяли в решении технических и финансовых проблем. С.П.Королев с группой товарищей вдохновили, построили чуть ли на коленке и запустили. Космодром строили три года, "Восток" делали три года от первого спутника, через три года "Восход", ещё через три "Союз", который летает по сей день.
А с "Восточным", РОС, ПТК НП видимо без ИИ не разобраться, поскольку Королевых больше не делают.
А отбор... в кино показывают, как после определенных тренировок можно обмануть полиграф...
Как заложить в ИИ неуставное понятие подвиг или не юридическое понятие совесть...