Переход из Союза-5 в Союз-4

Автор WkWk, 03.08.2024 17:35:15

« назад - далее »

WkWk

Возник у меня вопрос о переходе космонавтов из Союза 5 в Союз-4 в плане последовательности действий. 
 Поискал ответы и как то не нашел.
 Итак - Хрунов и Елисеев одели скафандры и остались в БО Союза-5. Открыв ручной клапан в БО они стравили воздух, после чего открыли люк. Хрунов двинулся к БО Союза-4 и добрался до его люка.
 Возникает первый вопрос. Чтобы попасть в БО Союза-4 надо выпустить из него воздух. Иначе люк не открыть. Но по фото - клапан выпуска открыть можно только изнутри. То ли на Союзе-4 его можно было открыть и снаружи, то ли Шаталов его открыл, а потом перешел в СА и закрыл люк.
 Если по второму сценарию - то возникает второй вопрос. Переход по какой то причине не состоялся, и Хрунов и Елисеев вернулись в Союз-5. Но Шаталов из СА клапан закрыть у БО не может. БО Союза-4 остается негерметичным и единственный вариант - расстыковка и быстрая посадка Союза-4.
 Теперь дальше. Хрунов открывает люк Союза-4 и заходит в БО. Елисеев закрывает клапан БО Союза-5 , выходит из БО и закрывает люк. И переходит в Союз-4. Там они с Хруновым закрывают люк и клапан, после чего наполняют БО воздухом из баллонов которые стоят снаружи БО в передней части.
 Но вот как наполнить воздухом БО Союза-5? Волынов в СА, а баллоны снаружи БО в передней части. У него есть какой то привод на их открытие, или  в люке СА Союза-5 есть клапан чтобы пропустить воздух из СА в БО?
 В книжках как то больше о нахождении вне кораблей, а вот такие технические вопросы не освещены...

WkWk

Из интервью Волынова
[color=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Расскажу маленький эпизод. Надели наконец-то скафандры. Я проверил все, запустил ранцы (для подачи кислорода). Я запускал ранцы. Они сами смотрели, контролировали все это дело. Работоспособность нормальная, все дышат, все в порядке. Эмоций-то все равно много — впереди выход. Но все закрыто. Для того чтобы проверить, как работает скафандр, надо сбросить давление. Я-то без скафандра, поэтому я ухожу в спускаемый аппарат, закрываю герметично люк, и они остаются там, а я немного сбрасываю давление. И слежу за ними. У меня есть на приборах их показания: пульс, давление, частота дыхания. Сбрасываю давление, все нормально, никаких вопросов. Говорю: дальше будем сбрасывать? Они говорят: да, конечно. Время идет. По времени все четко шло. Я начал дальше сбрасывать. Все нормально. Все сбросил. У меня все герметично. Давление в спускаемом аппарате не меняется. Время идет. Он [Шаталов] подгоняет. Дальше нужно открыть люк. Я сообщаю всем по радио: открываю люк к выходу. Нажимаю кнопку, люк пошел, механизм работает нормально. И как пошли — и пульс, и давление у моих мальчиков! Эмоционально они так среагировали, здорово![/color]
[color=rgba(0, 0, 0, 0.86)]Через некоторое время — буквально минуты — говорю: у вас что-то все подпрыгнуло, а надо бы дальше двигаться. Давайте, будем работать. У них камеры еще с собой, шланги надо распутать и т. д. Шланг был один длинный, здоровый, а подключен у меня на борту. Надо с ним дойти до того [корабля], там переключить шланг на тот борт, а здесь надо подцепить Лешку, вторым концом он переходил. Много было эмоций... Самое интересное было то, что земля участвовала, но не очень ввязывалась.[/color]

WkWk

Любопытно клапаном сброса давления в БО можно было из СА управлять?  
 Ну и люк выхода из СА управлялся что мне кажется не очень реальным.....

Шамс

Цитата: WkWk от 21.01.2025 22:14:06Любопытно клапаном сброса давления в БО можно было из СА управлять? 
 Ну и люк выхода из СА управлялся что мне кажется не очень реальным.....
Командир Союза сбрасывал давление в БО и открывал люк вручную с пульта.
На Восходе-2 Беляев тоже открывал люк.
Цитата:
11:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры.

WkWk

Цитата: Шамс от 22.01.2025 02:15:3911:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры.
Может имеется в виду что он управлял замком люка?  

Старый

Если бы не было управления из СА то как бы сбрасывалось давление и открывался люк в том корабле в который переходят? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

Если смотреть на разрез Союза то складывается впечатление что люк можно открыть и закрыть снаружи и изнутри. Вот насчет клапана сброса давления - возможно он из СА управлялся. Но открыть его мне кажется можно было и в ручную из БО.

Дем

Цитата: Старый от 22.01.2025 14:03:25Если бы не было управления из СА то как бы сбрасывалось давление и открывался люк в том корабле в который переходят?
Аналогично - как закрыть в том из которого ушли?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Цитата: Дем от 25.01.2025 21:07:07
Цитата: Старый от 22.01.2025 14:03:25Если бы не было управления из СА то как бы сбрасывалось давление и открывался люк в том корабле в который переходят?
Аналогично - как закрыть в том из которого ушли?

Вот такое впечатление, что констрюллеры, когда ваяли Союз, себе таких вопросов не задавали. А когда вдруг стыковка случилась, вот тут они и начали уже в ЦУПе в репе чесать - а люк то как открывать??? :o
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

WkWk

Думали конечно раньше  ;D  Просто интересно стало как конкретно это все происходило. Ну и конструкция.
 Дистанционное управление клапаном мне кажется вполне реальным. А вот делать привод люка чтобы его открывать из СА - избыточным. А вот блокировку замка - можно.
 В общем любопытно было бы на эти узлы взглянуть....

Шамс

«Есть рукопожатие!» | ВКонтакте

«Оказав помощь в надевании скафандров Елисееву и Хрунову, Волынов
(в обычном тренировочном костюме) возвратился в кабину «Союза-5» и задраил люк. После этого, проведя многочисленные проверки, он нажал кнопку открытия «двери», ведущей из соседнего бытового отсека в открытый космос. 

Виталий Борисович Головачёв, «Труд», 1999, 15 января.

Шамс

Январь 1969 года. Первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей.

Выход Елисеева происходил уже над территорией СССР, когда поддерживался радиоконтакт с Землёй. Елисеев закрыл за собой люк «Союза-5».

WkWk

Цитата: Шамс от 26.01.2025 20:35:42После этого, проведя многочисленные проверки, он нажал кнопку открытия «двери», ведущей из соседнего бытового отсека в открытый космос.
Открытие можно понимать как открытие замка.

Шамс

Цитата: WkWk от 26.01.2025 20:41:24
Цитата: Шамс от 26.01.2025 20:35:42После этого, проведя многочисленные проверки, он нажал кнопку открытия «двери», ведущей из соседнего бытового отсека в открытый космос.
Открытие можно понимать как открытие замка.
Да, видимо так. Командир корабля открывал/закрывал замок люка.

Шамс

Поставлю этот фильм еще раз.
С 17:20 - отработка выхода в самолете, виден люк.
С 34:20 - бортовые съемки в БО.
Первая орбитальная. О полете и стыковке космических кораблей ''Союз-4'' и ''Союз-5'', 1969г. - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео